注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

每个人都应该有一间草房子  

2016-02-16 13:39:21|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都应该有一间草房子

——《草房子》读后感(慧元师兄寒假作业之一)

每个人都应该有一间草房子 - kong2011 - kong的网易博客

        已经不知道是第几次将《草房子》这本书重新拿起,但不管是哪一次的重读,总会让我觉得记忆犹新。

        故事讲述了主人公桑桑跟随父亲来到油麻地期间,令他刻骨铭心、终身难忘的小学六年生活。在这里,桑桑经历了许多从来没有经历过的事情,也明白了许多发人深省的人生哲理。他和纸月之间毫无瑕疵、干净透明的感情;不幸少年杜小康与厄运作斗争的悲凉和勇敢;细马的善良内心和他对尊严的执着与坚持;秦大奶奶在生命的最后一瞬间所闪耀的人性光辉;他自己经历死亡体验时的复杂心情......这一切的一切,都给他幼小的心灵留下了深深的烙印。

        这本书留给我最深印象的,并非是某一个人物,而是每一个油麻地孩子的纯洁心灵和正直品格。他们可以开怀纵情地在天地间大笑,可以什么也都不在乎地挥洒他们的热情。在他们的心中,永远都装满了甜蜜美好的事物。他们就像纯洁的天使,在油麻地这片宁静的天空下尽情飞翔。

        我想,每个人都应该在心中保留一座“草房子”,累的时候就在里面小憩,让它成为宁静的港湾,让疲惫的心灵得到休息和释放,然后,重新出发。

        我希望自己能和油麻地的孩子们一样,不管将来怎么变化,心中的纯真都不会改变,永远成为我自己心中的一座“草房子”。

kong2011推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017