注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

达到什么条件才有资格受菩萨戒?(净界法师)  

2016-02-15 11:11:48|  分类: 三皈戒律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:在什么样的情况之下,才可以受菩萨戒?
净界法师
答:受菩萨戒的基本的条件,律上说必须要“发菩提心”。这个菩提心必须跟智慧相应,就是要有真实的觉悟。在我们虚妄的心中,有一个真实、清净本然的“真如本性”——“达妄本空,知真本有”,你相信清净的本性跟诸佛不二,然后发起“上求佛道、下化众生”。这就是“称性”而发起了菩提心。菩萨戒的戒法,不容易受持,因为它具恒沙的戒法。关键点是:你已经准备好要成佛,你的心准备好了,就可以受菩萨戒!不是说等你所有菩萨戒都持好了,再来受菩萨戒,那这个观念就错了!
        全世界只有一个人,能够把菩萨戒持好,那就是——佛陀。像我们刚开始学佛的,都是摇摇晃晃、跌跌撞撞的,凡夫菩萨都是不断地忏悔、不断地改过、不断地修正,只能要求自己——今天比昨天进步、明天比今天进步。如此而已。所以不是你今天受菩萨戒、明天就不得了。不是这个意思。
         受菩萨戒是“成佛的开始”。就是你已经准备好要行菩萨道,你也准备好要成就佛的功德,虽然眼前还充满了逆境,但是无所畏惧、决不放弃。你有这种心情,就有资格受菩萨戒!其它都可以慢慢学习。当然,你不能破“四根本重戒”——杀、盗、淫、妄四根本戒一破,你的菩萨戒体也就失去了!
        你能够守住这四根本重戒,内心也准备好要去积集福德、智慧资粮,你把人生当作一种历练,如梦幻泡影,你就有资格受菩萨戒,其他的慢慢学习,没关系。
 
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017