注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

你的天堂,别人的地狱(善良的老人为何会得绝症?)  

2016-02-15 11:26:12|  分类: 戒杀护生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的天堂,别人的地狱(灵山居士文)

        曾经有过一个佛教徒向我传达过她的一些疑惑,她希望我可以为她解开疑惑。她告诉我她认识的人里有一位非常和善的的老人,他对每个人都非常友好,经常扫公共楼道,你听不到任何关于他的批评,但是就是这位公认的善良的老人很不幸地患上了一种不治之症,这件事的发生让那位朋友对佛教产生了疑惑,她开始重新考虑善有善报的说法的正确性。
        她认为假如这个规则是对的的话,那么这件事就不应该发生在那位老人的身上。当然首先我告诉她,你不能只是盯着他的这一生,我们并不是只有这一生。即便是这一生,你也不能保证你知道他做过的每一件事。我确信你不知道他的很多事情,比如他的银行密码或者内裤尺寸。假如他这一生确实没有任何可以质疑的地方,你应该去他的过去生寻找原因,不过这非常不容易。但是假如你可以看到他的过去生,自然知道他为什么会遇到这种事。因果不会有任何错乱。
        我注意到她提到那位不幸的老人非常爱吃螃蟹,经常买回一锅自己炖着吃,有的时候他还会和邻居分享,假如螃蟹够多的话。分享螃蟹也是他获得如此赞誉的原因之一。我认为这就是问题的关键。他对人可能非常好,不过对待动物却未必如此。从一个螃蟹的角度来看,他可能会被认为是希特勒那样的恶魔。
        经过多年的佛教洗脑,我已经不可避免的开始用佛教的眼光来看待这个世界,在我的眼里,一条鱼并不比一个人更加卑贱,看到人头也并不比看到羊头更让我觉得悲伤。我发现人类的道德观通常只是止于同类,假如你无缘无故打了某人的屁股,你会被认为是不道德的,但是几乎没有人会认为你杀死一条鱼并且煮熟它的肉也是不道德的。
        但是在一个佛教徒的眼里,后者显然比前者要严重的多,也更加具有声讨价值。我们之所以认为这很严重是因为你伤害了一个生命,这个生命和你一样能够清楚的感觉到疼痛,一样渴望自由,虽然他的想法也许没有你多,但这不是你把他放在锅里的理由。
        从一个佛教徒的观点来看,我不赞成那位老人获得善人的荣誉称谓,我想那些被他煮熟的螃蟹也不会表示赞成。他得不治之症不是没有原因。我们甚至不需要去他的过去生寻找原因,就在今生,他煮熟成千上万只螃蟹的业障足以让他患上任何不治之症。
        在不久之前,我坐着一辆严重超载的公交车穿越半个北京城去办事,回来的路上天已经黑了,所有的路边店都已经是灯火通明。当我坐的车路过一家又一家烧烤城火锅城的时候,我由衷的感到悲哀,从我的角度来看,这是一家又一家灯火通明的地狱。对动物们来说,这是一个比奥斯威辛更可怕的地方。很多人怀疑地狱的真实性,其实这就是地狱。今天在这里大快朵颐的人们,很可能在不久的将来重新出现在这里,不过当他再次出现的时候,位置出现了微妙的调整,我认为他们以肉片状模式出现在锅里的可能性极大。
        每次我看到那些广告牌上的“烤羊腿”“牛肉汉堡”之类的东西,我都要把他们稍微作一下改动,我会把他们改成“烤人腿”“人肉汉堡”。假如后者让你感到恶心反胃,甚至恐怖,那么前者为什么不呢?我认为作为一个人,并不只是需要人与人之间的道德,你在动物们面前同样要保持绅士风度。虽然他们不会使用你的语言和你对话,但是这不代表他们没有嗔恨。希望那些被你煮熟的螃蟹和你达成谅解备忘录并不容易。假如你认为自己是个有道德的人,那么就不应该让自己的生日变成别人的死日,不应该让自己的节日变成别人的末日。佛教认为,为了自己吃饭而强行夺去别人的生命是不道德的(尤其是在你可以选择另一种不伤害别人的生活方式的情况下)。在这里,我使用了“强行”一词。这是事实,我不认为有哪条鱼是自愿为你吃饭献身。虽然他们没说不同意,但他们也没说同意。它们使用肢体语言表达着自己的不满和愤恨。
        佛教不认为我们只应该在早上对着邻居说“你好”,然后一脚踢开睡在门口的流浪猫。佛教认为每个众生都是平等的,虽然某些众生由于过去的业力,各方面都暂时处于弱势状态,但这不是你对他们不友好的理由。
        一百年之后,你对他说“你好”的那位邻居可能会转生为一条鱼,并且出现在你的餐桌上被你食用,而你踢的那只流浪猫很可能会转生为你的太太,并且经常对你动手动脚。那个时候,你可能会抱怨,你的太太对你非常不好,经常把你揍的鼻青脸肿,你会抱怨天啊我究竟做错了什么为什么让我遇到这样的老婆。其实这一切并不奇怪,假如你可以回溯到一百年前的某个早上的这一幕,你就会安静下来,并且由衷忏悔。

注:本文转自灵山居士的博客

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017