注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

供佛的物品需上香念“赎果偈”才能撤下吗?  

2016-03-02 13:46:21|  分类: 礼仪轨则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:顶礼法师!一篇博文这样讲:“依《优婆塞戒经》法义,无论在寺院,或于家中摆设香案,以香、花、果、饮食等物供佛,供养完毕,须上一柱清香,念诵一遍赎果偈,然后方可撤下果品饮食等。若是香、花供佛,于花萎之后,亦须上一柱清香赎回该花,方可撤下处理。而多日香烛供佛之后,需要清理香灰及香枝烛枝等物时,亦须先上一柱新香向佛赎回,然后方可撤下清理,但新上之香不可撤,须待另赎。若是供佛之后,没有上香念偈赎回而便私自撤下供物,或自受用,或扔掉处理,皆是盗取佛物的行为。”
弟子初学,于《优婆塞戒经》不甚了解。撤旧供上新供时,按照此文说法,弟子觉得有些教条和流于形式,但一个“盗”又让弟子不知所措。请大和尚慈悲开示!
学诚法师
答:
       供佛的饮食属于“献佛物”,可以由侍佛人员直接撤下来自己吃或送人,不必念赎果偈,也不必上香。花、烛等属“供养佛物”,不可以直接撤下来自己用,可用财物赎换,但需等价赎换,不是一根香就可以。如果是花枯萎了或蜡烛烧完了,可以直接撤下来处理掉,不必上香赎。
       依戒律,佛物有四种:佛受用物、施属佛物、供养佛物、献佛物。须差别对待。
       唐朝道宣律师《四分律删繁补缺行事钞》说:“佛物有四种:
       一、佛受用物,不得互转,谓堂宇、衣服、床帐等物,曾经佛用者,着塔中供养,不得互易,如前《宝梁经》说。《五百问事》云:不得卖佛身上缯与佛作衣。……
  二、施属佛物。《五百问》云:佛物得买取供养具供养。 《十诵》: 以佛塔物出息,佛言听之。《五百问》云:佛物不得移至他寺,犯弃。若众僧尽去,白僧,僧听将去,无罪。……
  三、供养佛物。《僧祇》:供养佛花多,听转卖买香灯。犹故多者,转卖,著佛无尽财中。《五百问》云:佛幡多,欲作余佛事者得;施主不许,不得。准此回改作故,不转变本质。如《大论》云:如画作佛像,一以不好故坏,得福;一以恶心坏,便得罪也。
  四者、献佛物。律云:供养佛塔食,治塔人得食。《善见》云:佛前献饭,侍佛比丘食之。若无比丘,白衣侍佛亦得食。准此,俗家佛盘本不属佛,不劳设赎,言赎,伪经。”
  佛开许饮食给侍佛者食用,未开许撤用衣服钵器等。因为饮食不可久放,衣服钵器可久放。佛制戒是合情合理的。如果饮食要赎,而《优婆塞戒经》说:“若优婆塞受持戒已,若得新谷、果、蓏、菜、茹,不先奉献供养三宝,先自受者,是优婆塞得失意罪。”(卷第三)则每餐吃饭都要用花香赎换,太过繁累。
  “俗家供佛盘”本来无意供佛,所以不劳设赎。如果作意连盘子一起供佛,则盘子属于“供养佛物”,如果想拿回去,就必须设赎。
  《优婆塞戒经》说:“若自造作衣服、鉢器,先奉上佛,并令父母师长和上先一受用,然后自服。若上佛者,以花香赎。”(卷第五)是说衣服、钵器,非是饮食。
  所说的将衣服、钵器供奉佛和师长、父母等,是临时供奉。供奉师长、父母的,师长、父母先用一下后,就会还给弟子,弟子就可服用。而供奉佛的衣钵不是饮食,不能直接撤下来使用,而佛又已经示寂,不会现前作主赐回,但此衣服钵器是属“供养佛物”,可以转卖贸易,所以须用香花等物等价赎回。(供奉佛新衣服时,应如同灯、花,摆陈供台上。如果是披到佛身上,经佛身受用,则是属于“佛受用物”,便不可赎回。)


问:一柱清香念诵《赎果偈》才可撤下供佛物品,不然算盗取佛物?
释大宽法师
答:
       《优婆塞戒经》里面查不到所谓的《赎果偈》,不知道这《赎果偈》是谁发明的?供佛的物品可以用香赎回?又不是把供品典当给佛陀,为什么还要赎回呢?而且,真的要赎回,那也要拿等值的物品来赎才合理,比如说,我供了一千元的水果,点了一支不到十元的香,这样子就把水果赎回来了,那这不是摆明了诈欺讹骗吗?
       如果是拿花果饮食到寺庙去供佛,供佛完理应由寺庙处理,除非供佛的时候先表明:“水果饮食供佛之后还要拿回俗家吃平安。”这样子才可以!如果是在俗家佛像前供佛,那么供佛完的水果饮食就由在家居士自行处理,这个是不犯偷盗佛物的!
       因为,供佛的饮食水果不处理,很快就会坏掉臭掉,这样子在佛像前堆了一堆臭酸的饮食,那不是太不象话了嘛!所以,供佛的水果(没削皮的)最好是早上供,(供之前要先洗过);中午过后(最晚可以放到晚上))要收下来;如果是供饮食或削过皮的水果,供过佛就要收下来。
       如果是供花,可以等到花枯萎再收下来。要收供佛品下来处理的时候,只要对佛像问讯一下,心里面说:“弟子要将供品拿下来处理。”这样子就可以了!
       但是,如果是以宝石,金饰,等庄严具供佛的话,就不能像供养饮食这般自行处理,不管是在寺庙或俗家都一样,绝不能将供佛的物品拿来别处使用,这是千万不行的!
       饮食水果是消耗品,依如法的仪轨供佛之后,佛就慈悲纳受了一份的食物,剩下的食物是可以自行处理的。宝石,金饰,等庄严具不属于消耗品,那就不能这样处理。
       比如说,供养佛像一颗水晶球,那这个水晶球就是属于佛的物品,那是不能随便移作他用的,要供到水晶球坏掉才行,而且水晶球破掉了,还不能随便丢弃,最好是在深山里找个地方埋起来,这样子才能显示我们对佛陀世尊的恭敬!要知道,佛陀的化身周遭一定有无数的护法龙天护持,供佛的物品也是在护法龙天护持的范围,对供佛的物品太过随便轻慢,那可是会有罪过的喔,护法龙天虽然不一定会立即给予惩罚,可是在你的头上划一个叉叉是一定免不了的喔!

相关阅读:佛像可以作手机(电脑)屏保吗?(智慧法师答问)

可佩戴佛菩萨像或经咒佛珠加持物入厕洗浴吗?(净慧法师答问)

可以制做佛头装饰品佩戴摆设吗?可以买卖佛像法宝吗?

佛教基本礼仪:如何上香、拜佛、入寺、问讯、过斋、参学等等(看不到视频请刷新)

供佛的食物和水可以自己食用吗?

如何处理手抄佛经佛咒或破损佛像经咒?可以焚化吗?

从戒律精神看现代佛教字纸的处理(学诚法师)(关于“佛物”“法物”的法理解析)

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017