注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

关于堕胎、医学试验、安乐-死等医学问题的交流  

2016-03-03 12:39:44|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网友:国家现在的人口政策已由限制人口出生向提高人口质量转移,其中一项重要的工作就是产前孕检,特别是孕中期的重大畸形和基因缺陷,这些检测技术现在已经能比较准确地判断出胎儿的严重畸形,及时中止这种畸胎妊娠可挽救无数个苦命的家庭和个体本人,为社会节约大量人力和资源。但是这样利国利民的好事,在佛教看来,是否又是一个损福的坏事呢?
交流:大乘佛教中关于“戒止杀生”,以慈悲心为根本。
对于堕胎是“杀生”,这一点毫无疑义。而杀生必会承担杀业的果报,这一点也是必然的。
但是对于堕胎是否绝对要戒止,不同的法师出发点不同,作出的解读也不尽相同。
严格戒止的,比如,大安法师:医生说胎儿有缺陷,我能不能堕胎?  道证法师:请您做胎儿的观世音菩萨 (胎儿有缺陷可以堕胎吗?)
台湾的星云法师提出的观点,我也大致写下来供你参考:
“我们反对堕胎,也要用各种提前干预的方法制止堕胎的发生(比如各种避孕措施、对未成年人、未婚青少年、已婚人士等宣讲生命的意义、伦理道德的仪范、性的教育知识等等)。
而对于畸形儿或受强暴而孕的胎儿,是否堕留,把选择权交给胎儿的母亲,因为不管是什么后果,是选择世间责任的规避、感情心灵的释放,同时接受杀业果报的承担,还是将胎儿视为完整的生命而选择克服生活、情感等困难与之一起面对,都要由她自己认清并承受。
如果迫不得已堕胎,也应修善忏悔,回向功德,并防微杜渐,不要再发生同样的事情。
而对于医师,则不能只站在职业角度、利益角度去看待病患,而应该以慈悲心出发,站在救护生命、予人安乐的立场去为病患考量。发心不同,结果就会不同。心念一转,就有天堂地狱之别。
对于我们整个社会,不仅道德风范要建设提高,也要给予残障儿童以心灵的关怀和生活治疗的后助保障,并对未婚母亲、单亲家庭给予精神上的同情和理解以及物资方面的支持。”
 
网友:为什么不能认为去除畸胎的医生也是救人的菩萨行呢?
交流:佛陀故事中,有佛在因地行菩萨道时杀一贼而救五百商人的故事,当时佛陀为免恶贼犯重业堕地狱及五百商人无辜被杀,以慈悲心杀掉恶贼,自己甘愿承受杀人的业报。而其“于尔时,行方便大悲故,即得超越百千劫生死之难。”杀生当然有杀生的因果,完全以无我的慈悲心出发,却产生了不可思议的功德。在菩萨戒中,就有这样的开缘,当为了救度更广大的众生时,可以以慈悲心去结束另一个众生的生命。不过,我们都是凡夫,不可能发大菩萨那样无我无分别的利他心,或多或少都杂染了烦恼,而且,也没有众生会心甘情愿被别人杀死。因此,救人有救人的功德,杀生还是有杀生的因果。但是,发心不同,杀生的果报在显现时,果报的轻重确实会相应不同。何况,畸胎是否在危及母亲的生命?如果胎儿的存在并未危及母亲的生命,去除畸胎的杀人行为又怎么能和救人的菩萨行等同呢?
站在因果法理的角度,孕育畸胎的妇女、投生为六根不全的人道众生的胎儿,包括整个家庭眷属,都是有相应的别业和共业的,才会感召到这样的果报。不愿接受过去的自己,不愿面对今生的果报,甚至用造作新的恶业去逃避,不仅不会改变命运,只会让命运滑入更可悲的深渊。
你所说的医学工作者或社会工作者所得出的“节约了多少多少人力和资源成本”,只是人类用现有数据作出的“推测和预想”,并不能代表真实的业力的走向。在因果面前,人类的认知是极其局限和“想当然”,而佛法才是究竟圆满和智慧的。
对于医生,作为一个社会公民,若不信佛,不能理解因果法理,可本着利益他人服务大众的善愿和严谨严肃的科学态度,给予母亲和家属完整的知情权,以及真切的、不掺杂私人和小集体利益的处置建议。并且,应尊重事实,认识到科学并不是终极完美,科学一直在向着真理前进并探索中。比如畸胎的检测,并不是百分百的正确,也不是绝对的不可干预和逆转。事实上,有很多“医生判为畸胎要求母亲流产,母亲选择念佛诵经祈祷佛力加持后,生出健康孩子”的案例。如果不承认信仰的力量和佛法的加持,这些案例也证明了科学检测的不完美和不确定性。希望广大医护工作者、人口研究者能够关注到这一类数据。
若这个医生是一位佛弟子,我个人认为应严格持戒。事相上都不能持守,是做不到心性上真正的慈悲的。同时,若能善巧劝导他人念佛信佛,真正地依靠佛法去改变自己的命运,这更是利益众生、功德无量的菩萨道行者。当然,这个前提是,这位行者本身对因果法理深切信奉,对三宝至诚归投,对人生究竟意义有正确认知和解读。
对于被迫面临堕胎选择的佛弟子,除了坚信业果法则,随顺佛法真理而不是随顺欲望烦恼的强大皈信力外,还可以参考这样的方法,祈祷佛力的加持:祈佛遂意 胎儿自离(佛力加持…念佛及诵阿弥陀经 成功劝走投…
 
网友:堕胎的妇女,有些是主动和自愿的,有些是因为政 策原因,完全被迫的,有些是生病,比如宫外孕,难道这也要承担杀人的罪报吗?这不是太不公平了?
交流:主动、自愿去杀生,和被动、非自愿去杀生,果报肯定大为不同。因为杀人罪业的成就,需“有杀生的对象,确认对象是人,起杀心,有行动,对象被杀死”这几个条件。又有杀心坚固和不坚固,从而产生的罪业坚固、不易忏悔和罪业不坚固、易忏悔的不同。
有些妇女的堕胎,是完全违背妇女个人意愿,并且其个人行为能力完全被控制的情况下而发生的,这样的妇女本身和胎儿一样,都是受害者。
宫外孕手术,我个人认为不应简单称为“堕胎”。因为当宫外妊娠严重危及母亲的生命安全时,施行的只是一个以救护母亲为目的的手术,并不以杀害胎儿为目的。当然,宫外妊娠有多种情况,某些宫外妊娠,并不具有必须清除着床囊卵才能挽救母体生命的指征,这种情况,医生应该禀承严谨的科学态度和深厚的人文关怀,赋予母亲最完整的知情权,共同作出最合理的决断。事实上,已有多例宫外妊娠顺利产子的真实案例。
 
网友:佛教怎么看器官捐献的问题?
这是几年前和网友的交流,文后也附录了一些佛教法师的开示,可参考。
 
网友:既然成为菩萨后就可以无碍地布施身体,为何还有那么多等待器官移植的垂危病人得不到移植机会?
交流:1、有果必有前因。往昔若没有种下“爱护、延续他众生命、令众生安乐”的善因、结下“扶助他众”的善缘,无法显现这样“得人帮助、获人救度、去病延寿”的善果。
2、佛菩萨救度众生,需随顺众生的因缘,如果众生与佛菩萨没有因缘,难以纳受佛菩萨的救度。
3、佛菩萨不会坏乱因果。如果佛陀能够强行地、主动地去干预众生的命运,早就没有轮回、没有众生了。何需佛陀无数次地示现、在世间讲法呢?佛陀的圆满功德力和大慈悲愿力是弥布法界,却需要众生去随顺这种功德力和愿力,去主动地投靠和忆念,从而与这种力量感应道交。
 
网友:医生治病救人,应该是福报很高的职业吧?
交流:医生这个职业确实是非常高尚的。如果不高尚,佛陀也不会被喻为“世出世间之大医王”,医色身之病,更医心性之病。
但,职业高尚,并不代表福报必大。业由心造。职业高尚,若内心卑劣,行为无德,则是倚福造恶,甚至无福唯祸了。比如,不顾基本社会良俗和职业道德,无医术修为,甚至倚职业造贪淫妄盗之恶业,如此种种,不仅伤害他人的身体健康,更伤害他人的心灵健康,更因职业的特殊性,会破坏大众对广大医生行业的信任,甚至引发对人性的否定和践踏,此恶更重,罪业更大。若一切反之,则福更厚、善业更深。
因此,福与祸,只在方寸之间。
 
网友:但是,医生所学的治病救人的技术和数据,都是拿各种动物进行实验并“人道毁灭”而得来。对人体的解剖更是家常便饭。这难道不是造恶吗?
交流:业的果报,是可乐还是不可乐,重点在于造作业时的发心。也就是业的善恶轻重,是有前提的。
如果发心不是谋图私人利益,而是为了挽救更多的生命,并且,在学习医术的过程中,尊重实验动物的生命,并有感恩之心而不是虐杀及追求刺激和快感,那么,这样的动物实验虽然有杀生的业,但这个业较轻,易忏除;相对的,救助广大众生的生命的善业会更重。
佛法不主张伤害别的众生来滋养自己的生命。因为佛法认为众生平等,且佛法的生命观是无限生命观,为了本期生命而去破坏更长远的未来的生命,是极为愚痴的行为。但佛法在世间传布,只能随顺众生根机因缘,方便劝化,不能因为某种世间善行不究竟不圆满就直接一棍打死,阻碍世人向善利他之愿行。

网友:那照这样说,士 兵为了保卫家园上战 场杀敌,也是轻业了?
交流:上战场的初衷是保卫家园,但,上了战场的人类能保持基本的人性都不容易,在那种残酷暴恶血腥的极度刺激下,凡夫能做到不生强烈的嗔狠心和杀戮的快感吗???

网友:如果医生的动物实验和人道毁灭是合理的,增进福报的。那人体实验呢?那7 3 1-部-队呢?其人体实验的数据被美国窃取后,造福了很多美国人。伦理上,这样残忍的实验数据是不应被使用的。
交流:我说的是“有前提”。在这个发心以利他为重的前提下,医学界的动物实验这种行为,有善业也有罪业。又因为发心广大,所以善业更重;因为恶意小,虽有罪业,但相对而言易忏除。
但,并没有说“医生的动物实验和人道毁灭是合理的、还增进福报”啊。
人体实验和动物实验,其实是一样的。众生平等,只不过,相较而言,人是道器,人身难得,所以同为实验对象,相较动物,对境为人时,业果更重。以佛陀对杀业的形成要件、业的深浅广大,一一对照,就知道如何判断了。因为众生造业,发心不同、对象不同、结果不同,业果是不同的。
不光是7 3 1 部-队这种反人类反伦理的极暴恶的罪行,现代医学研制药物进行了大量人体实验,在世间法上也是广受争议。因为这类人体实验的出发点、在操作过程中,并不是真的全部是“为了广大人类的生命健康”,而实质上是某个人、某研究团队、某政治军事经济集团的种种贪欲利益在驱动,所以在实验过程中,出现了大量违反人性,违反人伦,违反人权,违反基本的人类社会体系道德观和法律的行为。这样的行为,肯定是恶业,会产生不可乐的果报。而医学实验的发心,确实存在着“延续他人生命”这一部分,结果上也确实延续了一部分人的生命,这一点,又是善业,会产生可乐的果报。
这怎么理解呢?打个比方啊——某个人很有钱,寿命也长,但是,就是多病多灾,不安宁。为什么他今生要承受有钱寿命长的可乐果报,又要承受多病多灾不安宁的不可乐果报呢?就是因为他在因地时,是个医生,喜欢布施医药,也救了不少人的性命,这是令他多财长寿的业因;但是;他的医术不精,虽然给人治了病,但让病人多受了一些罪,或者耽误了病人的病程,小病拖成了大病,而且在治疗过程中喜欢用到动物制作的药物,造作了不少杀业,这些又是他多病多灾不安宁的业因。
所以,世间法的种种行为,不能光看结果简单地作出“善”“恶”的判断,而是应依止佛陀所说的因果法理加以分析。人心复杂多变,所以业行因果也显得复杂起来,但基本的“业果决定”,即善业(依止无贪无嗔无痴的心造作的业)得可乐果报,恶业(依止贪嗔痴等烦恼所造作的业)得不可乐果报,这是绝对不会变的。
 
网友:人和动物在做实验对象上没法平等啊,不然就乱了伦理,如何众生平等?
交流:人与动物佛性皆平等。你在讲人伦,我在讲因果。
 
网友:人伦和因果不符合?
交流:不是不符合,而是人伦是人站在自己的角度作的解读,是不全面的,会偏私,甚至是完全颠倒。
 
网友:杀动物就是杀佛?
交流:
动物一样有佛性,但还不是佛。众生皆是未来佛。
 
网友:佛教怎么看待安乐-死?
交流:简单说,安乐-死,就是自杀;为人安乐-死,就是杀人。
转发几则大德法师的开示,可作参考——
大安法师:安乐-死说白了就是自杀,是不是这个样子?用人为的药物中断生命,他为什么会中断生命呢?是因为经不起这样的疾病痛苦的折磨。那么也就是你在自己的业力面前,你是自己用一个最简单的方法作了逃兵。安乐-死是你使你的身体得到了所谓的痛苦的解决安乐,实际上你的心性更迷惑颠倒。麻醉那些东西使我们的心性麻醉,所以最终他还不是安乐,他更糟糕。所以站在我们净土法门来看,这种用药物人为中断生命的形式,他不叫安乐-死。真正念佛往生西方极乐世界才叫安乐-死。他们这个内涵的界定都错了,因为念佛的时候,心性是灵明不昧的,肉体也被这个佛号所降伏,能超越这种疼痛,然后他是蒙佛光接引,带着微笑离开这个世间,文成印坏,在莲华诞生他的法身慧命。唯有念佛一法才叫真正的大安乐的一个法门。所以我们念佛人不要去用那种所谓安乐-死的方式来结束自己的生命,好好念佛。
问:师父慈悲,我有一个问题想问,就是对那些老人家,已经病了很久很久,在医院或者疗养院那种,他们插着那个维生的管子,但是有时候他们的家属、家人看到很难受,就提议把管子拿掉,安乐-死,这种情况要怎么去理解。
净界法师
答:这个不可以,请坐。诸位要知道我们讲到杀生的时候,我们有讲到定义,什么是断有情命。诸位还记得吗,从初识到后识,一个人进入植物人,他的神识还在,他只是神经系统破坏了,他的器官破坏,但是他那个明了的心识还在,所以他是一个有情,他是有感情喔,只是他表达感情的工具,那个器官破坏了,他是有感情喔,他是个有情,你把他杀死了,犯杀罪,因为他的业报还没有享尽。
        他今天会生长在你的家里,会让你痛苦,万般皆是业,半点不由人,你们的业缘还没有结束,你不能透过人为因素把他杀死,杀死,我跟你保证百分之百犯杀罪,这个算杀罪,而且是杀人,只要你把他的管子拔掉。
        但是有一种例外,就是说,诸位我们要知道,他已经应该死了,他是靠机器在维持生命,就是说他正常情况应该是死掉了,他是靠后天的东西在维持生命,你把这个东西拿掉,只是让他保持正常,这个不算杀罪,你懂吗?就是他本来就该死了,结果他是靠呼吸器在维持生命,这个是,这是可以拔管的,因为医生宣告无效了,因为你是靠医疗器材,在维持他的生命,你可以让他保持正常状态。
        但是他好好的,他只是植物人而已,你用药物把他杀死,这个就犯杀罪,这两个不一样。
问:如果已知道身体已经败坏严重,虽不是立即会死亡,但想求往生,开始不进食,不看医生,算自杀行为吗?
净界法师
答:这个不构成自杀。当然有一个条件,就是说,医生判定已经医疗无效了。你可以选择不吃东西,你也可以选择不插管,因为我可以不救拔我自己,但是这个不算杀生,这个叫做顺其自然。杀生就是说你用一个外力,比方说你吃药,比方说你打什么针,让身体提前结束,这叫做杀生,但是我什么都没有做,这个不能讲杀生,而净土宗本来也是这样子,你本来也就不能够。当然你要看情况了,你得小病就在那个地方等死也不行了。就是说医生的判定,已经医疗无效了,这个要做好准备了,医生说的,不是我们说的,医生说医疗无效了。
净界法师开示: 所谓「异熟果报」,是指他的正式果报是死堕地狱、饿鬼、畜生道;但是从三恶道出来之后,还有一些剩余的果报,就是短命、多病报。
  你看有些人福报很大,但是寿命很短。这表示什么呢?可能他前生有布施的功德,也有杀生的罪业,所以果报结合时,福报很大、寿命很短。第二种多病,如果身上有病痛,吃了很多药都没有见效,这个大概也跟杀业有关。所以杀业重的人,律上说:「常生恐怖,多做恶梦」,因为冤亲债主不放过你。在整个十条重戒当中,最难处理的就是杀业;你把他最珍惜的生命伤害了,这个问题就很复杂。
  过去在莲因寺,忏公师父讲过一个实际的例子:
  在莲因寺的山下有一位农夫,有一天到田里工作,看到一只跟手臂一样粗的蟒蛇,农夫当时就拿了石头,往蛇的头部砸下去,把蛇砸死了。之后,不到一个月的时间,农夫的脖子长了一个和鸡蛋一样大小的疮,吃什么药都没有见效,当然是那只蛇来讨命了。他也找过高僧大德、拜过忏,统统都没有效。为什么?因为杀生是两个生命体之间的冤结,如果他不肯放过你,就没有办法解决。如果他理性一点,或是你运气好一点,跟它说:「诵经给你,过去我对不起你,我向你忏悔。」它愿意接受,事情就解决了;如果他不肯接受,一定要你还命,那你们之间的因缘就会很麻烦——你把他杀了,他回来向你讨命,来生你又跟他纠缠不清,就很麻烦。
        因此,不管你有没有受戒,都要持守杀生戒,杀生不但是犯罪,即便是不小心你都要留意。像日常生活中,滚烫的热水不要直接往水沟里倒;还有一些比较强烈清洁剂,或是化学药品,或是染色用的一些化学药品,也不要往水沟倒,因为水沟有很多小众生,恐怕会伤到小众生。总之,即便是无心的杀生,从因果的角度来思惟,都应该避免。我们也有讲过,不能支持安乐死,这对你的功德是有障碍的。我们透过学习,知道菩萨应起慈悲心、孝顺心,要去尊重每一个生命体。
净界法师开示:这个我们再说明一下。我们佛弟子,我们的一些看法、想法,我们说过是归依三宝,归依佛、归依法、归依僧,当然主要归依法,我们很多观念是不能随顺世间的那些风气在飘动。你看现在很多人提倡安乐死,他们的理由是什么呢?他们认为他们已经活得没有价值:你看一个人一天到晚靠这个管子过活,你看这有什么价值。所以这个时候我们会赞叹死亡:这个人早死早超生。那你是一个佛弟子,你也跟着这样子附和,那你就是犯戒了。我们要知道一个观念,所以我们在看事情,世间人是没有因果观念的,世间人看事情是凭直觉的,佛法是要智慧来判断。今天他为什么会躺在床上?他的背后是有业力的支持。他业力没有消除,你把他结束死亡,他来生还有再受这个业力,你认为他是超生。
        过去台中有一个居士,女居士,很有钱,她得癌症。她得癌症,她到印度喜马拉雅山请一个高人,有禅定的,帮她治病。这个高人是很诚实,他说,我可以用我的禅定把你的业力把它往后延,你的病会好,但是你来生再来的时候,再得一次癌症,看你要不要?因为你的业没有消除嘛。因为你没有如法地忏悔,你只是把它业转变。结果这个妇人就不要,就回来,好好地拜忏。
        所以,安乐死啊,你有两个问题:第一个,你本身杀生了;第二个,对方不会因为这样而解脱了,他的业没有消掉,他来生还有剩余的业。所以这个地方我们要注意。
 
网友:你说发心不同对象不同结果不同,业果就不同,那为什么人不能安乐死,实验动物为何必须人道毁灭?这不也是安乐死吗?
交流:虽然业果的轻重不同,但,都是杀业。为何杀业的对境“是动物”和“是人”时有区别,可详细阅读:不杀生戒(净界法师讲五戒4)

网友:其实,很多人去世前,都是因为无法忍受病痛而拒绝治疗离世的。真正寿终正寝或者能坚持在病痛中接受治疗抢救的人很少很少。可能痛苦是一方面,癌症患者还会在抢救时觉得浪费医疗资源,维持极低质量和短暂的生命,让他们觉得毫无意义,甚至有愧后人和他人。这种情况下自己拔掉呼吸管,提前临终时间,应该业小很多吧?
交流:这种情况,我的理解,如果类似净界法师所说的“保持正常状态”,就是,生命体征如果不依靠器材维持,本来就要消失,这时,不依靠医疗器材,回复到正常的自然的自主呼吸状态下,让自己的生命体征自然地消失。那么,就不算杀生。但是,这个,确实不好把握,旁人很难确定当事人的真实想法和真实情况。对不对?当事人自己,也不清楚这样做的真实后果会是什么。所以,总而言之,杀生,不管是什么原因,什么情况,都要尽量避免。
在佛法面前,医学工作者对“死亡”的认知其实是非常片面的......净界法师讲解的《临终关怀》,非常好,建议搜索一下,仔细阅读。还有,道证法师的《佛要救你》,也是讲临终关怀的,道证法师出家前就是医生。
中国大陆的临终关怀,暂时还是个盲区或近盲区。这个方面台湾做得不错,医院有临终关怀中心,和佛教团体也紧密结合。如果中国大陆医学界能慢慢认识到临终关怀的重要性,真是功德无量。

网友:师兄,我发现现在有好多病不是想象的那么好治,有些人即使用了药,效果也不好。不知道是我的医术问题,还是现代医学的问题,还是现代人的业力问题?
交流:
大众的共业和个人的别业都越来越重。
疾病,有好几种原因。可以读一下宗道法师的这篇文章:疾病与念佛。所以,某些疾病,通过外力干预,比如医学、饮食、运动等,是可以治好的。而某些疾病,比如鬼神病,业障病,就不是一般的外力能改变的。
有些人业力所致,没有延寿去病的福报,是遇不到恰好能治他的病的医生、医生开出恰好能治他病的方子、自己又恰好相信这个能治他病的医生和能治他病的方子,并老实去服用的。
打个比方,比如,有些人一个简单的感冒,久治不愈,硬是要受大罪花大钱。世人不能理解。这其实是这个人自己造作的业力显现的果报——他赚的钱是贪污得来的不净财,因地不真,果地就不坚固,钱财容易败散;他经常杀生吃肉,背负了大量命债,感召到多病多灾、身心受苦的果报;他性情高慢自私尖薄,未与人结善因善缘,所以遇到的都是同样高慢自私无德的医生,未给他尽心尽职地治疗。种种因缘和合,显现了如今的果报。
再加上如今是五浊恶世,众生的贪嗔痴都非常炽盛,知见越来越颠倒混乱,显现的大共业就是自然和人文环境越来越恶劣,致病的因素越来越多,医学技术的发展跟不上疾病的发展和变化。
所以,作为医生,建议学习道证法师,提高自身医德医术,真诚地为病人着想、给病人作治疗的同时,应尽力劝导病人戒杀吃素念佛,可消障增福、延寿安乐,更可从根本上解决“生死轮回之病”的问题。
 
相关阅读:
道证法师:《毛毛虫变蝴蝶》、《永不休诊的救度》、《佛要救你》等,转“病患受苦业障身”为“清净无极金刚身”!http://read.goodweb.cn/news/news_more.asp?lm2=281&open=_blank&tj=0&hot=0
  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017