注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

净界法师:佛法(净土宗)和外道(上帝思想)的区别  

2016-03-25 13:50:10|  分类: 破邪显正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        佛陀在出世之前,印度有很多所谓的外道,很多的哲学家。他们对生命也提出很多很多的看法,基本上是“常见”跟“断见”。“常见”是说——生命是大梵天或者上帝所创造的,是个“常”。有一个“恒常住、不变异、有主宰性”的上帝、大梵天,来主宰我们的吉凶祸福。所以说,我们不能决定我们的生命未来是快乐或痛苦,我们不能。我们一定要向大梵天祈祷,希望大梵天赐给我们快乐,希望大梵天使令我们避免痛苦。这个就是“常见”。另外一个叫“断灭见”。“断灭见”的意思是说——生命是没有轨则的。这个人会快乐、这个人那么健康富贵,是没有原因的;这个人会痛苦也是没有原因的。换句话说,生命只是偶然。就是说,你造了善业也没有多大意义,造了罪业也没有多大意义。反正一个人死了以后,就像一盏油灯烧尽,人死如灯灭。所以生命的本质就是及时行乐。这个思想很容易让很多人造罪业。
        佛陀出世以后把这个“断”“常”二见,邪因缘论、无因缘论给否定掉。佛法就说,“万般皆是业,半点不由人”。说我们今天的快乐是我们过去生的善业所创造的,我们来生的快乐是我们今生的善业所创造的。就是你今天身口意的活动,都被你的内心深处给保存下来,保存在你内心的阿赖耶识当中,这个当中虽然没有马上表现出来,但是总有一天这个业一发动的时候,它就会产生可乐不可乐果报的功能。
        譬如说,我们今生是个人,是一个人的身相,是一个人的内心的活动。我们以人的思想来观察一切事情。下辈子作一只蚂蚁,这个身心世界很大的变化,蚂蚁有蚂蚁的身相,蚂蚁有蚂蚁的思考模式,完全不一样,若身若心都变化。到底是什么力量使我们人的身心变成一群蚂蚁的身心呢?就是你的业力。你身口意造作的业力,一次一次地造作、累积,慢慢、慢慢,到临终的时候,那个业力一发动出来,变成一个蚂蚁的果报。基本上,我们对于生命的看法就是“万般皆是业”,都是自作自受。我们的内心去创造业力,还是由我们的内心去承受这个果报。完全是自己的造作,自己去承担的。这个就是一个业果的自性。(节录自净界法师《佛法修学概要》)

——*******——

        佛陀尚未出世之前,人世间有两种道理在引导人们的行为:
        (一)邪因缘论:外道认为生命有一个主宰者,由大梵天王或上帝主宰我们的生命,所以若想离苦得乐,必须对大梵天王礼拜、赞叹、供养,因为我们的快乐与痛苦是祂所恩赐的。换句话说,无论我们造善业或恶业,这些善恶业都没有作用,生命完全由大梵天王所决定。这样的因缘观是错误的,所以称之为“邪因缘论”。
        (二)无因缘论:无因缘论者认为生命是没有因缘的,造善不会得安乐果报,造恶也不会得痛苦果报。换句话说,生命只是一个偶然,犹如树叶从树上掉下来,并无任何的理由。自己之所以会有快乐果报,是因为运气比较好,有痛苦果报是因为运气比较差,这快乐、痛苦的背后并没有任何轨则,所以若想快乐,则可以不择手段及时行乐。因为死亡后,人死如灯灭,人生只活一次,不必在乎来世,因为根本没有来世。这种思想叫“无因缘论”,它比邪因缘论的思想更可怕,因为邪因缘论者,至少他心中还有所畏惧。
        佛陀出世后,祂否定了「邪因缘论」及「无因缘论」,佛陀提出「正因缘论」。佛陀说,生命是有因缘的,但这因缘不是外在的因缘,而是因果法则。佛法的因果是三世因果,从过去生、今生与来世,思惟业果的道理:
        (一)欲只前世因,今生受者是:若想知道前生是种善因或恶因,由今生所承受的果报,便可推知前生的因地。
        (二)欲知来世果,今生作者是:若想知道来生会去哪里,是三恶道、人天或往生净土,你用不着算命也不用去问别人,「今生作者是」,今生自己所造的业力,哪一种业力最强,它就会主导你来世的果报。(节录自净界法师《皈依的意义与方法》)

——*******——

        九、十、十一、十二,是外道。我们要简别一下。
        九、「常见」。
        外道讲「常见」不合乎生命真相。外道对生命,他这个常见有两个看法。
        第一个从粗的角度,认为生命是一个常一主宰的大梵天或者上帝所创造的。我们的快乐痛苦,我们自己不能决定。你造善、造恶,你这一念心比较清净,他比较染污,跟果报都没有关系。这个果报是谁决定呢?是上帝决定。所以我们只好向上帝赞叹礼拜皈依,请求他赐给我们福报。这是一个标准的“心外求法”。这个就是常见。有一个“常一主宰”的“我”来决定我们的生命,这是邪见。
        另外一种常见是说,怕什么?死了就死了,二十年后还是一条好汉。人死了还是做人,鸡死了还是做鸡。这个也是常见。谁知道二十年后你还是一条好汉呢?二十年后可能到三恶道去了。所以这个人死为人,鸡死为鸡,这个是常见。这个违背生命的流转。佛法讲「随缘不变,不变随缘」,他是“即空、即假、即中”。
        第十、「断见」。
        断见是很可怕的。我们只有今生。我们的生命没有过去,没有未来,人死如灯灭。既然没有来生,我们想要离苦得乐,我们所能够掌握的就是今生。怎么办呢?赶快把握今生及时行乐吧!这种断见会让一个人内心很粗猛地、很坚定地造恶业,而且不生任何惭愧心。所以这个业力都是很重的,这种依止邪见所造的业都很难忏悔的。因为依止邪见所造的罪,这个心非常的坚固,果报也特别的坚固。这种人到三恶道很难出来的。
        第十一、「自然外道」。
        (自然外道认为——)生命只是个偶然,是没有理由的。如果说你过去造什么业,今生得什么果报,没有这回事情。生命就像一朵花,没有理由就掉下来。有的花掉到干净的地方,有的花掉到不干净的地方。这只是一个偶然。自然外道,他对生命无所求,一切都是自然的。
        这个自然外道也是错误的。佛法是讲“因缘”,不讲“自然”。
        第十二、「神我」。
        基本上他的思想是比较微细的。这个神我外道是圣论外道。他修禅定,从粗重的散乱心到初禅、二禅、三禅、到四禅。这个四禅,舍念清净地。四禅的心离开了苦也离开了乐,他内心当中是舍受,而且是特别的清净,没有任何的妄想出现,一片的清净光明。从清净光明的禅定当中,他能够生起神通,看到他自己过去生在三界里面受生的情况。我前生是一个什么地方的人,再过去是一匹马,再过去是一只蚂蚁,再过去是转轮圣王。他就以为“我这一念寂静的心,就是涅槃,这一切生灭的果报是我这一念清净心所变现的”。这个就是“神我”。一切法是生灭的,这个“神我”是不生不灭。
        这个地方要简别一下。「一分常、一分无常」,它是个二分法。
        佛法也说,我们这念心是清净,是不生灭;佛法也说我们这念心的作用是生灭。有生灭有不生灭。但是佛法是说,生灭跟不生灭是不二的,它们两个不是独立的两个东西。佛法是说“不变而恒随缘,随缘而恒不变。缘起而恒性空,虽然性空而恒常缘起。即空即假即中”。
        那么外道的生灭跟不生灭是两个完全独立的东西,都是有自性的,而且两个是完全分开的。所以这个就是外道的思想。可见得他的自性执是在,因为他的体跟用是不能统一起来,体是有自性的,作用也是有自性的。外道的思想,他这一点跟佛法就差那么一点,他有“能所”。
        这个思想有什么缺点?因为他完全没有看佛法的经论,佛陀的开示,他只是在内心当中寂静住。那个四禅的境界还是一种无明相应,有自我的执着。因为他没有修我空观,怎么能够破坏我执呢?所以他的舍念清净地只是一个暂时的因缘,等到因缘结束的时候,因缘法有生有灭,禅定失掉。
        禅定失掉以后就开始起邪见——“谤无涅槃”。哎呀!原来这个世间上是没有涅槃的呀!原来我们在三界流转当中,你再怎么努力,你永远不能离开三界,因为没有涅槃存在,整个法界只有生死。为什么?因为我曾经得到涅槃又失掉了。这个时候,毁谤正法,诽谤佛陀,(说)佛陀打妄语,谤佛谤法。最后就直堕无间地狱!
        所以这种外道,在禅定,在四禅的时候,他禅定的果报结束以后,很容易堕无间地狱,就是这样。因为他禅定现前的时候,很容易认为“我就是涅槃的境界,我的生命已经得到究竟安乐了,永远没有痛苦了,我已经回到家了”。你哪里找到家,你还在门外!
        所以说他们的自性执,“有我罪即在”,只要你无明没有破,你无明里面所蕴藏的无量无边的生死业力,那都要得果报的,还有得果报的力量。“有我罪即生”,生死的罪业都在。等到罪业一发动的时候,把他禅定破坏的时候,他就容易起邪见。
        外道堕落到地狱去,都不是因为罪业,都是因为邪见。我们一般人到地狱去都是依止罪业。当然他为什么造罪业?还是依止邪见。但是外道大部分都是依止邪见多,依止邪见,谤佛谤法。但是很可怜,因为他的整个成长过程,也没有人引导他,他只是双腿一盘就是这样坐,自己就想出一个道理,这样就伤害了自己。
        所以说,前面的一到八是佛法的实相正印,九至十二为凡外之邪执。所以我们在研究佛法,也把外道的思想提出来,我们可以做一个简别。(节录自净界法师《佛法修学概要*正见篇》)

——*******——

        净土念佛法门它的特色,是一个他力门、果地教,也就是一般我们说的“本尊相应法”。既然是一个本尊所加被的法门,那么整个修学的目标,就是达到感应道交。因为你没有感应道交,你就不能启动佛陀对你的加被。但这个感应道交值得我们说明的就是:净土的感应道交跟外道的感应道交是有所不同的。
        外道的感应道交,他是“心外求法”。你看,外道他们的感应、神通,你一听就知道是向外攀缘的。好像你自己都不要做准备,完全靠外在一个强大的力量来主导你,他要你活你就活,他要你往生你就往生。佛教没有这种思考。那你这样子讲不是心外求法嘛?!离开一念心,有一个真实的法来主导你,这是标准的外道!
        道在心中之净土宗的感应道交,正如《华严经》说的“菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心垢净,菩萨影现中”,你的心准备好了,佛陀就显现在你的心中。你有一分的准备,佛陀显现一分的力量;你有三分的准备,他给你三分的加持;你有十分的准备,他给你全部的加持。这才合乎佛教的缘起论,就是“一切唯心造”。所以我们修净土的人,不要修到最后像外道一样,老是心外求法,弄到自己邪知邪见,结果一事无成。你那个方法是错误的!
        整个净土宗,你不要管是十万亿佛土、二十万亿佛土,那跟你都没有关系,重点是你那个明了的心中,把资粮准备好了没有,关键在这里!跟佛陀多远都没有关系。在本经当中提到,我们要准备的资粮有两个:一个是忆佛,一个是念佛。(节录自净界法师《楞严经修学法要*大势至菩萨念佛圆通章》)

——*******——

        宇宙间的确是有两种很大的力量,可以让我们离苦得乐:第一个是我们内在心灵的力量,第二个是存在法界的弥陀的四十八愿。这两种力量缺一不可。一般来说,修圣道门的,他会重视止观,他强调内心的力量,他不想跟弥陀感应道交;一般来说,净土宗的人重视佛陀的力量,他不重视内心的调伏跟安住,他说完全靠弥陀就好。但是这个思想是错误的,因为我们内心假设没有加以净化、没有加以提升,我们念佛是不能跟弥陀感应道交的。诸位要知道,阿弥陀佛对众生的救拔,在经典上的解释——佛陀不能够无条件地救拔我们,佛陀的救拔是有条件的救拔,这是净土宗跟上帝的思想最大的差别。所有的佛教都必须建立在“诸法因缘生”。什么叫“因缘”?就是每一件事情要出现,它有它背后的条件,事出必有因。所以我们自身的准备是很重要的。同样一句佛号跑到不同人的心中会产生不同的加持力,这表示“诸法因缘生”。佛陀度化众生就是——你准备好了没有?你有一分的准备,佛陀给你一分的功德;你有三分的准备,佛陀给你三分的功德;你有十分的准备,佛陀给你十分的功德。这才是真正的净土的思想。阿弥陀佛的加持力是建立在诸法因缘生的角度来谈加持,所以我们自身的准备就变成非常重要。......
        乙一、众生的心灵力量。我们每一个人都在用内心世界来受用一切的法,但是我们心灵到底有什么力量,很多人可能不知道,“日用而不知”。我们不了解心灵的力量,我们就很难善用内心的世界,这个是很可惜的。原则上来说,我们心灵有两种力量,第一个、它可以创造生命,第二个、它可以改造我们的生命。“创造”这部分,我们已经别无选择,我们面对过去的心灵创造现在的果报,我们只有认命、只有承当;但是对未来的“改造”,这件事情我们有很多的努力的空间。所以我们先探讨到底我们内心有哪些力量,我们先了解一下。
        乙二、佛陀的加持力量。这个地方我们特别谈的是阿弥陀佛的加持力。阿弥陀佛经过无量的时空的修学,积集很多波罗蜜,他把波罗蜜的功德分成了四十八愿存在法界当中。到底法界当中有哪些力量可以把它转成我们的力量,这个地方佛陀的加持力我们也应该要探讨一下。
        我们的重点是乙三,心力跟佛力的结合。我刚刚讲过,佛陀不能主动地救拔我们。佛陀的慈悲心不断地忆念我们,但是我们也要释放相对的一种力量才能够启动佛力。所以,感应道交绝对不是单方面的事情,不是佛陀可以做主。所以我们自己的准备,就是我们应该用什么样的心态来忆念佛陀,我们才能够把佛陀的四十八愿——蕅益大师所说“转他成自“——净土法门就做一件事情:你要想尽一切办法把阿弥陀佛的功德转成你的功德。就做这件事情。那我们应该准备什么样的心态?这个地方是我们上课的主要内容,就是以心力来启动佛力。......
        我想我们开始学佛以后,我们会慢慢试着强迫自己用佛法的思想来看待人生。不管你是什么宗派,我们佛教徒的共同的思想就是“诸法因缘生”,这是我们共同的思想。当佛教谈到因缘的时候,它是分成两块来看,两段的因缘。第一个因缘就是——你从什么地方来?就是过去和现在的因缘,由过去的因缘创造你今生的生命。第二个因缘是——你将往哪里而去?今生跟来生。你从什么地方来——过去所创造的今生的生命对我们现在来说我们是别无选择、只有承当。你会生长在什么样的家庭、你的父母亲是谁、你是一个男人还是一个女人、你今生的福报有多大,对你现在来说,你别无选择,过去的业成熟了,变现你现前的生命。所以我们对于过去的业力所创造的今生的生命,我们只有认命。这是第一个思想。但是,对于未来我们不能认命。你将往哪里而去——这是你可以改变、可以做主的。所以,我们佛教的基本思想,第一个,“诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说”。
        佛教的因缘观当然也有别于外道的因缘,外道也讲诸法因缘生,但是佛教的因缘观跟外道的因缘观差别在哪里呢?外道的因缘观是建立在一种有自性、有一种他方的力量来主导我,比方说上帝、比方说上天等等,所以外道的因缘观是一种我执、法执相应的因缘观。佛教的因缘观是站在“一切法自性空”,“诸法不自生,亦不从他生”,它也不是从自己生起,也不是从他人生起,我们是从“一切法无生”的角度而建立因缘。也就是说,佛教认为我们的生命——你从什么地方来?其实从究竟来说,我们从空性而来,我们也将往空性而去。所以,人生这个过程,只是业力跟我们过去思想的和合产生的暂时的假象,我们叫做“梦幻泡影”。你看你做一个梦的时候,你在梦中你感受到你的存在、你感受到你跟谁接触、你感受到你做了什么事,但是醒过来的时候,你就“觅之了不可得”,人生亦复如是。所以,佛教的因缘观是建立在“一切法空”的角度来谈因缘观。......
        我问大家一个问题——佛陀灭度了两千五百多年,很多人问我一个问题说,那我们今天这个佛像有没有加持力?我们现在是以佛像代表佛陀,对不对?它是一个木雕的佛像。我问大家,这个佛像你对它礼拜、赞叹,它对你有没有加持力?答案是:很难讲。很难讲。你要是对它产生信仰,它对你有加持力。因缘和合嘛!如果你认为它是一个木雕佛像,它对你来说就是一个木雕佛像。所以,很多人说,佛菩萨到底在不在?答案也是一样:很难讲!对有些人来说,阿弥陀佛四十八愿是不存在的。我讲实在话。像上次我们做那个咒牌,咒牌有没有加持力,挂在身上有没有加持力?也是因人而异。你把咒牌很恭敬地挂着,上厕所的时候很恭敬地拿起来放在口袋里面,你心中对它产生一种善意的忆念、产生一种信仰,它对你就有加持力,这个咒牌的佛功德就释放出来。如果你认为这只是一个玻璃做的东西,它对你来说真的变成一个玻璃做的东西,它变成对你完全没有加持力。这个叫做“因缘和合,虚妄有生,因缘别离,虚妄名灭”。我们要慢慢知道一件事情:佛力的感应,它不是绝对性的感应。如果你认为它是绝对性的感应,那你跟上帝的思想完全一样。它是建立在诸法因缘生,一切法本来是没有的,但是因为因缘,所以它才出现。这是基本的佛教概念。跟弥陀感应道交亦复如是。阿弥陀佛是一种平等地释放他的功德,但是你要释放一种相对的信仰跟愿力,他才能够跟你感应的,这叫做“因缘和合,虚妄有生,因缘别离,虚妄名灭”。......
        佛陀的加持力。净土宗的念佛法门在我们大乘的法门当中是一个很特别的法门。它的特别之处就是说,他的功德庄严,是一种他力所加被成就的。我们一般的圣道门,你未来的功德都是我们自己的波罗蜜所成就的;但是念佛人,我们未来的正报的庄严、依报的庄严完全是弥陀本愿的摄受。这一点是非常特别,所以我们一般说是“本尊相应”的法门。因此,身为一个净土宗的学者,我们生命的目标只有一个,就是要跟弥陀的本愿功德感应道交。我们为什么要拜佛?我们为什么要念佛?我们为什么要持戒、为什么要修止观?就是成就临终的感应道交。感应道交当中的过程是包括“能念的心”跟“所念的佛”,是心力跟佛力的交互作用,它不是单方面的事情。也就是说,感应道交不是佛陀要救拔我们他就可以救拔我们,牵涉到我们自己的内心的准备。这就是我们大乘佛教的净土不共于上帝的地方。大乘的感应道交是建立在诸法因缘生的条件的基础之下,而不是建立在他生、上帝说了算,不是这样子的。是我们内心当中的因缘来决定我们是不是跟弥陀感应道交。所以我们在念佛当中,我们自身的准备就变得非常重要。......
        佛陀对我们的加持,最为简单的就是以他的名号来加持我们。我们都知道,佛陀的应化身是不能成就住世的。比方说释迦牟尼佛,他两千五百年前出世以后,他活了八十岁的寿命他就入涅槃,不跟我们在一起。所以佛陀他知道他不可能长久跟我们在一起,他必须怎么样?留下他的名号。所以,佛陀虽然不在了,但是他有一些跟我们接触的、感应的管道,就是他的音声,“南无阿弥陀佛”的音声留下来。所以,所有的佛菩萨在临终之前一定会把他的名号留下,当作我们跟他感应的一个重要的桥梁。当我们在忆念这个佛号的时候呢,对我们生命来说产生两种的加持力:第一个是他力门,第二个是果地教。他力门主要是偏重于现世的业障消除、福慧增长:果地教偏重在来世的蒙佛接引、往生西方,一种究竟的解脱。......
        佛法根本思想跟外道差在哪里?外道也拜佛,他们也礼拜他们的神明,外道也做慈善事业。那么为什么外道的慈善事业不能称为波罗蜜,只有佛教的善法、我们的布施持戒才能叫波罗蜜?因为我们在修善法我们的心态跟他们的心态不一样。我们在佛堂扫地跟外道在扫地产生的功德是不同的。......
        佛法也是强调诸法因缘生。你看佛教讲因、缘、果、报,因缘是过程,果报是最后的结果。诸位知道佛教是重视果报、是重视因缘?(答:因缘)对!佛教是重视过程。同样一件事情,你用不同的因缘、用不同的心态,就会产生不同的结果。同样一句佛号,你用颠倒妄想的心去念,跟你用空假中三观的智慧的观照来念,它所产生的加持力是不一样的。这就是为什么同一句佛号进入到不同的心中,它产生无量的差别,因为每一个人他心态准备不一样。所以,我们自己的理观会决定到底阿弥陀佛给你多少东西。阿弥陀佛本身是一个平等的法性,他是一个无量光、无量寿的功德,但是他赐给众生的功德,每一个人是不一样的,他可能给你一分的功德,他也可以释放出三分的功德,它也可能给你十分的功德。有些人念佛只有消消业障,有些人念佛除了消业障还增福报,有些人念佛的时候可以往生净土、成就佛道。这个跟阿弥陀佛没有关系,阿弥陀佛的心是平等的,是因为我们内心的准备不同,我们心中产生的观照力不同,所以产生的感应的力量是不一样的。(节录自净界法师《净心与净土》)

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017