注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

既然佛陀都让比丘吃五净肉,为何我们就不能“酒肉穿肠过”?(净界法师)  

2016-04-08 13:50:54|  分类: 戒杀护生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前文它所对治的是一种贪爱的烦恼,这以下对治的是「瞋心」。什么叫“杀”呢?断有情命,以瞋恨之心,来断绝有情众生的命根——杀戒。
壬二、杀戒
【持戒功德】
“阿难!又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。”
【犯戒过失】
“汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断杀,必落神道:上品之人为大力鬼;中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等;下品当为地行罗剎。彼诸鬼神,亦有徒众,各各自谓成无上道。”

先看第一段,总标。“持戒的功德”。
那么在“杀戒”当中,它的标准是什么呢?就是跟前面一样——六道众生要做到“其心不杀”,本经在论断“杀盗淫妄”的时候,都是“论心、不论境”,你内心当中不能有这种瞋心。当然,瞋心是从“对立”而来
西藏的法王曾说:一个人会起瞋心,就是对立——我相、人相的对立。
这怎么办呢?你一定要修“自他平等”。一个人要没有瞋心,就是你自己要思惟——我们跟众生没有太大差别!我们凡夫的对立心,是认为自己是跟别人与众不同的,这个很严重的问题——自我意识。
你看我们看相片的时候,一定先看自己在哪里。对啊,你认为你自己与众不同。其实我们有与众不同吗?没有。每一个众生都是想要离苦得乐,就算别人讲出一些我们不喜欢听的话,他有他的立场,如果我们今天跟他立场交换了,我们可能也是讲这样的话。每一个人因为站在不同的位置,做他该做的事情,如此而已。所以从一个明了的心来说,每一个人都想离苦得乐,这个是没有差别的。所以我们从一个自他平等当中,化解对立,这个叫“其心不杀”。

以下说明“杀生的过失”。
说,我们修学三昧的目的,本来想要出离三界,甚至想要成佛道的,但是我们放纵我们的杀心,不但不能出离三界,还可能会有以下的过失——即便你有多闻的智慧、少分的禅定,假设你放纵你心中的瞋心,最后的结果是落入“神道”。“神道”我们后面再解释。先看经文:
“上品之人,为大力鬼王”。“神”就是有福德的叫“神”,没有福德叫“鬼”,其实就是鬼类,只是他有福德。那么这个人有福德力,又有少分的智慧,他因为瞋心重,就变成大力鬼王,变某某大帝、某某国王等等。“中品的是飞行罗剎”。他能够飞行,比方说城隍、土地尊神、山神等等,他们在地上是可以飞行的,诸鬼帅、某某大将军等等。下品的就是不能飞行的,在地上跑的,罗剎,罗剎当然是吃众生肉的。这些鬼神也都有他的相应的徒子徒孙,而且都是邪知邪见,认为自己成就无上道。
前面的贪爱心,是落入“魔道”。这个瞋心重的,是落入“神道”。比方说,我们过去很多的战场上的英雄,很容易堕入神道,神道的根本就是“瞋”。
在大乘佛法的思考模式里面,“瞋心”是不能给它任何理由的。
你说,欸,我为了要保护国家、我要消灭什么集团,我必须把他消灭。没有这种理由!神道。即便你是善业强,你也顶多是大力鬼王而已。我再讲一次——大乘佛法的因缘观,瞋心是不能有任何理由的!你不能够说,欸,我是维持正义。没有这种事情!菩萨维持正义是用“慈悲心”,广开方便,用善巧方便来化解问题,不是用对立的心态来处理问题。
这个大家要清楚:不管你是什么理由,你只要瞋心重,以“瞋心”为根本,来修学,最后是“神道”,不管你给自己的瞋心加上任何理由都不可以,因为你的根本就是“瞋”。

【预记末法】
“我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。”
【废权防难】
“阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根;汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子。汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗剎,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞相食未已,云何是人得出三界?”

这一段文讲出佛陀对于“末法时代”的预言。他说:我灭度之后,在末法时代,这个所谓的魔强法弱、邪知邪见的时代,有很多、很多的鬼神就开始出来活动了,因为这个时候大威德善知识不在了。
他们讲出一个什么样的思考呢?他说是“食肉得菩提路”,说是:“酒肉穿肠过,但是不妨碍佛在心中坐。”他们提出一个邪知邪见说,吃肉不但是不妨碍圣道,而且是会帮助圣道,食肉是有助于菩提路。这地方有问题!佛陀就解释问题出在哪里。
佛陀说:阿难!即便佛在世的时候,佛陀对比丘是开缘食“五净肉”。“三净肉”、“五净肉”的内容,前面三个是相同的:第一个“不见杀”,你眼睛不能看到这个众生被杀,只要你看到,这个肉你就不能吃了;第二个“不闻杀”,你不能听闻到牠被杀的声音;第三个“不为我杀”,这个众生不是因为我,牠才被杀,牠本来就被杀死,不为我杀;第四个是“自然死亡”;第五个是“鸟兽的残食”,鸟兽吃剩的。佛陀在世的时候,是开许比丘、比丘尼在托钵的过程当中,食用“五净肉”,是可以的。但是为什么可以呢?佛陀解释当时的理由说,这些“五净肉”都是佛陀的神通变化所成,所以它本身没有生命现象。佛陀不能创造一个众生,阿赖耶识是不能创造的,阿赖耶识要“造业、熏习”才能够创造出来。所以佛陀创造了众生,只就是一个假相的作用而已,它没有命根。
佛陀为什么要创造“五净肉”让比丘吃呢?
因为在印度,它的土地很潮湿,雨水很重,而且土地很多的砂石。在这样气候潮湿又很多砂石的情况之下,一般的蔬菜根本很难生长。比丘这个也不能吃、那个也不能吃,弄到最后没办法生存啊!所以佛陀大慈悲心,为了维持比丘生命的相续,就变现“五净肉”让比丘来受用,以大慈悲心变现一个假名假相的肉,使令比丘得到这样的滋养,来维持他的生命。这里是讲佛在世的时候,因为这些“肉”是没有生命的,所以你吃下去,不会跟众生结恶缘,不会影响你的慈悲心的。这第一点,因为对方没有瞋心。
“奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子。”这个是讲佛灭度以后。佛陀灭度以后,佛陀的神通力消失了,那些用神通变现的五净肉,当然也都没有了。所有的众生肉,都是一个实在的生命的个体。你吃牠的肉,你就欠牠一个肉债,这样怎么能够做一个大乘慈悲为怀的佛弟子呢?
食肉有什么过失呢?
“汝等当知,食肉之人,纵得心开,有多闻的智慧、少分的禅定,皆大罗剎。”就是你吃肉吃久了,“酒肉穿肠过”,不是佛在心中坐,是“罗剎”在心中坐!你的心态改变了,那么报终之后,“必沉生死苦海”,不是一个大乘佛弟子了。这种“食肉之人,相杀相吞相食未已,云何是人得出三界?”说,你今天吃牠的肉,来生牠吃你的肉,那么你们这个冤结怎么解开?那么你什么时候能够出离三界呢?
这个地方的“杀心”有两个障碍:
第一个是“命债”——你直接杀生。
第二个是你食牠的肉——“肉债”。
两个对我们出离三界都产生障碍。
蕅益大师提出一个问题,说:佛在世的时候,佛陀用神通力变了“五净肉”让大家吃。那为什么佛陀不直接变成蔬菜就好了呢?你就变成蔬菜让大家吃就好了,免得大家后世产生疑惑。说,欸,吃肉有什么关系呢?佛在世的时候比丘也吃肉。大家会产生疑惑。
蕅益大师说:佛陀不能变现蔬菜,不可以!因为“违背世间的假相”。那个地方到处都是砂石,结果佛在世的时候变现蔬菜,你不觉得很奇怪吗?大家就觉得这佛法很奇怪,很奇怪就不适合人世间,就表示这个不是我可以修学的,因为佛陀的生活层次跟我们差太多了。
《金刚经》讲:菩萨观一切法空,他不能坏世间的假相。
佛陀来到人世间,祂也要示现出生,乃至于结婚,结婚以后才开始出家、修道、成果。“佛法在世间,不离世间觉”。佛法的觉悟,不能够破坏假相来论觉悟,不可以的!就在众生的假相当中来论觉悟。所以在当时的情况,不可能生长蔬菜,佛陀就不能变现蔬菜。因为当时的环境,大家都是畜牧这个羊啊、牛啊,那佛陀只好随顺当时的因缘,以慈悲心变现羊肉、牛肉来让比丘食用。(节录自净界法师《楞严经修学法要》)

相关阅读:净界法师:不要跟众生结下生死的业缘

道证法师:一个注重自己容貌的念佛人临终时的表现让我意想不到!(为什么念佛人要持戒?)

不杀生戒(净界法师讲五戒4)

学佛人能养宠物、动物吗?

有人说:你吃肉我就学佛。我可以为了度他学佛而吃肉吗?(多位大德关于随顺人情犯戒问题的开

相关交流:关于堕胎、医学试验、安乐死等医学问题的交流

关于弘愿/要门、有信心不需多念佛、专念佛人不需持戒止恶行善等问题的交流

关于皈依受戒、戒杀吃素、护生放生诸问题的交流

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的讹传(希热多吉师兄)

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017