注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

念佛人为什么要惜福积福、持戒修善、忏悔业障?(净界法师)  

2016-05-13 15:54:11|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 学净土的人,请你留点福报到临终时用

        【一旦无常到,方知梦里人;万般带不去,只有业随身。】
  我们前面花了大概两堂课的时间来学习业果,这一段就是它的总结了。
  我们一般的业都是保存到什么时候才开始算账?临命终,就是无常到的时候,把你过去生、今生的业一起算,强者先牵。所以这时你一生就像做梦一样,这个梦即将要结束了。当然梦境里的东西都带不去,但是,你在做梦的过程中所做的行为、业力保留下来了。
  这个地方说出了两件事情:第一个,“万般带不去”。就是人生是没有结果的,如同做梦,没有什么结果。你在梦中不管做到什么梦境,醒来时没有结果。但是,你的过程很重要。你用什么心态面对你的人生,这个业力会贯穿死亡,来生继续受用
  尤其是净土宗的人,临终时,按照印光大师的规划,你今生的福报要留四成,平常只能受用六成。有些人,他福报大,就死命地花福报,这人是愚痴。因为生命的转变在临终,临终时把自己弄得很痛苦,你很难生起正念。所以平时你想买一百块的东西,最好买六十块就好,这样没有错,就是你要留点资粮,到临终时用。我们必须为临终的正念创造一个比较好的环境,你不能把福报都享尽了。
  我自己的观察,老一代的,忏公师父那一代的,他们修十分的福报,我估计只花三分而已,他们留七分。到我们这一代,大概十分花五分,花一半。到年轻一代就很可怕了,一代不如一代。现在有些年轻人,他是死命地花福报,那临终就非常不利了。因为寿命虽然在,但是福薄。福报享尽时就很糟糕了,福报享尽,那当然是罪业起现行,临终时肯定插满管子,罪业的相貌完全现出来了
  所以诸位!你如果有志于拼往生的话,除了临终的正念以外,请你留点福报临终时用,这很重要!善终,“愿我临终无障碍”。因为福报不一定能帮助你往生,但是它会创造一个让你保持正念的好环境。就像我们平常一样,如果在一个很安稳的环境,我们容易提起佛号;如果你身体病痛,牙齿又痛,肚子又痛,你佛号就提不起来了。临终算总账那是非常残酷的,“万般带不去,只有业随身”,所以我们一定要为未来考虑,一定要把临终时的福报规划下去。

二、如何规划“临终无障碍”的福报

        印光大师提出一个很重要的建议就是:我们平常修福报,最好能够回向,“愿我临终无障碍”,这个对我们净土宗太重要了——“善终”。
       凭什么“善终”是五福、净土宗里面最重要的?印光大师说:你平常福报要省着花,原有本事买一百块的钢笔,你买六十块就好,四十块干什么呢?临终的时候用。有本事买两百万的房子,你买一百五十万就好。凡是你能够受用的东西,都要稍微克制一下,不要任性地我想干什么就干什么,不要随自己的感情尽性地受用福报,这个对我们很不利。就是,你本来规划要花一百块,那就花六十到八十,刻意地留一些给临终。印光大师说:为什么这个人临终的时候那么苦恼?其实是他自己造成的。第一个福报薄,第二个他为什么没有人帮他助念?因为他平常没有帮助别人。这个都是有因果的。
        所以印光大师在临终关怀里面的说法,他说:净土宗人,第一个福报省省花;第二个平常有人起颠倒的时候,你多给他开示,有人临终的时候要助念,你多帮他助念,以后你自然就会有人帮你助念。要不然你说,为什么他有福报能善终、他有福报有人跟他开导?都是修来的嘛,对不对?
        临终的时候能善终、有人开导,对我们是何等的重要,但这个东西,是可遇不可求的,你往生的时候,刚好晚上三点钟,都找不到人,那你自己都没有福报;反之,有些人他临终的时候,刚好是礼拜天大家全在,又是十点多,也都睡饱了,一叫个个围过来,他就是有这个福报!
        所以人要去修。第一个,福报留一点到临终用,这是印光大师的建议,以他老人家的建议,是说只能够花六成,留四成。看到衣服,你本来想要买一百块,买六十块就好,每一件事都保持四成的余地。然后你回向“愿我临终无障碍”,先把它存起来。第二个,有人有问题的时候,你尽量帮助别人。这两件事都很重要。等你障碍现前时,自然有人在身边伸出援手。这平常就都要往这个方向去修。

三、平时降低罪业的势力,会帮助你临终提起正念

        第五个,【识道灭还灭,六度是通;苦集流转,六蔽是塞。】
  这是助行。建立佛号,引导佛号,调伏烦恼,这叫正修。折伏现行烦恼是修行要务,但是你要知道,什么是帮助你的,什么是障碍你的。
  比方说,道、灭,这四谛中的还灭门,道谛跟灭谛是帮助你的,你能够修道产生寂静的涅槃,这是帮助你的;还灭,十二因缘里面的“无明灭则行灭,乃至于生老病死灭”,这个是帮助你的;布施、持戒、忍辱、精进、禅定,这是帮助你的。
  反过来,你放纵你的苦、集,这是障碍你的;十二因缘的流转门,“无明缘行,行缘识,乃至于生老病死”,这是障碍你的;乃至于六蔽:悭贪、破戒、瞋恚、懈怠、散乱、愚痴,这是障碍你的。
  所以我们举个例子,比方说六度,讲持戒。你说:诶,我带业往生,我建立佛号,引导佛号,这跟持不持戒没有关系的
  有关系!
  虽然净土宗的正念,考验的是你的心理素质,但是你最好不要造罪业。因为你罪业造得太重时,临终时罪业起现行,它会给你极度的逼迫跟痛苦,你很难去提起正念
  所以,我们点点滴滴都要注意,当然你不可能去杀人,但是有时候你不小心杀了蚂蚁,要赶快忏悔,因为你不能让业力慢慢累积。我们当然不可能造很重的杀盗淫妄,但是你微细的业,一定要忏悔,让业力的力量能够破坏
  在经典上说,即便你杀蚂蚁,如果你没有惭愧心,“数数现行,深深好乐”,虽然它是微小的业,但是累积起来也是很可怕的。所以你要对治这种故意的犯罪行为,乃至于你经常会出口伤人,虽然看起来无伤大雅,但是这也是种罪业。
  总而言之,你要降低罪业的势力,因为罪业会让你临终痛苦,而你临终痛苦时,很难保持平静,很难提起正念
  我们修净土宗,必须想办法让自己善终,“愿我临终无障碍”,你必须要有强大的善业帮助你。净土宗的人临终时,善业要强,罪业要弱,你才能够放手去处理心中的爱取跟主宰。
  就是说,你必须有善业的力量,让你现出一种身心安稳的状态,才能够专心地去面对内心的颠倒。所以说虽然它是助行,但是你不要忽略。(天台教观)

四、“带业往生”简单地说就是——你有业障,但是你不要去刺激它

  当我们在建立佛教的思想来建立正见的时候,当然我们就是在开始做因缘的观察,佛教的因缘观,当然所谓的因缘主要有两个重点,一个是业力、一个是思想,这两个因缘。所以我们的生命是由思想跟业力结合起来,才有今生的果报。站在业果的角度,我们今天的这个主题,业果的道理偏重在业力这一块。
  所以我们学佛人刚开始是改造自己的业力,因为这个业力它影响到我们生命的快乐跟痛苦,它跟解脱没有关系,没有直接的关系有间接的关系,但是它主要的是主导我们生命的苦乐和对生命苦乐的诉求,当然我们明白业果的道理,我们主要的修学只有两个重点,一个是忏悔业障,一个是积集资粮。第一个是忏除过去所造的罪业,在我们死亡之前,赶紧把它做一个忏悔;第二个就是在我们的生命当中,尽可能地积集善业。
  这种“净罪集资”,所谓的“忏悔业障、积集资粮”,在圣道门跟净土门的目标是不一样的。圣道门的目的是为了要追求来生的安乐的果报,比方说善得人生、六根具足等等,这个是圣道门的诉求。但是净土宗它在断恶修善,它偏重在临命终的时候没有障碍这部分来说的
。虽然我们临命终的时候往生净土是靠正念,但是这个正念是要有条件的。古人说,“愿我临终无障碍”,所以“阿弥陀佛远相迎”。也就是说我们必须在临命终到来的时候,我们要为自己准备一点临终的资粮。
  一个正常人,没有经过佛法宗教的训练的人,他一辈子就在做一件事情,就是把他过去的善业尽情地享受,就死命地花他的福报,花到临命终的时候大概福报花得差不多了。所以临命终,你看,现在临命终善终的人很少,就是安安稳稳的、没有病痛、没有折磨的、安稳地往生的非常少,因为你福报都花得差不多了,甚至于透支了。
  净土宗就是说,既然临终的正念对我们是很重要,我们一定储存一点资粮力,让临终来受用。临终的正念,那个明了的心要现前,你的身心世界必须在一种没有很大伤害的,没有很大干扰的安稳的状态,才可以生起正念。所以净土宗的忏悔业障,积集资粮,它某种程度是为了要临终的时候用,那么当然从这个临终的角度来说,忏悔业障又比积集资粮更为重要。因为没有障碍、我们临终不一定要很快乐,但起码不能有障碍,这个时候你必须要去注意你的身口意当中有没有很强大的业力,就是我们说增长业
  我们会来到这个娑婆世界,我们每一个人都有盲点。有些人喜欢造身业,做杀生、偷盗、邪淫的这个罪业;有些人他这个杀盗淫做得不多,他口业很重,两舌、绮语、妄言、恶口;有些人他烦恼贪嗔痴炽盛等等。所以你必须要在死亡到来之前,你要把你自己的盲点抓出来。就是说修行跟治病的道理一样,医生治你的病,你有十几种病,他先治你最重的,先把最重的病治出来。我们在对治自己的问题也是一样,你要把你的盲点找出来,就是所谓的增长业。
  就是说你的日常生活当中,要满足两个条件,第一个“数数现行”,第二个“深深好乐”。你这个行为是你一而再,再而三出现的,几乎每天都出现一次的,你每一天都要出现这个过失的,这个你要小心了。第二个,你出现的时候几乎没有人能够劝得了你,你要做这件事情,你的心就像石头一样坚固,谁劝你都没有用,深深好乐。你用猛利的心来数数现行,这个时候,在你的生命当中这个业已经形成了增长业
  也就是说,它在临命终的时候它一定会起现行,所以它就变成你临终正念一个最大的阻力。如果我们在这个业障里面没有忏除,就变成临终的时候正念起现行,罪业也起现行。这个时侯你就很难从罪业里面扭转出来,因为我们一个薄弱的正念是抗拒不了罪业的干扰的。所以为什么净土宗要能够尽量地去净罪集资,因为我们必须要去创造一个安稳的临终环境,所谓的善业
  在我们中国历史上有一个公案,我们把它举一个例子来说明。就是宋朝的曹彬,这个曹彬将军,他是宋太祖的一个打天下的一个很重要的大将军。这个曹彬将军他年轻的时候去算命看相,这个看相的陈先生说:“你这个人额庭饱满,眼神炯炯有神,你年轻的时候一定飞黄腾达,但是你这个晚运,这个下巴,这个地格有凶煞之气,有凶相,你很难善终。你要嘛生重病而死亡,要嘛有杀身之祸。”
  这个曹彬他很相信,他就自我反省,他就讲说,我这个人脾气暴躁,没什么耐心,个性刻薄,所以他就开始自我调整。后来有一天他接到军令要去攻江南,那个时候江南守得很紧,他知道只要是这个死力抵抗的,一旦攻下城,那一定是大屠杀。所以他就装病,其他的大将军都来看他。大家就慰问他说,你得什么病?情况怎么样?他说,我这个病非常严重,只有一种情况可以救。就是你们向我保证,我们一旦攻下城以后,把江南攻破以后不要滥杀无辜。这些将军都是他带出来的子弟兵,当然就跟他盟誓,就对天盟誓。
  对天盟誓这个在古时候是很重要的,你向上天歃血盟誓,这个事情传出去,传出去以后江南老百姓听了,喔,他把我们打下来以后,他不杀我们,我们干脆投降好了,所以就投降了。所以他就因为这一念的慈悲心,就把整个江南用很和平的方式,把它给征服了。这个时候,一念的慈悲心,他的相貌就改变了。所以他回到家乡以后,他又遇到那个相士,相士说,你的相貌改变了,你以前下巴那个凶相消失了,取而代之是一种慈悲的光明,你肯定造了一个很大的阴德。
  所以古人在这段的公案里面,他就做一个批注说:一念的慈悲心趋吉避凶。
  那我们现在从佛法的因果道理,我们来探讨这个公案。他今天相由心生,他有这个凶相肯定就是有劫难,他业障跑那里去了?消失了吗?
  没有消失。
  诸位要知道,业力必须有烦恼的念念的支持。他的个性改变了他的思想改变了,“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡”。其实我们不可能在短时间把一个业障改变了,不可能。那这样子,“愿我临终无障碍”就变得不可能了?不是这样子的,我们的生命有限,我们无始劫来留的问题太多,我们生生世世留的业障太多了,但是有一个很重要的就是改变你的心态,就是你不要用心去刺激你的业障,就像《楞严经》说的,你可以让业障沉淀下来,所以忏悔业障真正的意思就是改变你的思考模式,我们在造业的时候一定有一个烦恼在活动,你把那个烦恼停下来,虽然你过去的业还在,但是它没有这个烦恼的滋润它就不能起现行,把那个业沉到大海去,这叫带业往生。
  “带业往生”简单地说,就是——你有业障,但是你不要去刺激它,这就带业往生。为什么我们大家都有业障,有些人临命终的时候,业障它不起现行,有些人业障起现行?因为你去刺激它,这个地方有个地雷,你不去碰触它,它不会爆炸的。所以这个“忏悔”,更重要就是改过,你要断相续心,否则你这种“数数现行、深深好乐”的烦恼,它一定会触动你的罪业,到时候会破坏我们的佛号的正念。所以整个因果的道理,其实就在这个,怎么样去创造一个临终的安稳的环境,就是你要减损你这个恶念的势力,是这个意思。(净界法师《佛法修学概要》)

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017