注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

对某月亮群“群主加持”等疑问的交流  

2016-05-18 16:27:47|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友:末学昨日看到您的博文《惊悚!100人修得金色身!》,结合自己的一些积蓄已久的疑问(比如某月亮写的一篇观音菩萨说好修行人没有护法神的文章),想请教您一些事:
1. 末学是某月亮群里的,虽然他们没有敛财敛色,群主也很耐心回答问题。但是这个群说的东西,总有种违和感,详细却说不上来是什么。我不知道是自己善根不够、疑心重,还是他们葫芦里买什么药,不得而知。师兄觉得,是群主管理他们被某些灵体利用了而不自知,还是他们故意让我们这些群员被逐渐洗脑——比如通过每月底群主加持?
2. 之前末学是持大悲咒的,然后改念佛号,因为印光大师说过,佛号为正行,持咒只宜助行。早课有大悲咒108,楞严咒1,和佛号600多。平日默念佛号。都是回向净土的。按照他们的说法,这样心不一,不能往生。按照您对净土法门的理解,末学这样算不算杂行?
期待您的答疑,先谢过!南无阿弥陀佛。

交流:第一个问题,师兄能在邪见薰染的外境中不被洗脑、保持疑惑,算是福报大、累生累世和三宝、和正法结下的善根在显发。
魔外聚众宣说邪法、扩张眷属,除了敛财敛色,还有名闻的大利。魔王鬼神为了增加自己的力量,扩大自己的地盘,增上自己的威势力,也就是增强自己的邪法能量,会用各种方式,利用众生的贪嗔痴和颠倒,来为自己所用。聚合在他们身边的众生越多,信奉他们力量的众生越多,他们所希求的这样的威势力(包括神通力)就越强大。而所谓人间的财色,某些类别的魔外鬼神是看不上的,或者说,他们明面上是不需要的(暗里如何操作未可知)。因为一个,他们也认为自己“在修行”,再一个,他们需要表面上和财色保持距离来吸引更多的、长期的信奉者,他们所要的不止是财色而已。但是,他们发心的偏邪,导致了他们从根本上就走错了路,用错了法,知见上有大问题。这也是最危险、却最容易让众生轻视忽略的地方。
所谓“每月底的加持”,说白了,就是魔外鬼神的加持。三宝有加持力,佛菩萨有加持力,这些魔外鬼神也有。而且还因为众生无量劫来在生死轮回中沉浮,对贪嗔痴的意乐是熟悉而坚固的,与同样贪嗔痴深重的魔外鬼神一旦同频共振,与魔外鬼神的邪加持自然更容易感应道交,所谓的“灵通感应”自然来得更快更明显,也更容易令众生颠倒痴迷不能自拔。
说实话,这些有一定号召力的魔外鬼神,他们经常喜欢拿佛教来作召揽眷属的大旗、也喜欢臆造一个“佛菩萨化身”或“佛菩萨化身代言人”的形象来给自己镀金。因为佛菩萨为救度众生,无量劫来用各种善巧方便和众生结善缘,众生生生世世无数次被佛菩萨救度过,当然今生对佛教就会有莫名的好感或者一看到某佛菩萨就起欢喜心,或者用大白话说,佛教(佛菩萨)在众生中“有广泛的、深厚的群众 基础”;但是,每个众生根机不同,度化的因缘不同,和佛法结下的法缘也有深有浅,有逆有顺,或者和佛法结缘的同时杂染了外道邪见的因缘。这些魔外鬼神就利用这种因缘特点,对一些对佛教有好感却与正法结缘浅、和外道邪见眷属的因缘更深厚或邪因缘显现的机缘更成熟的众生,用佛教来包装自己,用到处抄来的佛法的道理(魔外鬼神自己对这些道理并没有修证,如果有修有证,他们就不会犯一些基本的佛法常识错误了。当然,有些魔外鬼神是很高明的,伪装得非常好)来显示自己就是佛教正法,然后用似是而非的对佛法的邪知邪见来误导众生、甚至渗透入佛弟子的团队加以拉拢、分化、腐蚀和破坏。
他们可以说得天花乱坠,看起来似乎都对,但是,一遇到根本的问题,他们就会露出自己的马脚。比如,他们为了吸引众生成为自己的眷属,就要用众生贪爱的东西来打广告。佛法不同,佛法是清净的智慧之学,是用道理来令众生改变思想、破除众生的我执法执、向内修证、走向解脱。这些魔外鬼神却是众生贪爱什么,他们就要变化或鼓吹什么。比如,众生爱神通,爱灵异,爱快餐文化,爱少付出多回报的特别大法,也就是说,众生对自我的执着是极其贪爱不舍的,这些魔外鬼神就会想尽办法让众生不断攀缘、向外追求,让众生的我执越来越坚固肥大,却毫无察觉。而这样,魔外鬼神就能够牢牢地控制众生。佛法正见的能量是寂静安定的;这些魔外鬼神的能量却是躁动不安的。这个区别对于一些具备正见的佛弟子来说是很明显的,但对一些初学者或不了解何为正信佛教的普通大众来说,却不易分辨,具有强大的迷惑性。
但也恰恰因为这种促销方式,这些魔外鬼神不管怎么掩饰伪装,他们的本相和根本邪见邪行都会暴露出来,因为随着信奉他们的眷属的增长,他们的我执会越来越膨胀,自然而然会肆无忌惮地大说特说大妄语,会吹大牛,会狂妄地以半通不通的在家身份“讲经说法”,会吹捧自己的核心地位(或是他创造出的那个所谓“佛菩萨化身”或“佛菩萨代言人”的核心地位)和自己“修学”团队的子虚乌有的“与众不同的”、“独有的”、“特别难得稀有的”“殊胜利益”。这些都已经严重地违背了佛言祖语,背离了正法。他们的魔、鬼加持,也就是贪嗔痴邪见的加持,是非常厉害的,因为,这些,恰恰都是众生累生累世所希求和好乐的。这种魔与鬼的加持,会形成一种强大的黑暗的能量盖,令众生的心智受到遮障,若邪见入心,就根本无法再信受正法。打个比方,学习佛法正见是逆我们贪嗔痴的生死业流,而学习魔外邪见却是顺我们贪嗔痴的生死业流,一个如推石上山,一个却如随瀑流直泄千里。

二,至于“专修”及“杂行心不一不能往生”,先说“专修”。现在很多净土行人对“专修”的划定简单地总结成“一部经一句佛号”,只要不是只读无量寿经只念佛,就都是“杂修”,个人认为,这个划定方法其实有些偏颇。心为业主,又心念鬼成鬼、念佛成佛,所以,“专”,重点还是指的自己的心力专一,即“信愿专一”,不管是念一部经一句佛号(甚至只念一句佛号),还是念多部经、念其他咒,广学多闻,只要是以往生西方为人生唯一大事,终极目标,将一切善根功德都回向求生西方极乐世界,都是为了成就佛果、度化众生,那么,都可以称为“专”。这样的专修净土行人,不管是持戒还是放生行善还是学教还是空观,乃至完成世间事业,都在导归极乐,是忆念弥陀忆念解脱。反之,就算是只念一部经,只念一句佛号,却去求人天福报、求神通灵异、求名闻、求富贵,那也一样不是专修的念佛人。这样的所谓“专修”者,是在忆念娑婆忆念轮回。
众生的根机因缘种种不同,并不是所有众生是大善根大福报——多生多世修行、今生就差临门一脚、对阿弥陀佛的功德闻即信受,而当众生在思想上没有改变时,是不可能强求他的行为改变的。有的众生和观音菩萨因缘深,有的众生和弥勒菩萨因缘深,有的和地藏菩萨因缘深......有的喜欢持戒、有的喜欢习教、有的喜欢空观......当这类机缘的众生还没有将净土的法理学明白、学透彻,对阿弥陀佛的功德和与诸佛菩萨无二无别的究竟理体并没有真正认同和理解时,就算是他们害怕“杂行不能往生”而被迫只读一部经念一句佛,他们的这种没有教理来支持和坚固的信愿是经不起考验的,甚至会因为念佛“乏味”却又“只能念佛”而干脆放弃净土,彻底退转。净土法门教理的圆融无碍,阿弥陀佛的慈悲普摄,就难以彰显。对于这样的众生,可以建议,在继续念与自己法缘更深厚的菩萨名号或咒语或其他非净土正依经典的佛经后,要加念南无阿弥陀佛的佛号,在回向时坚持作导归极乐净土的大回向,这样慢慢增上与阿弥陀佛的亲因缘;同时坚持依止佛言祖语、跟随真正的净土宗具德善知识学习净土的教理,逐步树立净土的正知见,增上自己对佛号功德力的信解。这样解行并进,到一定阶段,对佛号的功德力的信心越来越强烈,自己的信愿也会越来越专一而坚固,这种思想的转变,就自然而然会体现在行持上的转变,自己不用强迫,慢慢就会主动舍弃其他经咒,专持佛名,随顺佛愿,安心安乐地求生西方绝不动摇不动乱。
再说“杂行心不一不能往生”。
这一点,我们看看《净土圣贤录》和历代的往生感应案例,就知道,这个简单的判定并不是绝对的。很多往生者并不是“只读一部经只念一句佛”,他们平时的功课有的念金刚经有的念大悲咒,但是,他们有一个共同的特点——他们的信愿非常专一、目的非常专一!不管是念金刚经念大悲咒念观音菩萨,他们都是为了求生西方极乐世界。“专修正行”是善导祖师提出的,印光祖师在解释善导祖师对“专修正行”的概定和提倡时,说:“当云净土法门,修有专圆。由众生根器不一,致诸祖立法不同。善导令人一心持名,莫修杂业者。恐中下人以业杂致心难归一,故示其专修也。永明令人万善齐修,回向净土者。恐上根人行堕一偏,致福慧不能称性圆满,故示其圆修也。”所以,若说“杂行心难归一,不易往生”似更为妥当。这个方面的交流可参阅:《关于净土法门专修与杂修、念佛念咒念经、一门深入与深入经藏等问题的交流

三,至于某月亮写的关于“护法神”的那篇文章,可先参阅:《关于供护法与“请神容易送神难”》。
对他们写的这类
文章,说白了,打个比方啊,就好象一个重度精神疾病患者,当他发病时,他看到的听到的都是自我的幻觉,而且他还精神高度亢奋,当然他就会满嘴跑火车,他会认为旁人都是错的,医院里给他治病的医生也在说假话,他的幻觉世界里的假医生才在说真话。当然,同一个精神病院的病友们会相信他并为他欢呼的......

突然想到了《禁闭岛》......佛菩萨救度众生的工作真是任重道远......

说来说去,其实,若一个业障凡夫自我膨胀到张口闭口谈鬼说神、甚至说自己能见佛菩萨、是佛菩萨化身之类的大妄语大邪见,这个明显的根本知见一颠倒,其他的,就没有什么好说的。至少站在保护自己的角度,这样的人或团队就要远离,先求自救

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017