注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

著名作家闻章:我为什么要选择净土法门  

2016-05-17 14:26:03|  分类: 名人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:今日马明博先生发了一篇文章《好脾气的闻章》,里面有这样一段闻章先生的趣事,先生的人生智慧,跃然纸上。兹录于下:“有一年夏天,我一时兴起,和闻章一起跑到邢台沙河的河滩上捡石头。漫河滩的石头,有模有样的真多,我兴奋地捡了一箱子,而他只捡了一块。我说:“这么多好看的石头,你不多捡几块?”他说:“有一块中意的,我知足了。”往回走,在曝晒的太阳底下,抱着一箱子石头,真沉啊,走不动啊!没办法,放下箱子,我从中挑一块现在看不怎么中意的,扔在河滩上。就这样,边走边扔,走到河堤上,看看他手里,再看看我箱子里,我傻眼了。我和他,一人一块石头。我有些懊恼。早知这样,当初我也只抱着一块回来啊!可是,事非经过,哪知有当初啊!”

闻章先生,本名勒文章,著名作家,先后出版有《周易趣读》、《老子趣读》、《身边禅》、《活卦》、《把握人生未知的命运》等书。先生曾说,自己读《易经》、《老子》,是为了“补课”,装“大尾巴狼”,倒是学佛,却决不是权宜之举,亲近佛学之后,换个角度看世界,才发现这个世界全变了,变得好极了,自己很庆幸自己虽然耽误了很久,到底还是知道了生命的方向和心灵的指归。先生2013年在《净土》上更曾发表过一篇文章——《我为什么要选择净土法门》,讲述了自己归心净土法门的历程,特此全文转载。(本文图片转自网络)

著名作家闻章:我为什么要选择净土法门 - kong2011 - kong的网易博客

 我为什么要选择净土法门?

作者:闻章

  末学学佛已有几年,先是学禅宗,近来才开始修净土。

  末学所在的地方,一南一北有两大禅宗祖庭,禅宗氛围浓厚。不但在我们这儿,就全国而言,禅宗根基深厚,早已深入中国文化。这也是历史的必然。自从达摩西来,禅宗在中国落地生根,经六祖之后大兴,“一花开五叶”。不管在家出家,明心见性、大彻大悟者不胜枚举,且留下众多公案。

  由于这样历史的原因,禅宗对整个社会的意识形态影响很深。其心性上的超越以及直观体会的禅味特别渗透进中国文人的心灵。因此,自古至今,文人雅士,或深或浅,大多都会修学禅宗,读点禅宗故事,参点禅门公案。所以,与身边的人一样,我学佛也是从禅门而入。每每读禅宗经典,每每品味禅门公案,都会得到很大的心灵愉悦。

  其间,也曾接触过净土法门,也读过净土经典,对阿弥陀佛和西方极乐世界也充满向往。但有的人说,极乐世界不过是化城,若想成佛,没有捷径可走,前边禅宗祖师大德,已经留下深深的辙迹,沿着路追着光走就是了。当然,更主要的还是我自己的疑惑:极乐世界“七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕”,楼阁街道都是七宝所成,好是好,似乎不如娑婆国土有生机。心想,大概这也是佛陀为了引诱那些喜欢金银财宝的人方便设喻的吧。有了这样自以为是的想法,对净土的兴趣也就淡了,甚至对自己在禅净之间这种游移和不坚定,默默生出惭愧心。

  虽然如此,对净土还是未能断情,总有着若即若离的感觉,也时常思考这方面的问题。

著名作家闻章:我为什么要选择净土法门 - kong2011 - kong的网易博客

 

  后来,由于不断的闻思,因缘时机一到,终于悟出:极乐国土的七宝世界是必然的!因为佛在《维摩诘所说经》中,已经明示“心净则佛土净”,当时佛陀还让与会大众看到了娑婆世界的本来面目,也是地平如掌、金碧辉煌的。佛陀因此说:“日月岂不净耶?而盲者不见。”

  在娑婆世界,我们都是盲者,但到了极乐世界,我们再也不是盲者了,那里的人已经不是凡夫,而是三不退转的“阿鞞跋致”,“诸上善人俱会一处”。心是干净的,是坚固的,是不生不灭的。万法因心想生,那样的一个心,当然生出来的就是那样的一个世界,不是七宝所成又能是什么?或者只能是比七宝更洁净、更坚固的东西所成,但我们不懂,我们只见过七宝,因此佛只能说七宝。

  这个问题解决之后,我自然很欣喜,内心里也跟净土法门更亲近了,因此念佛也更积极了。念佛同时,也看净土经典,也看印光大师的书,也听大安法师的光盘。当然,禅宗的书也看,不是有一种说法么:“有禅有净土,犹如戴角虎。”(那时也只是想当然的师心自用,并不知道参禅虽悟而未彻,都不能算“有禅”,并非指参参话头就算有禅了;深信切愿求往生才叫“有净土”,而非泛指念念佛就是有净土。)心想,这等于上了一个保险。不过这份保险,还是以禅宗为基础的,心底里还没有彻底归到净土这儿来。

著名作家闻章:我为什么要选择净土法门 - kong2011 - kong的网易博客

   真正的转变是在2012年初,我在北京讲课,讲的是《易经》。《易经》之所以有预测功能,缘于天人感应,卦以决疑,“感而遂通”。当一个人有疑问时,万事万物都是卦,都是答案,都在告诉你结果,只是我们没有觉察到,不认识。不管认识不认识,但道理如此:天地一卦。

  讲这些,本来是让别人明白的,但是,别人明白没明白我不知道,我一下子把自己讲明白了。既然卦以决疑,到底是禅成就还是净土成就呢?我的疑问谁来答呢?天地有卦象来显示么?

  这么一想,一下子有显示了,不仅是有显示,而且是大有显示;不只是现在显示,多年前就在显示;不仅显示净土卦象,也显示禅宗卦象。真的是“日月岂不净耶?而盲者不见”啊!

  且让我来说这显示:像法时期禅定成就,末法时期净土成就。禅定成就,靠自力参学;净土成就,靠外力接引。

  先说自力成就,在像法时期,为什么自力就能成就呢?因为在那个时候,人的心灵状态是自由、安适的,是随缘就分的,欲望很淡薄,生活中的目的性不是很明确。比方说,那时的人大多安居在一个地方,心灵也是安然的。即便出门,也多靠双脚,骑马骑驴坐轿是最好的了。即便这样,也随处是目的,“停车坐爱枫林晚”,有了好的风景,就可以不走了,遇到朋友,就直接跟着回家了。随处是风景,随处是目的,心灵是可以随处扎根的,所以才有那么多的诗歌呈现出来。整个大众都是这样一个心性状态,修禅的人自然更是如此,因此禅师的一棒一喝,或者一饼一茶,就可令人开悟。人生是随时的,开悟也是随时的。当下即是。不是当生成就,而是当下成就。也正因为如此,禅宗才能大兴于天下。

  随着时代的变迁,人的心灵也在变,变得跟以前大不一样。末法时期,我们人的心是浮躁的、忙乱的,欲望大,烦恼多。正是欲望把我们随遇而安的心破坏了,正是欲望把生活的目的凸显出来,强烈地凸显出来。是欲望制定了目标,这些目标反过来又加深了欲望。于是目的越来越明显,越来越直接,人就在这里团团转。为了满足人的眼耳鼻舌身意的种种欲求,各种东西被发明了出来——汽车、火车、飞机、火箭、宇宙飞船、手机、电脑、电视、麦克风、空调、冰箱……各种工具,各种电器,各种设施,数不胜数。还有很多我们都来不及认识的不断更新换代的高科技产品,都是来满足我们的欲望的。而且这些东西,大的有专人操作,小的自己操作,操作起来都极简单方便,摁个键按个钮就行。由此我们说我们处在傻瓜时代。

  傻瓜时代是个什么时代呢?就是外力时代,一切都是靠外力来实现,当然有自力的,但自力的效果就太差了。你要靠自力,你就不能有别人那样的成效。别人到北京几个小时,你骑自行车,几天到?问题还不在几天能到,主要是与整个时代不合拍。

  人的生活靠外力,修行是不是也靠外力呢?应该这么说,连生活都靠外力了,修行能不靠外力么?

  阿弥陀佛那里有“宇宙飞船”——般若之舟、慈悲之舟和福德之舟;有“无线电波”——这电波比我们的电波不知高级多少倍,遍一切处,没有盲区。船也好,波也好,我们只要按一个钮,摁一下开关就是了。这个开关,即是信心、愿心。信心起,就等于联系到慈船了;愿心生,就等于种下莲华了。只要我们相信,只要我们生起愿望,只要我们持佛名号,剩下的事情就不用我们管了,一切交由阿弥陀佛了。福德资粮不够么?智慧不够么?阿弥陀佛有无量福德,无量智慧,他来给我们做保证。有了这个保证,我们才可以带业往生。

  想一想,真是万幸,幸中之幸,无过此幸。为什么这么说?因为时在末法,我们这些罪业凡夫,旧业新殃,不知造了多少?!在这样一个内心欲重、外境喧嚣,自我意识极度膨胀的时代,若想靠自力断惑证真,势比登天!多亏有阿弥陀佛来救拔我们,就像汶川地震,直升飞机临空,灾民抱着强烈的渴求、大声呼唤即是了。阿弥陀佛乃应世佛,苦难众生乃当机众,彼一呼,必有此一应。佛来救拔我们,我们也要积极响应,依教奉行。因此真信切愿,执持名号,就必然万分重要了。

  这便是我深入观察、思惟后得出的结论,由此生大欢喜。

  来自生活的启示肯定不会错,《金刚经》上也说“一切法皆是佛法”,表明佛的法身遍一切处,禅门中也有无情说法的公案,洞山睹影、香严击竹,砖头瓦块都能给人以大启悟。如今,万事万物都在叙说方便快捷的成佛妙法,我们还有什么可犹疑的呢?

  由此我想,俗世间的生活方式,其实不是单单为了生活本身,应该更有深意。人活着,在六道里漂溺生死不是目的,目的是经生死苦难,来悟知真谛。真谛是什么?真谛是生命的升华,进入不生不死的光明境界。所有的生活方式,其实都是在向人们宣说升华的道理和升华的方式,时时处处在告知,只是我们未能领略。

相关阅读:蕅益祖师示现“死尽偷心、通身靠倒”(净界法师)

大安法师:为什么苏东坡念佛却未往生(“有禅无净土,十人九蹉路”何解)

明海法师:京华托钵记

潘宗光教授:一个科学家为什么选择并相信净土法门

刘书宏出家前写给儿子刘二子的信

父亲的心(马明博)

我的母亲,我的佛(马明博)

末法修行一定要有择法眼(一位修学十几年的学佛人的感悟)

101岁老人叶曼的长寿秘诀:我已吃素93年

金庸:我皈依佛门的曲折历程

一位高手讲解的风水和算命

一个学周易的佛子对算命的看法(算命是泄露天机吗?)

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017