注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

自杀鬼“找替身”的多起灵异事件  

2016-05-24 15:26:40|  分类: 奇闻异事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:本文案例均节录自《珍惜自己的生命——认清自杀的真相》一书。正如慧明法师所开示:“佛法说‘一切唯心造’,我们的心如同一面镜子,而镜中所现的境界皆是我们自己内心的投射或是过去宿业种子的现行。每个人都有磁场,也会发光,如佛是金光,修行人会有黄光,心存善念的人会有白色光,福报大的人会有红色光;至于心恶之人光是黑色的,常忧郁有灰色思想的人就是灰光。随心业不同便有不同的光。而鬼就专门喜欢找灰黑色光的人。依此理,若身口意常造凡夫贪嗔痴等业,或常起灰黑念头的人,其磁场光色,会招感不祥之物,便可理解了。”所以,人若怕鬼怕沾染晦事,莫如现在就持戒念佛、止恶修善、积福增德,内心充满光明,黑暗又怎会光临呢?至于“替身”一说,可参阅这则交流“自杀者一定要找到替身才能投胎吗?”。

        何励庵先生又说:有朋友姓严,到西山深处扫墓回来,夜长昼短,很快就天色入暮了。怕中途遇上老虎,在归途上拼命地奔跑,途中望见山腰间有一座破庙,急急奔进去,当时天已黑尽,听到墙角有人说话:'这里不是人待的地方,你赶快走吧!'严某心里毛毛的,问那人为什么坐在这种黑角落里?他说:'我实在是吊死鬼,是在这里找替身的!'严某听了之后,毛骨悚然。但是他想一想又说:'我与其冒著被虎咬的危险,宁愿被鬼害死算了,那——我们就共宿一宿吧!'鬼说:'那你不走也可以。可是阴阳两条路,你受不了阴气的侵袭,我也受不了阳气的烁炙,我们都会浑身难受不安,我们各占一角,不要接近好了。'
        接著,严某问他等著找替身的缘故,鬼说:'上天有好生之德,不希望人们自杀,譬如忠臣殉国,烈女殉夫,虽然是横死夭寿,但和寿终正寝是一样,不必找替身。至于那些被环境所逼迫,穷途末路,更无求生可能的人。可怜他们情非得已,也让他们迳自投胎;同时仍然按他生平所作,依善恶受报,也不必找替身。另外倘若有一线生机,或者为了一点小事想不开,或遇事拖累别人,呈发暴戾之气,轻率地投缳自缢,就违背上天好生之德了。所以一定要使他等著找替身,表示对那些轻视生命的人一种惩罚。因此,把他们幽囚在阴暗之处,经常是百年岁月……。'
        又问:'是不是有诱人做替身这回事呢?'
        鬼说:'这种事我是不忍心做的。凡是一个人自缢,是为保全节义而死的,他的灵魂从头顶上升,他的死亡过程也快。为了嫉妒、含忿而死的,灵魂从胸口以下下降,死亡的过程就很迟。在未气绝的时候,所有的血管内血液倒流,肌肉和皮肤仿佛一寸一寸地割裂,痛似淩迟,肺、肝、肠胃里,如同烈火烧烤,无法忍受。像这样经过十几个小时,形体与灵魂才分离。想到这样剧烈痛苦之事,当我看到想要自缢的人,即阻止他不要做这种傻事,快迷途知返,怎么肯设下陷阱诱他去做替身呢?'
        严某又说:'你存这种念头,一定会升到天道为神的。'
        鬼说:'这种事我是不敢妄想,只有专心念佛、发露忏悔,期求佛陀接引罢了!'
        片刻之后,天已将明,再问已没有回声,再细看也看不到人影。后来严某每次上坟,一定携带饭食和纸钱去祭他。同时,也总是有旋风在左右卷来卷去。过了一年,旋风没有了,心里想:一定是他因为'一念的善心',已解脱鬼道了。(见纪晓岚《阅微草堂笔记》)

找寻替身

        据史籍记载,自杀以后,不但受苦无穷,而且一定受到冥界囚禁。例如《子不语》一书中说,有个姓朱的鬼魂说:'横死的人,冥界专门命令一位监狱管理人员,来管束自杀的鬼魂,又不得回到故乡。'又有一个缢死的妇人说:'缢死的人,被囚地狱,凄苦万分。'在《北东围笔录》中,也有记载'溺死鬼'自诉身世的话。他们说魂魄长年消散在寒水之中。诸如此类,记载极多。溺死鬼往往要找到'替身',才可以自由投胎。缢死鬼也常有讨替身的事情发现。这种说法虽然有些荒诞,但却不可不信。因为目前'灵魂学还在幼稚时期,灵魂的真相,还没有绝对明朗化。'西方一般灵学家,也是如此说。我们要知道世间的事,常会出人意料之外。绝对地肯定有无,全是妄断。
       现在略举数则,以便证明!

(一)薛福成(清末名士,曾国藩幕府)曾说:
        '我的外祖父顾氏,住在无锡内西溪上,是几百年的大族。雍正初年,有一个道士,经过他家门口,忽然停在那里瞪著眼看著门里面说:"糟糕!吊死鬼走进这家了!"过了一会,又连说有七个吊死鬼来了。于是他走过来向看门人说道:"这家宅院有七个吊死鬼入门,自今以后,当有七个人自缢。如果现在驱鬼,还来得及,(你们)为什么不请我作法来解除这一灾难呢?"看门人赶急走入内宅向主人报告。当时主人是顾持国先生,性情刚正严厉,认为道士胡闹,就把道士骂了一顿。道士笑著说:'当真是命中注定,无法挽回了!'说罢长叹一声而去!过了几年,顾持国的女儿将出嫁,与他的女婿家因花轿问题相持不下,女儿忽然气得上吊死了。后来,顾的重孙(即孙子的孙子),被他母亲责骂。竟然和他的媳妇在楼上一同上吊死了!顾的孙媳妇高氏,与顾的孙子相处不睦,也突然自缢,接下来她的丈夫也上吊了此残生,顾持国的曾孙,有一天,从书房回来,又在一棵桑树下吊死了。我的外祖母——陈氏夫人,嫁到顾家以后,有一天早晨起床,派吴姓女佣出去买花,等她把花拿回来,陈太夫人已在侧房上吊死了。死因不明不白。到此时,一家自缢人口刚好七个,真是奇谭!'(录自《庸庵笔记》)

(二)狄平子(民初闻人)先生说:
        '光绪二十三年秋天,江苏高邮马棚湾下二十里路,有一个陆家庄,有个庄稼人好赌,每赌必输,因此,和他的太太经常吵架。有天晚上,钱已输光了,但是他还知道太太有两百个钱藏在枕头下面。本来不想拿走,免得太太唠叨,就叫他表弟去要,他表弟就听吩咐到他家里,隔著圆洞形窗户向里偷看,他的表嫂正在灯下纺纱,可是身后却站著一个高冠华丽的男人。他心里感觉很奇怪,以为他表嫂有了外遇。但经仔细一看,他表嫂又仿佛根本不知道有人在他身后站著。
        '这个人手拿一根短杖,杖的一端稍微弯曲,略似西洋人的斯蒂克;那个人就用有弯曲的一端去钩他表嫂所纺织的纱,他一钩纱便乱了;每一钩乱,那妇人便再把它接起来,像这样连断连接有五次之多。妇人最后终于烦了,便停了纺机,长叹一声站起来,一面擦泪一边哭。接著就用带子挂在床梁上面,自己站在凳子上,把头伸进去把带子拉紧,这时那个衣冠鲜明的男子集中眼神凝视著妇人上吊,好像这是最紧要的关头。就在这间不容发的时候,那表弟不觉大叫一声,推门而入,表嫂吓倒在地,此时邻居都听到声音跑过来了。再看那戴高帽穿马褂的人,僵在那里,形同木鸡。这人戴的是有缨的高帽子,身穿长袍马褂,并且留著马蹄袖子,胸著一个方形的袋子,脸上有几根胡子,用力推他,仿佛一缕烟雾,无论用刀刺,用棍打,都不会动一下,大家此时才知道这人是鬼,直到半个月之后,还有一片黑影子依稀能看到。'(见《平等阁笔记》)

(三)薛福成先生又说溺死鬼找替身一段故事:
        '(清代)两江总督衙门(曾国藩曾出任此职),在金陵(南京)城北,洪秀全军队占据金陵时,曾选为"天王府"地址。内中有花园,园内有莲池。同治三年六月(西元一八六四),清军克服金陵,洪秀全的宫中,投水池自杀的有一百多人。过了八年之后(同治十年),又改建为总督公署。当时我(薛自称)在曾文正公的手下做秘书,而那公署幕僚所住的地方,与花园相距很近。我夜里看书,经常到深夜零时以后。往往听到窗外有必必剥剥的声音、用手推窗户的声音、敲门的声音、彻夜不停止。等到曾文正公卸任,李鸿章来此就职时,是同治十三年(西元一八七四年)秋天。幕僚中有人派他的佣人去外边茶炉子取水时,很久不回来。又派一个人去催,经过花园,听到轻微的呻吟声。这时,才看到先前去取水的仆人,倒在池边,两手撑著地,作强撑的模样。另外,有一团黑气环绕著他,几乎快被拖到水里去了。后来去的佣人看到这种景况就大声呼叫,大家听到声音都一齐奔过来。那团黑气忽然飞进了水池,水被分开,响起一阵破水声。那个仆人此时昏厥不省人事,用姜汤灌他,很久才醒过来。他说:走到花园,看到一个鬼从水池中冒出来拉他下水。他吓得倒在地上,虽然嘴不能讲话,但是心里明白,竭力抓住地,免得被拖下水。但是如再拖延几分钟,无人来救,就没命了。这个时间正是下午,不过两三点钟光景,天气阴雨,水鬼竟然走出水池拉人。自此凡是经过这池子的人,都有了戒心!
        '可是,不到二十天,李总督的侄儿,却忽然淹死在池中。他的年龄已四十多岁,先几天接得家信,获知儿子死了。因此,水鬼趁他忧愁的时候,来害了他!'(《庸庵笔记》)

【增补】
        四川黄书云的《觉园笔记》记载说:'自流井(四川的食盐产地)的街道很窄。'有些人家常常在屋后临河的水面,搭起木板。建一层楼住在上面,把窗户打开就可以俯视河水了。每一家的房子都是这样,一眼看去没有两样。有一个做篾器的工人,夜里作工。听到两个鬼在水上讲话,有一个说:"我明天就能得到替身,脱离水难了。"另一个鬼说:'真为你高兴!——那个人是谁呢?'
        这个鬼说:'午后有个挑煤的人,把煤卖完,在街上喝酒。喝醉了,会到河边来喝水。我就把他拉下水,他就可以代替我了。'篾工细听之后,第二天午后,打开窗户对著河,把手中的篾片支出窗外,坐著编东西。他时时低下头看,果然看到一个人踉踉跄跄来了,带著一股酒气;这人把担子放下来,蹲在河边,身体微微向前倾,几乎要掉到河里去了。他在河边捧著水拚命地喝,一面说:"好喝!好喝!"然后,一面掬水,一面喝,喝罢,连口念"阿弥陀佛"。结果也没出什么纰漏,竟然肩著担子走了。夜里,又听那个鬼对同伴说:"你的替代人没有到吗?"那同伴说:"来了,我趁他捧水时拉他,他几乎掉下来了。想不到水喝了不少,却直口念阿弥陀佛,我倒退三丈之外;我再到岸边,他又喝水,又口念佛号,我吓得直后退,眼冒金星不能动,而他老兄已经肩著担子走远了。"第二天吕仙岩佛教会的会员来店里休息,听到篾工讲这番话,回家之后,我把它照实记下来!'(见《觉园笔记》)

        总之,一个人自己作不得主,鬼就会找上门来,这是一定的道理;如果能洞澈世间真相,天下如意的事少,不如意的事多。那么遇到逆境自然就不会产生悲愤心理,不会自艾自怨。心里自然会安泰,邪鬼那里迷得住他;况且见怪不怪,其怪自败。从前蔡炳候先生,可作榜样,现在录他的事实如下:
        袁子才先生说:
        '杭州北关门外,有一栋房子,经常闹鬼,人不敢住,重门深锁。有一个姓蔡的读书人,要买这栋房子,别人都认为不吉利。蔡某人不听。等到买卖契约画了押,家人又不肯搬进去。蔡某自己跑去把门打开,点著烛一个人坐在这栋房子里。夜将过半,看到一个年轻女子轻飘地从户外走来,头上围著细绸巾,向蔡某行跪拜礼。一方面又拿一根绳子挂在屋梁上,把头伸进去,作上吊的样子。蔡某面无惧色。那女子再挂一条绳,向蔡招手,蔡把一只脚弯著伸进她作成的绳结里。那女子说:"你弄错了!"蔡说:"你错了才有今天,我没有错!"那女鬼大哭,一面仆在地上礼拜,然后隐去。自此这栋房子里闹鬼的事,便没有了。蔡某人不久又中了进士!'(见《子不语》)

相关阅读:正念昭彰,鬼神恭敬(神异故事三则)

鬼神大仙证明念佛人在放光!(神异故事三则)

广化律师住鬼屋度鬼的奇事

凶宅变福地的五则小故事

立六字碑,消车祸难

净界法师:念佛化解守墓恶鬼的凶障(佛之本愿加持念佛人得到诸天护持,化解鬼神魔障)

坚心拒诱,妖魅愧退(纪晓岚讲故事)

口中积德 令狐狸精钦敬(不用花钱的改命之法)

荒山魅影(一位出家师讲述自己出家前亲历的诡异事件)

有灵感的人看到:杀生邪淫阴气很重;念佛放光鬼神恭敬(道证法师)

圣严法师:鬼神、灵媒与神通

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017