注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

自杀者一定要找到替身才能投胎吗?  

2016-05-24 15:25:33|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:阿弥陀佛。我哥哥因为家庭变故的巨大压力跳楼自杀了。我们为他在寺院打了斋,写了个永久性的牌位。现在过了49天了,我们还可以做什么超拔他?听说自杀的人一定要找到替身才能转生投胎,是吗?我哥哥去世不久,患有严重老年痴呆的父亲也去世了。我请了助念团......如果父亲去了极乐世界我还要在为父亲做功德吗我妈妈想找神婆(灵媒)问我哥哥的去向,我觉得妈妈的做法不太好,但其实我都很想知道我父亲特别是哥哥现在的去向。

交流:听闻师兄的遭遇,不甚唏嘘。望节哀顺变,至诚称念南无阿弥陀佛的名号,祈祷佛陀的加佑,自他安乐、同趣西方。师兄的几点疑问,试作如下交流:

一、“自杀者一定要找到替身才能转生投胎”一说,并不准确。

在律上,自杀,虽是自己杀害自己的生命,但因为自己也是有情,自己也是人道众生,所以,仍犯杀生中品罪,这个杀生的果报在三恶道(三恶道是旁生、鬼、地狱)。也就是说,自杀者会因业力的牵引,下一生转生在旁生、或鬼道、或在地狱受苦。投生三恶道就已经是“转生”,显然,第一,自杀者不用找替身就能转生。

那么,是“自杀者一定要找到替身才能投人胎”吗?犯杀生重罪的众生,当生的花报是短命多病,来生的果报是堕落三恶道,当他在三恶道的业报全部酬偿完,过去生造作的能感召人道果报的业缘成熟显现时,他才会随业力所牵,投生人道。但是虽为人,却会盲聋喑哑,或丑陋残缺、或贫穷卑贱。佛法告诉我们“业果决定”的道理,就是说,善业感召安乐的果报,不善业感召不安乐的果报,这是决定的。而“找替身”、“让他人代替自己受苦”的心念和行为,显然,不是善业。不善业怎么可能感召由三恶道投人道的相对安乐(只有人身才是道器,才能修行,所以三界中人身最为珍贵稀有)的果报呢?所以,第二,“自杀者一定要找到替身才能投人胎”也不成立。

这就如同佛陀在经典上讲过的“杀羊屠夫六世生天”的因果故事。因为屠夫不知道三世因果(过去、现在、未来)的道理,他也只有六世的宿命神通,所以当他看到他六世以来从事杀羊的职业,死后却生天时,他就产生了“因为我杀羊,所以,我生天”的颠倒邪见。却不知道,他过去生非常虔诚地供养过一位辟支佛,因为这个善行的功德先行成熟,感得他有六次生天享福并有宿命通的安乐果报,而他六世杀羊的恶业在生天的福业享尽后才成熟,他将在第七世直堕地狱承受杀生的苦果。

再就是从唯识学上来说,众生在临终时造的业,是特别坚固特别重的,所以,众生在自杀时,恐惧、忧伤、后悔、悲痛、嗔恨、怨怒、愚痴颠倒等等,这些烦恼的造罪的力量就特别大,在八识田中留下的痕迹就格外深刻和坚固;又因为众生自杀时这个身体觉受投射到心识上的痛苦极其强烈,会让自杀者产生极其强烈的我执身见。以这样的临终心念,感召到的鬼道众生的业报身,就可能是在不断地重复体验临终时身体毁伤、痛苦死亡的过程,这种身体重复死亡的痛苦幻相,又不断加固鬼道众生对“我实有”、“身实有”的错误知见。那么,既然“我实有”、“身实有”,他们就会错误地以为“把这个身体让别人替受,自己就可以不再承受身体带来的痛苦”了,就出现了“鬼找替身”的现象。这就有点类似很多学佛人以为的“替人背因果、替人背业”的知见(参见:我们会因为帮助别人或功德回向别人而背因果吗?可以代人背业吗),只不过,人道众生可以通过用佛法正见去观照思维来改变自己的错误思想,鬼道众生就很难有这个福报去做到罢了。

所以,即使是有所谓“自杀者找替身投胎”的现象,也只是:1、自杀者堕落鬼道后,长久地承受鬼道众生的痛苦,当他鬼道的业果即将酬报结束、人道的业报即将成熟显现的同时,有另一个人道众生的人道业报即将结束、鬼道的业果即将成熟显现;2、这个人道众生过去生就曾有过自杀的行为,在八识田中留有这种自杀的业习种子,有这种负面的、忧郁低迷的思维惯性和处事方法,遇到合适的因缘,现行薰种子,种子起现行,这个业种子就容易被激活,带动众生继续造作第二次、第三次......相续相同的业行(即业的相续性、等流性);3、这个前世自杀的鬼道众生和这个人道众生宿世有深厚的业缘,无因不来、无缘不聚。等等。那么,种种的因缘和合,生成的现象,让其他的和他们宿有因缘的众生感应到、看到了,让其他众生如同杀羊屠夫一样产生了颠倒见或说“错觉”。然后,口口相传,辗转坚固,这种错觉在众生的“经验传授”中就越来越象真实了。

二、利益亡者,如《地藏经》中所说,为他念佛菩萨名号、诵经、供奉佛菩萨圣像,或用亡者的财物,以亡者的名义去供养三宝僧团、印佛经、造佛像、建寺院、放生,广种福田,等等,都是对亡者增福消障、超荐他往生善趣有极大的帮助。四十九日后,可以继续念佛修善,为他回向。超度,并不是非要花钱做法事才有用。你能至诚念佛,真正地皈依投靠佛陀,就可以自度化他,让和你有缘的众生得到非常大的利益。可参阅:关于超度、鬼节(中元节)、烧纸、供祖先诸问题的交流

三、能否往生,是否往生,关键是其本人有否信愿,不在瑞相,或说,不能以是否有瑞相来作绝对的判定,瑞相只是辅助性的参考。而本人是否有信愿,旁人无法判定。何况,巫婆大仙身上的附体鬼神自己都在三界恶道,神通有限,知见颠倒,怎么能看到离开了鬼神观测范围之外的事?又怎么能窥知臆测超越三界轮回、具德庄严、究竟圆满的佛果境界呢?这就象找蚂蚁去问银河系的问题,能得到可信的答案吗?如果实在想知道亲人的去向,可如《地藏经》中所说,清净沐浴、整肃身心,至诚称念佛菩萨(既然愿生西方,就称念西方净土的本尊阿弥陀佛的名号)的名号一万声(越多越好),祈祷佛菩萨在梦中给予指引吧。

四、关于“痴呆者能否往生西方”,只要痴呆者明了性还在,也就是说,他虽表面痴呆,但其实已具求生西方的信愿,这个信愿延续到临终,就能与阿弥陀佛的本愿功德感应道交,往生西方。推荐此文及文后相关阅读:痴呆老人也能预知时至、安然往生西方(如何才能预知时至、自在往生?)

淤泥虽然腐臭,却能生出清净芳香的莲花;逆境虽然苦难,却能增上至诚念佛求生西方的菩提信愿。三界如火宅,无有安乐处,唯有南无阿弥陀佛。

相关阅读:净宗法师有关临终助念的问答集(临终须知+临终开示)

为情自杀并死不瞑目的年轻女子经助念往生的案例(信愿法师讲述)

孝女远隔千里念佛助念 去世数十天的父亲得生西方

众生临终投生六道及中阴身入胎的相状

相关交流:关于堕胎、医学试验、安乐死等医学问题的交流

关于神识何时入胎、中阴、婴灵等问题的交流

关于皈依受戒、戒杀吃素、护生放生诸问题的交流

关于因果业力、轮回、命运、风水算命、梦境、职业选择诸问题的交流

关于附体、神通、保家仙、冤亲债主、鬼神障、假菩萨诸问题的交流

关于众生从何而来、众生无尽、自性、缘生法、心佛众生诸问题的交流讨论

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017