注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

现宰官身,潜修净业(虔诚修持类)  

2016-05-25 14:33:56|  分类: 印祖讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师讲故事合集(文白对照)

 

肆、虔诚修持类

古人云:力行之君子,得一善言,终身受用不尽。不务躬行,纵读尽世间书,于己仍无所益。如真龙得一滴水,可以遍雨一世界。泥龙纵泡之水中,也不免丧身之祸。

——续编上.覆某居士书

34、现宰官身  潜修净业

林文忠公则徐,其学问、智识、志节、忠义,为前清一代所仅见。虽政事冗繁,而修持净业,不稍间断。以学佛,乃学问、志节、忠义之根本。此本既得,则泛应曲当,举措咸宜,此古大人高出流辈之所由来也。一日文忠公曾孙翔,字璧予者,以公亲书之《弥陀》、《金刚》、《心经》、大悲、往生各经咒之梵册课本见示。其卷面题曰:净土资粮。其匣面题曰:行舆日课。足知公潜修净土法门,虽出入往还,犹不肯废。为备行舆持诵,故其经本只四寸多长,三寸多宽。其字恭楷,一笔不苟。足见其恭敬至诚,不敢稍涉疏忽也。其经每面六行,每行十二字。璧予以先人手泽,恐久而湮没,作书册本而石印之。以期散布于各界人士,俾同知文忠公一生之修持,庶可当仁不让,见贤思齐,因兹同冀超五浊而登九品焉。命光略叙原委。光幼即闻公之名而向往之,今知其修持如此之严密,诚所谓乘愿再来,现宰官身而说法者。愿见闻者,一致进行,同步后尘,则国家幸甚,人民幸甚!(续编下.林文忠公行舆日课发隐民国二十三年)

白话浅译:林文忠公(林则徐),他的学问、智识、志节、忠义,在前清一代仅此一人。虽然他每天政事繁忙,依然坚持修持净土法门,不曾有些许间断。因为学佛,正是学问、志节、忠义的根本。根本既然得到,那么做任何事情就都能得心应手,处置妥当,非常适宜,这就是自古以来高尚的人比平庸的人优秀高明的原因啊。

有一天,林文忠公的曾孙林翔(字璧予),捧着林公亲自书写的《阿弥陀经》、《金刚经》、《心经》、大悲咒、往生咒等各种经咒的经书课本来求见我,请我开示。这些书卷课本的封面上题写着这样的几个字:净土资粮。装着这些书卷课本的匣子面上题写着:行舆日课。从这上面,足见林公平日里潜修净土法门,虽然政务繁忙,在办公地和居家之间出入往返,也从来不肯废驰松懈。为了方便平时乘车出行时也能持诵,这些经本只有四寸多长,三寸多宽。上面的字体都是用小楷恭敬誊写,一笔一划一丝不苟。足见林公当时书写时恭敬至诚,不敢有一点疏忽轻慢。经本每面书写六行,每行十二个字。璧予认为这是先人手写的遗物,恐怕时间久了就湮没毁坏了,所以做成书册本,用石版印刷出来。希望广泛地结缘给各界人士,让大家都能了解林文忠公一生的修持,也许可以因此受到感染和激励,从而当仁不让,见贤思齐,由此,共同祈愿横超五浊恶世,登上西方极乐世界的九品莲台。因为这个缘起,请我(“光”是印祖自称)大概地讲叙一下事情的原委。我自幼就听闻林公的声名,非常向往钦佩,现在了解到他修持如此地严密精进,实在可以称为乘着宿世悲愿再来娑婆、示现宰官身而说法度化众生的菩萨行者啊。祈愿一切见闻者,一致精进修行净土法门,追随林公的高风亮节,这就是国家的幸运,人民的幸运了!(续编下.林文忠公行舆日课发隐 民国二十三年)

更多文章====>印光大师讲故事合集(文白对照

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017