注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

大悟之后,归心净土(虔诚修持类)  

2016-05-25 14:43:46|  分类: 印祖讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师讲故事合集(文白对照)

 

肆、虔诚修持类

古人云:力行之君子,得一善言,终身受用不尽。不务躬行,纵读尽世间书,于己仍无所益。如真龙得一滴水,可以遍雨一世界。泥龙纵泡之水中,也不免丧身之祸。

——续编上.覆某居士书

35、大悟之后  归心净土

宋杨杰,字次公,号无为子,参天衣怀禅师大悟。后丁母忧,阅大藏,深知净土法门之殊胜,而自力行化他焉。临终说偈曰:「生亦无可恋,死亦无可舍。太虚空中,之乎者也。将错就错,西方极乐。」

杨公大悟后,归心净土,极力提倡。至其临终,谓生死于真性中,犹如空花,以未证真性,不得不以求生西方为事也。将错就错者,若撤证真性,则用不着求生西方,求生仍是一错。未证而必须要求生西方,故曰:「将错就错,西方极乐。」

莲池大师《往生集》,于杨公传后,赞曰:「吾愿天下聪明才士,咸就此一错也。」此可谓真大聪明,不被聪明所误者。若宋之苏东坡,虽为五祖戒禅师后身,常携阿弥陀佛像一轴以自随,曰:「此吾生西方之公据也。」及其临终,径山惟琳长老,劝以勿忘西方。坡曰:「西方即不无,但此处着不得力耳。」门人钱世雄曰:「此先生平生践履,固宜着力。」坡曰:「着力即差。」语绝而逝。此即以聪明自误之铁证,望诸位各注意焉。(三编下.上海护国息灾法会法语)

白话浅译:宋朝的杨杰居士,字次公,号无为子,参访天衣怀禅师而证悟。后来因为母亲去世,为母亲守孝,阅读了大藏经,深切了知净土法门的殊胜,从而归心净土,不仅自己勉力修行,也随缘化导他人求生西方。

他临终时说了个偈子:“生亦无可恋,死亦无可舍。太虚空中,之乎者也。将错就错,西方极乐。”杨公大悟后,归心净土,极力提倡净土法门。到了他临终时,说,生死在真如本性中,就象虚空中的花朵,本是虚妄。但因为没有证得真如本性,不得不以求生西方为目标。“将错就错”的意思,就是,如果彻证了真如本性,自然就出离三界轮回,用不着求生西方,求生西方就是一错。如果没有彻证,见思惑没有断,那就还有后有,还会在三界六道中轮回,因此必须要求生西方、以求佛力加被、带业往生。所以说:“将错就错,西方极乐。”莲池大师著《往生集》时,在杨公传后,赞叹道:“吾愿天下聪明才士,咸就此一错也。(我希望天下所有的聪明有才的人,都跟杨居士这样有这一错啊!错,也不要错到三恶道里去。杨居士这一错,错到了极乐世界去了,这就是错对了!)”这才可以说是真正的大聪明,不被世间的小聪明所贻误啊。

比如宋朝的苏东坡,虽然是五祖戒禅师的后身,常常随身携带着一幅阿弥陀佛像的卷轴,说:“此吾生西方之公据也。(这是我往生西方极乐世界的公据。)”结果到了临终时,径山惟琳长老,劝他不要忘记求生西方的信愿心。苏东坡说:“西方即不无,但此处着不得力耳。(西方净土决定是有,但我的心着不上力。)”他的学生钱世雄说:“此先生平生践履,固宜着力。(往生西方是先生您平生所希求并实际践行的目标啊,自然应该是着力的,应该好好把持住这句佛号。)”苏公坡却打了个禅语,说:“着力即差。(着力就错了。意思是,在禅门,不离一法,不离一尘,要破相,还要破无相,离开取舍,生死一如。西方极乐是一个相,求生西方就成了着相。应该扫荡。)”说完就去世了。这就是以世间小聪明贻误自己的铁证,希望各位要多加注意啊。(三编下.上海护国息灾法会法语)

更多文章====>印光大师讲故事合集(文白对照

  • 多位净土宗大德对打坐、气功、境界诸问题的开示集要
  • 蕅益祖师示现“死尽偷心、通身靠倒”(净界法师)
  • 大安法师:为什么苏东坡念佛却未往生(“有禅无净土,十人九蹉路”何解)
  • 五浊恶世不求生西方,大修行人亦堕轮回!(益西彭措堪布讲实例数则)
  • 既然“有禅有净土 犹如戴角虎”为何要一门深入修学净土?
  • 净界法师:自力勤修难免偏坠 佛力保任临终大事(真实案例:一位禅师和一位念佛人临终时两种完全不同的表现)
  • 净界法师谈禅宗
  • 六祖慧能为何“否定西方净土”?
  •   评论这张
     
    阅读(259)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017