注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

历仕四朝,念佛往生(虔诚修持类)  

2016-05-26 11:01:22|  分类: 印祖讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师讲故事合集(文白对照)

 

肆、虔诚修持类

古人云:力行之君子,得一善言,终身受用不尽。不务躬行,纵读尽世间书,于己仍无所益。如真龙得一滴水,可以遍雨一世界。泥龙纵泡之水中,也不免丧身之祸。

——续编上.覆某居士书

36、历仕四朝  念佛往生

潞公文彦博者,历仕仁、英、神、哲四朝,出入将相五十余年,官至太师,封潞国公。平生笃信佛法,晚年向道益力。专心念佛,未尝少懈。与净严法师于京师结十万人求生净土会,一时士大夫多从其化。寿至九十二,念佛而逝。有颂之者曰:

知君胆气大如天,愿结西方十万缘,
不为自身求活计,大家齐上渡头船。

(三编下.丹阳金台寺募结同生西方万人缘序)

白话浅译:北宋的文彦博,世人尊称为文潞公,在仁、英、神、哲四朝为官,出将入相,在朝廷中担任要职,前后有五十多年,官位达到太师一职,被封为潞国公。文公平生笃信佛法,晚年修行道业更加地精勤,专心念佛,不曾有些许的懈怠。文公和净严法师一同在京城筹办了一个有十万人参加的求生净土的大法会,当时很多士大夫都受他的感化而信奉佛教。文公高寿,九十二岁时,念诵佛号安然而逝。有赞颂他的人说:

知君胆气大如天,愿结西方十万缘,
不为自身求活计,大家齐上渡头船。

(三编下.丹阳金台寺募结同生西方万人缘序

更多文章====>印光大师讲故事合集(文白对照


  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017