注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

印祖给一位身陷牢-狱的弟子的信(虔诚修持类)  

2016-05-26 11:05:41|  分类: 印祖讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师讲故事合集(文白对照)

 

肆、虔诚修持类

古人云:力行之君子,得一善言,终身受用不尽。不务躬行,纵读尽世间书,于己仍无所益。如真龙得一滴水,可以遍雨一世界。泥龙纵泡之水中,也不免丧身之祸。

——续编上.覆某居士书

增:给一位身陷牢-狱的弟子的信

原文:接手书,知发勇猛心,不胜欣慰。但只以终身吃素,一心念佛,为惟一无二,决不更改之行为事。不食油盐,固不必也。佛制无此一说,外道则或有之。但随缘即已,咸淡了不分别。不以淡则生嫌,咸则起憎,即为解脱法门。念佛当发志诚心,深信心,回向发愿心(谓以己念佛功德、回向法界一切众生、悉皆往生西方。),若有此心,功德无量。若只为己一人念,则心量狭小,功德亦狭小矣。譬如一灯,只一灯之明。若肯转燃,则百千万亿无量无数灯,其明盖不可喻矣。而本灯固无所损也。世人不知此义,故止知自私自利,不愿人得其益。牢狱为逼人出苦之道场。汝若不入此狱,恐日徵逐于声色货利,将自己本具心性,置之不问。今幸由有十四年之长期,可以不干一切家事,社会事,专一办道。待其期满出狱,则犹昔人而非昔人,便可大施化导。俾自己眷属及亲戚朋友,咸沾法泽,实为莫大之幸。狱中亦不必求多看,有光去年两次,今年一次所寄之书,详细阅之。依之而行,即已大有余裕。若多则心念分歧,致不得益。明因识果,吃素念佛,为自利利他之要义。犹须素位而行,不怨不尤,方可以真得佛法之实益。祈常以自勉,则幸甚。

世人病苦,多属宿世杀业所感。无论何病,若能恳切至诚,念南无阿弥陀佛,及南无观世音菩萨圣号,决定可以消除宿业,增长善根,病自可痊。即令寿尽,则死后当生善道,不致堕落。若知净土法门,有真信愿,尚可往生西方,了生脱死。然世人不知深理,宜先以事告。镇海柏墅方(地名)方文年之子,名子重,上前年,年十九,生肠痈。中医没法治,西医云,非开剖,不能治。其父母不肯,遂不治。其母通文理,因看光文钞,吃素念佛。一家大小并佣人,通常素。唯文年尚未全素,亦大为减节。其母与一老娘姨,(其人贤极,在方家数十年。其子亦好过。有孙请回家住,彼以同主母修行,不肯回去。主母亦不以娘姨待,作朋友看待。)拼命念佛,念观世音,兼念金刚经。三日内自溃,脓血从大便出。五日全愈。至诚念佛诵经,消除宿业,有如此者。世人只知造业,不知消业之法,则可怜矣。又海盐徐蔚如(一向在京),以博学内亏,得一脱肛病,已二年余。每大便后,须睡一刻,候自升入,方敢动。民国八年正月,大便后,有要事,刻不容缓,即坐车出门,因受磨,遂永不升入。七昼夜,痛如针砭,无一刻稍息。七昼夜未能合眼。先虽念佛,亦不减轻。遂发大菩提心,谓此病苦极,愿我多受点,总愿世间人勿得此病。遂至诚念佛,未久睡著,醒而病愈,从此断根。彼来信言及。光谓此病乃属宿业,由阁下以此大菩提心,消此宿业,故病即断根。汝表兄若知此义,则不但痔病可愈,生死病亦可愈。否则安居家中享福,醉生梦死,固不如汝之坐监为得大利益也。境无自性,损益在人。汝能信我所说,其益便难宣说矣。

世间祸福,相为倚伏。唯在人之善用心与否耳。汝由入狱得闻佛法,乃不幸中之大幸。当作良导想,则更能心得清净矣。至于金刚经所云,汝未会通。经云,善男子,善女人,受持此经,(现善)被人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,(业随善转,亦在现世。)先世罪业,即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。(在未来,谓由此而得、切勿认在现在即得也。)善男女受持此经,乃现世之善。被人轻贱,系先世之业。然由人轻贱故,即能消灭地狱饿鬼畜生之恶业。又复能得无上正等正觉之佛果。此乃以善业转恶业。俾后报为现报,重报为轻报也。汝谓监狱为恶道,则过矣。古之监狱,苦不堪言。今之监狱,直同闭关一样,有何苦受。彼不在监,奔波劳碌,谋衣食不得者,不知多少人。要知足,狱乃福堂。若不知足,纵富有万万,贵极一品,真是日在地狱过活矣。

人生世间,纵获高寿,亦瞬息即过。倘不自勉力,则多多皆属堕落恶道。欲再得人身,实非易事。汝今既能知非改过,力修净业。则尚可格物(即克己,不可作格外物会。)致知,生入圣贤之域。业尽情空,殁归极乐之邦。即未能业尽情空,倘具真信切愿,必能仗佛慈力,往生西方。是则不负所生,不负所学,亦不负此一番挫折。所谓因祸而得福者。宜发长远不退之大菩提心,则前所说之大益,当决定可得。如其了无诚敬,惟饰外相。冀人谓己为真实修持,实则完全假做作。则便无实益可得矣。(《印光法师文钞》之《复章道生居士书一》节录)

白话浅译:收到你写来的书信,知道你发起勇猛精进的修持之心,对此,我感到非常的欣慰。修行人只以终身吃素、一心念佛,作为唯一无二、决不更改的行持。不吃油盐,就不必过于坚持。当年佛制没有这样一说,外道或许有。生活中只要随缘就好了,饭菜的咸淡完全不分别,不以淡就心生嫌弃、咸就心生憎恨,这就是修心的解脱法门。念佛应当发志诚恳切之心、深厚的信心和回向发愿之心(也就是以自己念佛的功德,回向给遍法界所有的众生都能够往生西方极乐世界。)。如果有这样的大菩提心,功德无量无边。如果只是为自己一个人念颂,那么心量就显得非常狭小,功德也随着心量而变得狭小了。比如一盏灯,只是一盏灯的光亮而已,而如果肯转相点燃,则可以点亮百千万亿无量无数的灯,这样的光明就形容不尽了,而对于本灯却没有任何的减损。世间的人不知道这个道理,所以只知道自私自利,不愿意他人得到自己的利益,这个知见就太颠倒了。

牢狱是逼迫人出离轮回苦海的道场。你如果不入狱,恐怕天天交往过从于寻欢作乐和追名逐利之中,而把自己本来具足的真如心性置之不理。如今幸好由于十四年这么长的刑期,可以不做一切家庭、社会中的事务,专一安心修行。等到刑满出狱之后,你虽然表面上还是从前的那个你,而实际上并非是从前的那个你了,到时候就可以普遍劝化有缘人了,使得自己眷属以及亲戚朋友都能得到佛法的恩泽,这实在是莫大的幸运。狱中看开示,也不必追求广闻博览,有我(“光”是印祖自称)去年两次加上今年一次所寄去的书,详细阅读,依照着实行,就已经大有丰余了。如果涉猎佛法的书籍过多就会造成心志分散,致使得不到真实的利益。明白因果、相信因果、吃素念佛,是利益自己和他人的重要意旨;还要安于本份,不怨天、不尤人,才可以真正得到佛法的实际利益。请常常以这个道理自我勉励,则非常庆幸。

世间人有病苦,往往是属于过去世杀生的罪业所招感。无论什么病,如果能够恳切至诚念南无阿弥陀佛,以及念南无观世音菩萨圣号,必定可以消除过去世的罪业,增长善根,疾病自然可以痊愈。即使寿命已尽,也能死后投生善道,不至于堕落恶道。如果懂得净土法门的功德利益,有真切的信愿,就能往生西方、了脱生死轮回。然而世间的人不知道甚深的佛法道理,所以应当先以事例做证明善巧地向有缘人开示。浙江镇海柏墅方(地名)方文年的儿子,名叫子重,上前年,当时十九岁,得了阑尾炎。中医没法医治,西医说如果不开刀就没有办法医治。他的父母不同意,于是就放弃治疗。他母亲识字、通文理,因为读过《文钞》,吃素念佛。一家大小还有佣人,平时都吃全素。只有文年还未吃全素,然而他对于肉食的欲求也大为减少。他的母亲和家里的娘姨(这位娘姨非常贤惠,在方家数十年。她的儿子也孝顺有福。她孙子请她回家住,她以自己要同主母共同修行为由,不肯回去。主母也不把她当娘姨看待,而当作朋友看待。)拼命念佛、念观世音菩萨,又加上念《金刚经》。三天内这个儿子伤处溃破,脓血从大便中排出,到第五天就痊愈了。至诚念佛诵经,消除宿世业障,就有如此神奇的感应。世间人只知道造业,不知道消除业障的方法,也太可怜了。还有,浙江海盐徐蔚如(一向在北京工作生活)因为学识广博、用功过度,造成身体亏损,患上了脱肛病,已经两年多了。他每次大便之后,必须要躺一会,等到肛门缩回去之后,才敢动弹。民国八年正月,一次大便后,因为有要事刻不容缓,所以当即就坐车出门。因为肛门受到摩擦,于是再也缩不回去。整整七昼夜,痛如针刺,没有一刻的停息。徐蔚如七昼夜未能合眼,开始时虽然念佛,也不见减轻。于是他发大菩提心,说这个病太痛苦了,我愿意多受点,总愿世间的人不要得这个病,于是至诚念佛。不久睡着了,醒来之后病居然好了,从此断根。他来信谈到这件事。我对他说:“这个病是属于过去世的罪业现前,由于阁下发了这样的大菩提心,消除了这一过去世的罪业,所以疾病当即断根。”你的表兄如果懂得这个道理,不但他的痔疮可以痊愈,就是生死的大病也可以痊愈。否则,若只是安居家中享福,过着醉生梦死的生活,实在是不如你在监牢中能够得到大的功德利益啊。外境本没有自性,因此受损还是获益完全在于个人。你能相信我所说的,这个功德利益就难以宣说了。

世间的祸福本无一定,相互倚存,相互转化,只在于人是否善于用心修行而已。你由于入狱得以听闻佛法,是不幸中的大幸,应当把这个境遇当作良师向导想,便更加能够心地清静。至于《金刚经》中所说你未能领会的部分,经中说:“善男子,善女人,受持此经,被人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”善男女受持这一部经,是现世之善;被人轻贱,是过去世的罪业。然而由于他人轻贱的缘故,就能消灭地狱、饿鬼、畜生的恶业,还能获得无上正等正觉的佛果。这是以善业转变恶业,使得后报转为现报,重报转为轻报。你说监狱是恶道,这个话就错了。古时候的监狱,苦不堪言。而现在的监狱,简直如同闭关一样,有什么苦受?那些社会上的人,奔波劳碌,谋求衣食而得不到的人,不知道有多少。所以说,要知足,要把监狱当福堂想;如果不知足,纵然有家财万万,权势贵极一品,那才是如同天天在地狱里生活一般。

人生在世间,纵然能够高寿,也是瞬息之间就过去了。如果不努力修行,那么绝大多数都会堕落恶道。要想再得到人身,实在是不容易的事情。你现在既然能知错改过,极力修持净土法门,还要能够格物(就是克除自己心中的私欲,不可以看成格除外面的物质来领会。)、致知(就是求取知识和学习做人的道理。),生的时候就可以达到圣贤人修身养性的境界,待业力尽、凡情空,死后即可往生极乐世界。即使当生未能业尽情空,如果具足真信切愿,也必定能仰仗阿弥陀佛慈悲愿力,带业往生西方极乐世界。若能这样,才不辜负这一世得到这个宝贵的人身、不辜负所修学的佛法、也不辜负这一番人生的挫折啊!这就是所谓因祸而得福。你应当发起长远不退转的大菩提心,那么前面所说的大利益,就必定能够得到。如果完全没有诚敬之心,只是表面上做出有修持的样子,希望人家赞叹自己是真实的修行人,这样的人,实则完全是假做作,就不会有实际的功德利益可得了。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017