注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

自行化他,不遗余力(虔诚修持类)  

2016-05-27 09:20:35|  分类: 印祖讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师讲故事合集(文白对照)

 

肆、虔诚修持类

古人云:力行之君子,得一善言,终身受用不尽。不务躬行,纵读尽世间书,于己仍无所益。如真龙得一滴水,可以遍雨一世界。泥龙纵泡之水中,也不免丧身之祸。

——续编上.覆某居士书

38、自行化他  不遗余力

安徽婺源江易园居士,品学兼优,志行高尚。久膺教职,悉心讲授。以过劳故,民国十年遂成笃疾。上海诸医,皆莫能治。其于佛法,概无信向。一友悯其病苦,劝其吃素念佛,并念《金刚经》。略述念佛念经利益。易园信受奉行,则不药而愈。感激之极,息心研究。方知佛为大圣人,其教有不可思议之事。从兹方知儒教圣人之心法,多被先儒门庭知见之文字所埋没。遂取下手易而成功高之净土法门,极力提倡于其乡。以此法普被三根,令一切人各敦伦常,各尽己分,诸恶莫作,众善奉行,故为一切人所信向。三四年来,生信念佛者甚众。有瞽目重明者,有笃疾即愈者。有预知时至,念佛坐脱者。前年婺源亢旱,祈祷无灵。率众念佛,甘霖即降。因兹起佛光社,喧传远近。

邑人程筱鹏者,明敏笃实之士也。身膺教职,景仰易园之学行。颇疑其近所修持,不知其为堕入迷信耶?为真见至道耶?因造其门,以决所疑。蒙易园近取诸身,远取诸物。证之以经,印之以心。不遗余力,委曲训诲。彼遂如沐时雨,如坐春风。随即悉心研究,极力劝化。由婺源而休宁,而歙县黟县,而祁门,遍访各处高明特达信望所归之士,令其辗转化导。阅时大半年,共介绍四百余人入社。凡所过之地,所遇之人,所经历兵戈有无之境,所发起真信修持之事。并彼此之问答,主宾之倡和,择其要者,约略记之,名曰《宏化日记》。此不过随地随缘,录其见闻宣说信向之事,以期报告于易园。以示其心悦诚服,力宏此道。及人同此心,心同此理。一经提倡,悉生正信而修持之一番情景而已。初非有意传布,以期遐迩咸知也。易园见之,喜其初闻佛法,即具此热心毅力。而安徽各地,风气未开,筱鹏半年倡导,便能令多数人生正信心,修持净业。若非各具佛性,宿受佛恩,其能如是也耶?因为作序,令付手民,刊布四方。冀于世道人心,作一挽救之据。(三编下.宏化日记序)

白话浅译:安徽婺源县的江易园居士,品学兼优,志行高尚。长久以来担任教师的职务,对学生悉心讲授。因为过于劳累的缘故,到民国十年时生了一场重病。上海的诸多医生,都不能医治。他对于佛法,本来没有什么信心和好乐。他的一位朋友怜悯他受这样的病痛之苦,就劝他吃素念佛,并且诵念《金刚经》。给他大略地讲述了一些念佛念经的利益。江居士听闻之后,信受奉行,不久就不药而愈。他感激到了极点,开始息心研究佛法。这才知道佛是大圣人,佛教有诸种不可思议的事。并且通过研学,了解到儒教圣人的心法,多被先儒门庭知见的文字所埋没。于是选取下手易而成功高的净土法门,在他的家乡极力提倡。因为这个法门普皆泽被上、中、下三种根机的众生,令一切人各自勉励遵从人伦纲常,各自恪尽自己本份,诸恶莫作,众善奉行,所以被一切人所信奉接受。三四年来,生发信心持念佛名的人非常多。有瞎眼的人重见光明的,有患重病得以痊愈的。有预知时至、念佛坐着往生者。各种各样的感应,非常殊胜。前年婺源县发生大旱,民众祈祷神灵,却并没有灵感。江居士率领众人至诚念佛、祈佛加佑,结果感得天降大雨、解除了旱情。因这件事为缘起,江居士成立了佛光社,名声远近传播。

江居士的同乡程筱鹏,是一位明理机敏、诚恳实在的人。他也从事教师这个职业,非常景仰江居士的学识和品行。江居士学佛后,程筱鹏对江居士最近所修持的事业非常疑惑,不清楚这位他所尊敬的人是堕入鬼神迷信的邪教呢?还是真正地遇到了真理大道?于是前往江居士家中造访,希望能够解除自己的疑惑。江居士就近选取了身边的一些事例,又博引了世间的各种事物情势,以佛言经论作为证明,以心法作为印证,不遗余力、善巧方便地对程筱鹏加以指点、教诲。程筱鹏听闻了这些劝导,如沐时雨,如坐春风,心开意解,对佛法生发了极大的信心,随即悉心研究佛法,并且极力劝化他人。从婺源到休宁,再到歙县、黟县,再到祁门,程筱鹏居士遍访各地品德高洁、明白事理、民众非常归心信服的人士,使令这些人辗转得到劝化教导而皈信佛教。这样,经过大半年的时间,一共介绍了四百多人加入佛光社。凡是他所经过的地方,所遇到的人,不管是战事纷乱还是平安,他所经历的一切境遇,以及大众经过他的劝化,对佛法生发真实信心勉力修持的感应事例,再加上彼此间的问答,主宾的倡和,如此种种,他选择其中重要的部分,简略地记录在册,命名为《宏化日记》。当初他写这本日记,发心不过是随地随缘,记录自己劝化他人信受佛法所经历的见闻,将这些见闻报告给江居士。一者,是以此显示自己对佛法教理心悦诚服,此生要大力弘扬佛法的心愿,二者是讲述大众都和他有同样的心愿,一经他宣传提倡,都生发正信而修持佛法的一番情景罢了。他起初的本意并不是有意传布,希望远近闻名。江居士看了这本日记后,欣喜于程居士初闻佛法就具有这样的热忱和毅力。当时安徽各地,风气没有开化,程筱鹏居士只作了半年时间的倡导宣传,便能令这么多的人对佛法生发正信心,修持净业。如果不是各个众生都本具佛性,宿世承蒙佛的恩泽加被,怎么可能如此呢?因此,我为这本日记作篇序文,将这本日记交付印刷厂印刷成书,在全国广泛地流通发布。期望能以此日记,作为对世道人心作一点挽救的证明。(三编下.宏化日记序)

学佛之道,在于实行。若只张罗门面,不修实行,则亦只得门面之空名而已。既欲往生西方,自利利人,必须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行;真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,求生西方。上自父母伯叔,以至兄弟姊妹、妻室儿女,及诸仆使,并及乡党邻里、亲戚朋友,凡一切相识之人,皆宜以如上所行为劝。若自己实行上事,人自相观而善。所谓「以言教者讼,以身教者从。」世出世间事,无一不以身为本者。若自不实行而教人行者,唯上智之人则可依从,只取其言之益,不计其人之能行与否。若非上智者,必腹诽背讥,反令造大口业。欲真利人,当事事尽己之分。则日用行为,皆含化人之机。久而久之,人自见信而依从之,固有不期然而然者。

——三编上.覆李尔清居士书 民廿二 九月十五日

更多文章====>印光大师讲故事合集(文白对照


  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017