注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

念佛人能舍寿自杀求往生吗?(净宗法师答问)  

2016-05-03 15:04:12|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:专修念佛的人自杀后不助念能否往生?
净宗法师
答:首先奉劝你,不要做傻事!如果去做,肯定会有极大的恶果。你既然这样问,说明心中根本就不明了。
关于往生,如果是平生业成的人,他倒不存在这样的问题。平生业成,活在弥陀救度的怀抱当中,无论助念不助念,不管是在什么样的状态下离世,都决定往生。离世的状况有多种,有的是自然的,甚至正念分明,预知时至,那当然不用说。一般人老了,生病死了,这还算自然。还有一种就是突发事件,车祸、空难、水难等等一切灾难。当然,自杀也算是一种难,比如受病苦或者烦恼的折磨,这些都是最违缘的。如果这个人平时念佛平生业成——我想平生业成的话,这方面的违缘应该比较少——已经平生业成往生了,倒不存在有没有人助念的问题。
一般人都会误解,以为往生是到临终的时候才定下来的,所以才讲临终助念,其实这只是一种类型。真正专修念佛,是正定之业,平生业成。你打定主意,真信切愿专修念佛,当下往生就定下来了。佛的誓愿不会虚假,就兑现了。此后就是念念不舍,自然相续,这样念佛。比如有的人这样念佛,念了十年死了,他的往生不是十年之后才定下来,而是在这十年之间,念念之间,什么时候死什么时候都往生,都定下来了。就像考大学,录取通知书已拿到了,什么时候去报名都行。助念算是特殊情况,是指没有平生业成的人,他们才需要助念,助念对他们就起了特殊作用。


问:自杀的人能否通过助念往生极乐世界?
净宗法师
答:不敢说一定能或一定不能。总的来说,自杀的人比一般人助念往生更加困难,因为他业障比较大。当然,也不是说没有希望和可能性,佛力不可思议、众生因缘不可思议,如果遇到这样的因缘,还是尽力去帮助助念。


问:因冤屈而自杀,能往生吗?死后还有能力照顾在世的亲人吗?
净宗法师答:当然不能,因冤屈而自杀怎么能往生呢?
如果平常也专修念佛,信愿决定的,在某种状态下想不开,还是可以往生的。《印光大师文钞》记载:一个婆婆对媳妇不好,后来媳妇就喝了农药,但是不像别人,别人喝农药,死后面相很难看,但她面色非常好,坐得也很端正,像她就是往生了。这种情况毕竟我们不提倡。
“死后有没有能力照顾在世的亲人?”如果专修念佛往生净土的话,当然对我们都有好处;如果是冤枉死了,枉死鬼,没有往生,自己都反复地遭受自杀果报的痛苦,怎么还有力量照顾亲人呢?
另外,指望死后能照顾家眷,其实也是一厢情愿的想法,所谓“父子至亲,歧路各别”,各自轮回去了,说不定投胎做猪去了,根本谈不上照顾家眷。


问:何为舍报?自杀算吗?如此可以往生吗?
净宗法师答:舍报和自杀是有区别的。
“舍报”,有自然舍报,比如生病了、老了。“舍”就是舍弃这个报身,我们的色身就是一期的“报体”。“报体”就是这一期生命所感得的这个身体,它总是要舍掉的,当我们神识离体的时候,叫作“舍报”,这是随顺自然规律的舍报。还有自己自愿的舍报,比如有些证道的道人,觉得这个世界很可厌,他来去自由,想在这里活一段时间也可以,想现在马上走也可以,他也叫作“舍报”。所以我们说“安详舍报、舍报安详”。
舍报和自杀完全不一样。自杀虽然也像是舍报,但它是一种激烈的、偏激的行为。他的身体本来还没有到舍的时候,却采取过激的行为,这就属于自杀。
从心态来讲,舍报的心情是不一样的。“舍报”是善软心,甚至是报恩心。比如有的人为了孝顺父母,有的人为了奉养三宝,像《法华经》里菩萨燃臂供佛,直到舍报,这是以虔诚心、善软心、报恩心供奉三宝,是向上的,是安顺、安乐的,所以他会得善报。自杀是一种绝望心,是一种堕落、下沉的心,所以自杀会带来很恶劣的果报。
在净土门当中,像善导大师的时代,有的人受善导大师教化的感染,或者年龄大了,或者是身体原因,或者是自己的道心增强,也有安详舍报的。这种舍报不是自杀,因为他们是善软心、报恩心,这种会很安详的,和那种绝望自杀完全是两个概念。


问:有的人很想舍寿,请阿弥陀佛加持提前结束寿命,往生极乐世界,不知是否可以如愿?
净宗法师答:像这样的问题,问人家通通是不灵的,得问他自己,他自己知道。“哎,我想舍寿啊,你看行不行?”这是他和阿弥陀佛的事情,直接问阿弥陀佛就好了。问不出来,心中没底、没数,那就很危险。


问:我现在就想往生,对这个世界无一眷恋,只有恨,无人心疼我。即使是阿弥陀佛也不心疼我,不然为什么不现在接我走,死去我也愿意。
净宗法师答:这都是一时的想法,是无常的,不可靠。阿弥陀佛当然知道这是假的,所以他还不来接你。有人疼爱你,给你钱花,你心情一好,马上就不愿意去了,所以凡夫的心靠不住。不管怎么样,你多念佛就行,一切都交给阿弥陀佛。

相关阅读:净宗法师有关临终助念的问答集(临终须知+临终开示)

圣严法师:自杀是对生命的毁约

印光法师:在往生问题上要尽报投诚、随顺业缘,不可贪求人天福报,也不可灭寿取证

你知道吗?生病有三种功德!(净界法师)

念佛念得密不透风却自杀,天天念佛临终却不愿听佛号,是阿弥陀佛没有摄受吗?(大安法师答问)

净界法师:信愿具足的判定标准是什么?

疾病与念佛

关于堕胎、医学试验、安乐死等医学问题的交流

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017