注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

李连杰生日五台山供灯,深情回忆佛缘  

2016-05-05 10:53:59|  分类: 名人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:“东北方有处,名清凉山。从昔以来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名文殊师利,与其眷属诸菩萨众一万人,俱常在其中而演说法。”这是新译《华严经》里的一段记载。清凉山,就是现在我们常说的五台山,它位于山西省忻州市五台县境内,位列中国佛教四大名山之首。唐代,佛教备受推崇,文殊菩萨尤其为佛教徒所尊崇,由于朝野都尊奉文殊菩萨,视五台山为佛教圣地,所以五台山空前隆盛,名僧辈出。
在文殊菩萨生辰来临之际,李连杰先生也在他自己生日(kong注:李连杰出生于1963年4月26日)当天,来到五台山祈福。他希望能把祝福送给更多的人,祈愿大家诸事圆满,功德无量。

李连杰生日五台山供灯,深情回忆佛缘 - kong2011 - kong的网易博客

李连杰供灯祈福(资料图)

         其实是对生命的一种了解吧,我1997年的时候,34岁,因为我一路以来对宗教都有一些亲切感,但是什么原因自己找不出来。我见过身边的很多人,他们很有钱,有的很有名,也很有权,但他们依然不快乐、不幸福。

        有一天,我听到了这样一个故事:2500年前有一位人,有一位王子,他具备了我们人类心目中最理想的状况,他有权力,他是王子,未来的国王,他也有财富,国家的财富都是他的,利也有,名就不用说了,国王、王子,这个名就更不用说了。什么都可以满足,这个在今天的社会里,应当是人类最满意的状况吧?但他还是痛苦,为什么痛苦?原来生老病死他解决不了,他解决不了好多东西,所以他离开了,放弃了,他苦行了六年,找到了一个真正快乐的方法。在2000多年人类历史上,影响了很多的人。

李连杰生日五台山供灯,深情回忆佛缘 - kong2011 - kong的网易博客 

李连杰在五台山(资料图)

        那时我就想,既然他有一个方法能够真正让我快乐起来,那我就去了解,去学习。1997年以这样的方法我开始追随,但我越追随越发现,我可以从中找到很多快乐,可以从不同的角度看待生命,所以就一路走一路走。其实到了2004年我已经很快乐了,我已经见过很多的老师,听过不同的教诲,比如小乘、大乘、密乘。我很开心,其实你也可以,我也从不开心走到开心的,我说我可不可以分享呢?

        其实就在那一年,2004年,我遇见海啸。后来我去西藏,一年当中有三次接近死亡,就是与死亡擦身而过。我觉得不要再等了,因为无常的事情,说明没有不可能的事情,我觉得没有什么再恐惧了。我就要做,想一些方法回馈社会,分享这种经验。我不想教你任何东西,我没有权力教什么。就像我从来不教武术,我不是一个好的老师,但是我愿意跟大家分享。如果您觉得没用就说“唉,你胡说八道。”你就扔掉也可以,没问题,我只希望大家快乐。

李连杰生日五台山供灯,深情回忆佛缘 - kong2011 - kong的网易博客

 李连杰供灯祈福(资料图)

        我们出世时光着身子,却紧握拳头大声哭泣。哭什么呢?我们什么都要,要快乐、钱、权力、声誉。可是死的时候,我们同样光着身子,但手是张开的,把一切归还世界。在这过程中,人们以为拥有了生命,但其实只是暂时保管,你最后还是得归还。当我告诉年轻一代,作为人类应有爱心,应回馈一点给社会,他们总回答说,等成了百万富翁就一定回馈。可是若你在5岁时,手上有5块巧克力,但一块也不愿分享,那即使将来有500万,你也不愿分享。分享,须从小学起。我见过很多国王、总统,见过很多有钱有势的人,见过黑社会、有过死里逃生坎坷的人生经验,到今天才说,我愿意,在我四十岁以后把爱回馈于社会。

        我从11岁开始,不完全相信大人讲的话。16岁,我觉得大人说的既然不全对,我就自己选择自己的人生,电影就改变了我的人生,从17岁开始拍《少林寺》,八十年代整体来讲,是自我中心、自我膨胀、自我痛苦的一个很长的阶段,为自己的名、利、物质奋斗的过程,到了90年代以后,我开始思考。太极一直就告诉我有阴和阳两方面的东西,站在阴和阳两个不同的角度看同一个问题的时候,答案是不一样的。我也从这个角度里开始了解生活、了解生命,以至于我后来在香港的发展,去美国工作了几年,后来去欧洲工作了几年,一直到现在,已经改变了我人生的一个基本观点,我不习惯站在某一个角度来看问题,而是从事物的两方面着眼。  

李连杰生日五台山供灯,深情回忆佛缘 - kong2011 - kong的网易博客

 与五台山佛教协会会长昌善法师交谈(资料图)

        其实1997年的时候我想退休,因为我发现,物质不能满足我心灵上的要求。我要去寻找生命的意义到底是什么。真的,我觉得物质,在某一个阶段是相当重要,但是跨过那个阶段以后,就是本质不变、量在变了。钱和物质并不能使每一个人开心,但是欲望又是无止境的,物质不能解决心灵的痛苦。所以我开始变成了一个佛教徒,重新来看宇宙,看生命,看物质结构是什么,心灵结构是什么,从这当中找到很多快乐。我觉得人类共同的追求目标就是幸福、快乐。人是生活在人群里,人群里就需要关心、爱和付出。

        我作为一个动作演员,在最近几年我经常在强调,“暴力不是解决问题的惟一办法”,我不停的希望我的作品里能带动这种思想。其实《霍元甲》有一个蛮重要的信息就是告诉大家 “武力可能是一个解决问题的方法,但一定不是惟一的方法,暴力能够征服别人的肉体,但永远征服不了别人的心,只有爱。”真的,只有爱的力量,才可以征服整个人类的心灵。

        我曾经在一年里两次面对死亡,海啸,去了一趟西藏,在海拔4200米的时候去禅修,5天以后没有了氧气,很严重的高山反应,真的面对了死亡,氧气不够,自己呼吸不了;特别是走过海啸之后,才有时间去想,名是什么?利是什么?真的要做什么,我到底需要什么?我其实有一点点自闭,真的,这个自闭在于我的生活环境,因为太早出名了,出名以后,就很保护自己,生怕说错什么了。我不喜欢跟人接触,喜欢自己独自看书,喜欢跟好朋友在一起。直到最近几年,因为佛教的关系,给我足够的勇气去面对社会,再也不是为自己做事,今年我已经53岁,回馈社会是我正在做也是会一直做下去的事情。(文:李连杰/腾迅佛学20160428)

相关阅读:我们一生中何时才会有空?(学诚法师)

沈家桢:不要以为一定有明天(你真的没时间修行吗?)

顺丰总裁王卫:我曾目空一切,佛教让我找到精神依托

吴秀波:吃素让我发现,欲望不再那么难以战胜

101岁老人叶曼的长寿秘诀:我已吃素93

《琅琊榜》“萌”大统领陈龙的入佛因缘及素生活

许巍:从年少叛逆到皈依佛门

金庸:我皈依佛门的曲折历程

潘虹2009年就自曝已皈依佛门6年

面对它、接受它、处理它、放下它——林青霞学禅

陈坤:我每天都读金刚经,每个人都是佛的种子

香港影星吕颂贤:我是佛弟子,十几年来一直素食

我是一个虔诚的佛教徒-----捐款15亿元的富豪曹德旺这样说

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017