注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

佟大为:一个人有信仰,绝对是一件幸福的事情  

2016-06-01 12:15:09|  分类: 名人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:本文整理自网上对佟大为的两篇访谈。佟大为确实是个很特别的明星,在浮躁功利的娱乐圈里长久厮混,却依然有着恬淡的心态和中正的三观。比如,他说:“凡事我会争取,但不强求,老天爷是公平的,不会把所有好的东西都给一个人。”再比如,他在《非诚勿扰》节目做嘉宾主持时,某女嘉宾说自己擅长瑜伽,大家都鼓动着让她上台表演,他却说的是:“不行,肯定不行。她裙子太短,会走光的,先去给她拿条裤子来。”再比如,他的经纪人赵静的男朋友说要陪赵过中秋节,他对赵说的是:“你应该给你男朋友的父母打个电话表示问候和歉意,因为你占了老人和儿子团圆的日子。”

佟大为:一个人有信仰,绝对是一件幸福的事情 - kong2011 - kong的网易博客

 

【一】

  时隔多年再见佟大为,感觉他依然如出道时一样年轻漂亮。一般来说,一个人的容颜没有随着时光老去,那么他的心灵一定是充满活力的,健康的。因为外表是心灵的镜子。
  我们的采访是从他如何保养心灵开始的。清茶一杯,外面是喧哗的都市,这样的谈话让人感到安静。
信佛缘起
  佟大为信佛。如此年轻便有信仰,特别是在浮躁的演艺圈内,让人不可想象,但佟大为说,一个人有信仰,绝对是一件幸福的事情。
  那还是在上海念书的时候。有一段时间,他喜欢去上海的静安寺。日子纷纷扰扰,他有时觉得心里很难安静。于是就常去那些古木参天的庙里逃避。有时,他坐在那些大树下,想人生多么短暂啊。面对那些千年的古寺,许多潮来潮去最后不也归一场空吗?
  好象一种来自内心的感召吧,佟大为说:“我信佛的原因很简单,人们都说有慧根,我可能就是那种有慧根的人。”
  不是因为大的挫折,也不是因为什么功利的想法,纯粹,简单,这也许才是信仰的最高境界。所以很多人得知佟大为信佛,觉得很不可思议。他这样的年青有为,如花年纪,难道是受了什么苦难?心灵沧桑后才走近佛吗?
有所信仰,让佟大为的内心变得极安静
  出道演戏至今,他出演的戏一部比一部收视率提高,这也让他人气极升,成为中国目前最具人气的青春偶像明星。少年英俊,小小的年纪,佟大为好像什么都得到了。可是有一句话说是:如果你想祸害一个人最好的方法,就是满足他的一切欲望。
  佟大为有一段时间也感到内心的迷茫。成名得太快了,有时候仿佛措手不及。纷繁复杂的生活让他开始茫然,如何对待功名利禄,成了他当时最需要解决的心灵和思想问题。
  从这一点说,佟大为承认,佛学里的很多思想给了他一种对生命的淡泊感悟。他总结为就是:无论你成了多大的名,无论你取得了多大的成功,都要对生活抱着一颗平常心。穿透世事的纷扰,淡泊才能让你不置于迷失方向。
        这也是他能够一直以平常心立足于演艺圈的原因吧。很多演员最难的就是超越自己,因为一旦有些名气,急功近利后,便难以再提高自己了。但佟大为的演艺事业却一直节节高。

【二】

何东:我知道你很早就信了佛教,而且不是像有的人,有的人是我失恋了信佛了,遇了一道坎信佛了,来问我,我就说你拿它当中药了吗,或者你拿佛教当住院去了。但你不是,我看了你的资料,你说你很早在上海念书的时候,走在这个地方你就有感觉,很安静。
那么我想问了,其实佛、上帝和真主,我研究了一下它的真谛是差不多的,真善美这些东西
。(kong注:可惜,何先生并没真正了解佛教和其他宗教的区别。参见:《净界法师:佛法(净土宗)和外道(上帝思想)的区别》)那我问佟大为了,你对你的皈依佛教,你感觉是你选择了佛,还是佛教选择了你?
佟大为:佛教选择了我吧,是佛教选择了我。很偶然,是因为一开始表演课要我们去观察生活,观察有特点的人,我们上课好多人说的都是火车站那些焦急等待的旅客,然后我就觉得我也找不到什么特别有特点的人物,刚好我们学校旁边有一个静安寺,我就去静安寺。走到那,我就说进静安寺看看,因为那个寺庙门口每逢初一,十五有很多残疾人在那乞讨,我就观察这些残疾人。后来就周末没事的时候,说去哪走走呢,就去寺庙了。进寺庙好多人说进寺庙去拜佛吧,就拜吧,完全是一个没有什么意识,也不知道去干嘛,去做这样的事。然后说拜佛,那就挨个佛拜,求求菩萨保佑自己能怎么样。我相信很多信佛的人可能都是这样的一个过程,当时就是说希望菩萨佛祖保佑自己,能够片约不断、片酬猛涨。
何东:行贿行贿。
佟大为:就是这样的想法。然后初一、十五吃素,去吃碗素面就挺好的。我开始拜佛求不一样的东西,是从非典那年。非典那年我不知道您是什么想法,我当时真觉得是一场浩劫,一场大的灾难要来临了,那个时候觉得人很脆弱,就是很渺小,这样的一个病毒能够让全球那么紧张,那么慌乱,那么无助。当时我跑回老家,那边说是有一个特别灵的庙,就开车去那个庙拜。我说希望这一次的灾难疫情能够快一点过去,希望不要再有新的人感染,在这场灾难中离开,那次真的是去求这个。回来的路上,高速公路封了,给堵上了,我逆行开了一段,然后最后走的是村子里的那种路,路上就是感受那个慌乱。每到有一个加油站,加50块钱油也要把油箱加满,然后看见小卖店就买吃的,怕万一要是回不到家的话,我跟几个朋友也不能饿死,不能让自己冻死,至少把那个油点着,至少可以有空调,可以有吃的。然后从那之后,我再拜佛求的东西就不一样了。
何东:如果大为,真是相信这个东西,你是被佛教选择,我就觉得以后你的好多事,是会改变好多吧。最后一个问题。我在一篇人物采访中看到,“佟大为有一段时间也感到内心很迷茫,成名太快了,有的时候措手不及,纷繁复杂的生活让他开始感到茫然,从这一点说,佟大为承认,佛教佛学里很多思想给他的一种对生命的淡泊感,他总结说‘无论你成了多大的名,无论你取得多大的成功,都要对生活抱着一颗平常心,穿透世世的纷扰,淡泊才能让你不至于迷失方向。’”如果大为,这段是你的原话,我的理解是,世世上所谓的纷扰,就是用来迷人家的眼睛和心目的,而淡泊和安静是让人用心的眼睛去看,就是周围的一切。
佟大为:用心感受。
何东:对。葡萄牙有一个得诺贝尔奖的作家,他写了一本书叫《失明症漫记》,开篇有一句话,我觉得特别重要——“在这个世界上没有瞎子,有的只是盲目。”我当时一愣,就是说,跟眼睛没关系,这个瞎子。那么在你的感觉当中,“不至于迷失那个方向”,你能具体地告诉我一点这是什么吗?或者代表什么?
佟大为:要始终知道自己是谁,我觉得这个是特别重要的。知道自己是谁,知道自己能干什么。现在很多人看别人干这个赚钱了,就把自己本来还不错的一个工作丢了,转去做那个,然后失败了,净是这样的人,就是对自己没有一个比较客观的认识。就包括我,我相信每一个人都可能会有这样的一个阶段,但是这个阶段真的不要太长。因为我相信每个人能做的事是有限的,老天爷是公平的,就是他让你在某一方面多得一些,一定让你在另外一些方面少一些,就是这个是相互的。所以我觉得我在演员以外的职业里头,我能做的事很有限。当然我现在也去学习一些东西,我觉得你如果就站在原地不动的话,那永远就只知道这个事很难,你如果永远不出去的话,那还是在原地。当然走出去,我遇到困难,我遇到挫折,但是我经历这些以后,这些又变成了我的财富。就是有这个心理可以,但是不要说就把自己想成什么事都能干,那可能就坏了。
再一个比如说生病的时候,我就想,哎呦,这个太难受了,哪怕是感冒,尤其是工作的时候感冒,我是头晕、鼻子不通气、流鼻涕、流眼泪。这个时候我就想,不感冒不生病的时候多幸福啊。再比如说,跟朋友喝酒喝多了,第二天这难受的时候,我就在想,哎呦,我干嘛要喝这么多酒啊,不喝酒的时候,就平常的日子是多幸福,多舒服的一个事啊。我经常会提醒自己,就是——日常的日子,其实是幸福,其实是开心的。有病有灾,喝酒喝多了,就是你不要忘了这个时候的痛苦。你记住这个时候的痛苦,你就会知道平常的日子是开心的,是幸福的。(201201凤凰网)

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017