注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

这张图,你看见了啥?  

2016-06-09 12:29:38|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这张图,你看见了啥? - kong2011 - kong的网易博客
就是这张图......仔细看。你看见了啥?
请先忍住看答案的冲动......
看..................
看...............
看...........
看........
看......
看....
看..
 
我死劲看完了,又拿这张图给了广大的群众,他们也死劲看死劲看.......
然后,就是各种奇怪的回答——
就是一堵墙。
呃,砖缝里有东西?
石头?
斑驳的石头?
老鼠?
仓鼠?
鸟?
小猫咪咪?
蜗牛?黑黑的,看不清......
 
好吧.......
其实,是一根雪茄啦。
 
WHY?!哪里有!!!
 
这样看——
这张图,你看见了啥? - kong2011 - kong的网易博客

或者,这样看——

这张图,你看见了啥? - kong2011 - kong的网易博客
 
哦————————
然后的然后,就是——砖缝里的小石头、老鼠、鸟、猫、蜗牛......呃,通通地消失了,再也看不回来了。那就是一根“雪茄”,“雪茄”,还是“雪茄”。正看横看歪着看,就是一根插在砖缝里的雪茄!
 
这个图片,是脸书上发的一张图。很多人围观,很嗨皮。

我发这张图片,并不是考眼力或智力,也不是在讨论人眼错觉这个科学命题。除了不可否认的八卦情怀,我想提醒的重点是——
当你最初认为是“砖缝里夹了个小石头”时,你怎么看,都是“砖缝里夹了个小石头”。
但是,当你被他人告之,并且自己确定地知道那是“一根雪茄”之后,你再怎么看原来的图片,就看到是“一根雪茄”,再也无法看到“砖缝里夹了个小石头”了。
那么,为什么呢?
 
佛法做出了解释。
这就是“唯心所现,唯识所变”。
为了众生能够理解,佛陀把我们的心分成了八个心识,即:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识。眼、耳、鼻、舌、身五根通过接触色、声、香、味、触这五尘,产生了前五识;前五识把信息传递给了第六意识,刺激这个第六意识。第六意识(估且比喻为搬运工)把这些信息收集并加以思维,作出判断,再把这个判断传递给末那识(估且比喻为仓库管理员),末那识将这个虚假的判断坚固地执取为真实,阿赖耶识(估且比喻为仓库)的强大的功能“受薰持种”,接受前七识的业力薰习并把业力保存下来。轮回的力量,生死的力量,就这样在刹那刹那相续不断间产生了。
当我们的第六意识把眼识收集的信息判断为“砖缝里夹了个小石头”时,我们的心识就坚固地认为这是真的。但当我们的第六意识的判断发生改变,认为这个信息的意思是“一根雪茄”时,我们的心识就转而坚固地认为这个“一根雪茄”才是真的。
从始至终,外境没有发生一点变化,但是,我们的感受和想法却可完全不同。
中国有个很接近这次“围观”过程的小故事——邻人盗斧。某甲斧子丢了,他怀疑是邻居偷的。他就观察邻居——嘿,这邻居,怎么看都是个贼啊!说话的声音、走路的姿式、看人的眼神......某甲越看越恼恨,不好当面撕破脸,就私下咒怨,“哇啦哇啦”的。结果,有一天,他又在一旮旯里把斧子找着了。好嘛,再看他的邻居——嘿,这邻居,怎么看都是个好人啊!说话的声音、走路的姿式、看人的眼神......真是天下好邻居!
所以,佛陀说,我们的六根(眼耳鼻舌身意),就是六贼,它们传递了错误的信息,我们产生了颠倒的妄想,我们的世界,其实是我们内心业力种子不断释放而显现出来的世界,我们,每个人,都活在“自己的”世界里。
所以,不要相信自己看见的听见的,不要不相信自己没看见没听见的。
就象盲人摸象的寓言。我们对这个世界的认知,来自我们的生命体验,而这个生命体验,却是颠倒的。众生从妄想中来,随着妄想而去。梦中人做梦中事,还乐此不疲......(脑袋里突然强力脑补出“杞人忧天”、“杯弓蛇影”、“草船借箭”、“黄梁一梦”、黑客帝国、盗梦空间.......吧啦吧啦的......哈哈哈~汗......)
 
正如佛在《四十二章经》中所说:“慎勿信汝意,汝意不可信......得阿罗汉已,乃可信汝意。”
 
阿赖耶识象仓库一样含藏着我们过去善恶业力的种子,等到今生成熟的时候,它开始释放种子,变现果报,带动前六识运作,让我们产生感受及想法,继尔造作新的业力。“感受”来自我们业力的变现(前五识),“想法”来自我们多生多世承转下来的心态(第六意识)。
什么是“感受”呢?打个比方,我们人看到的世界是彩色的,狗看到的世界是黑白的;我们人接触水,认为水是湿性、是清凉的,鬼接触水,认为水是热恼的、灼热的;有人认为大蒜很臭,榴莲很香,有人认为大蒜很香,榴莲很臭。这就是感受。放到邻人盗斧的例子里,他的斧子被偷了,他一下子起了疑心,这就是感受。也就是说,我们身处什么环境,我们有什么样的身体、工作、眷属子女、食物等等等等福报,我们接触外境时产生的第一念,这都是我们心识中或善或恶的业力的变现。
什么是“想法”呢?比如,我们看到美好的花,想把它摘回来自己占有,或者希望它越长越美、让更多人享受,这个,就是想法。回到邻人盗斧里,他起了疑心后展开想象,认为邻居是个贼,抱怨嗔恨他,以及后来认为邻居是好人,又赞叹他,这就是想法。
简单说,“感受”是承受自己的过去,“想法”却是在引导和创造自己的未来。
 
这个“感受”和“想法”,很有意思。还是那个用得“烂俗”的比喻——只有半杯水。甲说,我还有半杯水!看到有人渴了,就想:应该给他倒一半水;乙说,我只有半杯水!看到有人渴了,马上想:我要把水藏起来。同样的外境,有福报、善业力强的人,心和境一接触,乐观积极,过去生喜欢布施,今生还是喜欢布施,逆境也是成就善法的增上缘;没福报、恶业力强的人,心和境一接触,悲观消极,过去生悭贪,今生还是悭贪,逆境就是成就恶法的增上缘。布施的心态产生布施的行为,就会产生财富的果报;悭贪的心态产生悭贪的行为,就会产生贫穷的果报。结果,越布施越有钱,越有钱越爱布施;越悭贪越贫穷,越贫穷越悭贪。
 
我们可悲在哪里呢?可悲在——无始以来,我们和外境纠结不清,总是向外攀缘,想改变外境,结果越攀缘、越追逐,越多妄想,就越和生死业力绑得死死的,就越痛苦(此处应该配二胡《江河水》,为过去无量生的“我”掬一把热泪......)。外境只是结果,我们的心才是因地。所以,佛法常说,菩萨畏因,凡夫畏果。能够开始重视因地,我们就走在菩萨道,也就是解脱成佛、从梦中醒来的道路上了。
 
我们有无量的过去,有无量的妄想,如果,我们不去改变,我们的人生就是象河流一样,顺流而下,过去如何,现在如何,未来还是如何,也永远不能解脱。
 
可是,我们无法去和无量的过去、和无量的妄想做斗争。
我们能做的,是放下妄想、不随妄转、安住真如。

佛法的修学,引领众生认清真相,断除轮回,从唯识学来说,重点就是从第六意识(因为第六意识有学习和思维的功能)入手,去改变第七末那识。也就是,净界法师讲法时常常说的,你要学习经论、善加思维,从而改变你的思想,用佛法的真理去和你坚固的执着去沟通,化解或说调整你的执着。
当然,通途法门就是要破除执着。突然想到某高知“深入研究佛学”后得出的结论——“中国佛教寺院有很重的阶级差别,老和尚经常打骂年轻僧人”。这个,实在是“幽默”得紧......禅宗确实有“棒喝”,一棒子下去,啪,身体的疼痛,这个触尘一和身根接触,截断妄有,妄想的水流突然停止,灵光独耀。禅宗打人可不是随便打的,是要大善知识观察根性和因缘的。能挨老和尚一板子,用大白话说,那都是“有前途的人”。现代人,估计板子还没近身,已要象这位高知一样,霍然而起,“反抗阶级和权力压迫、大呼自由平等”了罢。呵呵,似乎扯远了......
净土宗,是特别法门,是承蒙阿弥陀佛大愿力和圆满功德力的加持,带业往生的。在众生这一边呢,就是把对轮回的执取调整为对净土的执取,就成功了!净土宗的纲宗——信愿行,这个“愿”用八个字表述就是“厌离娑婆、欣求极乐”。这八个字,其实就是唯识学里的用第六意识改变第七末那识,调整我们的思想,从对五欲六尘的思维转向对极乐功德、弥陀功德的思维,把对三界生死轮回的爱乐执取慢慢淡化,让生死轮回的爱取的业力沉淀下来,转而去坚固对求生极乐净土的执取,让求生净土的愿业力更活跃更强大。如此,相续不断,临终时,如向西方生长之树,被砍时自然而然向西方倒去,这个最强的愿业力也会在临终时自然而然现行,与阿弥陀佛的本愿功德力感应道交,蒙佛接引,带业往生,一生成办!
 
学佛,真的是一件“接地气”与“高大上”完美结合的非常有意思的事情。
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017