注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

“‘汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛’,可知‘念佛’非‘持名’”之疑辩  

2016-07-11 17:42:59|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:师兄,阿弥陀佛的第十八愿并没有说是“持名”吧!请看经文:“若我证得无上觉时。余佛剎中诸有情类。闻我名已所有善根心心回向愿生我国。乃至十念若不生者。不取菩提。唯除造无间恶业诽谤正法及诸圣人。”
“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”
“世尊。我得菩提成正觉已。所有众生求生我刹。念吾名号发志诚心坚固不退。彼命终时。我令无数苾刍现前围绕来迎彼人。经须臾间得生我刹。悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提。”
只说了“愿生我国”“欲生我国”“求生我刹”,没有说是持名啊!
交流:
善导祖师在《观念法门》中讲到第十八愿时,这样开示:【若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声;乘我愿力,若不生者,不取正觉。】在《往生礼赞》又开示:【若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。】和《无量寿经》中阿弥陀佛的第十八愿作一下对比,可知善导祖师认为“乃至十念”是“称我名号,下至十声”,即以口称念佛号。善导祖师之后的历代净土宗祖师也沿用了这个解释。


问:“如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛,彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,於念念中,除八十亿劫生死之罪。”你看这一段经文,“汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛”,这就在说这个人如果不能念佛,应当持名,也就是说这个“念佛”并不是“持名”呀!
我在想,如果念法身佛能不能得三昧?大势至菩萨念佛圆通章也没提持名,只是说念佛。关键是持名不易,个个有希望,人人没把握!
交流:
师兄所说的念法身佛,相当于实相念佛。圆瑛法师开示念佛方法:
        【念佛有四种。一实相念佛。依实相理。念法身佛。法身清净。犹若虚空。遍一切处。实无有相可得。本无能念之心相。亦无所念之佛相。能所双亡。心佛不二。即心是佛。即佛是心。若念实相佛。则无念而念。念即无念。一心不乱。湛然常住。是为理念。
  云栖云:‘念空真念。生入无生。念佛即是念心。生彼不离生此。心佛众生一体。中流两岸不居。’古德云、‘一句弥陀五十年。分明掘地讨青天。而今好个真消息。夜半钟声到客船。’此皆明理念工夫者也。
  二观想念佛。即观无量寿佛经所说。因韦提希夫人。生忤逆子。名阿阇世。随顺提婆达多恶友之教。夺父王位。囚闭其父。频婆娑罗王。于七重暗室之内。制止群臣。不得往见。欲令饿毙。夫人送酥蜜麸及葡萄浆。与王饮食。遂得不死。至三七日。阿阇世王问守者。老王犹存否。答曰尚在。即问何人送食。而得不死。守者白言。惟有夫人入宫。及沙门目连富楼那二人。常飞空而来。为王说法。故无法禁止。阿阇世王。闻言大怒。于是提剑欲杀其母。大臣月光及耆婆。谏之不听。遂拂袖而去。于是世王惊惧不敢杀母。乃将母闭于幽暗宫中。不令得出。韦提希悲泣雨泪。遥向耆阇崛山。顶礼释迦世尊。佛即现身。令其得见。
  夫人恳切悲哀。礼佛发愿。来生不愿生此浊恶世界。愿生清净佛国。我佛即以神力。普现十方清净佛国。令其拣择。愿生何国。夫人乃拣西方极乐世界。清净庄严。愿生彼国。佛即为说十六妙观。依法界心。观法界境。以为求生之要。然观法幽微。修颇不易。先观落日者。所以标想西方。而令向彼佛也。次观水。三观地。四观树。五观池。六总观。七华座。八像观。九佛身。十观音。十一势至。十二普观。十三杂观。十四十五十六。观上中下三辈。九品往生。令其舍劣而取胜也。观
行成就。即得往生彼国。
  三观像念佛。即静坐观佛形像。先观弥陀眉间白毫相光。毫相观成。渐次观佛面部。以及全身。观像功成。即能随身所向。皆得见佛。相好庄严。

  四持名念佛。即佛说阿弥陀经。所示执持名号之法。不假参究。不必观想。不劳观像。但一心称念阿弥陀佛。万德洪名。或加南无(译皈依)二字。更可表示皈敬之意。念佛之法。贵在一心。口念心念。心口如一。若口念心不念。难成功效。心念口不念。此则无妨。还要念念相续。勿令间断。果然精进不懈。则极乐世界。七宝池中。莲蕊日益增大。莲花日见光荣。这个莲蕊虽是无情之物。而有感应冥符之妙。此方众生发心念佛之时。西方莲蕊当即标名。勤惰才分。荣枯立见。还有胜劣分明之妙。功行浅深。品分高下。无量往生。不相错谬。命终往生。即生此华。此华乃脱凡壳之灵宫。安慧命之神宅。古云、‘他年净土莲开日。忆得娑婆念佛时。’】
        和实相、观想、观像念佛相比,难道持名最难么?持名是最容易的念佛方法,末法众生人人做得到,这样才体现出净土法门是普摄九法界众生、利顿全收的特别解脱之道呀。
        您如果说持名念佛反而“个个有希望,人人没把握”,那只是您对净土法门的法义了解得太浅了,甚至,已经产生了扭曲和错解。佛经,即使读再多的次数,用的却是“我在想”,其实,是很难读明白、受到利益的。建议师兄还是先听净土宗历代祖师高僧大德的讲解,更容易明白些。因为,对一个迷路者来说,想知道路是怎样走的,稳妥便捷的方法就是问问过来人。净土宗历代祖师就是过来人。
       《观无量寿经》中流通分的付嘱文“佛告阿难,汝好持是语。持是语者,即是持无量寿佛名”。“持无量寿佛名”,这还不够明确么?《阿弥陀经》中也说“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。”“执持名号”,就是持名念佛。净土宗这另两部正依经典皆与《无量寿经》十八愿遥相呼应。可知,“南无阿弥陀佛”六字洪名就是与佛感应道交的桥梁。
        关于“十念”,善导祖师在解释“乃至十念”时,释为“下至十声”。“十念”和“十声”划上等号,明显地,“十声”是出口发声。这和善导祖师非常有名的那句判语——“望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。”也是完全相应的。
        您复制的这一段经文“汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛”中,前一个“念”是忆念,后一个“称”是口称。忆念,忆持不失,有一种观想和思惟在里面。这个下品下生者,地狱相状现前,极度恐惧,他的心就非常散乱不安,不可能用心专注在这个思惟上,没法用心忆念,所以善知识就告诉他,如果你心不能专一地忆念彼佛的功德的话,你就口称无量寿佛的名称,用口称名号听其音声,来摄受散乱恐惧不安的心。这个口称持名,这个通过音声与佛感应道交,就有这个力量,我们凡夫也都做得到。

相关阅读:万修一二去还是万修万人去

佛号和佛咒都是音声佛事,是众生心力和佛力感通的桥梁(净界法师)

净界法师:持名念佛是念佛法门中最简单最稳当的方法

大安法师:无相念佛非业力凡夫境界

持名念佛方法有哪些?念六字佛号与四字有何不同?“阿”字如何发音?

阿弥陀佛以什么方式存在?净土行人的重要理念!

念佛号发音不准,能往生吗?(净界法师答问)

我不识字的母亲只听一遍《地藏经》就会念经了!(界诠法师:众生至诚忆念佛菩萨功德,感应道交难思议)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017