注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

我们不知道过去世造了什么业如何忏悔?(净界法师答问)  

2016-07-13 17:27:09|  分类: 忏悔罪障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:我们今生造的业我们知道,可以发露忏悔。过去造了什么业,我们不知道,如何忏悔?

净界法师答:刚刚这个同学,提一个很好的问题就是说,我们今生造的业我们知道,我们可以向佛菩萨发露,对不对。但是我们过去造了什么业,我们不知道,所以这个佛菩萨,也想到这个问题,叫做总相忏。
  就是“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”,这个叫总相。就是我不知道我过去做了什么,但是我合理地推论,我前生一定有做过杀盗淫妄的罪业,这个就不是别相忏。别相忏就是说我在什么时候,什么地点做了什么事,我向佛菩萨发露,那我做错了,我发愿,我宁舍身命不再造作了,这个是别相忏,你针对你某一个特殊的个案来忏悔。
  但是我以前造了什么罪,我哪记得,那就总相忏。所以忏公师父,他的八十八佛或者三十五佛,他,“南无普光佛”,拜下去,他起来的时候,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”,这个总相忏,就是我不知道我什么病,但是有一帖药,是什么病都可以治的,那就是这个法,总相忏,可以的。它没有针对特殊的个案,但这样子可以把你不知道的业给忏干净也是可以,这个叫总相忏,那也就是有别相忏、总相忏。

问:师父慈悲!请问一下在事修上面我们用忏悔方式来破坏那个业种子,那我们有总相忏或是别相忏,那它对于破坏业种子的效果,有什么差别?
净界法师
答:当然你针对一个业来忏会比较快。但是我们在忏悔的时候,也要有一些总相忏,因为你不知道你前生做了什么,所以一般两个都要,针对你今生你可以想得到的,想不到的就是用总相忏,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”。我们到了忏悔的时候,会详细地说明,就是说,其实忏悔,它的重点还不是把业障给忏了,其实这个不是重点,它是培养你一种忏悔的心态,这个很重要,因为这个心态到临终的时候,非常重要,忏悔的心
  所以一个临终的人能够往生,面对业障现前他为什么能够产生扭转?他一定要起忏悔的心。你看看净土宗往生的人,每一个人都生起大惭愧,然后再提起正念,没有例外。其实忏悔业障,师父要你们每天拜八十八佛,重点还不是说你能够忏悔多少,其实你的业是忏不完的,但是非常可贵就是你透过拜忏当中借相修心,你培养一种惭愧的心,这个对你非常关键,非常可贵。
  就是说,有些人他临终的时候业障现前,但是他跑不出来;有些人业障现前,他能够突破业力,迎向弥陀的光明,因为他有忏悔的心。我们临终的时候,可能不是很平静,因为阿赖耶识会现前,它会跟你算帐!腊月三十算总帐的时候,我们必须要有危机意识了,因为你要一次结清嘛,对不对?因为你要离开三界了,阿赖耶识要跟你算帐了,知道吗?那么我们不知道我们阿赖耶识是不是有重大的罪业,当然你忏悔,它的业力会降到最低。但是最关键是什么呢?这我们下堂课会讲到,就是说你必须在第六意识培养一种反转的力量,这个非常重要。往生的关键就在这里,你有本事在堕入到黑暗的业力当中,你自己能够爬起来。你不要老是观想你临终的时候一定是很自在的,喔,有一个冷气吹,身心安乐、身无病苦、心不贪恋、意不颠倒,那是理想状态哦。你去看看临终的人,没几个这样子的,都是放不下的了。你身体插满了管子,内忧外患,知道吧?内有妄想执着,外有病痛的干扰,弄得不好还有亲情的哭泣,你怎么办?你怎么从这个逆境当中突破出来,跟弥陀感应道交?
  这个就是说,我们不知道我们临终会发生什么事,但是你最好能够养成一种反转的力量,所以我们后面的事修,为什么要培养一些善根,要忆念?就是说你必须要让你自己在堕入到万丈深渊的过程当中,你有本事跳出来,我们必须要养成一种反转的力量,这个就是你修行的真正目的了。因为你不知道临终的时候,会有什么障碍出来,所以我们后面会开始讲到,怎么样去透过第六意识来调伏第八识。其实修行只有两件事,就是第六跟第八两个在抗拒,临终的时候,你第六意识薄弱,那你就跟第八识走,对不起,随业流转了;你第六意识强,第八识听你的,随念往生。只有两种情况。

相关阅读:犯根本重罪(破戒)如何忏悔清净?拜忏中断怎么办?(净界法师答问)

急需忏悔的六种重罪之相及拜忏方法(净界法师)

忏悔业障是一次性完成还是每天都要去做?(净界法师答问)

什么是最殊胜的忏悔

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017