注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

净界法师:鬼神障或其他逆境,都是你心中业力的显现  

2016-07-01 16:51:26|  分类: 通途教理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【若离异熟识,已生有情,识食不成。何以故?以六识中,随取一识,于三界中已生有情能作食事,不可得故。】
        这第三个理由就是说,假设我们离开了阿赖耶识,已经受生的一个活活泼泼的有情,他的识食自体不成立,识食体不成立。
        佛陀在经典上说:“一切有情,皆依食住。”有情众生的依止处有四个饮食是非常重要的。
        第一个是段食,“段”就是分段的饮食,我们吃的这些饭菜等等。
        第二个是触食,“触”就是我们六根接触六尘的时候产生六识。假设我们所接触的环境,都经常是不如意的环境,你的身体要好就有困难;假设你的六根所接触的六尘,都是欢喜的,你色身的抵抗力会比较强。前面的段食是约着物质的享受来说,这以下的触食是约着精神享受。就是说我虽然出了家,我受用物质的饮食比较单薄,但是我的触食,我经常内心保持欢喜,这个时候你色身的抵抗力强,因为有触食的资持。
        第三个是思食,“思”就是希望。一个人对未来有希望,虽然我现在的生活不是很满意,但是我知道我以后、晚年的时候、我来生的时候会更好。有希望在支持,这个人的身体也会比较健康,这叫思食。这二个都是精神的受用。
        第四个是识食,这个识食就不是前六识,前面的触食跟思食都是第六意识,这个识食是第八识,就是你业力的资持。你看饿鬼道的众生、地狱道的众生,他们也没有饮食饭菜可以吃,他所接触的环境也不可能让他快乐,都是刀山油锅,也不可能有希望,他不知道什么时候离开地狱。他现在死掉了,马上受生,又再接受痛苦,所以他不可能有希望的。那这个地狱的众生,他的生命是如何相续呢?他没有段食、触食、思食,他是靠这个识食,就是阿赖耶识的业力,不断地支持他的色身。
        所以,假设没有阿赖耶识这个业力的识食,这个识食体就不能成立了。“何以故?于六识中,随取一识,于三界中已生有情能作食事,不可得故。”因为前六识不能做识食体。为什么呢?因为前六识不能普遍三界,有的地方有第六意识,有的地方没有第六意识,你看无想天就没有第六意识了,所以它不能扮演识食体。当然第六意识所带动的触食跟思食,也有帮助,但是它不是主要的因素。这个识食是最重要的,就是业力。
        有关业力的支持,我讲一个公案,大家体会一下这个生命的真相。
        我年初的时候到新加坡去弘法,去了将近十天,前五天是讲经,后面几天就带大家念佛共修。在新加坡的时候,我的身心状态非常的好,但一回到台湾,不到一个礼拜就生了重病。这个病,病了将近一个月的时间。我过去的习惯就是断食,但是我这次的病,断了三次,连续断了三次,一次断三天,等于断了九天,都没有效果。
        后来有一天晚上我做梦,在梦境当中,那个意思就是有这个鬼神障。后来我就持咒,持了三天感到有一点好转。到了第三天晚上静坐的时候,我突然间有一个感觉:我现在不要持咒,就念阿弥陀佛。那个时候,当然有障碍的人心情就不同,我那时候观想阿弥陀佛的圣号无量光、无量寿,他决定能够救拔我。那个时候,我生起了强大的皈依心,一直地念佛,念了将近二十分钟。在二十分钟当中,突然间听到“劈啪”的一声,突然间身心的暗钝相、粗重相消失了。从那时候,身体就开始恢复健康。我想每一个人多少都会遇到鬼神障,就是说,我们每一个人在修行的过程当中,我们是带着果报体,带着业障、报障在修行。
        比如说你看很多老和尚,他去打佛七,打完七以后回来就生病了,你怎么解释呢?你说:“唉,代众生受苦!”这样讲也是有道理,其实都是自己业力的表现。鬼神障也好,外在的因缘只是增上缘,因为这个地方讲识食体,就是你的果报体,永远是你心中阿赖耶识的业力所释放出来的。不可能有一个外在的业力,跑到你的身心来给你快乐、给你痛苦,不可能!如果有可能的话,这个唯识学的观念就会全部被推翻掉了。所以我们一个人的菩提心,一定要依止正见,否则你的菩提心不能相续。
        这个地方讲“识食体”就是说,我们相信果报体任何的变化,外在的环境只是一个增上缘,你自己心中的业力才是亲因缘。这样子你不管遇到任何的逆境,你的菩提心不会退转,这个正见非常重要!(净界法师《摄大乘论讲记》)

相关阅读:你觉得委屈、起了嗔心时,你应该马上去忏悔!(净界法师)

为什么你修这个善法有障碍?因为你没有“随喜”(净界法师)

佛法对胎教的解释(净界法师谈十二因缘)

如何对治妄想烦恼和痛苦?(净界法师)

为什么这个老和尚一晚上被青蛙的冤魂打扰(净界法师)

打坐时有蜘蛛在身上爬!(净界法师:内魔不生,外魔不起,一个人着魔不能完全怪魔王)

你说这个人是冤亲债主,他就是冤亲债主(净界法师讲“唯心”)

这个居士怎么突然发出狗叫声?(清净法师:心作心是)

不做十种奇怪学佛人(妙建法师)

学佛后健康有钱有权,才能证明自己学佛学得好吗?(十种逆境为道场)

益西彭措堪布:心是业之源

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017