注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

讨债败家之子,念佛解怨往生  

2016-07-28 10:05:25|  分类: 往生案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记得是在十年前的二月初旬,大雅龙善寺住持爱姑娘,在台中公路局车站看见我,就对我说:“看治姐!二月十九日是本寺的法会日,信众们都要听你讲点佛法,请你发发心吧!”我实时答应了她。约定的日子到了就去,还带了很多“无上至宝”及关于净土法门的小册子,在那天讲完后分发给听众结缘。(“无上至宝”是印有西方三圣像及简便念佛方法的袖珍折卡)
        翌年二月,台中灵山寺打佛七的时候,那一天是慧蘩师姐当护七。大约下午三点多钟,我正在念佛堂中念佛,慧蘩进来轻轻拉了一下我的大袍,我就随她出来,一看,只见一位五十多岁、素不相识的乡村妇人站在庭院那边。我就问她:“你住在何处?叫我有何贵事?”她说:“我先生叫我找你,与你见面,要向你道谢。我从早上进城,在市内到处问人:看治姐住在哪里?承其中一人指点,说在莲社。莲社的人又说你在灵山寺,所以寻到此地。要说一件事情,使你知道,就是报答你的恩情。”我听了真是丈二金刚摸不着头脑,莫明其所以然!看来不是三言两语可以说完。灵山寺佛七规矩很严,在庭院亦不得说话,我就带她一同去到墙外,以便问个明白,这时,慧蘩亦陪着同来。
        那妇人就说:“我是住在赖厝十三甲的村子里,你去年二月在大雅龙善寺讲佛法的时候,我的男孩子,名字叫做赖福兴,亦在那里听讲,听完后,请了‘无上至宝’及小册子各一份回家。从那天起他就开始信佛,还每天拜佛念佛,照着‘无上至宝’的方法,早晚课诵,从不间断,几乎做到行住坐卧,佛不离心、心不离佛的程度。”我听了很奇怪,娑婆世界,哪有这样福气大的人,听了一次佛法,就开始朝暮修行的?我就问她:“你孩子几岁了,做什么职业,为何那样发心?”那妇人又说:“我这孩子到去年是二十五岁,他从高中进了大学,在二十三岁那年大学毕业,但回家就染上了肺结核之症,每日中西医药打针,三年中花了不少钱。直至念佛以后,身体才比以前轻松,精神上亦乐观得多,他亦常常去市内买些佛学书本来看,所以很开心。”
        我就问她:“你家中有几个人?”
        她说:“我先生除了我是正室外,还有一个侧室,与孩子一共四人,为了孩子的病,我们三个老的都是尽心看护侍候,希望他早日康复,一心想养儿防老,希望我们三个老人有所依靠。可是到去年年底,农历十二月初旬,福兴忽然把我们三老请到床前对我们说:‘爸和二位妈,我今天中午就要往生西方极乐世界,你们三位老人家,千万不要伤心,悲叹年老无子。我大哥到日本去了十几年无音无信,但你们不必再挂心了,现在他在日本已成家立业,娶妻生子,大哥将在二月初旬就有音讯回家,将来就在台湾与日本之间来来往往,你们老景就不至于太寂寞了。’”
        “我的先生听了这话,就流着泪对孩子说:‘你近来身体比以前好得多,你是不可以离开我们的。求阿弥陀佛保佑你吧,儿啊!你千万不可以去!’这时我儿福兴又说:‘我本是来讨债的,你们三人过去世中,与我结了很深的怨仇,债务欠我很多。今生来为你子,自生下来到大学刚刚毕业,就染此恶疾——肺病,缠绵三年,至今债务尚未讨尽。本来要等到这栋房屋卖掉后,使你们三个老人贫穷困苦、身无遮避之地,活活苦死。可是我今年拼命地一心念佛,消灭了多生罪业,要往生西方极乐世界,从此我等四人无怨无仇,已解怨释结了。你们三人亦要志心念‘阿弥陀佛’求生西方,将来我们就可以永远聚在一起,不再分离。希望三老要牢牢记住!时间到了,把‘无上至宝’拿来,你们三人要为我助念,不可以哭泣,亦不要妄动我的身体,你们三人身体要背过去,不可以看我,我自己亦会念的。’”
        “福兴把‘无上至宝’放在手掌中,两手合十,起初大声念佛,我们亦帮着念。虽然叫我们不可看他,可是我亦偷偷回头看他。念了大约二十分钟,福兴的声音就渐渐微细,到断气时双手放开,‘无上至宝’掉落在胸前,就安详而去了。”
        那妇人换了一口气,又说:“我们的房屋很多,都租给别人,其中有本省人,也有外省人。本来见福兴害了肺病,大家都害怕,到处找房屋要搬家。现在看见吾儿临命终时明明觉觉地说话,又见他那庄严无比的相状,无不异口同声称赞佛法无边,不可思议!他们亦都不搬了。”
        “本来他临终所说日本长兄的事,起初我们都不相信,可是真的最近由日本寄来音信说要回台探亲,与福兴所说的预言完全符合。我的丈夫高兴地说:‘若不是看治姐来教人念佛,福兴临命终时怎会知前因后果,得到解怨释结。由他长兄从日本寄到的此信可以证明,福兴遗言,皆是可以深信的。’我丈夫又说:‘我等三人,以后能够安然度过老景,此皆是看治姐的功德。此恩此情,一定要我来到台中找寻看治姐,与您见面,说出这一段奇异感应事迹,让您知道,也让您欢喜!就是我们报答的恩情。’所以我自早上找到现在,才找到看治姐您,道谢以后,就要走了。”
        我当时问她:“你家住在哪里?您先生贵姓大名?”她说:“我住在大雅路十三甲,先生名赖俊,子名赖福兴。”当时慧蘩师姐在旁,从头到底听到这里,忽然对她说:“原来你是俊嫂,我是俊兄的堂姐,因为多年不来往,真是失礼!请到我家来用茶吧。”她说声多谢就走了。当时已是太阳西下,五点多钟。我们三个人站在灵山寺的墙外,足足两个多钟点之久。(林看治《念佛感应见闻记》)

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017