注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

西方极乐世界是物质世界还是精神世界?(大安法师)  

2016-07-04 13:27:42|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居士:请问极乐世界是物质世界还是心灵世界?
大安法师
答:现代哲学,思维大多是或唯物或唯心二分法思维方式,实则心与物是不能打成两橛的。物质世界是建立在众生的念头上的,离心无物,这是大乘佛法的究竟义。对于西方极乐世界,我们怎么去认知呢?首先得承认极乐世界存有的真实性,诚如《佛说阿弥陀经》所示:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”释尊的标实境,非海市蜃楼之类。其次,得明了极乐世界成立的原理,乃是阿弥陀佛契证毕竟空无所有之实相,称性发四十八大愿,由愿导行,称性所显现的净土,为十方无量众生提供究竟安乐之家园。故知极乐净土是阿弥陀佛愿心所流现,万德所庄严,亦有十方众生增上善业所感,其依正庄严无非因缘所生法。一一庄严,全体理性,一一理性,具足庄严,诚为大不可思议之净土,非心灵与物质二分法所能诠释。伏冀仁者仰信佛语,发愿往生,孜孜称名,径生西方,速成正觉。

大安法师开示: 《大乘起信论》告诉我们,世界上的万事万物都是由我们的念头所建立的,这个念头就是我们的心,离开念头就没有外物,这是大乘佛法的究竟了义。
很多人喜欢问一个问题,就是极乐世界到底是物质世界还是心灵世界?西方极乐世界不能简单地说它是物质的或者是心灵的世界。因为,如果说它是物质世界,但是它却是从阿弥陀佛实相心里面流现出来的,当体就是佛心。佛心从本体上是空的,但是现象上是有的。如果说极乐世界是心灵世界,但是西方极乐世界的妙有,却是有它的真实性。它的香还真有香气,它的珍宝还能派上种种用场,用于建造种种宫殿。极乐世界还有七重栏楯、七重罗网,种种宫殿、种种乐器、种种宝幢。从这个意义上来说,它还是物,但这个物是从佛心变现出来的,由心回转的,这是心物不二的,是这么一个妙不可言的世界。
所以说,从事相上,一定要认知西方极乐世界是绝对存在的,不能将其认为是心灵的、不可捉摸的、虚无缥缈的世界,它不是海市蜃楼,有其客观存在性,同时这种客观性也是阿弥陀佛的心变现出来的。
西方极乐世界距离我们这个娑婆世界,有十万亿佛刹之遥远,这是我们凡夫以生灭心去看待的空间概念,如果从我们凡夫当下一念的自性清净心来说,西方极乐世界就在我们心内,这个心就是我们妙明真心,不是肉团心,不是六尘缘影心。极乐世界即是我们的妙明真心所现物。

大安法师开示: 极乐世界无情的宝树之上宫殿重重无尽,其中又住着有情的众多童子。那这样来看,树是色法,但这个色法又是从哪儿来的呢?是从空性里面来的。
《般若波罗蜜多心经》中讲“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”,这著名的几句话我们天天念诵,但不一定理解得那么到位。甚至在我们的境界当中,色和空还是打成两橛的。我们常常被这个色法——就是物质世界的东西——所迷惑,认为它是真实的。不知道物质世界的本原是由空显现出来的。
虽然有时候在道理上我们依稀仿佛也能够思惟,但是常常会显出种种的怀疑——“这个色法怎么会从空里面来呢?”
如果我们到了西方极乐世界,色、空的转换形态就是一个现量的境界了。
比如在西方极乐世界,一想到饮食,你的念头一动,马上七宝钵器自然现前,百味饮食自然盈满。既然饮食来了,还有放饮食的几案,用柔软的氎所安置的座,这些用斋所需的物件,都自然会现。这时候你见色闻香,意念上领略之后,感觉饮食完毕了,那这些钵器、几案、坐具,自然马上就没有了。
那你看,钵器、饮食、几案这些色法从哪儿来?来无所来,只在念头一动。之后到哪儿去?没有行踪,去无所去。这个色法——无论是钵器,还是衣服,还是宫殿,都是念头一动,它自然现前。你念头想“不要”,自然消失。
那你看,在极乐世界,这个色和空不就是你现量就能够亲证的境界吗?色、空就一如了,色、空就不像我们现在打成两橛了。而且色、空,都很难找到一种客观的实体,一个立足点。它就叫“无依”或者叫“无寄”。无依,不与万法为侣,没有对待,没有一个能依和所依。那么这就是法性不可思议的无作妙用。这就是“色空泯合浑无寄”。

相关阅读:

  • 六祖慧能为何''否定西方净土''?
  • “心净则土净”还用求生西方吗?唯心所造与西方极乐世界真实存在是否矛盾?
  • 由唯心所现之通途教理 导向求生西方之坚固信愿
  • 求生极乐世界是“以色见我以音声求我”吗?西方极乐世界是化城吗?
  •   评论这张
     
    阅读(217)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017