注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

济群法师:佛像的加持力从哪里来  

2016-07-04 14:52:06|  分类: 礼仪轨则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济群法师:佛像的加持力从哪里来 - kong2011 - kong的网易博客

 南无本师释迦牟尼佛(犍陀罗造像)

        佛像,顾名思义,就是佛菩萨的造像,这是每个佛弟子都很熟悉的。
        在寺院的殿堂中,我们可以看到各种造型和尺度的佛像。除了常见的本师释迦牟尼佛,西方极乐世界的阿弥陀佛,东方琉璃世界的药师佛,还有弥勒、观音、文殊、普贤、地藏等诸大菩萨,以及罗汉、天王等等。家中有佛堂的信众,也多半供奉着佛菩萨像,每日礼拜、上香、供水,激发向道之心;或是作为启白三宝、忏悔业障的对境。
        恭敬佛像,是极为殊胜的修行方式,可强化学人对三宝的皈依之心,是增上修行的重要助缘。
        如果能将佛像视为佛陀真身虔诚顶礼,油然而生神圣感和恭敬心,内心当下就能得到净化。所以,很多人进入佛殿时就感到内心安定,感到一种摄受力。这在很大程度上取决于我们对佛像的认知和感受。我们通过佛像激发起恭敬心,这种恭敬心又借助佛像来加持我们。
        反之,如果仅仅将佛像视为艺术品,那么,除欣赏或予人美感外,就不会对心行产生任何震慑作用。面对佛像时,一样会妄想纷飞,一样会喧哗躁动。有些人以为,对佛像的神圣化,不过是信徒的迷信所致,甚而斥之为“偶像崇拜”。殊不知,这是佛弟子见贤思齐、净化内心、开启觉性的修行方式,意义深远。所以在普贤十大愿王中,即以“礼敬诸佛”为首,由礼敬而打开心量,令心逐渐与佛菩萨相应。
        当然,在修行过程中也不能停留于对佛像的执著。从恭敬佛像到超越对相的执著,代表着修行的不同层面,应次第而修,不可偏废;但最终要从有相的佛像,证得无相的空性。

——*******——

  佛像,即佛陀造像,为住持三宝之一,象征佛宝。关于佛像起源,据《增一阿含经》记载:释尊在世时,曾往忉利天为母说法,三月未还,信徒优填王与波斯匿王思佛心切,各以牛头栴檀与紫磨金塑佛形象供奉,见之如对佛前。
  佛陀入灭后,佛像更成为神圣象征,为信徒瞻仰、礼拜、供养。佛教造像之首要目的,在于“令十方瞻仰慈容者,皆大欢喜,信受皈依,广种善根,潜消恶念”。这种寓教于形的亲切方式,使佛教得以从精神圣殿走向社会,向民众传达慈悲喜舍的内涵,示现彼岸净土的境界。在所有的佛教寺院中,无论是南传、汉传还是藏传,无不供奉着相好庄严的佛菩萨造像。虽然造型各异,体量有别,既有高哉伟哉的巨型塑像,也有不及盈寸的精雕细刻,但都体现了信徒心目中佛菩萨的慈悲形象。
  那么,佛像是否等同于佛陀真身呢?关于这个问题,禅宗“丹霞烧佛”的公案能给我们以启发。丹霞禅师为唐代人,曾至洛东慧林寺挂单,因天寒而烧殿中木佛取暖。住持见之怒曰:因何烧佛?师云:烧取舍利。住持诧异:木佛何来舍利?师对曰:既无舍利,再取两尊烧之。住持闻言有省。禅师所行,是为破除世人执相之弊,仅执土木造像为佛,却不见自性真佛。当然,对于禅宗祖师为教化愚蒙而采用的特殊方式,我们切不可轻易仿效。
  佛像虽非佛陀真身,但恭敬佛像却是极为殊胜的修行方式,可强化学人对三宝的皈依之心,为增上修行重要助缘。若能将佛像视为佛陀真身而虔诚顶礼,油然而生神圣感和恭敬心,内心当下就能得到净化。反之,仅仅将其视为艺术品,那么,除欣赏或予人美感外,不会对心行产生任何震慑作用。面对佛像时,一样会妄想纷飞,一样会烦恼重重。因而某些人以为,对佛像的神圣化,乃信徒迷信所至,甚而斥之为“偶像崇拜”。殊不知,这是佛弟子见贤思齐、净化内心、开启觉性的修行方式,意义深远。故普贤十大愿王中,即以“礼敬诸佛”为首,由礼敬而令心渐渐与之相应。
  还应注意的是,在修行过程中不能停留于对佛像的执著。如是,我们将被外相所缚。从恭敬佛像到超越对相的执著,代表着修行的不同层面,应次第而修,不可偏废。

相关阅读:佛像可以作手机(电脑)屏保吗?(智慧法师答问)

可佩戴佛菩萨像或经咒佛珠加持物入厕洗浴吗?(净慧法师答问)

可以制做佛头装饰品佩戴摆设吗?可以买卖佛像法宝吗?

毁坏了佛经、佛像怎么办?

佛教基本礼仪:如何上香、拜佛、入寺、问讯、过斋、参学等等(看不到视频请刷新)

拜佛的意义

如何处理手抄佛经佛咒或破损佛像经咒?可以焚化吗?

相关交流:关于福慧双修和心外求法的交流

关于佛像佛经佛珠咒轮佩戴开光、供养礼拜、读诵抄写等问题的相关交流

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017