注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

佛法对星座、紫微八字的解释(净界法师谈十二因缘)  

2016-08-11 15:45:55|  分类: 通途教理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        所以当中这个生命,从识、名色、六入的时候,你已经形成了你生命的一种相状,从你的业力的这种滋养,已经形成你人生的格局,但是这个时候还没跟外面接触。我们再看什么时候跟外面接触呢?我们看“触”,看八十五面最后一段,我们把它念一遍:
  【触是觉触,为认识之开始。谓出胎后与境相触生起认识,然因未能识别境界苦乐,故名为触。】
  “触”就是跟外面的一种觉受、感触,对外面认识的开始。我们从母胎出来的时候,就开始跟外境接触,生起一种直觉性的认识,但是还没有分别好坏苦乐的功能,这个叫做“不带名言”。你直觉地感受到痛苦,你就会哭;你直觉感受到快乐,你就会笑。但是你不知道为什么,你不能对苦乐的所缘境产生分别。
  在东西方的命理学,是很重视这个“触”。就是你从你一个母胎的酝酿,到跟外面接触叫“见光”。你在母胎本来是暗暗的,那一刹那,那一刹那呢,你接受到三个磁场的作用。第一个,你地球的磁场,第二个,太阳的磁场,第三个,月亮的磁场,这就是阴阳的磁场。你本身也有磁场,人的身体也是个磁场,三种磁场的角,它会形成一个角度。这个时候你一出来见光的时候,形成你的出生的年月日时,在西方叫做星座,在中国叫做紫微斗数、八字。因为你接受到外面的磁场的时候,形成你的性格、你的格局的大小、你跟六亲的关系,这个时候你的人生,大方向的格局定案了,跑不掉了。也就是说,你一出来的时候,接触到了太阳、月亮、地球的磁场,它会形成一个角度,形成强大的磁场,你一出来的时候,见光的时候,你的整个色身的磁场,跟它两个感应,你的整个人生的命运就出来了。
  当然身为那些所谓的命理学者,他不知道原因,他知其然,但不知其所以然。他不知道过去的业力,他只知道这个结果就是这样。其实这个是跟过去的业力有关系。

        当我们跟外面接触的时候,接下来会发生什么事呢?再往下看,“受”:
  【受为领纳,即情绪作用。谓于触对境界时,而于违顺中庸境上,生起苦乐舍之感觉,名之为受。】
  其实这个触的时间是很短,跟外境接触的是一刹那,马上产生一种受,就是种感受领纳,产生一种欢喜跟讨厌的情绪。我们对于违背的环境,会产生痛苦的感受;对于随顺我们心情的,产生快乐的感受;对于中庸的境界,产生不苦不乐的舍受。这种感受,这个感受是直觉作用,它也不带名言。这个时候你心中还不能说话,还不能分别。
  一般小孩子,就是还没成长的小孩子,他的“受”多,“想”蕴比较少,所以他造业力薄弱。但是现在小孩子他从小看电视,接受很多资讯,例外啦,现在小孩子比较早熟。正常古时候的农村小孩,他的心,都是直觉的感受,没有太多想法,这个人造业力薄弱,他造的业都不会很强。
  你看动物为什么造业不能列入计算。你看,老虎把一只鹿吃掉,你们认为这是什么业,是罪业吗?不能讲罪业,它是无记业。如果老虎吃掉鹿是罪业,那糟糕,那这个老虎一辈子没办法超生,如果这样就是恶性循环了,它过去的业变成老虎,结果这个果报又让它造业,这就一因多果了,不合理。老虎所造的业,只是跟着业力走,它只是在酬偿过去的业力,它没有造新业的功能。因为它的“神识暗钝,犹如梦中”,那梦中造的业不能得果报。其实你六道当中,只有人的业是最强,因为他的思考能力最强。一个众生会到地狱去,只有一种可能,就是他在人的时候造的罪业,只有在人的时候,会创造重大的罪业。一个人会到很深层的地狱,一定是人的时候出状况;一个人会往生到净土去,也一定是他做人的时候修来的,没有其他情况,没有例外的,很少有例外。
  你说,诶,有些动物它往生了。特例,它的心识特别灵巧,这种特例。我们在生命当中,只要牵涉到重大的善业,重大的罪业,一定是在你做人的时候造的,其他的五道,就是要么神识暗钝,要么心识散乱——诸天心识散乱,造的业都非常薄弱——你只是在还债而已。
  所以当这个“受”产生的时候,其实他没有什么造业能力,因为他直觉,他想吃什么,他也没办法跟你沟通,他就哭,他不高兴他就哭,他欢喜就是笑,所以这个时候他没有造业能力的。(节录自净界法师《佛法修学概要》)

相关阅读:佛法对胎教的解释(净界法师谈十二因缘)

净界法师:鬼神障或其他逆境,都是你心中业力的显现

如果你不接受今生,会赔掉你的来生!(净界法师讲佛教的生命观)

如何最大限度地改命?

了凡先生为什么能够改命?

很多人一学佛就要改变命运,这是错的!(净界法师:凡事尽心尽力,成败交给业力)

为什么现在饮食水果味差有毒、环境脏乱污秽、人与人之间充满欺诈?净界法师讲果报(下)

八字算命与风水(学诚法师答问)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017