注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

净界法师:业果的相续(法性本来空寂,因果丝毫不爽)  

2016-08-17 11:03:18|  分类: 业果命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         根据【成唯识论】,把业果的相续情况解释一下。这一段有一个问答——
         问:阿赖耶识,为断?为常?
         答:「非断非常,以恒转故。恒谓此识无始时来,一类相续,常无间断,是界趣生,施设本故,性坚持种,令不失故。转谓此识无始时来,念念生灭,前后变异,因灭果生,非常一故,可谓转识熏成种故。恒言遮断,转表非常,犹如暴流,因果法尔。」

        在【成唯识论】当中就问一个问题,“阿赖耶识是断灭的?还是常住的?”这“阿赖耶”翻成中文叫“藏识”。它是我们有情生命的一个主体,它能够把我们的业力保存,它也能够变现果报。
        这阿赖耶识到底是常还是断呢?“非断非常,以恒转故。”佛法对于生命的本质,它不是断,它也不是常态,也不是断灭。为什么呢?因为它恒转
       
一个是“恒”,它有恒常相续的功能,但是它也是前后变异。“以恒转故。恒谓此识无始时来,一类相续,常无间断,是界趣生,施设本故,性坚持种,令不失故。”生命的相续分两个部分,先看果报的相续。说这个第八识无始时来,“一类相续”,它一定是相续不会断灭的,从来没有间断。虽然第八识是剎那生、剎那灭,它不会断灭,是三界六趣四生的,生命的一个根本,生命的依止处。譬如说我们今生是一个人的果报体,你造了很大的善业,这个善业本来可以生到天堂去的,但是你今生还是一个人。怎么回事呢?因为阿赖耶识它是一种相续的功能,因为人的业力还没有受完,所以说这个人的果报体还是要相续下去,直到这一期的业力消失为止。所以说第八识的变现果报,它是“一类相续,常无间断”。它不会因为你今生造善造恶,马上变化。不是的。你今生的果报体,这一期的业力还没有受完,它会继续把它受完,它有相续的功能。
        再看因地。“性坚持种,令不失故。”这是约因地。第八识对善恶种子,它有持种的功能,执持善恶种子,使令它不失故。
        很多人会问佛教徒说,你们说有前生,有来世——这是个很重要的观念,我们对于生命,无量生命的观念是很重要的。如果生命就只有今生而已,断恶修善皈依三宝就没有意义了,没有多大意思了——人家问说:怎么知道有来生呢?
       我们可以
从内心的状态判断出来。科学家、一般世间的思想,他们认为生命是以物质为主。这个人为什么能够思考?因为它有大脑,所以能够思考,就是色法能够创造心法。佛法的思想是不同意这个看法。佛法认为生命的本质是以心为主,心能够变现果报,就是阿耶识,就是心识,它摄持了善恶业,能够变现果报。
        譬如说,一对双胞胎。这两个双胞胎是同一个物质,同样是父精母血,所谓的受精卵分裂而成的。但这双胞胎,同样一个物质创造两个生命体。如果说一个人的思想是由物质所产生的,这两个思想应该完全一样。事实上不同。我们看很多双胞胎,一个人的个性非常开朗外向,一个人的个性保守内向。但是他们两个人是来自于同一个DNA,同一个受精卵的色法。为什么同一个色法会创造两个不同的思想,表示说色法创造心法这个观念是不能成立的。
        佛法的意思,心法是由你造作的业力,心识的变化是你的造作,你现在的思想跟你前面的造作有关系。譬如说,你前面看过一本书,或者上过一堂课,你的思想就会有变化。你会受上一堂课分别,而有变化。前面的造作会影响你后面的思想。一个婴儿刚出生的时候,他刚刚从母胎出来,他有很多的思想。有的小孩子喜欢寂静,有的小孩脾气暴躁。我们会问,这个时候母亲还没有教育他,他还没有接受到整个环境的教育,他为什么有这样的差别思想呢?表示在他出生之前一定有前一个生命的造作,才会影响到他今生的思想。就是说,父母未生之前有一个前一个生命,否则不能解释,那么多的婴孩刚刚降落的时候,每一个婴孩的思想各式各样。婴孩的思想怎么来的?一定有一个前一个生命,前一个生命体的造作,所以等流下来的。表示说在他投胎之前还有一个心识,就是还有一个生命。还有一个生命就表示说有一个前生。依此类推,有前生,还有前生,就表示说有无量的前生。从心识的等流,我们也知道这个心识也会相续地流到来生去。所以这个地方是说,“性坚持种,令不失故”。我们这个心识,阿赖耶识,就像水流一样,无始劫来流到今生,可能这个水造罪业重,这个水被搞脏了。但是你也可以把它净化,用忏悔,就把它清净了。这个水也会流到来生去的,它能够去执持这个善恶的种子,使令这个种子不失不枉。

        这个地方讲我们的心识有恒常相续的功能,不管是就着果报,就着因地,都有相续的功能
       “转谓此识无始时来,念念生灭,前后变异,因灭果生,非常一故。”就着果报来说,它的情况是念念生灭,前后变异。果报体的变化,一个是粗的,败坏无常;一个是细的,剎那无常。
        这个粗分的无常,“败坏无常”,譬如说——你今生死了,今生人的身心果报结束了,下辈子变一个天的身心;天的身心福报享尽了以后,又变成一个畜生道的身心。这个果报是会变化的,是粗分的无常。
        细分的无常就是剎那剎那地变化。譬如说,我现在的心情很好,讲出这句话的时候,其实你刚刚那时的身心状态,跟现在的身心状态已经不一样。你刚刚在形容的是前一剎那的身心,“我的心情很好”。你在讲完这句话的时候,你前一剎那被你形容的那个身心已经过去了,可能你的“好”已经变成“稍微比较差”了,或者是“更好”了。就是说,我们的身心状态是剎那剎那地在流动当中,它不是一个停止的状态。
        我们这个果报体,“念念生灭,前后变异,因灭果生,非常一故。”这个果报体是有转变的情况。就着因地来说,“可谓转识熏成种故。”果报体变化,因地也会变化。譬如说,你刚刚来到佛门的时候,烦恼又重,罪业也重。有罪业的人,心就是不寂静。但是你来到三宝的地方,不管出家或在家,你不断地忏悔,不断地拜佛,诵金刚经、普贤行愿品,诵清静的佛法来净化你的内心。噢!你的内心就会有变化,从粗重的、燥动的心识,就会转成一个清净的、法喜的心识。你这个因地,一个人业障重也不决定。你说我业障重,这件事不决定,可以改变。你说我福报很大,这件事也不决定,你不继续修福,你的福报也会变成没有福报。譬如说,我长得很丑陋,这件事也不决定,好好地持戒修福,你也可以慢慢地庄严。我们因地的业性,随着你转识的造作,会有不断的变化情况。若因若果,都是剎那剎那地转变,这叫“转”。
        总结:“恒言遮断,转表非常,犹如暴流,因果法尔。”我们对于生命的一个“万般皆是业”所创造的果报体,可以从两个角度来看生命的本质。第一个是“恒”。从恒常的角度来说,它能够遮止这个断灭见。我们这个人只有今生,死了以后人就断灭,以这个恒常相续就能破除断灭见。另外一个角度就是“转”,转变表示它不是常态。你今生是个人,不是下辈子就一定是一个人,这是会有变化的。因果是可以改变的。这以下讲出一个譬喻,“犹如暴流,因果法尔”。就像一个快速流动的一个水流,因果的道理,法尔如是。这不是谁去创造的,因果的道理是存在宇宙间一个法尔如是的真理。阿赖耶识的业识是我们生命的本体,它是“恒者非断,转者非常,犹如暴流”,就是构成一个不常又不断的生命,这就是一个业果的自性。
        古德用水流形容我们的生命,使令我们很容易理解。这个水流从高山上流下来,它是相续的,它不停止的,就是生命它不会停止的。观这个水流,它弯弯曲曲不断地变化,表示我们从这个水流的一个流动情况,明白这生命是不常又不断。从这个水流的本质,我们也看到这个生命本质。古德有一句话说,“法性本来空寂,因果丝毫不爽。”“法性本来空寂”,就是一个“不常”。就是说生命的本质没有一个常一的自我。你今生很贫穷,但是这个贫穷的本性是空寂的,是可以改变的。你今生很聪明,你要不继续地听闻佛法,你也会变成愚痴。你今生很愚痴,你好好地栽培佛法的善根,也会变成有智慧。“法性本来空寂”,就是一切法都是无常的,都可以改变的。“因果丝毫不爽”,就是“不断”。你只要造了业,这个业就不会消失掉,除非你不造作。你在身口意上造了一个业,这个业一定被保存下来,不会失掉,它也不会断灭。“法性本来空寂,因果丝毫不爽。”这句话也可以说是不常又不断。

相关阅读:如果你不接受今生,会赔掉你的来生!(净界法师讲佛教的生命观)

既然诸法无我,那么谁在造业,谁在受果报呢?(净界法师)

如何证明轮回存在?其实方法非常简单!(希阿荣博堪布)

几个帮助我们理解“无限生命”的小故事(附学诚法师对“无限生命”的开示)

为何同一父母所生子女性格各异?(益西彭措堪布讲述何为异熟果、等流果、增上果)

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017