注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

可以网络(电话)皈依吗?  

2016-08-19 12:00:20|  分类: 三皈戒律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:有的寺院开通网上皈依,说是为了方便世间人。世间人登录寺院的网站,填写个人信息,然后进行网络提交,寺院可以根据收集到的信息,给人办理皈依证。请问这样如法吗?
大安法师答:皈依是一件非常严肃的事情,关系到自己的法身慧命,你不要这么轻率。你找一个皈依师也得找一个如法的寺院,如法的法师。一般都要讲现前,皈依者和授皈依者都要现前。有的严格的,为了让他得到戒体,是一对一的,比如你授八关斋戒,那要求是一对一地来授,就怕人多了,心不专一,得不到戒体。从戒律的精神来说,你现在都不现前,就在网上填一个个人信息,提交一下,就可以给你办皈依证,这太轻率了。应该说,这不符合这种戒律的重法的精神。

问:有的寺院为了方便世间人,开通了“网上皈依”。世间人登录寺院的网站,填写个人信息,然后进行网络提交,寺院根据收集到的信息,就可以给求皈依者办理皈依证。请问这样如法吗?另外,以前听您讲可以授权皈依,如果因为身体问题自己不能去皈依,可以让别人代替去皈依吗?
大安法师答:这真是碰到新的情况了,孤陋寡闻,还是第一次听说有“网上皈依”的事情。皈依三宝是一件非常严肃的事情,关系到求皈者的法身慧命,因此不可轻率对待。求皈者一定要找如法的寺院和皈依证明师为你授三皈依。一般来讲,授三皈依时皈依证明师和受皈依者都要现前, 三皈依授受仪轨中有一个羯磨法,皈依者要现前并且听清楚皈依师的言语,进而生起殷重恭敬心,才能得到戒体。有时为了保证受皈依者得到戒体,甚至要求一对一的授受,就怕人多而心不专一,得不到戒体,比如授八关斋戒,严格说来最好是一对一的授受。
        从戒律的精神来说,受皈者如果不现前,仅在网上填写提交一下个人信息,寺院就给办理皈依证,这太轻率了,这不符合重法的精神。皈依三宝,或者受五戒、八关斋戒,菩萨戒时,当事人如果不现前、或态度不尊重,那他就得不到戒体,以后逢缘对境,他很难用戒律来规范自己身口意三业。因此,为了尊重戒法,应该如理如法授受三皈依。
        所谓“授权皈依”是指一种特殊情况的开缘,比如你的父母因年迈、生病等难缘不能亲自到寺院,但他们有求受皈依的愿望,你可以到寺院替你的父母礼敬三宝,求受三皈依;如果父母的身体允许,哪怕行动不便,你能够通过适当方式将他们带到寺院殿堂亲自求授三皈依是最好不过的。

宗舜法师:网络、电话皈依需谨慎对待
        很多人会问:那我自己在佛前自受三皈好了,不就省去了很多麻烦吗?关于无师自受的问题,并不是这么简单。能海上师之《摄要颂》说:“决定信乐归三宝,无谄诳憍从师受。千里无僧佛前受,后遇僧时速具仪。”在《菩提道次第科颂讲记》中,能海上师亦谓:“千里内无僧,得佛前受,后遇僧时,即速补受。”这是说,普通都是要求从出家人受三皈依。如果千里之内没有出家人,可以在佛前自受。但是将来遇到出家人后,要从出家人补受三皈依。
        此点,乃是戒律针对特殊情况的开缘,并非通常可为。关于归依自受,戒律中并无明文,乃是比照比丘戒及菩萨戒的传授而言的,尤其是大乘戒,如《梵网经》、《璎珞经》中都有此说。姚秦·竺佛念法师译《菩萨璎珞本业经》“大众受学品第七”说:
        佛子,受戒有三种受:一者诸佛菩萨现在前受,得真实上品戒。二者诸佛菩萨灭度后,千里内有先受戒菩萨者,请为法师教授我戒。我先礼足应如是语:请大尊者为师,授与我戒。其弟子得正法戒,是中品戒。三佛灭度后,千里内无法师之时,应在诸佛菩萨形像前,胡跪合掌,自誓受戒。应如是言:我某甲白十方佛及大地菩萨等,我学一切菩萨戒者,是下品戒。第二、第三亦如是说。佛子,是三摄受三种受戒。
        隋·智者大师《菩萨戒义疏》卷上解释说:“千里无师许对佛像,千里无像许对经卷。”唐·道宣律师《四分律行事钞资持记》上三“释受戒篇”说:“律制五人持律,经开千里无师。非谓无僧,但实行者不易得耳。”
        按照上面诸位大德的解释,则方圆千里之内若无出家众,许在佛前自誓受。但后若遇出家众,即应补足归依的仪式。倪正和居士说:“在归依时经过一番师弟问答承诺的仪式,能使我们印象格外深刻。这种印象,留在心中,能起一种无形(无表)作用,帮助我们的自性三宝、法身慧命的发展增长,这就形成归依戒的无作戒体,所以归依必须从师(僧)受得,才算手续完备,符合佛制。”这确实是很有见地的认识,完全符合戒律的精神。
        有人会说:现在听说也有和师父、仁波切通个电话、或者在网络上视频皈依的,这样皈依可以吗?其实,佛陀时代没有电话网络,律典里面自然也没有这样的记载,判断起来确实有点困难。如果从传授者本身是出家人、也按照律典要求完整的三说三结皈依誓词,即使两人不在同一处不处于同一室,似乎也不能说这样的三皈依不如法。
        但是,这样做也是颇有可议之处的。如果在家人仅仅只是为了皈依三宝,那么身边寺院的出家人都可以为说三皈,并不需要劳烦千里万里之外的法师、仁波切。因为皈依的僧宝是一切的出家人。如果认定只有某个法师、某个仁波切才能当自己的“皈依师”,只能由他为说皈依,那其实电话皈依、网络皈依本质就是“电话收徒弟”、“网络收徒弟”,还能不能称为传授三皈依,就值得斟酌了。偶有大德开方便之门可以理解,但常态化就要谨慎对待了。

问:1.信佛必须皈依吗?内心皈依三宝却不举行仪式,可以吗? 
  2.皈依时,如何才能得到皈依体? 
  3.皈依僧,是皈依所有僧人吗?怎样才能如法依止? 
  4.法师最近一直在大力弘扬“皈依共修”,请问,五大要素中为什么如此强调皈依? 
济群法师答:想成为真正的佛弟子,是必须皈依的。正如入党需要宣誓,入学需要注册那样,由此才能获得合法身分。皈依还有特定仪式,须经三宝证明方可。信佛而未皈依,就不能算作佛弟子。就像人们未参加入党仪式前,即使内心对共产主义思想完全认同,也只是积极向组织靠拢的党外人士,不属于正式党员。 
  皈依,也是区别佛教徒和非佛教徒的基本标准。我们学佛,是为了寻找人生的究竟归宿,是从以自我为中心的人生,转向以三宝为中心的人生。每个生命的内在,本具备三宝的一切品质。换言之,在心灵的某个层面,我们与十方诸佛无二无别。皈依的根本目的,正是在于开启这一宝藏。若不皈依,在某种意义上,也表明我们对学佛缺乏基本诚意。如果这样的话,我们连开启宝库的钥匙都无法得到,怎能进一步契入其中,获得法益呢? 
  有些人觉得,既然佛法是心法,外在仪式根本是可有可无的。问题是,对于我们这些整日妄想纷飞的凡夫来说,若无相应仪式将某一心行确定下来并不断巩固的话,往往是没有力量的。通过如法、庄严的皈依仪式,在佛、法、僧三宝前至诚宣誓,不仅是表达自己将三宝作为人生唯一依赖的愿望,也能因此获得三宝加持,获得诸佛菩萨和历代大德一脉相承的皈依体。 
  如果只是自己随便想一想:“哦,我皈依过了!”不仅无法获得皈依体,也很难对身心产生多少作用。我们心中时时都有各种念头来去,仅靠这微不足道的一念,又如何抵挡此起彼伏的妄想?所以,皈依仪式决不是表面文章,而是我们向成佛之路迈出的坚定一步。 
  如法的皈依,包括忏悔、发愿、正授皈依、回向等几部分。在皈依过程中,要听清和尚讲话。尤其是和尚宣布三皈内容时,更要听得了了分明,并以至诚恳切之心在三宝前庄严宣誓:“我今皈依佛!皈依法!皈依僧!”完整内容是:“尽形寿皈依佛,如来至尊等正觉为我所尊,终不皈依邪魔外道。尽形寿皈依法,三藏十二部典籍为我所尊,终不皈依外道典籍。尽形寿皈依僧,清净僧团为我所尊,终不皈依外道邪众。”皈依体就是在此刻得到的。这是修学佛法的根本传承,意味着我们已取得修学一切佛法的资格,同时也是成就解脱、成就无上菩提的基础。 
  以什么心态领受皈依也是关键。以自利利他的菩提心皈依,将得到上等的皈依体;以解脱生死的出离心皈依,将得到中等的皈依体;以但求平安的世俗心皈依,只能得到下等的皈依体。 
  三宝,为佛宝、法宝、僧宝。其中,佛为圣者,法为圣典,而僧却有贤圣僧和凡夫僧之分,我们又该如何看待呢?从究竟意义上说,皈依僧宝,是皈依贤圣僧的品质。但住持和弘扬佛法,却离不开眼前的凡夫僧。所以,全体受过比丘戒的僧众,都属于僧宝范畴,是佛弟子皈依的对象。特别要注意的是,皈依僧宝不是皈依某个出家师父,更非不加抉择地对其惟命是从。 
  当然,佛陀也再三强调亲近善知识的重要。虽然皈依僧不是皈依某个师父,但在修学佛法的过程中,必须亲近一位具格善知识。佛法甚深,依我们现有的认识,很难透彻其中全部深意。如果盲修瞎炼,极易误入歧途,这就有赖于善知识的指导。 
  从依止角度来说,并非所有出家人都适合亲近。现实中的僧团,难免存在各种问题,所以我们在依止前必须谨慎选择。一旦择师之后,应对师父生起恭敬尊重之心,时常忆念师父的功德、智慧及恩情,如视师如佛、观德莫观失等,以此坚定信心。若带着凡夫习气,将拜师视为拜干爹、干妈,不是发心随师修行,而是拉关系乃至说是非,对修学是有害无益的。 
  皈依是佛法的基础,也是佛法的根本,但以往一直重视得不够,这是现在需要特别强调的原因所在。以往的学人,信心较为坚固,也没有如今那么多的诱惑和考验。相比之下,今天的学人不仅自身信心薄弱,更兼外在干扰较多,难免妄想纷飞,游移于各种选择中。 
  现代人学佛,普遍存在信仰淡化的问题,原因有二,一是对皈依的认识不足,二是缺乏相应的修习。虽然表面看来是在学佛,但原有的生活方式及人生观念并未发生多少改变,并未将生活重心由自我转向三宝。如此,自然难以体会学佛的利益。长此以往,佛法也很难在生活中占有重要地位,更不可能成为人生的唯一目标。 
  所以,当我们确定以三宝为人生究竟皈依后,必须不断进行强化。否则的话,心很容易被各种诱惑带走。同时,我们的习气、烦恼极其深重,若不强化三宝在内心的份量,很难超越原有的不良习性。唯有将信仰提升到人生重心,才能增强免疫力,从而抵挡自身习气和外在诱惑的双重攻击。 
  你们在这里参加夏令营,因为环境的力量,会觉得整个身心都沉浸在佛法氛围中。一旦回去,很快会转向固有的生活方式,同时也进入固有的心灵轨道。于是乎,在多数人心中,佛法又会被边缘化,又会成为若隐若现的影子。 
  怎样解决这个问题?当我们身处世俗社会时,更应时时强化自身的正知正念。对皈依的深入修习,正是为了帮助我们强化三宝在心中的地位,这是最基础、也是最根本的修行。真正发心学佛的人,都必须认真对待,努力修习。具体方法,可参照“戒幢佛学研究所”出版的《皈依修学手册》(《皈依修学手册》http://jiqun.com/dispfile.php?id=4888)。 

演义法师:依唯识教理看网络皈依的弊端
        据了解,目前网络皈依有如下几种模式:
        1、有人录制“三归依仪轨”的光盘视频,让居士整衣礼拜,于佛像前对视频,随之归依。2、或以书信寄法师处报名皈依,其法师为之邮寄归依证。3、或者与某法师以网络或手机,用语音、视频等方式皈依,然后邮寄皈依证。
一、从皈依体的内涵说网络皈依的弊端:
        皈依的意义在于得到一个皈依的戒体。那么皈依戒体的本质是什么?从唯识教来看。皈依体所涉及到的心所主要有两个,一个是信心所,一个是胜解心所。
       信心所是令心澄净。澄即安稳,净即无杂染心。与无我相应,贪嗔痴慢不现行,是为净。就是面对三宝境界时,内心是没有我慢等烦恼的,内心是调服的。胜解心所是印持,不可转动。就是说,对于三宝才是真正能救自己出轮回这一点,是认定的,其他任何说法都不可以改变内心的这种认知。同时对于四谛十二因缘等教法,有清醒的认知,内心对于这些教法进行印持。印就是印证,同意,持就是受持。同意这些观念并且经常去忆念受持。
        这以上,就从唯识的角度,把皈依体的内涵先做一个解释。那么大约就是这两个。其他的,惭和和愧也是有的。但是也是基于信和胜解而来。惭愧可以算作信和胜解的从伴。所依就先不说。包括轻安不放逸等,就不谈这些。就从这两个角度看。
       那么,在皈依过程中,怎么样的情况可以使得受皈依者产生这两个心所?
       佛法是讲缘起的。这两个心所也不可能无缘无故就来了。散乱心的凡夫都是需要境界的刺激才能够起这些善心所的。
那么这两个心所的缘就需要确认一下。从皈依的仪式来说,要构成这两个心所,整个皈依仪式不能有任何的不严肃,不能有放逸等不善心所出现。无论从色乃至法尘,都要端正,不能与烦恼心所相应。信心所既然是澄净,那么受皈依的仪式也应该是对应的,肃穆,庄严。要能够充分得把这种气氛营造出来,把这种心态表达出来。
        传统的皈依仪式中。皈依场地具足色声香味触法六种尘,如佛像经书,檀香,法器声音,唱诵等。可以直接作用在受皈依者的六根。这六尘真实,清净得现前,就有引生学人信心的作用。同是,授皈依的师父,本人也要真实得现前,特别是这个师父当时的威仪,表情,要能够端正,把仪式的神圣性表达出来。动作规范。如果是电话皈依,这些是没有办法表达出来的。授皈依的师父要想把自己内心的庄严充分表达出来,身口意三者就缺一不可。特别是表情和动作。这不是电话皈依可以做的到。因此电话皈依,对于皈依体的完成几乎是没有作用。一个是环境——气场的缺乏。另一个是师父只有声音,没有表情与动作,对于学人的视觉冲击和内心冲击很难形成力量。而且是通过第三方媒介来的,这对于激发学人信心所现前的力量很薄弱。若非是实义菩萨,没有一定的气氛,是不可能引发净信的。除非来皈依的人本身就已经接近实义菩萨了。
        信心所的内涵之一,是净无染。整个皈依过程,要从所缘上杜绝一切能令皈依者产生杂染心绪的缘。如贪嗔痴慢,如放逸懈 怠。而电话皈依,网络皈依,这相对于现场皈依而言,是非常容易引发这类心绪的。或者反过来说,这种只有声音作为对境的仪式,很难将学人心中的贪嗔慢放逸等心绪暂时调服下去。除了实义菩萨,谁的声音能令听者心得到调服?染爱与傲慢,乃至任何不稳定的情绪,任何的染心都会干扰到戒体的成就。而要调服这些心绪,以现场皈依最为殊胜。现场的仪式能将三宝的庄严清静展示得最为充分。此时是境转心的时候,也是非常神圣的时刻,戒体成就与否,关系到信众未来多生的命运。真正有菩提心的菩萨,相信都会尽可能充分得去做好皈依仪式这个事情。这是个非常重要的缘起。
        再从另外一个心所,胜解心所看。要使得授皈依者产生不可逆转的见解。那个皈依的仪式和主持的师父,就更要庄严再庄严,端正再端正。尽量要做到无缝。流露出任何一点的放逸和玩笑心态,都会使得不可逆转性受到影响。这是出生死的一个重要缘起。若布施实义菩萨,没有遍入一切的能力。就应该是自己亲自来主持。而且整个过程不能有玩笑等。这些都是杂染的因缘。一时气氛似乎很好。但其实那是退转的因缘。因为那是极易引发放逸的。师父如此,弟子随学。
        最后一点。胜解心所还要求皈依者对于佛法基本义理能够明白。这一点,也远远不如当面说的好。不讲明白这个道理,受者完全对于佛法根本教义都是糊涂的话。皈依体其实也是不成就的。身为菩萨,不应该忍心这样对待信众。最好是前前后后都自己来,亲力亲为,以体现皈依仪式的神圣性。以此来泯除受者对于皈依仪式的懈怠和放逸心理。
二、从唯识三性看网络皈依戒体不成就:
        第一、依他起有真实用处,遍计执无
        网络皈依为什么无效。总的来说就是一句话:因为网络皈依的过程本质是遍计执。而佛制的皈依仪式,是依他起性。有真实利用。遍计执是没有真实用处的。
        唯识学把一切法分成三类。一类是遍计所执性,一类是依他起性,一类是圆成实性。纯是自己想象的,这是遍计执性,是没有真实力用的,随自己意志为转移的。比如龟毛兔角,他是根本就不存在的。不依自己意志为转移的,是依他起性,比如龟壳兔耳。龟壳能保护乌龟。有用。圆成实性是一切法的真实体性。无生灭增减。
        在正常的皈依过程中,现前的三宝境界是依他起,代表的是圆成实。
        然而在网络皈依过程中,由于三宝境界并没有真实现前。而是皈依者个人在脑海中的想象为主。皈依的境界体性为遍计所执性——是按着自己对于三宝的理解而进行的想象。如同看恐怖片,作为屏幕中的影响,并没有现实发生的冲击力。屏幕中的影像,可以用自己的心力来消解。但是发生在现实中的话,除非是破了我执,不然是没法消解的。心态就会完全不一样。就会身心专注,丝毫不敢大意。因为现实现前的境界,不是自己的心里暗示能消解的范围。
        第二:佛制戒律是清净依他起,依佛戒最为圆满
        三宝境界,它的理体是属于圆成实性。而事相三宝,是属于清静的依他起。佛陀的戒律是从大般涅槃心中流出。依照佛制戒来进行的皈依仪式,与佛心相应。能感得殊胜圆满的缘起。
        且戒律只有佛能制。如果违背这个戒律,不说皈依是否清静圆满。他的罪过也是无量了。
        依照佛制这个清净的依他起来,才具有导向圆成实的功能——因为这是真正从圆成实中出的。所谓的因地不真果遭迂曲。假如因地不遵佛制的话,怎么可能出现一个佛果。
附:
        反观网络电话皈依等,由于其环境是虚拟电子屏(光盘视频皈依),以及无限电波(网络皈依),不如现场皈依,是六根直接对境。而是经过第三方媒介转化的。没有六根都摄的功能。它仅仅就是一个所缘境——很难降服自我的主体意识。现场的真实感容易起到都摄六根,降服我慢的作用。在同样的发心之下,电子转化后的信心很难让人的自我主体意识(我慢)得到消解。
        它因为视听语言的虚拟性。以及影像的覆盖面不能如现场皈依一样包围整个人。使身体至于环境之中。一台电视的屏幕是二维的。不可能覆盖身体四周。他模拟不了现场感。终归是电子产物。屏幕前的人,非常清楚得意识到:这是经过电子处理后的成相。同时也是被第三方媒介隔断的——随时可以切断。这些因素都导致非现场面授的皈依,都是导致受者六根不能都摄,不能完全投入的缘起。

有居士问:现在通讯方便了,对着微信,对着视频,对着电话,可受三皈依吗?作法成吗?
无用法师答:不成三皈依。如此作法不成。理由如下:
         1、《报恩经》所明:“三宝不现前,不得成归依。”授皈依境,若是微信、视频、电话等,非三宝现前之境。
        又《佛说目连问戒律中五百轻重事》之《问三自归事品第十四》经文:“问:受三归现前无师。得逢从文受不。答:不得。”
        明愍忠寺传讲毗尼比丘永海释云:“法为师得成大果。问:若人受三自归。或现前无师。亦得逢于经文。即从文中受否。答:不得。以无所授之师故。不类法先佛后而相例故。”
         2、归依作法成就的条件:
        《南山律在家备览略编》引《羯磨注》之《诸戒受法篇第三》指出,授三归法必备的条件是:“《善见论》云:并须师授,言音相顺。若不出言或不具足、不称名、不解故不成。”
        《行事钞》之《师资相摄篇》有明确的说明:“《四分》云:彼遣使受依止,遣使与依止,皆不成。”
        《资持记》云:“《四分》。遣使谓身不现前,不成作法。遣受卽弟子慢易,遣与谓师之率尔。”
        所以,根据依止法,身不现前,不成作法。受皈依必须从师而受,否则作法不成。
         3、为使求受戒的居士生起对佛法的希求心,恭敬心,至诚心,应当面授受。
         4、受三皈依一事在我们修学道路上是非常重要的一件事,作为授受双方,都需要以殷重之心对待,才能完成授受的仪轨,才能圆满的受持。另,我们虽然具备有现代化的传媒工具,但相比较佛陀和他的弟子时代,没有开过这样的先例,没有佛或他的阿罗汉弟子远程传授三皈依等戒法的记载,我们末法众生不要开这样的先例。若真有心求戒,老老实实地修福求忏悔,恳恳切切地向法师求法,才是如法之举。
         5、类比佛经中记载:
        我们看《观无量寿经》的经文:“尔时大王,食麨饮浆,求水漱口。漱口毕已,合掌恭敬,向耆阇崛山,遥礼世尊,而作是言:大目犍连,是吾亲友,愿兴慈悲,授我八戒。时目犍连,如鹰隼飞,疾至王所。日日如是,授王八戒。世尊亦遣尊者富楼那,为王说法。如是时间,经三七日,王食麨蜜,得闻法故,颜色和悦。”
        目连尊者是感应到王的诚心,现身到王前面授戒法的。在律藏中记载:居士求戒是到佛前或者比丘师父前,当面求法得戒体的。
        近年来,有人录制“三归依仪轨”的光盘视频,让居士整衣礼拜,于佛像前对视频,随之归依。或以书信寄法师处报名皈依,其法师为之邮寄归依证。或者与某法师以网络或手机,用语音、视频等方式皈依,然后邮寄皈依证。凡此种种作法,皆违背佛制,不成三皈依。
        请同修道友们今后在这种情况下,一定劝告信众,请虔诚地对三宝前求受三皈依,纳受戒体。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017