注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

人生就像巧克力  

2016-08-02 15:40:28|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生就像巧克力 - kong2011 - kong的网易博客

  人生就像巧克力

——《阿甘正传》观后感(慧元师兄的暑假作业)

        “人生就像各种各样的巧克力,你永远不会知道下一块是什么味道。”阿甘坐在车站的长椅上,反复向坐在他身边的不同的陌生人说着这句话,这是他母亲留给他的人生格言。

        在影片的开头,在广阔的蓝天下,一片轻盈洁白的羽毛从天而降,缓缓地飘落在阿甘的脚下。影片的结尾,夹在阿甘书中的这片羽毛滑落下来,又随风飘走。

        人生到底是什么?是像巧克力一样充满未知,还是像羽毛一样不由自主、随风而逝?

        幼年的阿甘曾经腿有残疾,于是,医生不得不给他的双腿装上一副笨重的机械支架,以辅助其行走。每每放学后,就有几个同学嘲笑阿甘,并向他扔石头。珍妮大喊:“RUN!”阿甘拔腿就跑。他一下子跌倒了,又挣扎着爬起来,继续跑。一天又一天,RUN,RUN,RUN......机械支架散架了,不再束缚着他,他像一匹脱缰的马驹一样自由奔跑。从此,他的腿可以正常行走。从此,他越跑越快,他还参加了校足球队,还因为这个特长,上了大学。这是阿甘吃到的人生的第一块巧克力。它似乎是苦涩无比的,但阿甘最终却吃出了甜美的味道。

        阿甘毕业后参了军,交上了最好的朋友——布巴。布巴说,他的梦想是退役后当一艘捕虾船的船长。然而残酷的战争却带走了布巴年轻的生命。阿甘抱着布巴,接下了布巴的梦想之棒。阿甘退役之后,本可以过一种“战斗英雄”的光荣人生,却执着地要去帮布巴实现他的愿望。他倾囊而出,买下了一艘破烂陈旧的捕虾船。在常人眼里,他就是个疯子或傻子。一天又一天过去了,每天都是毫无收获,他却从来没有想过放弃。终于有一天,他满载而归!作为当地唯一一艘捕虾船的船长,他开始赚大量的钱,创办公司,获得了惊人的财富和地位。这是阿甘吃到的人生中的另一块巧克力,刚开始平淡无奇,然后五味杂陈,最后浓烈芳香。

        就在所有人认为阿甘功成名就的时候,阿甘却毫不留恋地舍弃了这一切,回到了故乡,住到过去的旧房子里,做着普通的工作,过着平淡的生活。巧克力再难吃,我也能接受它;巧克力再好吃,我也可以轻松地放下它。因为巧克力不是人生的全部意义,品尝的心态和过程才是最重要。就好象对阿甘来说,财富和地位并不是他的目的,友情和承诺的意义却绝对重要。

        经常有人说,老天对我不公平,他什么也没给我。可为什么老天对阿甘却如此眷顾呢?阿甘的长官泰勒在战争中被炸断双腿,他不仅责怪阿甘救了他,让他痛苦地活着,还自暴自弃,放纵声色,过着混乱颠倒的生活,迷失在沉沦的精神世界里。他拿到人生的巧克力,却只看了一眼外面黑乎乎的壳子,就失去了继续咀嚼的勇气。他心甘情愿地做一片羽毛,随风而逝。自我放弃是最可怕的,即使所有人放弃了你,你如果不放弃自己,你的人生依然充满光明和希望!幸运的是,泰勒终于被阿甘简单的坚持和朴素的梦想所打动,和阿甘一起开捕虾船,共同创业。他终于接受了人生的巧克力,并且品尝出了不一样的味道!

        人生就象巧克力,你永远不会知道下一块是什么味道。但是,如果你能平静而知足地接受,并且耐心地咀嚼,你将品尝到独一无二的、只属于你的味道。你就会知道,其实,上天给你的每一块巧克力,都是最好的一块。

人生就像巧克力 - kong2011 - kong的网易博客

相关阅读:净界法师:你是活在愿力还是活在业力,差别太大了!

kong2011推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017