注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

我们修行是从第六意识下手,但是我们的目标是改变第七识(净界法师)  

2016-08-30 21:34:40|  分类: 通途教理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你若有志往生,要注意你的第七识,不要去注意你的妄想

       但是诸位要知道在我们八识当中分成三类,第八识第七识跟前六识,异熟、思量、了境,你们猜猜看哪一个最重要?主导性最强是谁?
  第六意识。
  还有呢?对!第七意识最重要!
  我说明一下,虽然第六意识管善恶,对不对?但第六意识有个问题,第六意识是生灭的,第六意识如果没有跟第七意识的执着在一起,第六意识做不出很大的善恶,做不出来。你看我们一天打很多妄想,我们百分之九十的妄想都没有付诸行动,对不对?我们也曾经想要做坏事,但是你有去做坏事吗?没有,因为你没那个胆量。那个“胆量”是谁?也就是第七意识,第七意识会给你胆量——思量。所以凡是没有带执着的妄想,这个我们都不要太在乎。真正障碍往生的,都是带有执着性的妄想。这个要注意喔!第七意识很可怕的,第七意识它夹在第八跟前六中间,它向内主导第八意识,它主导你的业力,第八意识是管业力的,向内主导第八识;向外主导你的思考模式,主导你的第六意识,这个是我们凡夫的执着。
  这个“执着”有二说。当它是好的执着,我们叫做“坚持”、“愿力”,这是好的东西哦。“我一定要去拜八十八佛,我每天不管怎么样,一定要把功课做完”,这是不是执着?是!但是我们不给它叫执着,我们叫对佛法有坚持,其实这是第七意识了。所以执着用到好的地方呢,叫做“坚持”,叫做“发愿”。但是它起颠倒的时候,我们就叫执着了。这第七意识很重要了,第七意识是产生一种强大的业力,完全靠第七意识——恒审思量。
  如果你有志要往生的话,你要注意第七意识,你不要去注意妄想。我们大部分的妄想,你一天打的妄想、百分之八九十的妄想对你往生都不产生障碍,因为它打完就忘,它没有根,它只是一时的恶念。但是你让恶念产生根,你就要注意了!就是当第六意识跟第七意识两个结合在一起,跟你的执着——“我一定要怎么样”的时候,这个恶念是有根的恶念,一定障碍往生!
  很多人修行根本找不到重点,你还在对治妄想,其实妄想不障碍你往生,真正障碍往生的是带有执着性的妄想它有两个特点:“数数现形,都无惭愧。见是功德,深深好乐”。第一个,经常性的思想,你这个念头经常打,而且你打这个妄想的时候是“深深好乐”,内心坚固,不可动摇,这个念头一定会影响你来生的生命。所以真正在影响我们的是第七意识的思量。
       当然问题在哪里,第七意识它没办法改变,它是多生多劫养成的习惯,一种定格倾向。但是第七意识有一个缺点,它没有自我调整的能力,所以它必须要靠第六意识来调整它。所以我们修行是从第六意识下手,但是我们的目标呢是改变第七识!
  我再讲一次,我们修行的因地靠第六意识的思惟观照,但是我们的目标是改变第七意识的执着,把它对不好的执着改成对好的执着,叫做“发愿”。
  所以我们整个八识大家很清楚了,我们分成三块:第一个管的是业力,第八识什么事都不做的,它不造善也不造恶,它只是保存业力、释放果报,第八识就管业力,管因果这一块的;第二个(第七识)管的是执着;第三个(第六识)管的是你的思考模式。三块,这个很重要。

唯识学的下手是第六意识,成败的关键看第七识

       我简单地给大家透个消息,唯识学的下手是第六意识,成败的关键看第七识,用第六意识改变第七意识
  所以从唯识的角度看一个人的成败,不是说“你一天拜一百拜、他一天拜两百拜,所以你往生的希望就输给他”,不是这个意思,不是!这个是事修而已。成败在第七意识,你对三界的执着比他淡,你往生的希望就比他高。它完全用第七意识,唯识学的成败得失,它的判断标准,完全看第七意识——恒审思量。因为它是轮回的根本,它没有改变,从唯识的角度,你就没有改变了。你一天拜一千拜,拜了三十年,但是三十年前的你,跟现在的你的思想完全没有改变,你过去贪什么,你现在还贪什么,从唯识的角度,你没有改变,你完全没有改变,你只是增加善业,如此而已。从轮回的角度,你没有好好掌握轮回的开关,你做的都是枝末的问题。往生与否跟这个佛号的多少,没有直接的关系。所以你这个唯识学首先要知道说,你的判断标准在哪里?你的目标是什么?我希望我三年后有进步,我三年前看到一个事情,高兴的时候会很高兴,痛苦的时候很痛苦,三年后感觉上淡薄很多了。恭喜你了,你的生死业力轻薄了!因为关闭轮回的开关,你已经开始启动了。
  所以唯识学判断轮回,完全从第七意识判断。但是第七意识,它没有改变自己的能力,因为它没有名言,它没有思考能力,所以它没有能力改造自己。所以下手从第六意识下手,用第六意识去学习经论,如理思惟,用道理跟第七意识沟通,用道理来化解第七意识的执取。所以整个唯识学的宗,就是第六意识的止观;它的趣,就是破坏第七意识的执取。这个你最好先了解一下。
       那么你“宗趣”的因果清楚了,你整个唯识的教法的纲领就掌握了。所以你就能够从当中,能够修观,能够破执,乃至于慢慢地把心带回家,悟入我们的真实本性。否则你只是分别唯识的复杂的名相,结果入海算沙,向外攀缘,不知道它的会归处,那么这样子就很难得到唯识的利益了。所以我们先把它的这个宗趣先掌握。

你要往生,要用愿力来引导第八识

【学员】上一节课师父讲到,临终时,我们要控制我们的第六意识,就是说断相续相。那我们提起佛号时,那是用第六意识,还是要用第七识去执持佛号?
【师父答疑】
第七意识它听你招呼吗?第七意识不能用。你就是用第六意识。第六意识你做如理的思惟。你告诉自己,你的生命结束了,你要到哪里去。你要用第六意识来给自己一种很好的分别,很好的思考。你第六意识决定了,第八识就跟你走了。
【学员提问】我第二个疑问是,现在有很多年纪大的人有失智症的问题。那这个失智症是第六意识出了问题,还是第八意识里面的种子不见了?
【师父答疑】
你说的这个我们叫作“老年痴呆”,是不是?它这个老年痴呆可能第六意识已经出了状况,那就很不好了。因为你整个生命的希望都靠第六意识来引导,而且净土宗,如果第六意识受到伤害,这个就很麻烦。他没办法如理思惟。
【学员】是不能控制第六意识了吗?
【师父】
他已经没办法如理思惟。它已经不听招呼了。这就很麻烦了。
【学员】那他的断相续相,等于也是没有办法做得到了,是吗?
【师父】
第六意识不能让它受到伤害,因为你唯一的希望就寄托在第六意识了。所以第六意识一旦进入到闇钝,遇到失控,往生的机率就大大地降低了。
【学员】有补救的办法吗?
【师父】
我真的不知道。因为你第六意识是关键。你现在第六意识用思想来引导业力,你现在唯一的可能就这样子。当然你要思想遇到障碍,那就很麻烦了。
【学员】是,因为失智的话,他可能不是马上就面临死亡的问题。
【师父】
因为他已经没办法判断娑婆世界的过失、极乐世界的功德。他的判断力应该也会受到影响,是吧?那就糟了!
【学员】那有可能再找回来吗,第六意识?
【师父】
它也不是失掉,他的第六意识的思考能力失掉了。他第六意识还在,但是他思考能力的功能失掉了,这就很麻烦。
【学员】那就等于没办法补救了?
【师父】
所以诸位!福德资粮很重要。你为什么要拜忏?要持戒?其实这个东西,你的资粮力太差也不行,要回向。
【学员】但是有失智倾向的时候,那就表示他以后没办法往生西方?
【师父】
这个我就不知道了。这个医学的问题由医学去处理了。反正你第六意识是关键。你要引导第八识只有靠第六意识,因为第七意识它不听你招呼的,前五识根本一点用途都没有。你现在能够往生,唯一的希望就靠第六意识的明了、分别、想象,如理的思惟。因为第八识它就是一个强大的业力,它何去何从,它自己也不知道。但是如果你第六意识不引导它,临终时第八识会先等你,等你来引导它。所以随念往生,第八识的业力还没有启动。它启动,你就完了。在临终的最佳时机你不引导第八识,对不起,等到第六意识消失以后,第八识它来引导了。就是它给你机会,你自己不引导。第八识它给你机会,临命终时它让给你引导。结果你不发愿,你就整天打妄想。好,那第八识就是:我给你机会了,你不引导,那我来引导你。你就只好随业往生了,第八识强大的业力出来,就把你带走了。所以,你要往生,要在第八识业力没有现前之前,赶紧发愿,用愿力来引导第八识。当然你不能起执着,你一执着的话,你就触动第七意识。第七意识去触动第八识,第七意识也会去刺激第八识的业力得果报。你不能有太重的执着。所以空观的智慧,无分别智也很重要。
(净界法师《唯识学概要》)
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017