注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

拜佛忏时因为身体原因不能跪拜,可以用别的方法取代吗?(净界法师答问)  

2016-08-08 13:32:10|  分类: 忏悔罪障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:净界师父,因为一胎胞政-策,我过去曾做过一次人工流产手术,犯了杀戒,现在要进行忏悔,又因身体不能够跪拜,请问有什么方法可以取代?
净界法师
答:当然是可以取代啦。不过,我们应该是这样讲——可以“调整”,但是不能完全“取代”。
        这个忏悔的原则是这样,我们造业,是身口意三业一起活动,不管你造杀盗淫妄,一定是身口意三业,那么,你忏悔,当然也要三业具足。所以礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,身业的礼拜,口业的称念,意业的观想跟忏悔。也就是说呢,过去依止三业,身口意来造业、造罪,你忏悔当然一定要有身业的礼拜跟恭敬嘛。所以身业不能完全取消,但是可以取代。你真的不能礼拜,你就每一拜就问讯也可以,但起码你那个动作要做出来,你不可以完全没有身业的动作,那你这个忏悔,三业不具足,缺乏身业,力道就薄弱了。所以你如果真的不能礼拜,你的心,恭敬心一定要有。嘴巴至少要震动,要创造一个声相,口业的称念;身业的礼拜,你改成问讯也可以,但是那个动作一定要做出来。一定要三业具足。
  所以说礼拜可以用其他方式来取代,但是不能取消。这样清楚吗?好。这个没有问题,还有没有问题?这个忏悔这一块。
        忏悔是很重要。其实“忏悔业障”跟“调伏爱取”,这个是要长期做的。
        只是说们刚开始在忏悔,要密集一点,“治乱世用重典”。等到你冲个一百天、两百天、三百天以后,你后面就可以稍微放松了。因为你粗重的业被忏干净以后,你会感觉到真的会出现好相,就算没有好相,至少它的业力会沉淀下来,你身心会觉得比较调柔、比较轻松,你那个明了心也比较强。
        所以你把粗重的业给调伏了以后,你接着就是调伏爱取了,内心的问题,思惟苦谛、调伏爱取。尤其是这个“感受”要把它收起来,因为我们在娑婆世界流转,都是用感受来获取快乐。但是你会发觉,感受也带给你痛苦。你看你一个人经常放纵感受的人,你特别敏感,你那个感受力太强,你也不好受,你也付出代价。所以你趁早把感受收起来,你临终的时候,外境的这些波动,对你的影响会降到最低。这个六根的门,你其实可以把它关起来,你打开往生的门就好,六根的门对你没有好处。
  诸位,我们要知道一个观念,佛教的因缘观就是说,你有多大福报,你就有多大福报。你说——诶,我福报这样大,我把六根关起来不是很可惜吗?有人这样想——诶,我福报这样大,我这可以享受吧,到临终再来求往生就好了。到临命终你走不掉啦!因为你在享受福报的时候,你把这个“感受”养得又肥又壮,糟糕了
  你把六根关掉,该是你的福报,不但不会失掉,它的层次越好,档次越高,更精致的快乐。该是你的东西,你一定不会失掉的!听佛陀的话绝对不会吃亏的。不要再用六根,尽量用你的心,少用你的眼睛、鼻子、嘴巴来跟外界接触,尽量用你的心来看这个世界,不要再用眼睛、鼻子、嘴巴去看世界,不要这样,用你那个明了的菩提心、空正见,还有智慧去看清、去看世界。你如果把六根收起来,你发现你的心更清楚,看事情更清楚。因为你的干扰越少,你的太多的太多的刺激减少了,你那个对人生的观察,更敏锐、更清楚,你就会知道这个六根,是不需要的、多余的、障碍的。
  所以我们刚开始先拜忏,把重大的业给调伏下来。第二个,就是开始六根要往内收了。尤其诸位,你一旦到了五十岁以上,要做最后冲刺啊,你六根真的要收起来,少管闲事,真的是这样,事情管不了。你看印光大师讲,“好事不如没事”。真的,因为你这个管闲事都是用六根,你临终的时候突然间要收,收不起来。五十岁以上少管闲事,开始要收摄六根。好,我们今天讲到这儿。(净界法师《佛法修学概要》)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017