注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

佛弟子怎么看待催眠?  

2016-10-12 20:47:37|  分类: 常识释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:近年西方心理学界通过催眠术,唤醒人潜意识里前世今生的记忆。这些大量的案例与佛教的三世因果很相符。请问作为佛弟子如何看待这个现象?
大安法师
答:催眠术在西方由来已久了。这个弗洛伊德的那种精神分析学,包括俄狄浦斯情结,这些都是在催眠术里面,大量的临床报告所概述出来的。
所以这个催眠术在深度催眠当中,能够把他前生的记忆给唤醒出来。佛法就讲他的阿赖耶识里面所潜藏的那个业力的种子,透过一种深度的暗示诱导和没有逻辑思维的站岗,这个就是他的本我越过了一个自我的防卫显现出来的,这个应该是这是正常的现象。
透过催眠术的前生的记忆,就进一步表明佛法讲的三世因果、六道轮回是真实不虚的。
西方现在有种超心理学的研究,也都是研究那些再生人的这种公案,还有濒临死亡的一些体验,都能印证轮回的存在性。这已经不是什么想象的神话要素了。所以这些学问有助于我们佛法的传扬。

 

净界法师:世间心理学家可以通过催眠把潜在意识调出来,但无法了知生命的真相

       先解释「所知依」。「所知」这二个字是什么意思?天亲菩萨解释这个「所知」,就是「所应了知」。就是你在修学佛法之前,你就应该要了知这些差别的道理。这个所应了知,就是讲到这些因缘所生法,包括杂染的缘起、包括清净的缘起,都是你要了知的。什么是杂染的缘起?什么是清净的缘起?这个就是「所知」。这个「依」就是依止处,这二个缘起,它们有一个共同的依止处,就是阿赖耶识。在本论当中,刚开始是从阿赖耶识来探讨生命的缘起,这当中讲到阿赖耶识的因相跟果相。这个因相跟果相,在《八识规矩颂》,玄奘法师简单地说出一个偈颂,说是:「受熏持种根身器,去后来先作主公。」这个偈颂可以作一个总持──就是说阿赖耶识在因地的时候「受熏持种」。「受熏」就是说:随着你身口意的造作,你就会去熏习,或者说是去影响阿赖耶识;影响以后,产生一种善恶的功能──「持种」。比如说你去拜佛,南无普光佛、南无普光佛、南无普光佛。这个时候你身体的礼拜、口业的称叹、意业的归依,这当中你每一个造作,在阿赖耶识当中熏习一个善的功能;这个功能,未来会带动你的生命产生尊贵、安乐的果报。就是你每一个行为,都会在阿赖耶识当中,产生一种功能,产生一种储存。等到这个功能成熟,累积到一个能量以后,它就怎么样呢?「根身器」,它就变现一个身心世界,可能是尊贵、可能是卑贱。它变现以后,它又把这个果报加以执受,「去后来先作主公」,它把这一期的果报加以执受,使令它不失不亡,这个就是阿赖耶识,它所带动的生命缘起。

    现在的这些科学家们,他也知道一个人的行为,是由心来主导的,他慢慢知道这个道理。世间的心理学家,把心理分成三个层次。第一个是表层意识,就是我们平常的眼耳鼻舌身这样的一个见闻觉知。第二个是潜在意识。潜在意识就是说:你今生所做的某些事情,你忘掉了,但是它的时间还不是很长,可能只是今生的因缘,可以透过催眠,把它调出来,叫潜在意识。第三个叫深层意识。心理学家认为这个深层意识,是我们生命邪恶功能主要的枢纽点。谁能够掌握这个深层意识,你就能够改造一个人的生命。但是不幸的是,在世间的心理学对深层意识是一无所知,只知道有这个名词存在,知道我们内心深处的深处有一东西,它储存了善恶的功能;如果把这个善恶的功能密码找到,你就能够改造这个人的思想。但这是一个什么东西?心理学讲不出来

    所以你看最近美国发生一件事,就是二个小学生、兄弟,他们在玩游戏的时候发生争执。他哥哥也是小学生,十几岁,去抽屉拿枪,把弟弟打死,用枪打死。这件事震惊整个美国社会。这个时候,美国犯罪心理学家开始探讨:这个小孩子他以前没有拿过枪,他怎么会有这个拿枪的动作呢?这一直没办法解开。所以,当我们观察生命的时候,你仅止于在今生的观察,你很多的事情看不出来。这个人他怎么......你看他刚出家,就能够把这个戒持这么好,他持戒如鱼得水,他觉得很自然;有些人他禅定就修得很好;有些人他对智慧就游心法海。就是说我们应该要把生命,从阿赖耶识这样的一个受熏持种累积性的、相续性的功能,才能够看到整个生命的真相。在本段当中,无著菩萨的智慧会带我们进入到阿赖耶识的领域,来深入的探讨我们生命到底是怎么回事?这就是「所知依」。(净界法师《摄大乘论讲记》)

 

净界法师:为什么催眠能够把那心理病治好?达妄本空!

        过去有一本书很风行,叫作《前世今生》,它里面讲到一个凯萨琳。这凯萨琳她内心经常有一个妄想,就是她一看到水就怕。她的心跟水接触的时候,她安立很多邪恶的名言,她假设水会伤害她,所以她一喝到水,严重的话就休克。那这很严重,我们一个人不能没有水,所以她只好请心理医师处理。心理医师就帮她催眠——你这恐惧的心,你从什么地方来?找到她的前几世。她的过去生有两次的生命经验,创造她恐惧的妄想。

       第一个,她有一生是一个母亲,带她的小女孩回娘家。在回娘家的途中下了很大的雨,她家在山上,要经过一个吊桥,结果那个海水暴涨,把她们两个冲走。在她死亡的时候,海水淹没的前一刹那,非常痛苦,对水产生极度的恐惧,因此她的心跟水接触的时候,那种痛苦的感受让她挥之不去,心境结合妄想的力量。这是第一个。
       第二个,她曾经有一生得到麻疯病,这个病的病毒是从水井感染产生的。古时候麻疯病也没有药可以治,得到麻疯病,全部把他集中在山洞,把洞口封死,让他们自生自灭。所以她死亡的时候也极度痛苦,她痛恨那个水。
       过去这两生的生命经验,心境的结合形成这个颠倒想。其实我们现在的想法,是前生打很多妄想所累积的,所以我们现在很无奈啊!我们一定要去承受过去的我,现在是由很多的过去、过去、过去......变成现在,那你现在很多妄想,已经形成的妄想不能怪你,问题是你怎么去处理?所以当她知道,她这个妄想,其实是由过去两个生灭的因缘产生的,催眠以后她就好了。
       为什么催眠能够把那心理病治好?达妄本空!本来就没有实体,只就是当时的因缘和合,她在临死之前那个当下生灭的心,缘当下生灭的境,接触产生暂时的感受,暂时的想像,留下一个种子,功能表现出来,如此而已,它哪有实体呢?妄想要有实体,那就糟糕了,谁也断不了,永远没办法成佛。
        我们修行的重点就是:本来无一物!
        诸位要知道,我讲这一句话很重要!你要断妄想,你要站在“本来没有妄想”的角度来断妄想,这个观念是本经非常强调的。我再讲一次:你要站在一个“本来就没有烦恼”的角度,来对治烦恼;你要站在“本来就没有罪业”的角度,来忏悔业障;你要站在“本来就没有生死”的角度,来了生死!
       为什么《楞严经》会让一个人快速成长?这个法门殊胜。你看有些人他学佛很久了,没什么进步,十年前看他这个样子,十年后还是老样子,他没有找到一个很好的乘。修《楞严经》的人,会让你快速地进步,因为它是先把心带回家,先告诉你一个真相——“何期自性本来清净”,你本来没有烦恼、你本来没有罪业、你本来没有生死的果报,从这个本来无一物来建立你的修行。很多人他烦恼断得很快、消灭得很快,他进步得很快,因为他观察事情的方向、智慧,是有所不同。佛陀将法门分成乘,小乘、中乘、大乘。你看我们现在要到台北去,你说,诶!我骑脚踏车也可以去。当然可以啊!你骑脚踏车要骑到什么时候?你坐高铁一个小时就到了。所以你所依止的法门是很重要的。(净界法师《楞严经修学法要》)

 

圣严法师:慎用催眠术治病
  催眠术治病法有临床上的实际效果。不过,一个人的心里若有解不开的结,仍然必须依靠自己作心理建设,勇敢地面对问题,才是治本之道。  
  我不懂催眠术,也没有被催眠过,但我确实看过有人被催眠而把病治好的例子。精神科及心理治疗医生,多少都学过催眠技术,用来治疗病人的身心障碍。所以说,这门技术也值得给予肯定。  
  必须注意的是,催眠术有其疗效,却不一定必然有效,以目前坊间流行的《前世今生》这本书为例,该书描述的案例是说,患者经过催眠之后,见到了前生(过去世),然后患者的病就被治好了。
  从佛法的立场来看,催眠治疗只是精神上暂时的安抚。如果是因为身体的不平衡而引起的心理不平衡,还是要用药物治疗及物理治疗或食物治疗,才会比较踏实。如果催眠术用得过度,反而会引起患者心理不平衡的后遗症。
  两千五百多年前,出生于印度的释迦牟尼佛,具有三明六通的大神通力,比催眠术要高明得多,但是,当释迦牟尼佛以及佛的圣弟子们害病时,也会请医生来诊断治疗。所以,身体有病就交给内外科的医生看,心理有病就交给心理医生看,精神有病就找精神科医生治疗,这才是正确的作法
  我只能说,催眠术可能有其作用,但是,我不相信催眠术能治一切的病。唯有心理建设的工夫,是治疗一切疾病的根本方法
  正确的心理建设指出:我们有病,必然有其原因。病因包括身体上、生活上及环境上的种种原因,再加上自己在过去世带来的业报,是其主要的病根;如果只看到这一世的原因,往往无法把病因解释得很清楚,因此,必须追溯到前一世或更多的过去世所造的业报。有一些人得了某种莫名其妙的怪病,看多少医生也治不好,佛教称之为业障病,若能用催眠术治得好,那就违背因果的原则了。
  不论得的是那一种病,病因是什么,如果患者的念头和心理倾向可以转变的话,不要怨天尤人、不要害怕逃避、不要恐惧不安,心平气和地面对疾病,该治疗就治疗、该吃药就吃药、该怎么做就怎么做,那么可能活得久一点,病也可能好得快一点。面对果报、接受果报、改善果报,这才是最好的治病之道

 

济群法师:佛法并不提倡关注前世,虽然通过禅定或神通的修行可以做到这一点。佛陀反复教导我们的,是活在当下——让心安住在当下的每一刻,让每一刻都保有正念。

 

学诚法师:欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。即使看到前世,也不过满足自己的一点好奇心而已,一切还是得回归到当下的内心,用智慧和慈悲去对待眼前的境界才有意义。

按:有一些同修希望通过催眠来看自己的前世,来解决自己的心结和烦恼,或者希望通过催眠能看到已经亡故的亲人,或者希望通过催眠来忏悔自己的罪业,让自己的心平静下来。末学在此谈一点点自己的浅见,供参考。催眠,说得通俗易懂点,就类似于趁主人不在家,把主人在电脑上存储的文件用某些手段调取出来一些,但只是获得一点零星残片。“残片”,只是证明:1,文件,曾经,存在过,所以它是过去式,它只是“痕迹”;2,它不完整不真实,不代表真相;3,因为手段所限,这个文件只是近期的片断甚至只是一些文字符号,主观解读这个文件时,必有偏差。这个残片最大的意义,是佐证了原文件(轮回)的存在。

想了解自己生命的真相,想了解自己生命的过去,建议学习佛法(比如基本的业果法则,深入一点的,可以学习净界法师讲解的《唯识学概要》),用佛法的道理去思维、去观照,改变自己的心态,从而忏悔业障、调伏烦恼、开创未来。如果没有这个耐心,想短平快地“解决”问题,也可以把自己老实定位于一个心理上有困扰的患者,找一个正规的、有资质的、合法的心理治疗诊所,让合法合规有医德的医生来引导解决。那种打着催眠、看前世、看因果、看附体病、超度亡灵、度众生的名义神叨叨作法的神异人士,还是远离的好。不要因为后悔、焦急、恐惧或仅仅是好奇,就盲目追逐,以免被骗钱骗物,更糟糕的是引生邪见邪思维。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017