注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

佛力加持,儿子高考意外考上复旦大学!  

2016-10-19 13:42:32|  分类: 学佛感应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛力加持,儿子高考意外考上复旦大学! - kong2011 - kong的网易博客

按:本文来自阿弥陀佛净土群内千江水师兄的分享(2016年七月)。佛法的生命观是无限生命观,也就是说,你的今生是你过去生业力的释放,你今生的造作又在创造你的来生(关于“无限生命观”,可参阅《几个帮助我们理解“无限生命”的小故事(附学诚法师对“无限生命”的开示)》)。不是你的福报强求不来,该是你的福报也跑不掉,根本不需向外求。人生的重点是在心田上耕耘,向内修心,假借今生如梦如幻的因缘,假借种种外境的显现,来开显自己本具的佛性功德宝藏海。所以,佛法的“放下”也不是放弃,而是放下对结果的执着,重视过程中自己的正确发心和精进努力,你把握因地的心力愿力,行持上尽心尽力,不论结果如何,你的人生就是成功。所以,对于孩子,佛弟子要明白,孩子是带着自己的业力和愿力而来,今生的快乐是在享用自己过去生累积下来的福业,今生的痛苦是在酬偿过去生造作的罪业,自己作为他的父母,不应去纠结这些已经成熟的果报,增上自他的烦恼和痛苦,而是要去引导他信受因果、重视因地的发心和发愿、去亲手培植自己新的人生的果树,享受播种、灌溉、施肥过程中成长的快乐,享受收获果实、与他人分享的愉悦和满足。在放下自我执着之力的同时,我们要学会皈投佛力,接纳阿弥陀佛慈悲大愿力、清净功德力的加持和赠予。佛力越信受一分,自力越放下一分,自性本自具足的清净无染的佛性功德越彰显一分。身在含元殿,何须问长安,其中胜妙奥义不可思议!

一、关于高考:佛菩萨加持顺利度过

        简单和大家分享一下孩子今年高考的事情。
        我们孩子在市一所重点高中学习,成绩属于中上等,这个学校每年北大清华的升学率还是比较高的。我们孩子的成绩不是很稳定,但是孩子一直的愿望就是上北清。如果高考发挥稳定的话,还是很有希望的,所以我们也很期待孩子能如愿考上北清。
        经历过高考的家长可能都有类似的体会:高考对家长和孩子都是一个巨大的考验。孩子在学校住宿,每周回来一次。学习的事,我们是帮不上任何忙,平时只能在家念佛,回向孩子高考成绩理想。由于平时也给孩子熏陶过一些佛法知识,所以也劝孩子抽空能念念佛。孩子也答应了,还拿走了我的一个计数器,具体念多少就不知道了。
        高考之前的一段时间,我自己加大了放生力度,碰到卖鱼的,都尽力放一些,还汇款给弘化社放生,回向孩子考上北大清华。每天多念佛回向,还委托枫师兄在咱们大群里的回向加上孩子高考顺利(在此一并感恩群里所有的师兄)。总之,能想到的办法,都用上了。
        高考那天,孩子进考场,我就带上耳机,跟着手机里面的节奏念佛,一直到孩子出考场。很幸运,孩子高考两天,一切都很顺利、平安地度过了。然后,就是漫长的等待分数。
        半个月以后,分出来了,和北清的预估分大概差了不到10分吧。看到分数的一刹那,我自己感觉心灰意冷。回到家,虽然没有和孩子发脾气,但是情绪也非常不好。但是一切都已经成了定局了,只能按这个分数报志愿了。(后来,儿子和同学聊了一下分数才知道,由于今年有一科考试和往年的风格迥然不同,很多好孩子的分数都和预估差了好多,儿子这个分数已经算很高的了。当时并不知道这个情况。)

二、关于报志愿:柳暗花明又一村

        说一说报志愿的过程。现在回想起来,冥冥之中自有天意。
        在高考之前,很多学校有高招会,就是很多高校集中起来咨询和宣传。我参加了北大的一个高招会,当时心里主要想的是北大和清华,对其他学校不是很关注。当走到复旦大学的咨询台前的时候,有个家长正在咨询,我就随意地停了一下。咨询的老师很热情地和我打招呼,问了一下孩子的情况,说如果愿意,可以留个联系方式。当时,也没想太多,就留下了孩子的名字和手机。当时,一点儿也没想到这个无意的动作可能就是佛菩萨的加持。
        出了分以后,全家都在研究学校,看分数够哪个大学。按照往年的排名,北大、清华、复旦等是不够的。这个时候,复旦大学招生办的老师打来了电话,问了一下分数。然后,老师说可以报着试一试,但是可能不够。随后,老师又补充道:“你们可以考虑一下复旦的提前批,提前批分数稍微低一点。”我当时说提前批都是小语种,我们不喜欢。老师说:“今年复旦提前批有一个XX专业,第一年在你们地区招生,你们可以考虑一下是不是想学这个专业。”听到这个消息,我们赶紧研究了一下这个专业,孩子觉得挺不错,当时决定报一下试试。按照往年的规律,提前批由于专业大部分是小语种,会比一批次分稍微低一些,但不会低很多。我们考虑到XX专业并不是小语种,而且在北京只招2个人,应该分数不会很低,所以并没有抱什么希望。所以,我们把重点还是放在了一批次几个学校的研究上。
        经过几天的研究,志愿终于报好了。过了一周以后,7月7号开始录取提前批,同事让我赶紧关注一下录取情况,我说根本没希望,就是报着玩的,也没上网查录取情况。就等着16号开始的一批次了。8号晚上9点多钟,手机收到一条短信,当时以为是广告之类的,没当回事。过了一会儿,才拿起来看了一眼,竟然是复旦大学的录取通知。看着短信,全家一下子都愣住了,足有一分钟才反应过来,赶紧上网查了一下,确认是被录取了。由于孩子和同学在外面旅游,赶紧打电话通知了孩子。孩子也很意外,听得出来,心情还是挺激动的,一个劲儿问从哪儿查的——怕我们看错了。
        7月17日,一批次录取结果出来了。我们最想报的学校,分数都差了一分,而复旦一批次的录取分只比北大低一分,远远高于我们孩子的分数。全家感到万分地庆幸,虽然高考分数不是特理想,但是录取的学校真是意外的惊喜啊!

三、关于思考:最好的安排vs学佛的人生

        整个从高考到录取的过程,是考试前满含希望——出分后失望——录取后惊喜,峰回路转,起伏跌宕,但最终结果却是很圆满的。回顾整个事情,我觉得有几点值得和师兄们共享:
        1、只要我们所求合理,佛菩萨一定会给我们最好的安排,我们所有的功德都是功不唐捐。
        当出分以后,自己曾经对佛菩萨有一些失望,感觉自己的心已经够虔诚了,为什么还是和北大清华差了几分呢?现在回想,还是自己对佛菩萨信心欠缺,对因果不能深信。我们凡夫只是从自己理想化的角度设定目标,但这个目标是不是最适合我们,我们并不知道。然而,佛菩萨五眼圆明,会给我们不一定是“我们以为的最好”、却一定是最适合我们的安排。所以,我们最好不要祈求佛菩萨让我上某某学校、让某人喜欢我之类的愿望,而是祈求佛菩萨给自己最好的安排,而后就安心听佛菩萨的安排。
        当年,孩子中考的时候,我们曾经祈求佛菩萨让我们上一所心仪的重点高中。然而,阴错阳差,却上了另一所。当时,也是有点儿失落。但是孩子上了高中以后才发现,这所高中,学校管理严格,积极向上;老师水平非常高,而且认真负责;同学之间和睦相处,团结友爱,包括食堂的饭菜都是一流的,方方面面都是让我们感觉惊喜,超乎想象的满意。那时候,才感觉到佛菩萨的照顾是多么的周到。正如枫师兄曾经说过:“一切都是最好的安排。这话真的极有深意,但我们不容易信。”我们需要不断反思自己对佛菩萨的信心啊!
         2、反思自己念佛也有不少年了,说起来,对极乐世界也很向往了,但是对世间的名利之心还是很重。让孩子上北大清华,一方面是孩子的愿望,但另一方面,在很大成分是自己的虚荣心——感觉在同学和同事面前很荣耀。虽然自己会努力表现得平淡,但是内心的虚荣还是非常明显的。正是这种心态作怪,孩子分出来以后,才会觉得非常失望,感觉辛苦了12年,离自己的预期愿望就差一点没能达到。说明自己的修行还差得远啊!没有能把往生作为头一等大事,平时表现不明显,一碰到事情,首先第一反应还是世间名利。希望师兄们以我为鉴,多反思自己的往生之心是不是真的足够坚定。
        3、经历过高考的孩子和家长都有切肤的体会:分数是王道,差一分,就会与心仪的大学失之交臂。从这个角度来讲,很多家长逼着孩子玩命学习,似乎无可非议。但是,考上好大学就意味着孩子的终生幸福有保障吗?恐怕没有人敢打包票。况且,在这个过程中,对孩子身心会造成多大的伤害,家长自己不一定能认识到。
        就在我们等待高考出分的时候,孩子原来上初中的地方,有个高二的女孩子跳楼自杀了,原因是高一在实验班,期末考试不理想,高二就要退出实验班了。据说孩子家长对学习管得非常严厉。孩子知道成绩以后,也没有说什么,自己出去看了场电影,然后把遗书放在校服里面,把校服捆在楼顶的栏杆上,就结束了花一样的生命。孩子的母亲知道以后,一下子昏迷了好几天。
         和枫师兄说起这事,我们唏嘘不已:现在这种考试成绩比天大,远胜于三观建设,真的很不好。父母有了孩子后,前边20年的目标基本就是培养一个重点大学的学生。幸福观建立在这个上边,真的错位了。压力太大,对成绩的期望太高,孩子的心理素质没有得到合适的建设和加强,一点挫折都受不了。我们小时候其实也是这样,成绩好才是王道,成绩差,就感觉低人一等似的。其实,现在才知道,孩子的三观建设心理建设才是真正受用一生的,三观端正,心理健康,人生态度端正,学习成绩之类的都是技术操作。
        愿所有的家长能够从我的经历吸取教训,摆正对孩子学习方面的心态,也真正从心里建立对佛菩萨的信心,通身靠倒,淡化世间名利心,一心念佛求往生。南无阿弥陀佛!(文:千江水师兄 2016年7月)

(本文图片来自百度图片)

相关阅读:人不能期待生命十全十美,因为物极必反!(净界法师)

如果你不接受今生,会赔掉你的来生!(净界法师讲佛教的生命观)

很多人一学佛就要改变命运,这是错的!(净界法师:凡事尽心尽力,成败交给业力)

如何“心想事成”、有福德力?(净界法师)

净界法师:以本尊的功德取代自我的善业

净界法师:你和佛号的关系不同,功德就完全不同

如何向佛菩萨祈祷?为什么行善却无好报?(清净法师讲因果业报)

微语大慧(十三)面对“熊孩子”

学诚法师:人生的究竟意义

微语大慧(十一)放下与放弃

寂静法师:让考试超常发挥的秘诀 【考生与父母必读】

名校校长的谏言:请鼓励你的孩子做个幸福的普通人

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017