注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

佛弟子如何处置家中供奉的神位(净界法师答问)  

2016-10-26 14:35:45|  分类: 修学释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:恭请法师慈悲开示,家中有设宫(这个宫是道教的宫),这宫里面有观世音菩萨、护法韦陀菩萨、伽蓝菩萨、太子、元帅、五营将军,只有家中的眷属拜而已,没有信众来拜,现在想将太子、元帅、五营将军恭请到某宫去给信众供养,而且宫匾也要请下来,只留下供养观世音菩萨跟护法韦陀菩萨可以吗?请问法师要如何处理?
净界法师
答:当然我们今天归依三宝,归依三宝的话你有两个作法——你就是把观世音菩萨放中间,这些太子、元帅、五营将军放在旁边当你的护法眷属。或者你觉得有罣碍,你把他们请到其它的宫中去供养,你不供养。但是这个太子、元帅、五营将军也是有德行的人,也有他的眷属。如果你觉得放在旁边不适合,你要请到其它的宫也可以,他有他摄受的眷属。

问:要看吉日跟吉时吗?
净界法师答:这件事情是这样的,我们佛弟子经常会遇到“要不要看地理风水、要不要看时间”的问题。其实要不要看,我们应该从佛法的道理来观察这个事情。“一切法因缘生”,什么叫“因缘生”?就是一切法无自性,这个“因缘生”就是无自性的意思,它没有决定的体性。如果你今天对三宝的归依强,你什么都不要看,就是你心能转境,你对这个根本完全不罣碍,你相信三宝的功德是真实的,那你就不要看。但如果是一个初学者,你有罣碍,那你就要看。就是我们对于外在的环境只有二种情况:第一个你心能转境,第二个心随境转,二种情况。如果你真实有罣碍,你要说你自己没罣碍,那这个有问题了,因为你的功力不够,你还不能从这个因缘所生法当中解脱出来,那你这个时候要看看时间,有障碍的时间你应该要避免。所以如果我们今天是初学者,你也不妨看看吉时吉日,还是有需要。当然一个老参、或者一个诸法通达实相、空性的人,这个对他的影响就不大了。

问:要请法师处理吗?要诵经吗?要用大悲水洒净吗?
净界法师答:你的意思是你是个居士?请法师当然是比较好。诵经,一般在请这个鬼神离开,通常是诵《般若心经》。诵《般若心经》有什么好处呢?大家不要有罣碍,好聚好散。就是“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,这个诵给鬼神听,诵《般若心经》这有道理,世间法因缘生,不能执着。持持大悲咒洒洒净也是有需要,破障。

问:请问法师五营旗要烧化吗?要如何向五营将军说法?
净界法师
答:这个五营旗可能是将军的旗令,我建议你不要把它烧掉,烧掉他可能会不高兴。这个鬼神道的众生执着性很重,不管他的牌位、旗子,你都不要动它最好。就是说虽然你受了菩萨戒、你福报大,他一时不能伤害你,但是你跟他结恶缘。我的建议就是:你不能供养,你就拿到有愿意供养他的地方去供,他有他的眷属。他今天会做到将军、或做到太子、元帅,有他过去的福德资粮,虽然他没有因缘归依三宝,(这是)他可惜的地方,但是我们不要跟他结恶缘,你不想供养,不要把它烧掉,你暂时收起来也可以,或者请到有人愿意供养的地方去。

问:宫匾要如何处理?
净界法师
答:也是一样。诸位知道什么叫做“外道”?心外求法,他们的道在外面。这是一个旗子,谁拿到这个旗子谁就解脱了,以外在的境界来判定一个人的功德。所以你面对外道,他的东西你最好不用动他,否则他肯定会生气。生气的时候,你要是福报比他小,他就直接伤害你;你的福报比较大,他不敢伤害你,但是结恶缘。都不好。所以他的东西,你最好是把他收起来,好好地保管;或者送给其它的人,由别人来供养。这是我的看法。

(摘录自净界法师《瑜伽菩萨戒本讲记》)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017