注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

佛教有男戴观音女戴佛的说法吗?(学诚法师关于佩戴佛珠佛像的答问)  

2016-10-26 21:15:41|  分类: 常识释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:顶礼师父!弟子也有一个关于念珠的问题,祈请师父慈悲开示:念珠以前被一个修外道的人用过(所谓的念咒加持过),我们还适合用这串念珠吗?
学诚法师
:以心驭物,而非以物驭心。如果自己的心因此而有恐惧、猜疑,也可以不用。

问:弟子贤锋,顶礼师父请问师父:同一串念珠可以持诵两种心咒吗?
学诚法师
:念珠的目的是帮助我们计数,并辅助收摄身心。

问:请问刻有六字明咒的项链可以戴吗?
学诚法师
:真正修行佛法是从自己内心入手,不要把重点放在外物上,即便最殊胜的圣物,如果自己内心不是与佛法相应,也难以得到大益。一味执著于此,心外求法,与外道何异?

问:法师您好,我有一条佛珠在华岩寺开过光,佛珠绳子是弹力绳,有磨损。最近一直没有佩戴,因为怕绳子断了。我在百度上上查了一下,开光佛珠是有禁忌的,所以我想请问一下大师,我可以拿到外面去重新换绳吗?
学诚法师
:把福祸寄托在外在的物品上,心外求法,不是佛法。佛教中的开光仪式,本意是为了唤醒人心中的光明和信心。

问:有些信徒一直在追逐各种用名贵木材,水晶制作成的佛珠。这对吗?!有用吗?!
学诚法师
:不管什么材质的佛珠,都是为了提醒我们念佛。

问:法师您好!请问银手镯内侧刻有“般若波罗蜜多心经”,能带吗?有什么禁忌吗?
学诚法师
:不要戴。佛法是内明之法,重在修心、改习气,而不是靠外物来保佑、转运的。佛教中的确有某些殊胜的加持物,如楞严咒等,但这些归根到底都是外缘,不能替代个人修行,更何况娱乐化、庸俗化的饰物。

问:“开光”的念珠有意义么?
学诚法师:“开光”,归根究底是开我们自己内心的光。如果对“开光”后的念珠心里更在意,由此更有信心和热情去念佛、行善,那就有意义;如果把“开光”的念珠当做一个金钟罩,以为带着它便可以趋吉避凶、护身保命,那是迷信。

问:佛菩萨圣像不可以佩戴吗?不是很多开光的说要戴在脖子上吗?请问法师。
学诚法师
:给佛像、寺庙开光的本意,是以虔诚之心祈请三宝,同时昭告世人此处有三宝住持,让大家能够了知而亲近,恭敬而得福。佩戴佛菩萨圣像,是商家顺应人们求保佑的迷信心理而宣扬的。怀着这样的心去佩戴,非但不能积福,反而极易造成不恭敬的过失。

问:顶礼师父!昨日参加法会,看见很多师兄戴着楞严咒,有的师兄手上戴着六字真言的戒指。以前听师兄说过佛像最好供养起来,不要带在身上,可是又有师兄说身上带了某尊佛像或者什么萨埵就会免一死等等之类的说法。请师父开示,经咒、佛像是否可以带在身上?
学诚法师
:心里真的有对三宝的至诚敬信之心,佩戴经咒、佛像才有加持力,若以戏笑心、轻狂心、迷信心、猎奇心、炫耀心佩戴,不敬轻毁,只会增长恶业烦恼。大多数人都追求外在的感应,却不知“加持”是由自己的信心与恭敬而来,这种情况下最好不要戴。

问:法师好,您总说不要佩戴佛像,可佛不是讲“不二”吗?戴和不戴区别在哪?那可不可以戴经文呢,比如《心经》和《六字真言》?
学诚法师:
佛法讲的“不二”“无分别”是一种内心的境界,而不是指外在的事项。不分别,是让我们的内心不去执著,超越二元对立,得到解脱,不是说外在什么事项都是没有区别的,那恰恰是用一颗执著的心来看待外在有差别的东西,让它“不二”,结果自己就完全错乱了。
通常人对佛法的认识是非常片面、肤浅甚至错误的,把佛菩萨圣像当做护身符或者装饰物来佩戴,心外求法,完全违背了佛法的本意,反而容易造下不恭敬的恶业,故而不应佩戴。
经论中提到过佩戴经咒的殊胜利益,那是在信解、受持佛法的基础上,用诚恳恭敬的心来佩戴。自己的清净之心与殊胜外缘相感应,因缘具足便可感得善果,一切都是符顺业果法则的。可以观察一下自己,是不是有这样的诚意、这样的虔敬呢?还是一种猎奇、求保佑的心态居多?

问:我想请教民间所传说的“男戴观音女戴佛”的含义?
学诚法师
:这是众生的烦恼分别心所发明的奇怪论调,纯粹迷信。佛弟子恭敬佛菩萨的圣像,是把它当做慈悲与智慧的象征,策励自己以佛菩萨为榜样做人做事,并不是为了求保佑,更不宜作为饰物佩戴。这是世俗的说法,其实不应佩戴佛菩萨圣像。当做饰物,是不恭敬;当护身符,是迷信。

学诚法师:无论男女,都不应把佛像当做饰物或护身符佩戴。佛像的作用是让我们可以借助这个“像”而产生对佛陀的恭敬、尊重、信仰与效学之心。佛菩萨是我们修行路上的师长、榜样,依法而行才是真正的皈依。佛像宜虔诚恭敬供奉,不要随意戴在身上。

学诚法师:佛教没有“本命佛”的说法,佛像也不是护身符、转运符、吉祥物,好好恭敬三宝、断恶修善,才能趋吉避凶。真正的修行人不会贪图外在的资财,却有一些不懂得佛法的人借佛敛财,不懂得真正的宝藏在自己内心。

相关阅读:可以制做佛头装饰品佩戴摆设吗?可以买卖佛像法宝吗?

有趣!佛经中竟有“12生肖”?!(“本命佛”之讹传)

相关交流:关于佛像佛经佛号佛珠咒轮佩戴开光、供养礼拜、读诵抄写等问题的相关交流

关于供护法与“请神容易送神难”诸问题的交流

关于因果业力、轮回、命运、风水算命、梦境、职业选择诸问题的交流

关于超度、鬼节(中元节)、烧纸、供祖先诸问题的交流

这些年流传的那些佛教谣言......(希热多吉师兄)

那些冠以“仓央嘉措”之名的无病呻吟

关于基督教与净土宗异同的交流讨论

同样都是宗教,凭什么进教堂信耶稣不要钱,去寺庙信佛就要买票呢?

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017