注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

净界法师:我们念佛时要对治妄想吗?  

2017-01-08 16:27:30|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净界法师:我们要处理的是带有爱取的坚固妄想!】

【一】

       这个人天乘,当然你可能经过三年、五年的时间,你必须要扫除你生命中的地雷,重大的地雷。那慢慢的你应该还可以,再提升到第二个阶段,就是你要处理你的颠倒妄想,妄想的问题。业力这一块还比较好处理,因为它是一个动态的修学;那你处理妄想,你的问题就更复杂。因为妄想的行相比较微细,而且我们平常是习惯跟妄想打成一片,我们平常是心随妄转。
  我们一般人的六根是向外攀缘的,很少人会自我反省,这就是为什么我们都没办法进步。我们很容易看到别人的缺点,但是我们不容易看到自己的妄想。所以我们就跟着妄想走。那等到你到了二乘的角度,从人天乘提升到声闻缘觉的时候,你开始要内观了,你开始从“好人”提升到“道人”的时候——你记住一句话,什么叫“道人”?就是你尽量没有对错的概念。如果你现在的生活,日常生活当中,你还活在一种对立的思考,喔,这个是你对,这是他错,你就很难调伏妄想。
  所有的生命的因缘就是,“一切业障海,皆由妄想生”。
  所以这种声闻、缘觉乘,他已经从一种向外的观察,转成一种向内的观察,或者说向内的调伏。你遇到事情,你只有一句话告诉你自己,这都是我的妄想分别,事情没有好坏。你就反省你自己就好了,因为这个因缘生、因缘灭,谁对谁错说不清楚了。
  人生错综复杂,因缘果报,纠缠不清,可能你今生对,但是你前生是错,你必须为前生负责。所以谁对谁错,把今生跟前生加起来就说不清楚。既然说不清楚,你就别管它,你好好地调伏自己就好。
  所以到了这个声闻、缘觉乘的时候,开始提升,从忏悔业障的这个层次,提升到一种向内观照,开始思惟苦谛,调伏爱取。

       我们的妄想有两大类,在《楞严经》把妄想分成“表层妄想”跟“坚固妄想”。

       有些妄想你是不着急对治的,比方你早上起来喝一杯咖啡,吃个面包,看个报纸,去上班,这种柴米油盐,这种日常生活的妄想,它问题不大。
  但是有些妄想,已经形成一种强烈的习气,这个你就要注意了。就是你经常打某一个妄想,而这个妄想活动的时候,是非常坚固的。它要你做什么,你一定要做什么。有一类的妄想,在你的生命当中,已经掌握了你的主动权,就是说这一类妄想起现行的时候,你几乎是控制不了你自己,你控制不了它,它控制你了。这个妄想你就要小心!它就不是表层妄想。
  所以我们在念佛的时候,有些妄想是你只管念佛就可以冲破,比方说表层妄想,你忘了买什么东西,忘了,喔,这个人欠我一块钱还没有还我,这种表层妄想,你念佛就可以了。
  但是有的妄想不是这样子,来势汹汹,你试试看,你用佛号跟它碰碰看,你不是它的对手,因为它无始劫来的生命当中是”数数现行,都无惭愧,见是功德,深深好乐“,你已经把它当主人翁了,它要你干什么,你就得听它的话。它要你去,从这个地方,开车开几公里,去买什么东西,你一定要去,下雨你都得去。你为了满足你的妄想,你可以不惜代价,这个妄想你要小心!这种已经是一种爱取形成的坚固妄想,临终的时候,它一定会破坏你的佛号,如果你不对治它,你是埋下了祸根
  所以我们从一种调伏罪业,提升到调伏妄想,这是第二块。就是从处理业力到处理颠倒妄想。不是处理所有的妄想,我再说一次,你要处理那个带有坚固执着的妄想,你锁定这些妄想就好。
  每一个人都有自己的盲点,有些人的盲点是跑到财富,有些人的盲点跑到女色,有些人的盲点是跑到他的房子......各式各样。你最好在临终之前,把你的盲点找出来。你如果没有盲点,你今天不会来投胎,光是有业力,不足以来投胎,一定要有爱取的滋润。业种子,临终的时候,没有爱取的水的滋润,它是不可能得果报,除非你是法身大士乘愿再来。
  只要你是正常的流转的人,我保证你的心中,会有一个、两个、三个......或多或少一定有盲点。你最好务实地面对你自己,把盲点找出来,好好地跟它沟通,用苦谛的思想跟你的内心沟通。你跟着妄想走对你是没有好处的,只有增长痛苦。第二个,这个妄想是没有真实性的,它是缘生缘灭的,外境有它才有,外境一灭,离开了外境,它们没有自体。它不是你的本来面目,你不一定那么在乎它的,它只是缘生缘灭的一个假相,假名、假相、假用。所以我们必须用佛法的道理,坐下来跟你的内心的世界沟通。就是这个妄想,它是不净、苦、无常、无我。先让你自己明白道理,然后你用这四个智慧,不断地去照这个妄想。慢慢慢慢的,这个妄想的势力就薄弱。因为妄想它禁不起智慧的观照,妄想的活动,它最喜欢你是感情用事。
  所以妄想的活动,它的生存是有空间的,你越是感情化的人,妄想它就生长越炽盛;你一旦理智地去观它,它就没办法生存。智慧的光明跟妄想的黑暗,是不能同时存在的,有光明它就不可能有黑暗。
  所以我们从一个业力的修学,而提升到一种妄想的修学,这一块也很重要。思惟苦谛,调伏爱取,这两个都偏重在破障。我们今天开始会慢慢地讲到菩萨乘,菩萨乘,就从妄想提升到真如,正念真如。原来你本来清净,本来具足,前面的人乘、天乘、声闻、缘觉都是在破障,达妄本空。
  到了这个大乘菩萨的思想,知真本有,重新地肯定——”自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别“。我们透过人天乘、声闻、缘觉乘的时候,我们对自己是完全否定,弄得自己很没有信心,这个也不对,那也不对。但是你到了大乘佛法的时候,佛法开始肯定,原来你的本性是清净,你只是一时的糊涂。所以我们开始慢慢地把心带回家,安住真如,不随妄转。
  这个修学次第是这样子的,如果你是初学者,在学习的次第,我们是从外而学到内,先学业力这一块,再学妄想这一块,再学真如这一块,学习是这样学习。但是你实际操作刚好相反,从内而外,先安住真如。站在本来没有妄想的角度,来对治妄想;站在本来没有业障的角度,来忏悔业障。
  所以修行的操作呢,是先从菩萨乘的思想,然后再引用声闻乘的对治,跟人天乘的忏悔。这个诸位要注意,我们后面会讲到,就是我们在学习的时候,是从粗,外面的表层的部分,一直研究到内部的深层,业力、妄想、真如;但是你实际修的时候,是安住真如,然后再调伏爱取,如法忏悔,最后导归净土。
  修行是由内而外,这个地方,你把整个佛法的整个大结构建立起来,这些细节就清楚了。修行你要掌握大纲,整个道次第,你整个细节,你在操作上就容易清楚。

 

【二】

       我们上一堂课讲到念佛人要达到临终的正念,除了净土的善根以外,对阿弥陀佛的忆佛念佛的皈依心以外,还要具足大乘的善根。
       为什么要具足大乘的善根?因为我们要处理无始劫的生命所留下的问题。我们不是今生才有生命,如果人生从今生开始,那这个了生脱死就很简单了,因为你今生也就是活几十年,留下的问题不多。但是为什么临终正念这么难呢?因为你不是今生才有生命,我们经历过无数次的生命,每一次的生命或多或少都留下一些问题。所以我们简单说是临终的那一念,但是它夹杂着无始劫所留下的很多问题。你想想看,我们经历过那么多次的生命,要在今生短暂地处理,你可以不用一点功吗?当然,有些人他是不处理。但是我要提醒大家,你不处理,它还是存在,就是墙角有个垃圾你不去扫它,它就存在,因为你创造一个缘起的因缘,你没有创造一个还灭的因缘,它不可能自动消失掉。
       大乘的善根第一个出离心,出离心中爱取的妄想。其实不是所有的妄想都会障碍你往生,有些妄想你根本不用管它。因为《楞严经》讲,这种表层妄想不障碍你。日常生活当中,柴米油盐酱醋茶,日常人事的碰撞,你创造多少妄想,大部分妄想都不障碍你。但是有些妄想会产生障碍,你要先处理这一块。比方说”你很喜欢喝咖啡“,不障碍往生;但是”你一定要喝咖啡“,障碍往生!因为你对这个咖啡的影像,产生了坚固的爱取了,这个已经牵涉到生死业力了。”你一定要这样做“,表示你这个妄想是有根的,你这个妄想已经在心中留下根了。我们要让善法留下根,但是你不能让恶法留下根。有些妄想它来就来,走就走,它没有在你的心中留下根,这个妄想你可以不管它。但是有些妄想它来的时候,来势汹汹;它去的时候,你拿它一点办法都没有,它已经在你的心中烙下一个坚固的根。
       当然,有些人的处理方式很简单。我打妄想,我就转念念佛,有些人是试图用佛号来压这个妄想。诸位!你别忘了,你念佛的时间两个小时,在佛堂两个小时,你这个妄想打多久你知道吗?你从无始劫打到现在!你用两个小时的佛号去压你无始劫的妄想,如果你用事相来对治的话,你肯定不是它的对手——如果你不用道理来化解问题的话。因为有些妄想你平常看不出来,临终才会出现。比方说坚固妄想,你平常的时候一帆风顺,反正你就打妄想,坚固妄想一来就赶紧把心挪开,拿到佛号去。但是你没有处理问题,你只是不想去面对它,不表示你把这个问题给化解掉了。好了,到临终你就知道怕了,它不会放过你的,它绝对不会放过你的!
       我们没有办法把这个妄想断掉,但是你必须把它那个根脱落,你不能让它留下根,你必须把那个妄想的势力降到最低,你必须用道理把它的根铲除掉。它可以打妄想,但是它对你已经不能产生牵动的力量,这个妄想已经不能影响你的思考模式了。它来的时候来,走的时候走,它虽然存在,但是对你的心已经不产生牵动力了,这个妄想它已经在你的控制调伏的状态,你可以带业往生了。如果这个妄想来的时候,它要你做什么,你一定要去做,你根本做不了主,那你是被业带走了,因为它已经在主导你了。
       不是所有的妄想都是障碍往生的,但是有些妄想的确障碍往生,因为它如此的坚固,已经形成爱取。带有贪爱的妄想不障碍往生,但是带有贪爱跟执着——这个“取”就是执着,就一定障碍往生!我们在死亡到来之前,你必须要很理性地面对你自己——你的心中到底还有多少带有”坚固执着的妄想“,每一个都是生死的业力,每一个都是,你最好在临终之前处理掉。这个就是出离心。出离心不是要你改变环境,不是这个意思,是出离你心中爱取的妄想,你把它放掉就好。它本来就没有体性,它对你产生影响力,是因为你执着它了,你把它看得太重要了,你只要把这个妄想放掉,它对你就没有牵动力量了。
       所以,我们通过无常观、苦谛观,慢慢把对于今生的爱取、对来生的爱取给放了,这个时候你后面的生死业力就淡薄了,临终就没有东西让你起颠倒了。因为让你起颠倒的妄想都被你破坏了,你只剩下”表层妄想“,这些妄想都乱不了了。我再讲一次,你要处理的是心中带有根的妄想,它在你心中已经烙下根了,这个妄想你要小心!

 

净界法师:我们念佛时要对治妄想吗?】

问:刚才师父提到念佛会打妄想,我想请教师父一下,我们打妄想的时候,是顺着这个佛号继续跟妄想沟通呢,还是说马上跟妄想说你马上停止,我就不再打妄想了,是哪一个方式比较合适?
净界法师:
对,这问题是挺好的,请坐,我懂你的意思。这个一般我们打佛七的时候,遇到这个问题了,是吧?就是你念佛的时候,但是念没几句它打妄想了,打妄想的时候你又念佛又打妄想,这佛号跟妄想掺杂在一起。那到底我们是应该先把佛号停下来,对治妄想,还是继续念佛?如果这个妄想是很坚固,它是你一个很重的烦恼习气,你挥之不去,那么这个时候,你靠佛号的止就不够了,你必须用观照力了。如果这个妄想是很薄弱的表层妄想,你就可以专注地继续念你的佛号,不用理会它
  所以《楞严经》把妄想分成两块:一个表层妄想,一个叫坚固妄想。表层妄想是什么意思呢?就是说它本身不是一种执着,因为你日常生活当中面对很多的人事,柴米油盐酱醋茶嘛,对不对?那么你念佛的时候,它有一种习惯性的妄想,但这种妄想不需要对治了,因为它没有什么太大的力量,你佛号一提起来它就消失了。
  但是你慢慢念佛到第四天第五天的时候,你发觉你一路念佛,有一个东西就根本跟你在对峙的,那个你就要小心了,那是无始劫的坚固妄想,每一个人都有。有的人可能这个妄想跟财色名食睡有关系,就有各式各样妄想,每一个人过去生的因缘不同。那么这个时候坚固妄想现前的时候,就考验你的智慧的时候,你用佛号压它你就没办法了。所以为什么念佛有时候它是完全靠皈依就好了,有时要在信心当中又要多一点智慧观照,因为你把表层妄想调伏了以后,《楞严经》里面描绘的那种坚固妄想就会现前,五阴魔境——色受想行识那非常厉害的,你没有观照力,你用佛号跟它抗拒,不行的。因为它无始劫来,你就打这个妄想,生生世世,而你念佛的时间才多久呀,是吧?但是我们的优势在哪里,诸位知道吗?
  因为它没有根,它是虚妄的——这是我们最大的优势。如果你不善利用这个优势,你就完了。一个人修行,你不能硬干,你不是它的对手,我保证你不是它的对手,你用你一天念佛四个小时去跟你无始劫的习气对抗,你看看你后果怎么样?你这是一个小孩子在跟大人打架!所以你要找到你的优势——妄想只有一个缺点,”达妄本空“,因为它没有根,你只要把它的根一照了,它就没有了,它就完了,”觅之了不可得“。所以你没有用智慧,你这个妄想这一关你就过不去了,你顶多就可以修到调伏表层妄想,你的功夫就这么回事。但是生死临终的时候,坚固妄想会现前的,现在很多人连表层妄想都没有调伏,现在很多人念佛是结缘式的念佛,结缘,还没有到了生死这个标准。

学员:师父,续接刚才这位师兄问的问题,就是说我们在念佛的时候,佛号相续的过程里面,可能会有表层的妄想,就是把佛号切断,切成片段片段。那同理可证,临终的时候可能也会念佛念一念,可能中间又有一些表层妄想掺进来。那这个时候,这个力量会不会足以让我们就没办法往生?
净界法师:
不是,你念佛人不是只有念佛,你要培养信愿,所以它是三资粮。信愿本来就是种观慧,那么你愿力就是一种智慧,信仰也是一种智慧,对不对?它持名当然是一个「止」,就是「无分别住」;但是你要培养坚固的信愿,这个是一种「观慧」所摄。所以它专注力跟观照力,其实每一个佛号都必须有专注力也有观照力,两个都要有,你要调伏、要引导佛号,对不对?你不能只是一路念。修行人刚开始只管念佛就好了,因为你问题不大,你都是表层。但是当表层妄想调伏以后,你开始面对你的无始妄想的时候,我跟你保证,你这个佛号绝对不够用。如果你念佛念到第四天,你就知道怕了,那你根本不是它的对手,那个势力之猛,这时候你只有用智慧面对了。你用佛号压它试试看?所以很多人念佛念到最后发疯,就是这样,你不能跟它硬对治的。所以般若波罗蜜就是说,你要找它的根,从根本上去,你不能在作用上跟它对治,它那种虚妄的力量很大;你必须从它的根——觅之了不可得,这个我们无分别智会说到。
  佛陀对治妄想是非常有方法的,他是用方法的。一棵树充满了毒的水果,最好的方法是把这棵树从根切断,是吧?所以你念佛,你不能只是一路念佛。诸位,为什么不能一路念佛呢?因为你的心中,你流转太久了,你心中有很多的执著。如果你是一张白纸,开始念佛,如果你今生才有生命,你什么观都不要修。我们之所以要修观,就是说,我们无始劫来在流转当中,我们随顺于妄想、随顺于娑婆世界的力量太大了,你现在要顺从本愿,你要先把顺从娑婆世界这一条线消掉。所以为什么我们不能够只有”欣求极乐“,要多一个”厌离娑婆“,这个就是一种抉择嘛!你放弃了娑婆世界,欣求极乐世界,这就是一种「观慧」吧。
  佛教所有的修行一定有止,一定有观的。外道是只有修止,不修观的。一定要有般若波罗蜜,只是说它每一个法门的观慧,它的内容不太一样,它的重点不太一样,但是一定要有智慧,没有例外!大乘佛法的八宗,没有一个法门是不需要智慧的,没有!当然净土宗的观慧跟一般圣道门的观慧,它的重点不太一样。我们重在调伏、引导,我们不重在断,你只要调伏就可以了。它一方面调伏,一方面修皈依,对弥陀的皈依,两个双管齐下。
(摘自净界法师《唯识学概要》)

 

相关阅读:

念佛时妄想杂念很多,怎么办?(多位净土宗大德开示集要)…

我们修行是从第六意识下手,但是我们的目标是改变第七识!(净界法师)…

净界法师:念佛人的理观和事修

净界法师:随业往生与随念往生

为什么一定要发愿“厌离娑婆、欣求极乐“?…

什么叫“一心皈命 通身靠倒”(净界法师)…

什么叫把一句佛号念好?(净界法师)…

如何对治妄想烦恼和痛苦?(净界法师)…

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017