注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

那么多往生西方者,为何没有倒驾慈航来度脱我们?(慈法法师开示)  

2017-11-29 11:14:03|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    净土这个教法在我们汉地,久久地传播,无量无边的人天受益于此。那我们平时看到很多念佛人很多啊,得到利益并不多呀,那要是念佛人得到利益多,那么这么久远以来往生阿弥陀佛极乐世界的人,早就应该倒驾慈航来度脱我们啊?来示现种种方便,种种教化,令我们升起无上信心啊?
       实际大家要这么观察就对头了——我们经常会遇到以经教传法的人、以传承传播教法的人、以境界传播教法的人、以逆行传播教法的人、以罪恶行传播教法的人、以贪欲心传播教法的人......那都是倒驾慈航的人。
       因为我们的眼呢,被我们这种执著的“白内障”遮住了,我们看不清楚罢了。他们早已体会到净土的法乐,假以种种凡夫身、凡夫业相,与一切有情同事安住,但他回施的是佛陀的清净教法,回施的是清净的戒法,回施的是真实的功德与利益。
       佛在《楞严经》有讲,若于我法末世,令种种菩萨善巧者,以种种身相,以种种方便,来度化种种类有情,这是不可思议的。也可能他是一个罪障身、愚痴身、种种恶业聚集身;也可能是个善良身、方便身、出家身、在家身、男身、女身、圣身、劣身,但是以不可思议的方便予我们殊胜的教法的回施。你说你能辨得出来吗?
       哦,小心你身边的菩萨!小心我们周边这些不可思议的菩萨们!
       若是逆行者,启发了你,他是菩萨;若使你迷失,他亦是菩萨。
       迷失,令你迷失的是菩萨吗?!
       因为你迷失会带来更大的、更激烈的苦报,一定会使你觉悟的!生活一定是这样子。像我们这个时代,很多人去催熟我们的业力,很多这种大量的信息、恶缘,变异的因缘会催熟我们的果报,使我们及早地觉悟。你不要认为那不是菩萨的行为,那一定是菩萨的行为!那些正面施教于我等,提示于戒法、教法、正见者,那是不可思议的人;但那些令我们堕落迷失的人,你要小心哦,那可能也是不可思议的菩萨,逆行施教的菩萨!这些菩萨末世中作用最为的广大与普遍,你要顶戴赞叹哦!
       净土的教法,最重要是从他们身上展示出来的,最重要是从他们身上展示出来的!
       正面施教:持戒呀、精进呀、正见呀、教法真实的给予啊、直接的给予啊……这样菩萨的作用力呢,反而不及那些导引众生迷失、沉沦、痛苦、觉悟这样的人的作用力的普遍性。我们会看到这一点的。
       那我们在这个时代呢,要有感恩心,要有警觉心,要知道我们身边处处都是大菩萨。就像印光法师所讲:“一切有情皆是菩萨,唯我是生死凡夫。”一切众生所有的作为都是令我们得到度脱、得到解脱、得到警觉的善知识哦!
       你当这样念佛,当这样地思维,当这样地安住于生活的净土、净土的生活!
       我们能不能这样思维观察呢?净土的教法不断会提示我们这样的作为,或者说我们在每一个现行的缘起中,是不是抉择了?一旦抉择了,那果地觉为因地心就会相续在我们现在乃至未来,朗照着过去一切迷者、觉者、过去的业缘,或者说依正二报,做圆满的开启我们人生的一个法界或者说一个局面。我们经常会遇到这样的遇到净土而觉悟的菩萨,这些菩萨们真正远离了贡高、远离了下劣,真正地平等地一点一滴地学会运用平等,慢慢地实践清净平等,在法性上轻轻地淡淡地回归,升起那种淡淡的轻轻的喜悦。
      再来看这热恼的世间,你突然会想到,这么多菩萨在教育我们,你会有感恩心的。因为热恼的菩萨更多,迷失的、痛苦的、挣扎的、贪图于财色名食睡的……在我们周边充满了这样的菩萨,让你来警觉,让你不要那样迷失。那你得到那一点点的清凉来自于他们,你得到那一点点清净的平等的回归、休息,你会从对比中升起感恩心。就像莲花出淤泥而不染,你感到自己心中透发出来一点点的芳香,是来自于你周边这些贪嗔痴慢疑炽盛的因缘,是你那一点一滴的清净平等的回归与守护,哪怕是一点点,一件事,一天做一件事,不贡高,不下劣,平等休息那一刻钟,你就会散发出那种清净平等的芳香。那种芳香呢,你就会感恩你周边这些所谓的污泥,给你带来的营养与炽盛。他这种璀璨的开放,完全是来自于贪嗔痴慢疑的这种污泥浊水,他的营养那么充分,我们才能开出这种璀璨的莲花。
      所谓的“若真念佛人”啊,是“人中芬陀利华”呀!菩萨们呀,是人中妙好之人!那你念一句“南无阿弥陀佛”,在那念佛那一刻中,运用了、学会了平等清净,或者说回归了我们原本的清净平等的这样一个法性,在觉性运用中回归了,那觉性的圆满会展示出来,你会体会到阿弥陀佛圆满的报德的事实,一切现象皆是圆满相,非增减,非改变。(节录自慈法法师2013《净土生活》)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018