注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

八关斋戒仪轨  

2017-03-23 12:56:10|  分类: 三皈戒律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、南无本师释迦牟尼佛(三称三拜)


2、忏悔:


(各称法名)若身业不善,口业不善,意业不善。若今世、若先世,有如是罪,今于佛前,求哀忏悔:往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生,今对佛前求忏悔。(三称三拜)


3、受三皈戒:


(各称法名)至心皈依佛、至心皈依法、至心皈依僧。一日一夜为净行优婆塞(夷),如来至真等正觉是我世尊。(三说三拜)


(各称法名)皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟。一日一夜为净行优婆塞(夷),如来至真等正觉是我世尊。(三说三拜)


4、宜受八关斋:


(各称法名)从今日今时,发起无上菩提道心,乃至过是夜分,迄至明旦,日初出时,于其中间,奉持八戒,于一一戒中,如佛受持(以下一句一拜):


(1)诸佛尽形寿,不杀生。(各称法名)一日一夜持不杀生。

(2)诸佛尽形寿,不偷盗。(各称法名)一日一夜持不偷盗。

(3)诸佛尽形寿,不行淫。(各称法名)一日一夜持不行淫。

(4)诸佛尽形寿,不妄语。(各称法名)一日一夜持不妄语。

(5)诸佛尽形寿,不饮酒。(各称法名)一日一夜持不饮酒。

(6)诸佛尽形寿,不著香花蔓,不香涂身。(各称法名)一日一夜持不著香花蔓,不香涂身。

(7)诸佛尽形寿,不歌舞倡伎,不故往观听。(各称法名)一日一夜持不歌舞倡伎,不故往观听。

(8)诸佛尽形寿,不坐卧高广大床。(各称法名)一日一夜持不坐卧高广大床。

(9)诸佛尽形寿,不非时食。(各称法名)一日一夜持不非时食。


5、发愿:


(各称法名)至心发愿,于一日夜,受持戒法。《观经》有云:若有众生,一日一夜,持八戒斋,以此功德,回向求生,临命终时,即得面见,阿弥陀佛,及诸圣众,放光接引,乘宝莲花,生七宝池。我愿如此,亲近弥陀,圆成佛道,往十方界,化诸有情,同离恶趣,同归净土。(一拜)


6、回向:


愿以此功德。庄严佛净土。 上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。 尽此一报身,同生极乐国。

十方三世一切佛。一切菩萨摩诃萨。摩诃波若波罗密(一拜)


(转自大虚法师公众号)

相关阅读:劝净土行者此生至少受一次八关斋戒昼夜念佛(附八关斋戒内容、功德、仪轨、注意事项)

通途与净宗菩提心的异同(大安法师开示二则)

大安法师关于菩萨戒的答问(求受资格、功德、持午、八关斋戒、诵戒搭衣、五辛、持守等)

菩萨戒弟子六斋日时不便持斋戒,可以改天补受吗?(净界法师答问)

菩萨戒的精神:绝不放弃!(受菩萨戒后做肉食是否犯戒?持戒不清净怎么办?)

净界法师:你是活在愿力还是活在业力,差别太大了!

道证法师:不尊重戒律的人并未真正信佛(持戒和念佛本是一致)

道证法师:一个注重自己容貌的念佛人临终时的表现让我意想不到!(为什么念佛人要持戒?)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017