注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

没有师父灌顶,诵经持咒都属于盗法吗?  

2017-04-12 15:40:25|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网友:没有师父灌顶受戒,诵经持咒都属于盗法吗?
交流:“盗法”,出自《四根本摄修颂》,其中有这一段法语:
于他正士所,闻法义修行,转于异地方,为利而宣说,
言我自会悟,如是深妙理,盗法大妄语,得财根本罪。
所以,盗法,戒止的是“为利而宣说”及“大妄语”,也就是说,为了获得名闻利养去向人传法,传法时为显示自己高明深妙,不向受众说明所传法义是由哪位大善知识处传承而来,甚至说大妄语,自己未证言证,把深妙的法义说成是自己开悟后得来,自己是菩萨应世而得等等,这就是“盗法”。
实际上,佛陀开演了八万四千法门,就是为了接引八万四千类型(也就是无量)众生以不同的方便趣入同一菩提大道,共同解脱轮回苦海,得到究竟的安乐解脱。所谓“方便有多门,归元无二路”。因此,佛法,是广开大门,向一切众生敞开的,只要不是为了名闻利养、贩卖佛法、毁人慧命之类邪僻的发心,而是为了求取自他的解脱的,都是可以修学的。如果施设这么多门槛,让众生望而生畏,佛法也显现不出“大慈予一切众生乐,大悲拔一切众生苦”的普度精神了。
至于一些网上流传的所谓“盗法罪”,是一种误读和误解。有些佛咒或修法仪轨(比如某些密法),确实是需要传承,需要达到一定的修持层次,需要相对应的根机、智慧和福报才能诵念或修持的,未经上师的传授和开许就诵念修持会有一定过失,甚至,会因为因地不正不明,而导致果地上的偏差,产生自他慧命的伤害。
盗法,打个简单比方,就是众生有千万种病,佛陀有千万种医治方法。错不在你看医生找药吃,错在你搞错了目的、吃错了药那么,医生为了避免你吃错了药,就要对你说:“这个药,你不要乱吃哦,你要遵守医嘱哦。”又比方说,你上药店,你想买处方药,这是不行的,你拿了医生的处方单子,才能买到处方药。就是这个意思。这是为了遮止众生出偏的过失,为了保护众生而显现的大慈悲。
我们学佛人,确实不应盲修瞎练,凭自己的想象来学佛、来解读佛法,而是应该依止善知识如理如法地次第修学。但是,我们也不要错误地解读佛陀、法师的慈悲,凭自己的想象去传播网上的一些断章取义的说法,障碍了自己和他人修学佛法的善愿和机缘。其中因果,当慎之再慎。
末学再恭录印光祖师两则相关开示如下:
一、密宗不经阿阇黎传授,不得诵咒结印,否则以盗法论,此系至极尊重之意。若有有道德之阿阇黎,固当请彼传受。若无,则自己至心诚诵,即有感应。既有感应,当不至有罪。若定有罪,未经传受念结,均当遭祸,今为一喻。如读书人按书所说而行,即为圣贤之徒。而以身率物,令一切人皆敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,即是不据位而教民,亦能移风易俗,补政治之阙歉,则无有能议其非者。若自以为我之所行,超过地方官之所行,即发号施令,以实行其勤政爱民之道,则迹近反叛,必致国家以刑罚加之矣。祈详思之,自无疑误。当此人民困苦艰难,一无恃怙之时,不仗佛菩萨经咒之力,其能安宁者鲜矣。若死执未经传授,念咒结印,皆犯盗法之罪,然则未经传授之人民与孤魂,均当不蒙其法益。彼既能蒙其法益,此必不致因依法修持而遭祸。若以此推之,固两相成而不悖也。(复德培居士书四)
二、(其五)佛法圆通无碍,密宗固有不经阿阇黎传授者,则为盗法,此乃极其尊法之意,非令永断密宗之谓。若依汝说,未受三昧耶戒,不可念蒙山施食。何但蒙山施食,即一切咒皆不可念,以未经阿阇黎传授故。然自古至今,普通人念大悲、准提、各咒,有感应者甚多。乃至儒者由碑帖而知有心经,病疟而力疾念之,疟鬼即退。若如汝说,当疟鬼更为得势矣。今为汝说一喻,譬如盛德君子,以身率物,一乡之人,听其指挥,悉皆安分守己。其人之以身率物,胜于官府之发号施令,切不可以其德化胜于官府,即效官府发号施令,则人皆以为友叛矣。但自修持则有益,若自僭冒则有罪。如此,则不至断灭密宗,亦不至破坏密宗矣。今人多多是以凡夫情见说佛法,故致遍地皆成荆棘,无处可下足行走矣。僭冒者,谓妄充阿阇黎也。作法何碍,画梵字作观,均可照仪轨,但不可自命为已得灌顶之阿阇黎耳。彼能知此义,则光之喻更为明了矣。今人学佛,皆是瞎用心,弄成法法互碍,一法不成了,可叹之至。(复崔德振居士书五)

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017