注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

你可以不学这个法门,但是你不能诽谤!(净界法师讲菩萨戒谤三宝戒)  

2017-04-19 12:45:37|  分类: 三皈戒律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       好,我们看第十条,【谤三宝戒】。前面的六增上戒都是以贪嗔的烦恼来活动,这条戒是以痴跟邪见,那么来诽谤大乘的法藏,来诽谤大乘的法宝,那么正式犯到这条重罪。
        我们看丁一戒文内容,请合掌:
  【若佛子,自谤三宝,教人谤三宝。谤因、谤缘、谤法、谤业。而菩萨见外道及以恶人,一言谤佛音声,如三百矛刺心,况口自谤。不生信心孝顺心,而反更助恶人邪见人谤者,是菩萨波罗夷罪。】
  好,我们看讲表的说明。身为一个菩萨,安住菩萨种姓,那么这个时候在行为上,他首先应该断除以下的犯罪事缘。第一个,自谤三宝,他亲自去诽谤大乘的三宝;或者他教导别人来谤三宝。那么什么叫“谤三宝”呢?在律上说有两种情况。第一个是直接地诽谤,你直接了当说,某一部经典不是佛说的,你直接了当说没有极乐世界的存在等等,这个就是直接地诽谤。当然这个时候犯重。第二个间接地诽谤。间接地诽谤就是你宣说相似之法,就是似是而非的观念。你因为愚痴的关系,你就跟他讲说:“哎呀,菩萨不要断烦恼啊,菩萨是大悲嘛,断什么烦恼?”那么这个就是间接地诽谤。佛陀并没有教你不断烦恼。所以这个时候宣扬似是而非的观念,对众生产生误导,也是叫作“谤三宝”。虽然你没有诽谤它,但是你讲出似是而非的观念,也是诽谤三宝,这个叫间接诽谤。
  我们看它的因缘法业,看丁二
       那么这个诽谤的行为它的主要动机就是邪知邪见,这个邪知邪见的生起因缘在律上说有两种情况。第一个是你自己生起的。因为你学大乘佛法,自己没有完全圆融通达而断章取义,用片段的观念来诽谤其中一种观念,因为你不能够把整个大乘的法门加以融会贯通,也就是说你自己智慧不足。第二个,邪师恶友的误导。你本来没有诽谤的心,但是你一天到晚跟那些邪知邪见的众生在一起,他经常给你灌输错误的观念,讲久了以后,你也就跟他一起诽谤。就是这个邪见有自己生起的,跟邪师恶友的误导两种情况。那么它的助缘呢,你就是有种种的方便,你就是得到很多外在环境的刺激,有邪师恶友的误导等等。
  第三个,言说著述。你在整个诽谤的过程中可能依止言说或者依止文字,在律上说依止文字是比较重,言说比较轻。因为言说危害只有一世,那么你用书,这个是这本书,只要它还在世间上流通,你的罪过就没办法停止,殃及累劫。“依止言说危害一世;著述成书殃及累劫”。
  我们看它的业的成就——前人领解。你在诽谤的过程,你在讲相似法的过程,对方都能够理解你的道理,这个时候谤三宝罪就正式成立。
  我们看菩萨所应修的。那么应该怎么办呢?菩萨应该修习赞叹三宝之行。也就是说,一个菩萨他对三宝应该生起强烈的恭敬归依之心。怎么说呢?说当一个菩萨看到外道跟二乘的恶人哪,用一种微小的音声来诽谤大乘佛法的过失的时候,他内心的感受就像三百只矛直接刺入他的心中一样的痛苦,就可以看得出来菩萨护持三宝的心。那么身为一个菩萨不但不护持三宝,让大家产生信心,反而亲自地去诽谤三宝,特别是大乘的三宝,而自己没有信仰之心,也没有顺从三宝之心,那么还帮助很多邪见恶人来一起诽谤三宝,使令三宝快速地在人间消失掉,这个时候菩萨就犯到这条波罗夷罪。
       我们看丁三罪相轻重
       那么所谓的诽谤三宝当中这里面提出了三种情况。
       第一个,拨无因果。因为因果的法则是讲到过去现在未来,我们有时候造善,不马上出现安乐的果报,造恶也不会马上产生痛苦的果报。所以很多人,尤其是菩萨,我讲实在话,诸位要有一个观念啊,你生命开始做重大转变的时候,你越精进的时候,业障越现前。你的生命是活在过去,你昨天怎么样,今天就怎么样,你大概不会现业障的。你这个人本来是一个颠倒凡夫,你发心要受菩萨戒,你心中许下强烈的誓愿,你要做出改变的时候,照讲你生起这么大的一个善良的心,你知道出现的是什么吗?出现的不是功德,它要先把业障逼出来,重报轻受。所以这个时候,你对佛法的那种信心不够的时候,很容易拨无因果。说我这样发心,这样对三宝付出,怎么业障这样重?那就表示说,你这个水沟盖起来嘛,本来都没看到业障嘛,现在你要清水沟,当然把它打开来嘛!你可能你如果不现这个业障,你来生可能要到地狱去受刀山油锅的痛苦。所以我们不能够去诽谤因果。
  第二个,弃大取小。你背弃大乘而执着小乘,这个也是犯重,就是退大取小了。“或谓三宝不及外道”,你经常宣说:“哎呀,三宝啊,跟基督教、一贯道是差不多,甚至于一贯道做得比我们好。”犯重。因为你对自己都没有信心嘛!这个当然行为上是差不多,但是我们的愿望、我们的智慧是超过外道,你整个十法界最高的是佛陀,这个是有差别的。“若心中系小乘”,就是说你心中,你现在的心态,一时觉得小乘法可以对你产生对治的效果,反正治乱是用重典,因为小乘佛法对治贪心很有力量。那么你发了菩提心,但是你觉得说,我现在的问题,先用无常无我的智慧来对治我的贪爱,但是你没有诽谤三宝,暂时喜欢小乘法,犯轻。因为你菩萨要以大乘为根本,就是你花太多时间在修小乘法,但是你没有诽谤。“偏执小乘”,执着小乘法为究竟圆满,犯轻。或偏执某一部经典而不想广学多闻,这个时候都犯轻。
  我们一再地强调,在整个犯罪当中,愚痴是最重了,所以这一条大概是最重的。而且它的所缘境是法,那就更严重了。你跟三宝的缘从此就慢慢慢慢远离了。一个菩萨,你要跟三宝结下一个很好的因缘,这个非常重要!你说你来生福报很大,但是你出生在一个没有三宝的地方,你就完了!你说你善根很强,但是缺乏外缘的刺激,你看不到出家人,你也看不到有人讲经,你也看不到法宝,你就完了!那么为什么呢?因为你跟三宝结恶缘嘛!所以我们要尽量讲好话,赞叹三宝,赞叹佛法僧三宝,对你永远有好处。因为你跟它慢慢结下一个好因缘,你就很容易得度。跟三宝结好因缘很重要!
  那当然这个地方就牵涉到一个智慧的问题。那么我们菩萨的原则是这样——你对于你不了解的这一块,你最好少讲话,我建议你少讲话。因为佛法是多元化的,你不像基督教只有一本《圣经》哪,你花个三五年就学会了。佛法是一百本大藏经啊!佛陀有时候讲空,有时候讲有,有时候讲空有无碍,所以有时候你很难理解。有一个西藏上师讲一个譬喻,他说,有一天在一个菩萨的聚会当中,龙树菩萨过来,龙树菩萨安立一个宗旨:诸法是毕竟空的,它没有真实体性的。诶,没有多久,无著菩萨也来,无著菩萨说,“诸法是毕竟有的,你看,因果丝毫不爽。你看,人有人的因果,蚂蚁有蚂蚁的因果”。那么,龙树菩萨讲空,讲自性空,无著菩萨讲因缘有,两个人争辩不休。最后释迦牟尼佛来了,释迦牟尼佛说,你们两个都对!我们一般的观念很难说两个都对,要么你对,要么他对。你对,他就错;他错,你就对。学佛法不能用这种观念。学佛法很多地方都是两个都对。你讲东,他讲西,明明这两个观念是极度矛盾,但是两个都对。你说,空跟有是两个对立的概念,要么空,要么有,但是佛法说非空非有,有时候讲即空即有,但是两个都对,两个都对。这个时候我们就少讲话,因为你选择你的法门嘛!为什么呢?因为“良由众生根基不一,致使如来巧说不同”嘛!佛陀知道他要这样得度,他要那样得度,佛陀开的法门是多元化的,你吃你的药,你走你的路就好嘛!最后的目标是一样。这佛法很奇怪,过程不一样,竟然走到最后结果是一样,“方便有多门,归元无二路”。所以过程跟过程不要互相诽谤,因为你的过程跟他的过程不一样。我讲实在话,我们回家的路,我们回归真如的路,没有两个人是完全一样的。不可能!不可能完全一样!互相尊重。但是回到家的时候完全一样。所以你修你的法门,你念你的佛,他参他的禅,互相赞叹,你也不错,我也不错,这样就好。
  你一旦诽谤,你总有一天要成佛,你总有一天要“法门无量誓愿学”,你要学这个法门的时候你就构成障碍。有些人要听这部经,障碍很多,就是没有办法去听这部经。那么有些人他在听这个课程的时候,有些人一听就懂,我怎么听就听不懂,你就知道你有问题了,你过去生对这个法非常不尊重!不要给自己未来的生命制造麻烦。所以我们尽量随喜赞叹。因为我总有一天,我现在不修,我迟早要修嘛!我现在的生命的布局是要先求生净土,但是其它法门我以后还是要修嘛!你为什么要给自己未来构成障碍呢?所以我们一定要跟所有的法门,特别是大乘佛法的法门先结下一个善缘,先为你以后做一个美好的布局。你在成佛之道,你的眼光要放远一点,不是今生啊,你还有无量的生命啊!不要自己障碍自己,障碍都是自己障碍自己的
  好,我们看下一段,具五缘成重。第一个是众生,第二个是众生想,那么你宣说这个三宝之心,而且正式地用语言文字表达,对方也领解,你让对方理解,这个时候犯重。
  丁四、开缘情况
        唯遮不开。所有的菩萨戒都有开缘,大概只有这条菩萨戒没有开缘。就是诽谤大乘佛法没有任何理由,没有任何理由,这条戒是任何情况都不开缘。就算你善巧方便要去度某一个人,都不能诽谤三宝。这条戒佛陀是完全关闭所有开缘情况,没有开缘情况,唯遮不开。这样你就知道这条戒它的严重性是到什么程度!(净界法师《菩萨戒修学法要讲记》)

【附1】问:请问师父,什么情况之下构成诽谤正法的罪业?
净界法师答:诽谤,就是它变成一个口业。在菩萨戒上说,你可以不相信大乘,你也可以不相信净土,你有权力去修你相应的法门,但是你嘴巴不能讲出来。不相信不代表诽谤。佛教跟基督教不一样,基督教就一本《圣经》,佛教那是八万四千法门,因为它整个功德,那是有四圣法界,你要成就阿罗汉也可以,你要成佛也可以。
诽谤就是说,你从不相信而变成了邪见,你认为大乘不是佛说的,而且你还表达出来,透过语言,或者是写书,透过语言文字表达出来,那就构成诽谤,以邪见为动力而表达出的语言跟文字
你不相信,不构成诽谤,你不相信,你大不了不修嘛!但是,你表达出来的时候就变成诽谤了。
我们一个佛教徒,我们今天面对一个甚深广大的大乘的功德海,我觉得一个态度很重要——你对于你不了解的东西你少说话,嘴巴闭起来,等到你知道了再来说。你不知道,你就说“我不知道”,就好了,不要诽谤。因为,我们的智慧有限。(净界法师《阿弥陀佛四十八愿选读》)

【附2】所以在净土宗这一块呢,它偏重在空观的智慧,它对于利他这一块,相对于藏传佛教,这种生生世世在三界里面转世的——你看藏传佛教他们那些菩萨不得了,你看看他们的佛学院内容,他们要学风水,学打卦,学算命,因为他要接触无量众生哪,因为每一个众生的口味要求不一样,法门无量誓愿学——在净土宗,你学这个就杂修了呗,是吧。但是呢,诸位你要知道哦,我要提醒净土宗所有的菩萨,你要知道一件事情:藏传佛教所做的每一件事情,总有一天这条路你要走。所以我们不能够去毁谤人家,你要随喜赞叹。
       为什么我们在修学佛法当中我们所需要的法不多,但是你学习要广?就是扩大你的胸量。你要先随喜赞叹,你要把未来的路先铺好。如果你毁谤了某一个法门,其实对别人没有影响,你障碍你自己啦。你说唯识学跟你没关系,你总有一天要成佛,你可以不学唯识吗?你可以不学中观吗?你可以不学华严吗?你学佛要通达无量三昧啊,那样不得了,那假观的智慧不得了,不是解脱道而已,你要菩提道啊。所以我们无量法门,我们可以不涉入,但是我们所有功德皆随喜。我们到了净土以后啊,我们自己内心当中随喜所有的功德,到了净土的时候,你亲近十方诸佛的时候啊,你的学佛的道路是畅通的,因为你随喜赞叹。“十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜”。
        所以这个地方要很注意啊,我们今生走的路可能很短,但是我们必须为未来布局啊,你未来的日子还很长,成佛之路还有很长的路要走,所以你最好是先把这个道路先打开。所以我们在修学当中偏重在佛法概要,我们这次的主题,站在净土的角度我们也偏重在觉察这一块,怎么样善调其心,怎么样达到临终的正念,所以怎么样帮助众生这一块我们可能轻略地带过,我们只希望大家保持随喜赞叹就好。(净界法师《佛法修学概要》)
应该一门深入还是应该深入经藏--大安法师(修学净土要做钝工夫!大安法师讲自己的亲身经历)
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017