注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

网络班学员不去听其他法师讲法,算不算犯菩萨戒不往听法戒?(本耀法师答问)  

2017-04-19 13:25:46|  分类: 三皈戒律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【梵网经菩萨戒本 第七不往听法戒】若佛子,一切处有讲法毗尼经律,大宅舍中有讲法处,是新学菩萨,应持经律卷,至法师所,听受谘问。若山林树下、僧地房中,一切说法处,悉至听受。若不至彼听受谘问者,犯轻垢罪。

东林研习班学员:我是山东的一名网络学员,首先很感恩。自从听了研习班的法师们的课以后,很多迷惑迎刃而解,学佛多年的邪知邪见得到了纠正,弟子很欢喜也很庆幸,真心地感恩三宝,感恩东林寺僧团,感恩法师们的法乳之恩。真心地愿法界众生都能遇到明师,正知正见开大智慧。这个菩萨戒里面讲啊,有师父讲法,有多少里路,受了菩萨戒的居士都要去听法的。弟子有一个疑问,我们这边佛堂里面有一个净密双修的师父,每周都在讲法,师父讲得也很好。但是我自己感觉跟着我们东林寺研习班的课程就很受益啦,而且时间又很紧张,因为我还要上班,我不去我们这个道场听课可以吗?如果不去算不算轻法呢?是不是轻慢佛法呢?第二,还有一个师父在讲南传佛法的禅修,学《阿含经》,弟子不去可以吗?
本耀法师答:这两个问题是一个问题。
        《梵网经》里面讲,我们讲有多少里路周围,如果有法师来讲法的话,如果我们不去听这个就是犯轻垢罪。它里面是有个前提的,是你这里没有法可听。比如说你十里路之内,你有法听,你在那里听法,那你百里路的听法,那你还赶去听啊?还跑过去听啊?不存在这个问题。它的前提是你这里没有听法,没有法可听。如果有法听,你就安住在当下的闻思里面,这是没有过失的。不然的话,你周围一百多里路,可能一千里路之内,可能有十个、二十个法师都在讲经呢?那你分身二十个去听哪?不存在这个问题嘛!
        所以这里面把握两点:第一个,如果我们自己能够安住在相应的法上就好了,不要为了面子而去听法等等。也不是我为了要完成一个居士菩萨戒的,要完成这样一桩事情而去听法。我们当下有这样的法安住,能够相应的法,首先第一个条件。在众多的法师讲法过程当中,比如说也有佛堂啊,或者我们东林寺的课程啊,甚至其他地方还有啊,那你感觉到跟东林寺研习班的课程上很受益,你就安住在这个法上面来就好了。而且你又说了世间很紧张,你时间忙不过来,那都按着这个菩萨当然很累哦。不要说好像顾着面子啊——“我们这个佛堂里面有师父在讲这个课,我们每周都不去听的话,我们不去捧场是不行的”——不是这个意思哦,不能为了面子去捧场,也没有什么意思,一定是要根据你的受益。我们后面讲依止善知识的过程当中,也会谈到我们怎么样去听法,怎么样去依止善知识的过程当中,就是看这个法对不对你的机。如果对机,你就在家里听录音,就在听法,就在听东林寺的法,这个不要纠结。也没有轻法,不是说其他的法有什么轻慢的意思,你根本就没有这个心嘛!
       那么第二点就是,对其他法师讲的法我们要表示尊重。不是说东林寺网络上的法讲得好,其他法师讲的法不好,如果你有这个分别心,那你就有过失。由于都是佛法,都是法师讲法,都是释迦牟尼佛讲的法,当然有的可能是对机或者不对机,跟你的机相应不相应的问题啦。如果你觉得相应的,那你就好好地听东林寺的这个课程;内心里面也对其他的法师表示尊重,对其他的法,比如说《阿含经》啊,南传佛教啊,对禅修啊,也很好,都是佛教、都是佛法嘛。你不要去诽谤,不要说“我们这个才是解脱正知正见,那个是邪知邪见”。那不对,那你这个当下就在造业!一定要注意的。
       我们发四弘誓愿的时候,经常讲到的“法门无量誓愿学”。今生我们的解脱,就靠念佛一法我可以解脱没有问题,但有的人可能是有这种因缘,他可能就与南传的法师或者跟《阿含经》的缘分很深,那也没有关系,也很好。甚至我们今后要度众生,你今后往生了西方极乐世界回来以后,你要做事情度众生,你可能还得要阿弥陀佛教你怎么样传南传的法嘞!为什么呢?你今后要对那些适合南传的众生的根机,你要去帮助。他可能对这个念佛法门或者对哪些方面他不适应,那你可能还得要多掌握一些法门,就是“法门无量誓愿学”啊。是这么一种关系啊!如果你现在开始就去说南传佛教是邪知邪见,本身就是在谤释迦牟尼佛的法了,那你今后那些适合于南传佛教根机的众生来讲,你今后去了西方极乐世界回来,你就没有办法度,因为你在因地种了谤法的因、诽谤的因!这里面都要注意的。如果你有轻慢心,我们就有非常大的过失!轻慢法师、轻慢法,我们刚才学到的,这个都是不应该有的!我们表示尊重,“但是我现在时间也不够,我听东林寺的录音就非常的相应”,相应就好嘛,没必要去弄得很紧张,又要去赶时间,弄得你生活都很累很忙。而且甚至有很多方面,这里听了一些东西和那里听的东西都要打架,影响你的信愿,这个就事与愿违,这里面一定要注意的。
        对其他的法、其他的法师我们也表示赞叹,特别是佛教。就算不是佛教,其他的那些教派,其他的那些宗教,我们都要赞叹。为什么呢?一切的宗教都是引人向善的,引人向善的总比引人向恶好。你也可以发一个愿——你们这些宗教先把这些众生度到这个程度,我今后发愿接着再把你们往上度。这也是好的嘛!所以对于学儒教的或其他宗教的我们都表示尊重。这个时代其实就是没有信仰,他有一个信仰啊,他总能得到一些利益,但这个利益尽管不究竟,有这种因缘的我们可以告诉他,引导他走向究竟的这条道路上面来。
       如果他对那个信得死心塌地,你去破坏他的信仰,我们是有过失的。因为他以后对我们佛法或者净土法门,又信不进来,他那边你又破坏他的信心,脚踏两只船,两只船一跑,他就掉到河里面去了。这里面是要注意的噢,这里面有一个我们在弘法利生过程当中要注意的一样事情。有的时候我们劝别人,像劝基督教的,或者劝学其他的要来学佛,他的善根因缘还没有成熟,你又去破坏他的信仰,好,他对这个东西又没有进来,一个人的信仰的倒塌,是会影响他的生命的,一定要注意这一点。他一个人有信仰,他的整个生命有一种阳光的状态,不管他能够走到什么样的程度。但是如果你去破坏他的、动摇他的信仰,让他对他的信仰产生了怀疑的话,那么我们本身就在制造过失。只有等到他的因缘成熟,他问你时,他有因缘来探讨佛法到底怎么回事,那你这个时候可以引导他。当然哪个角度去引导他,这个比较重要,不然的话,你这里面还没进来,他没有相信,那边他又丢掉了,最后造成他什么都不学了,甚至很纠结了。所以人心当中没有信仰,他是什么事情都会做的,没有约束的话他这个人生的轨迹可能就会堕落。这里面一定要清楚。
       特别是我们现在这个时代,网络又非常的发达,接受的信息量又非常的大,我们不要去制造一些跟我们修法,甚至再制造一些跟自利利他相违背的一些障碍出来。所以来讲,你听什么课,要把握好心态,摆正好你的心态,就安住在你当下的闻思上面就好了。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017