注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

八十八佛忏悔文之源起、功德利益及仪轨说明(净界法师)  

2017-04-27 17:11:46|  分类: 忏悔罪障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、道前基础:

根据上净下界和尚《修习止观坐禅法要》里讲解的有关忏悔的文字,摘录与大家共学:

(一)释疑:

诸位会有疑问,这么多忏法,为何要拜八十八佛?
我们拜八十八佛,一方面忏悔业障,另一方便与诸佛结缘,生生世世生在有佛住世的地方。
佛教界有两类忏法:
一类:梁皇忏系列的,多数属于事忏,事相上的忏悔,你做了什么罪业就忏什么。
另一类:法华忏系列的,属于理忏,依止真如而忏悔,只要是无明就应该忏悔,因为无明是造罪的根源,你不能随顺真如就应该忏悔,这是很深的忏法。
《观普贤菩萨行法经》上说:“一切业障海,皆由妄想生。若欲忏悔者,端坐观实相。罪业如霜露,慧日能消除。”罪障由妄想生;若要息灭罪障,先要息灭妄想;若要忏悔者,要观察诸法的真实相,去息灭妄想,趋向真如。罪业如霜露,太阳出来就消失了。智慧生起,罪业就消失了。
法华三昧忏的本师是普贤菩萨,是根据〈法华经普贤劝发品〉来的。所以很多忏悔最后忏完,都要称念“南无大行普贤菩萨”。所以八十八佛的忏法也属于普贤道场,也是依止真如。

(二)忏悔的结果:

1、复本。还复你原来的清净。
2、过本。比你原来的还要好。除了复本,还能增强你的戒体的力量。
3、增上过本。不仅比你原来还要好,还能增加你的善根、智慧。
增上过本,一定要理忏才行。所以大家在忏罪之前,一定要观罪性本空,依他如幻。
很多人会说:“我不知道怎么观空。”
《楞严经》有讲:空观、一切真如的智慧都是先从文字相下手。先告诉自己,罪业本来是没有的,我本来是清净的。因缘和合才有罪业。告诉自己罪业本来就没有,最重要。
因:是我们无始劫来造的罪业的“种子”,除了楞严咒可以对治“烦恼、罪业的种子”,其他的方法是无法消除的。所以我们要知道,忏罪是无法忏除种子的,我们只能忏除罪业的现行,临终时罪业不起现行,往生就会顺利。
缘:既然我们无法改变“因”这个种子,我们只能切断“缘”。“因”种子没有“缘”的阳光雨露,就无法生根发芽,变现果报。这个缘,就是我们第六意识的分别。所以我们只要断罪业的念头,所谓的断罪业的相续心,罪业就无法起现行。这就是为什么“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡”。从这点上来说,受了菩萨戒的人就有优势,因为,烦恼的念头一生起,马上就开始对治,就不容易有现行。同时,这个道理也适用于,正面思惟的人遇到的情况总比负面思惟的人好。一样,即便你没有常常布施,但你总存布施的心,你也会比别人更容易处在如意的环境。

(三)忏前理观:

1、拜忏前先告诉自己:我们本来没有罪业。这个最重要。
2、发愿:过去的就过去了,以后不管遇到什么样的状况,我都不会再造作同样的罪业。这个也很重要——断相续心。
3、同时可以观想头顶上有普贤菩萨或者诸佛菩萨放光照耀我们的身心世界,一切罪障化成黑烟黑水从脚排出等等,然后开始拜忏。

二、缘起:

八十八佛是《佛说观药王药上二菩萨经》中过去的五十三佛和《决定毗尼经》中现在十方世界中的三十五佛,后面的内容来源《普贤十大愿王》的七支供养的内容。

三、功德:

我们拜八十八佛,不仅修忏悔业障,而且修了皈依、福报、智慧、大悲。现世身心安乐、来世解脱轮回。
称念礼拜八十八佛,功德威神不可思议,能除一切极恶重罪。是故我等末世行人,不论罪障迷惑,若轻若重,悉应至诚,恭敬礼拜八十八佛功德名号。亦如过现未来三千诸佛,早得成佛。
取相忏中(对着八十八佛),至诚礼拜八十八佛,最为殊胜,最为简便,亦最常用,极易感应,得见瑞相,身心轻安,足以证明,罪灭障除,堪可进功,修行办道。是故古德大善知识,将之列入早晚课诵。

四、仪轨:

(一)、时间不充裕的话可以选拜五十三佛或者三十五佛,前后的文字都一样。五十三佛是从开始的“南无普光佛”到“南无本师释迦牟尼佛”,三十五佛是从“南无本师释迦牟尼佛”到最后“南无久远劫来已成正觉冥阳救苦地藏王菩萨”。前面的发愿文和后面的文字都一样。
(二)、拜佛前要生起惭愧心,呵责自己曾经所做的罪业,观想罪业如梦如幻,罪性本空,烦恼罪业都是因缘和合的假相。从今天起,永不造作,誓断一切恶(十方世界妙善戒法随羯磨声悉皆震大地),无一恶而不断;誓修一切善(十方世界妙善戒法由心业力皆集空中如云如盖盘旋不散),无一善而不修;誓度一切众生(此善法从其顶门流入八识藏海永为佛性),无一众生而不度化。惭愧心能断恶念的相续心,帮助我们灭罪。观罪性本空,“罪从心起将心惭,心若灭时罪亦亡”。
(三)、每拜一尊佛的时拜下去要心中默念三称佛的名号,观想虚空中佛陀坐莲花台,放大光明,光明照耀我们的全身,令我们罪业消除,身心安乐。起来要念:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”
(四)、后面的文字,从“如是等”开始到结束,是长跪着念(臀部不能坐在腿上),不用站起来。全文拜完念十声:南无阿弥陀佛,把功德回向净土。
(五)、回向:
愿消三障诸烦恼,愿得智慧增福报。普愿灾障悉消除,往生圆成菩萨道(长跪一拜)。
愿生极乐世界中,上品莲华为父母。花开见佛悟无生,回入娑婆度有情(长跪一拜)。
愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,
若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国(长跪一拜)。
回向文:
“回向给无始劫来父母、师长、法俗眷属、冤亲债主,愿众生离苦得乐,往生西方。”
然后个别回向自己往生的冤亲债主,和现世的父母、亲友、冤家,愿他们增福增报增智慧。

完整仪轨视频:http://mp.weixin.qq.com/s/CVTIovKaTowCUcOjMabTeA

五、拜忏须知:

(一)、拜忏前请上净土教观学苑的网站上听完“忏悔法门”的课程http://www.masterchingche.org/zh-cn/download.php?act=view&id=11,了解忏悔的意义和方法。如理如法忏悔,会让我们在以后的拜忏时信心充足,充满意乐。
(二)、拜佛要注意放松身体,越放松越轻松。用忏公师父太极式的拜法会非常轻松。注意下去和起来的时候用手臂的力量支撑身体起来,这样就不会伤着膝盖和避免膝关节劳损。
(三)、网上可以搜到忏公师父教拜佛姿势的录影。   
(四)、全文里面的:“华”全部念“花”的音。
(五)、在此借印光大师的名言:“不能念,要他念;不能拜,要他拜”,与大家共勉。
初学者有时会有惰性,当不想拜佛或者尘劳之事干扰时,多想想印光大师的:“不能念,要他念;不能拜,要他拜”,反复意念这几句话会有意想不到的效果,开始时有点勉强自己去拜佛,拜久了,身心安乐,会慢慢生起好乐心。以后不拜反而觉得不舒服。忏悔法门会让诸位修学佛道上离诸灾障,因缘殊胜。

(以上文字部分来自净土教观学苑官网,视频部分来自净界法师微信公号)

六、答疑:

问:我们在拜《八十八佛》忏悔文的时候,“如是四法广无边”的“四法”是?
净界法师
答:这四法前面有说到,它不是说“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是四法广无边,愿今回向亦如是”,
乃至虚空、世界、众生、业四种。
虚空跟世界叫依报,虚空上面有世界,有房子这些世界,这个叫做依报;众生就是正报,五蕴身心嘛:依正二报叫做果报;业就是因地了,就是众生的因果结束之前,我的愿力是不会结束的。众生的有漏因跟有漏果,这个苦集流转的力量没有停止之前,我的愿力是不会止尽的,当然这个愿是无穷的愿。

问:师父慈悲,师父昨日拜八十八佛的时候,提到拜佛要上虚下实,脚跟抓住,是否要一直抓地直到拜完九十分钟,还是拜完起身后才抓地?
净界法师
答:它是下去跟起来的时候要抓地,这两个是重点。因为你脚掌不用力,有些拜佛的人,他越拜,他头会发热,心烦意乱。因为我们在修行,调身、调息、调心,身体很重要,因为你身体会影响到你的气息,气息又影响到你的内心的活动,所以你必须把你的气血往下降,你的心才静得下来。所以你的心要往下降,你的气血要往下降。
所以你在拜的时候,拜下去的时候抓地,起来的时候也要抓地,其它时间你就专心佛号就可以了,当然这个是一种习惯动作,你习惯的时候,你根本就不用管它了。像我们拜习惯了,我们自然会抓地,所以我们就一路的听你的佛号声音就可以了。但是你的身体的操作也很重要,你的身体操作错误,你的心就很难静下来,因为你会拜得满头是汗,你就不喜欢拜佛。
诸位,所有的法门你要跟它相应,一定要喜欢它,你没有意乐,这个法门跟你就没有缘。所以你要拜佛,拜得你觉得:啊,拜完很舒畅!这个法门你才可能修下去的,不能勉强。所以你没有掌握正确的方法,你就越拜越痛苦,你每次拜完佛都是腰酸背痛的,你会喜欢拜佛?不可能。所以身安则道隆。
所以你每次拜完以后,觉得身心很舒畅很寂静,坐下来念佛修止观,对你有很大的加持力,你才会喜欢拜佛嘛!所以我们掌握一个正确的拜佛,它会提供一个很好的一种基础,道前基础,它会提供你一种很寂静的身心。
也就是说你拜佛前可能相对躁动,拜完了以后很寂静,那么你每一次都得到它的好处,你就更喜欢拜佛。
诸位,你不能永远活在信仰,信仰一定要跟你的意乐结合——好乐。所有的修行,你一定有功德相出来,才会激发你往前走的。那么功德相要出来,方法就很重要,它的过程就很重要,你不能老是把所有的修行都变成很勉强,你只是活在一种信仰当中,你永远没办法上路。知道它、信仰它,你不如好乐它来得更好。所以我们要学很多善巧就是这样,因为你每修一个东西,它就会出现功德相,你就更喜欢它,更喜欢它,就更进步,它会让你产生一种善的循环,一种相续的力量,这个很关键的。

拜佛忏时因为身体原因不能跪拜,可以用别的方法取代吗?(净界法师答问)

不停地忏悔罪业会不会因为不断薰习而加重?(净界法师答问)

我们不知道过去世造了什么业如何忏悔?(净界法师答问)

急需忏悔的六种重罪之相及拜忏方法(净界法师)

犯根本重罪(破戒)如何忏悔清净?拜忏中断怎么办?(净界法师答问)…

拜八十八佛忏悔业障和拜佛是否有同等作用?(净界法师答问)

拜忏时梦到佛菩萨,算不算见好相?(净界法师答问)

可以代别人拜忏、帮他消业吗?(净界法师答问)

忏悔业障是一次性完成还是每天都要去做?(净界法师答问)

净界法师:忏悔的方法

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017