注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

看不惯周围人的习气毛病怎么办?(本耀法师答问)  

2017-05-27 14:13:11|  分类: 智慧生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:阿弥陀佛!我是一名网络学员。东林寺法师们慈悲精彩的开示,让弟子法喜充满,终于有了回家的感觉,像找到亲人一样的,天天听录音,天天有收获。但弟子有个很大的烦恼,就是我对周围人看不惯,他们有很多的习气毛病老是改不了,改好了不几天又要犯同样的错误。我真的很恼火。他们也很烦恼,很自责,我有时候都想放弃,不管他们了,又觉得没有菩提心,这样不对。请您务必慈悲开示。
本耀法师答:肯定会谈一谈我对这个问题的一些看法,有问有答。这个啊,只要是跟人在一起的地方,无论什么地方,不管寺庙也好,在家庭生活当中也好,只要是个团队,在社会上也有句话,叫做“人是社会关系的总和”嘛!总是要跟人交流交往。那么就会有一些如意或者不如意的事情,这个应该怎么看呢?这里给这些学员提供一些参考的意见,有没有帮助呢,我们自己可以参考一下。
       他说:“他们有很多习气毛病老是改不了。”从这个问题来看,我们如果说自己给自己下一个定义,这个习气毛病要一下子能够改好,或者是我们叫快刀斩乱麻,好像两下子能够弄定的话,这个是不现实的。就是修行它是一个过程。有时候我们自己也会犯一些错误,一次二次三次,老是犯同样的错误——精进心提不起来没有道心;有时帮助别人哪,帮助一次二次还可以,帮助三次四次我就没耐心了。这个很多人都会犯这个错误。这里面有一个问题就是,确立一种观念:修行它是一个过程。我们自己修行也好,去帮助别人也好,是给别人一个时间“段”,而不是给别人一个时间“点”。这个观念要确立起来。就是什么意思呢?就是说,我要给别人一个时间段来改,不是说你今天说了,明天大家都改得好了。好像是我帮助他三次他就改好了,第四次我就不耐烦了。不是这样的。那是我们自己内心里面对修行这桩事情没有正确地看待它。好像我们炒菜一样的,把盐放下去了马上就咸起来,它这个是没那么容易的!除非你是一个非常了不起的这种大成就者,那两句话就可以解决问题。问题是我们不是啊!换句话就是,如果你是安立在一个时间点上,你不是给他一个时间段,给他一个过程,那我们就会活得很累了。还是随缘,懂得随缘,懂得随缘就是有一个时间段。对我们的父母、对我们的亲人、对我们周围的人,都要有这种耐心。
       后面讲,他说:“改不了,改好了过不了几天又犯了同样的错误。”这个是正常的。如果我们认为这个东西不能接受的话,是我们有急躁的心哪!我们急躁的心不正常,我们自己当下的这个心是浮躁的,接受不了人家,反反复复,接收不了。所以他说“我很恼火啊”。你恼火是因为你自己有急躁的心,如果你想三两下把周围的众生,都能够调教得服服帖帖的话,那是求快,求有效果的心,都是我们的心的状态出了问题。这个一定是要注意的。
       原来一个祖师讲了两句话,我也经常来跟大家分享。他说:“度生心切,须信慈悲亦是贪。”跟大家也讲过。就是我们度众生的心很切,巴不得他两三天一遇到佛法就能够成为一个圣人一样的,不用我操心了,那你这个还是一个贪心在作怪,这个不是慈悲啊!“度生心切,须信慈悲亦是贪”,这句话说的多好啊!一针见血啊!我们自己有时候修行也是一样,总是觉得怎么修了两个月还没效果呢?老是看效果。上一堂课我跟大家谈到求效果是我们用错了地方,只问你当下的心,这是对的地方。
       所以蕅益大师,前面给大家印的一张开示里面,《示苍云》里面就谈到了。你们看哦——“故曰智人治心不治境,愚人治境不治心。奈何不深思哉?”笨的人哪,就调境不调心。他真正有智慧的人,古代的这些圣贤乃至于佛教我们干什么?调心哪!不要在境上去用功啊!所以我们在这样的一个基础上面,把握好我们自己的心态以后,我们对待别人就要慈悲和宽容,当然也要严厉,但是慈悲和宽容的份量要大于严厉,要允许别人去犯错误。每个人都是在不断改进的过程当中有进步的。谁没有长啊,谁没有短啊,人非圣贤孰能无过啊!那孔夫子有时候在他的弟子面前都承认自己的过失嘞!
       所以后面他说:“他们也很烦恼自责。”这个是对的。作为当事人都要自责,我们犯有过失,要反省自己,不要给自己放假。如果你连自己犯了过失,你自己都不认真的话,那是态度的问题。对自己要有忏悔心,要严格要求自己,刚才讲的——对于他人要有慈悲心,宽容要大于严厉,对于自己严厉要大于慈悲和宽容。如果你老对自己慈悲啊,老对自己宽容啊,老给自己去放假的话,“我今天休息一下放下假,我今天太累了”,那这是一个心态问题,你就没有办法去改过自新哪!因为每个人真正修道要进步,他最重要的是自己对自己挑战。所以古人讲:“知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强。”你自己战胜自己才是强大的,自己能够知道自己的人才是一个明白人。你知道别人说明你有一点点智慧;但你不知道自己,你不算明白人。“胜人者有力”,你能够胜过别人说明你有力量,但是真正要强大的是“自胜者强”。这话说得多好啊!但是生活中要落实。
       他后面又说:“我有时候经常都想放弃,不管他们了。”这样是不对的。如果你想放弃不管他们,一个方面遇到这种情况的话,第一,首先要生惭愧心,我们自己的德行、我们的修为不够,我们帮助不到人家,要生惭愧心;另一方面更应该真诚地去帮助他们,求阿弥陀佛加被。尤其是受过菩萨戒的更应该注意,如果我们去舍弃众生,这里面是犯戒的。这里面还有个问题哦,我们大家要设身处地去替别人想一想——其实每个人都不想自己造业的,每个人都不想自己烦恼的,当他改变不了自己,很困苦的时候,处在一种无助状态的时候,靠他自己的力量是没办法去改变的时候,我们给予伸手去帮助他的话,这个时候是显得非常非常重要的,这个叫做雪中送炭,而且也是我们每个人的责任。就像我们父母亲对待子女一样,有时候犯了错误的子女啊,他吸毒啊,您看这个父母啊他不舍弃的,不舍自己子女的。
       我见过长沙有一个居士,他八十多岁了,他儿子三十岁开始吸毒,现在儿子五十多岁了。他干什么啊?天天就守着这个儿子,天天给他买菜,生怕他跑出去啊!有人说把他送到戒毒所去,或者送到其他什么地方去嘛,他说:“我难道不愿意吗?不想送吗?但他是我的儿子啊,我送到戒毒所去,戒毒所有我这样真心地或者贴心地去关照他们吗?”有些从监狱里面出来的,有很多子女,他的父母亲是很关心的,他说:“你不要再那个,我们从头再来,你永远是我的儿子啊!”佛菩萨对我们众生也是如此。所以我们想一想,你们有的受过菩萨戒的,我们的本师释迦牟尼佛他说:“吾来此世界八千返。”八千返干什么?那我们释迦牟尼佛来到这个世界八千返,我们都还没有得度嘞,他没有放弃啊!那我们干什么去了?但佛菩萨是不舍众生的。所以有时候我们讲观音菩萨他寻声救苦,都是在不舍去众生。我们学净土法门的,“阿弥陀佛成佛以来于今十劫”,十劫都站在那里伸着个手在接引我们,但是我们到现在为止十劫还没有去,但是他还是没有放弃我。我们有时候想想我们都是很冤枉的,但是站在阿弥陀佛这个角度讲,我们真是很感恩哪!
       如果我们一个学佛的人,如果周围有人跟你很有缘,他需要你的帮助的时候、很无助的时候,我们伸手下去帮助他们,尽管我们可能会累一点,可能要有耐心一点,甚至我们还受到一些牵扯、牵累,但是有一点,我们都不能放弃了。我记得我师父曾经跟我们讲,他说啊,我们能够成就别人出家,或者成就别人道业,要尽量的去成就人家出家。他说这个时代啊,还有多少人想着要修行了生死啊!这是一个真实的现象,真实的一个社会现状是如此。虚云老和尚快临终之前几天啊,讲了一句话,他说:“末法苍生苦,向道有几人?”只要有人在往圣道的路上爬,爬得再艰苦、再辛苦,只要我们有这种能力去帮助他们,我们就有责任。所以不要放弃!每一个人,跟我们自己有缘的人,只要他是向道上面——如果是他留恋世间的追求,或者是为了世间的名闻利养,要我们帮助他们成就这些事情,我们这个可做可不做,最好是不做——如果他这个人是向道的,想改变自己,但是他没有这种力量,觉得很吃力,我们帮助起来也很吃力,无论他怎么恶劣,无论他怎么样不好教,无论我们自己怎么累,我们都不能放弃!什么原因呢?因为他跟你有缘,只要有缘就好办,只是时间长短的问题,佛法不度无缘之人。这点希望我们,不管是我们在座的学员也好,网络班的学员也好,我们都要有这种心。如果我们舍去众生,我们当下就是断了众生的法身慧命。很多人跟我们有缘,很多人可能会听我们,能够把我们的话听进去,他并不一定能够听得别的人话进去,这就是一个缘分的问题。如果我们因为我们自身的怕麻烦、怕累,把这种缘断了,有可能这个人今生可能就失去了一个得度的机会。这里面一定要注意的。
(摘录自本耀法师《佛法概论的修学》)
相关阅读:
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017