注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

为什么回向可以改变结果呢?(净界法师答问)  

2017-06-26 13:54:44|  分类: 修学释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       学员:师父在讲授业感缘起时,举出一个公案,说目犍连尊者的母亲堕入饿鬼道,尊者给她饮食,当下变成火焰,这里强调的业力是个人的招感,别人是无法取代的。但之后尊者供养十方僧众,从而使母亲脱离饿鬼道。为什么尊者所修的功德,可以改变他母亲的业报呢?
  净界法师:这个地方,我们来看看讲义好了,看看讲义可能会引发大家的回忆。
  我们看看这个地方的讲义,是来自于修学宗旨。我们看讲义第六页,讲到有三种缘起:业感缘起、赖耶缘起跟真如缘起。佛教讲缘起,最基本的就从业感,万般皆是业,半点不由人,我们生命的差别是由业力决定的。
  我们看尊者这个公案,他在帮他母亲消业障,采取了两个方法:第一个用神通力。他用神通力把饮食拿到母亲的地方,加持他母亲,希望借由他的神通力,让他母亲能够吃下这个饮食,但是失败了,因为业力不同意,业力把她的饮食变成火焰。
  尊者后来去请示佛陀,佛陀教他改用回向力,说你不能用神通。后来他供养大众僧,把功德透过他至诚的回向,就是把他的福德力回向给她,就比如她这里面的水是脏的,但是你把这个清净的水放进去,就稀释了她的罪业。回向有一种灭罪生善的功能,后来他母亲就吃到饮食了。
  这说明什么呢?佛教的因缘观,你不能从结果上去改变,它主要是要强调这个。他的贫穷,他的痛苦是有他的业力,你不从因地的业力去改变,而直接用神通力去改变他的贫穷,这是不对的。
  就像《摄大乘论》讲到菩萨的功德,有人就提问了,他说,菩萨有无量的功德,就是他把手伸出来,他过去的六波罗蜜可以雨无量珍宝,珍宝就像下雨一样出来。世间上贫穷人这么多,观世音菩萨您可以行行好,用您的手到非洲的地方一放,下很多的珍宝、饮食下去,可以救拔很多非洲的人,您为什么不做呢?
  不可以!有情界周遍,具障而阙因,二种决定转,诸佛无自在。就是说,众生他缺乏那个因地时,诸佛没办法。如果你本身有福报力,只是缘缺不生,那么佛菩萨用神通力来激发你的善业,让你的善业早一点出来,就是你的善业的schedule(时间表),本来是下辈子得果报的,佛菩萨用神通力让你变好了,那是因为你的因地具足。如果你没有这种因地,佛菩萨不能改变这个事实,他不能创造一个因地。
  所以,具障而阙因,二种决定转,诸佛无自在。不要说尊者目犍连,就是佛陀都不能用神通力,让一个饿鬼道的众生直接变成到天上去,不可能!除非佛陀为他说法,改变他的思想,让他忏悔。生命不能从结果上改变,主要的在这个地方,因为你的主宰,业感缘起的主宰是业力。
  比方说一个苹果它长出来不甜,你要改变它的种子,它的过程,诸法因缘生这过程很重要。可能这个种子的品种有问题,可能你栽培的过程方法有问题,你要改变它的过程。所以佛教是不能用结果来改变的,不可以!
      神通在业力的面前是不得自在的,就是这个意思。
  业感缘起,这个地方有没有问题?请说。
  学员:师父慈悲!弟子还是不太明白,为什么这个回向可以令结果改变呢?它的方法是怎么样?可以请师父解释一下吗?
  净界法师:是的,这是很深的道理。其实业感缘起,是比较不能解释回向的道理,包括赖耶缘起都没办法解释回向。就是说,我阿赖耶识的业种子,是我的前七识去熏习,它才会有,怎么你阿赖耶识的善业,能够跑到我的阿赖耶识?从赖耶缘起也不可以,对不对?
  所以在《宗镜录》上说,诸佛的神通加持力,凡夫的回向力,唯识学是不能解释的,那《阿含经》更不能解释,只有真如缘起可以解释。这叫不思议熏习,因为真如缘起的特点,就是每个众生有他差别的业缘,但是他们有一个共同点,就是一念清净离相的心性。就是说,我的善业回向给你,你可以得到七分之一,对不对?那表示什么?表示众生跟众生之间,一定有一个相通点,才可以把我的业回向给你。
       整个缘起当中,业感缘起的问题在哪里?业感缘起就是说,这个业造了以后,到底去了哪里,它不解释,就是它没有用心识来摄持这个业力。所以业力变成不可改变,就是你的心态不管怎么变,业力不可改变了。
       所以业感缘起思想的不足,就是说你造了业,在《阿含经》里面说,造了重罪,它是不可以忏悔的,在业感缘起是不能忏悔的,因为你业造了以后,它只有业决定,你这个业就存在法界了,你怎么忏悔?你不可能回到过去。
       但是赖耶缘起就比较好,你业造完以后是跑到第八识去了。第八识它受前六识的熏习,你第六意识有所造作,第八识它能够不思议熏,不思议变,对不对?你造了以后,第六意识马上忏悔,这个时候折损第八识的业力。所以从大乘的角度,所有的罪都可以忏悔,造五逆十恶都可以忏悔,因为业力是第八识摄受的,而第八识正受到前六识的熏习,对不对?
       那回向呢?连唯识都不能解释,只能用真如缘起。因为十法界众生,有一个不可思议的真如是共通的,在真如当中是无眼、耳、鼻、舌、身、意,它是没有业力,没有妄想,没有生老病死的。虽然我们现在活在妄想,但是心性没有失掉,所以他可以回向,叫作真如内熏。
  就是透过真如的熏习,比如说,我们不要讲回向,你看我们实际的例子。有些人离家很远,过年时,你在这个地方遥念家乡的母亲,她会感受得到。你忆念母亲,她为什么感觉得到儿子在忆念她?她有某种特殊的感动?这样子,你从业感缘起当然没办法解释,从唯识的角度也没办法解释。
  我忆念我的母亲,我的心在我第八识里面活动,我的第八识跟我的母亲第八识,是独立的个体,对不对?那也只好用真如来解释了。
  感应道交,神通加持,功德回向,都只能够用真如的缘起,因为它们之间有共同的平台可以互通,是这样子的。但是神通不能改变生命的结果,这个是所有缘起都解释不通的,连业感缘起都解释不通。
  如果说,你有业障,某一个上师帮你加持,你真的好了,其实是你自己有那个善根力。作为一个上师,他只是把你的善业,先提前调动出来而已。台湾以前有一位在家女众居士,她得到癌症,到印度去找一个上师帮她加持。这上师入定观察说,我可以让你的癌症好,但是你来生还要得一次癌症,因为他不能把业消掉。他把你的业怎么样?那个schedule(计划)把它往后延了,看你要不要么。后来这位台湾女居士,她选择还是算了,今生受了就算了,她就回来了。
  所以,没有一个人可以进入到你的内心世界,去改变你的业力,不可能的!他只是作一个调整,他用神通力把你的善业先调动出来而已,不能改变,除非你自己要改变,你从内心改变可以。就像蕅益大师说的,当一个人做梦时,没有人可以进入梦境去改变你的梦境,除非你自己醒过来。就是佛陀只有说法来启发你的觉悟,你自己想要改变,才可能改变。关于这个地方有没有问题?
       诸位!你基本的正见,就是说,任何的改变只有源自于你自己的心态,不可能外来,这是基本佛法。佛教的因缘观绝对是不能心外求法,就算外在的因缘让你改变,那也是刚好你有这个业力,你的善根也成熟了,别人只是一个助缘,激发你内在的善根而已,那是凑巧。
  学员问:师父慈悲!弟子想知道,每个人的真如都是一样的吗?真如是只有一个吗?用真如来解释回向,我认识这个人回向给他,就会比较有感应;如果我不认识这个人,回向就不一定感应。
  净界法师:对!对!对!你跟他因缘深,也有关系,因为它受熏。
  什么叫受熏呢?真如它不是独立的,真如缘起就是说,真如的体性是平等的,但是它受前六识的熏习,所以一旦讲受熏,就有因缘的浅深差别。你不要说凡夫跟凡夫,你看,你跟佛陀之间也是真如缘起,对不对?但是你想,你对佛陀忆念得深,佛陀对你的加持力也比较深,这是事实,是吧?
  所以蕅益大师在《弥陀要解》上说,佛度生,生受化,其间难易浅深总在于缘。你跟佛陀没有缘,佛陀没办法救拔你。你为什么要念佛?就是创造一种因缘而已。
  学员问:那弟子的理解就是真如是一个,我们跟佛陀的真如都是一样的。
  净界法师:不能说一个,因为它遍满法界,就是除了真如以外都没有东西了,你不能说它一个。你说它一个,好像一个以外,另外还有什么东西一样,它是周遍法界,是一个如的境界,它不是一个,也不是两个,它是一个如的境界。
  学员问:那分别就是在这个一念,就是在前六识的分别?
       净界法师:因为真如它会受前六识的熏习,而不思议熏,不思议变,它会现出作用来。它虽然清净本然,但是你去熏习它时,它会产生差别的因缘果报出来。
(节录自净界法师《天台教观纲宗讲记》)
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017