注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

能以做法会的功德来超度眷属往生净土吗?(净界法师答问)  

2017-06-28 14:02:12|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:请师父慈悲开示,请问我们能以做法会的功德来超度已堕入三恶道的眷属吗?让他们往生净土?
净界法师答:“以做法会的功德把已经堕入三恶道的眷属超度往生净土......“。诸位,你是要听真话还是要听你喜欢听的话?我讲真话好了。我相信诸位都已经是老修行。这个超度是不能改变总报的,可以改变别报,他这个人在三恶道,他不能够因为你超度而跳脱三恶道的,但他在三恶道当中会比一般人过得好一点——他没饭吃了,他这个时候有饭吃了。一个总报的产生一定要心念转变。总报那是不得了,尤其是往生净土,那更不可能。往生净土,诸位学到这个地方,是跟弥陀感应道交。感应道交是不能取代的,说”我替你感应然后让你先去“,不可能的嘛!这个东西是各人吃各人饱的,你怎么能够我帮你超度到净土去?所以往生净土是怎么样?你不能等待死亡,临命终的时候要开示啊!什么叫临命终?这个人还没有死亡,神识清楚,赶快启动他对弥陀的归依。所以我跟诸位讲,感应道交你不能替你父亲感应道交,不可能。但是超度有没有效果?有效果。他在饿鬼道没饭吃,你超度以后,他有饭吃,他活得好一点。但是总报的改变是不容易的,总报改变非常困难。你从三恶道要转成人身是很难,除非他很有善根。你跟他说法,他的心,”心若灭时罪亦亡“,他的忏悔力量启动。如果他的心都没有改变,你的超度是增加他的福报。所以龙树菩萨说,福报可以相送,智慧的善根不能相送。所以说超度对亡者一定有帮助,但是不能求生净土,不可以。

问:做法会的功德真能够让已经往生的眷属品位增上吗?
净界法师答:可以!如果他已经往生了,你为他做法会,他会品位增上,可以,那是可以的。福德可以增上。总而言之,福德可以相互回向,善根不能相互回向,不可以。善根不能取代的,只有你自己听闻正法,如理思维。善根任何人都不能送来送去,不能当礼物送,福德资粮可以。你抓住这个原则,你就知道。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017