注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

三宝冥加,遇难呈祥(三宝加持类)  

2017-06-06 12:24:19|  分类: 印祖讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师讲故事合集(文白对照)

 

伍、三宝加持类

念佛之人,有三宝加被,龙天护佑,此系一定之理,断不致或有虚妄。

——续编上.覆周颂尧居士书民国二十年

39、三宝冥加  遇难呈祥

此女人,命不该死,故坐于汽车之外。及车堕下河正下时,扬于其岸,故衣绝未湿。盖佛天鬼神,于坐车时,已为救之之法于前矣。想必如是。

又民十几年,潘对凫重修济南净居寺。开光唱戏,来客甚多。一人领一小孩,在井边看。小孩堕下井,立使人下井捞,水面无一物。用竿子遍井底搅,亦无一物。其人回家,则小孩在家里睡。如痴如呆,衣服尽湿。问:「何以到家?」云:「不知。」因刻一碑,盖一亭,名其井为圣井,拓之寄光。光送真师,真师裱而挂于太平寺大殿下客厅。(三编下.免难轶闻)注:原文后还有一句:此致梦庵,猜猜此梦。”】

民廿七年,避地瓯江度岁。腊底有青田至金华公路汽车一辆。晚开出,隔丽水数十里之荒野江边。司机不慎,车堕江中。乘客四十余人,均遭灭顶。翌日黎明,前往营救时,有一妇人,年约三十左右,坐江岸道旁,如痴如醉,询以何来?答言:「昨暮乘车至此。」问以全车遇险,尔何无恙?对曰:「不知。」质以当时情况,亦不了了。连日两处新闻披露,莫不咄咄叹奇!(彭梦庵居士撰写的相关题识

附 此段彭梦庵居士撰写的题识全文如下:

民廿七年,避地瓯江度岁。腊底有青田至金华公路汽车一辆,晚开出,隔丽水数十里之荒野江边。司机不慎,车堕江中。乘客四十余人,均遭灭顶。翌日黎明,前往营救时,有一妇人,年约三十左右,坐江岸道旁,如痴如醉,询以何来,答言,昨暮乘车至此,问以全车遇险,尔何无恙?对曰,不知。质以当时情况,亦不了了。连日两处新闻披露,莫不咄咄叹奇。还山后,曾以此一段新闻,备告师尊,当时亦只互相惊异。予归寮舍,后师饬侍役持此字条见示。看后挟书中,亦未重视也。公今往生矣,用特检出,以待装池。残零只字,片羽吉光。曾忆某记载有保存王右军沽酒数斤之字条者,异常珍贵,则吾师此纸之价值,不待他年评定也。庚辰除夕前二日敬识。辛巳花朝后数日,书于灵岩山寺之养心室中。甲午十月廿二日,奉妙真上人示,敬谨录书。弟子慧健时年七十有七

白话浅译:这个女人命中是不该死的,所以才会坐在汽车的外面。当整个车子朝着江水冲下去的时候,她被一种不可思议的力量扬出了汽车,落到岸上来了,所以衣服一点都没有被打湿。这就是佛天鬼神,早在她乘坐这辆车前,就已经事先为她预设安排了救度她的方法。我想,应该是这样的。

十几年也发生过类似的一件奇事。潘对凫重修济南净居寺。修缮完毕后,举行了开光大法会,还请了人来唱戏。当时来客非常多。带着小孩子也来寺里参加。这孩子就在寺里的一口井边玩耍,因为好奇,往井里,一不小心,掉到井里去了。当时,这个人马上喊人下井,水面却什么都没有又拿着长竿子使劲地往井底搅也什么都没发现这个没有办法,非常悲痛地回家了。没想到,这个小孩子竟然就在家里睡只不过神情如痴如呆,衣服也全部湿透了大人就“你什么时候回家的啊”小孩子说“我什么都不知”这家人因为孩子神奇地失而复得,大受触动,就碑,在井上将这口井命名圣井又将碑文印下来,给了我(是印光祖师自称)我把这个拓本给了妙师,在了太平寺大殿下客厅(我把这件事也告诉你(彭梦庵),你来猜猜此“梦”吧。)(三编下.免难轶闻)

彭梦庵居士记述如下:

国二十七年,我为开战乱,到云南瓯江去度过春节前后这一段时光。腊时,一辆从青田开往金华公路汽车,晚开出,开到离丽水十里外的一处荒野江边司机不小心开着冲进了车上乘客四十人,全部受了灭顶之灾第二天黎明,很多人听闻了灾情前往营救时,发现有一,年纪大约三十左右,独自江岸旁,神情呆滞,如痴如醉的样子。旁人问她怎么会独自坐在这个江边。这个妇女回答,昨天晚上坐车到了这里。旁人又,为什么全人都难了只有你一个人安然无恙妇女说,我什么都不知道啊旁人又详细当时的详细情况,也是不了了。连日两处新闻披露了这件事听闻到的人无不是咄咄奇。

我回到苏州报国寺后,曾经将这一段新闻,详细地禀告给了师尊(印光法师)。当时在场听闻的人也互相对此事表示惊异,师尊也并没有当场作出详细解释我回到寮舍,师尊让者拿着这个字条给我,作了以上开示我当时,随手夹在书中,也并没有给予重视。

师尊已经往生我特意找出这个纸条准备好好装裱起来虽然只是片言只语但也如片羽吉光一般弥足珍贵经记得,书中记载过一段王羲之的典故,当年王羲之拿去只换了几斤字条,其实异常珍贵。如今我的尊写的这个条的价值,更不需等待他评定。我在庚辰1940年)除夕前二日恭敬地作下这个题识。辛巳1941年)花朝二月十五日几天,书于灵岩山寺养心室中。甲午1954年)十月二十二日,奉妙真上人的开示,恭敬慎地将此事的前后详情记。弟子慧健(注:即彭梦庵居士,慧健是其法名)时年七十有七

大安法师相关开示:

还有一个观点认为:临终一定要这一念在阿弥陀佛上,才能往生,这一念如果不在阿弥陀佛上,就往生不了。

这个说法听过去好像有点道理,是不是真的这么回事情呢?我们来看一看圣言量,以及祖师对这个问题的回答吧,不要去自立章程!……那么我们想想,阿弥陀佛呀,在法藏菩萨的时候,五大劫地思惟四十八 大愿。为什么要五大劫,这么长的时间呢?是由于他要考察十方世界所有众生的根机、特点,要平等普度一切众生,让一切众生安稳地往生到西方极乐世界。众生的种类都是不可思议的,他不仅要度人道的众生,蜎飞蠕动,三恶道众生都要度啊——要了解种种众生的根机,种种众生的特点,种种众生的好乐。所以须思惟五大劫漫长的时间。大愿建立之后,由愿导行,又经过了不可数不可数无央数劫的积功累德,来圆满大愿。阿弥陀佛早已把稳妥往生的这桩大事为我们准备好了,连佛天鬼神把命中不该死的人,都救度好,难道阿弥陀佛这么长的时间当中,不会把我们安稳往生的种种事情考虑周全吗?往生这桩事情,难道是我们有能力往生吗?这完全都是阿弥陀佛令我们往生啊。所以临终我们是哪一个念头,难道它能起决定性的作用吗?佛经常讲,当这堵墙或者这棵树,常常向西面倾倒,那么它倒的时候,无论怎么样都是往西面倒嘛。所以,净宗经典当中讲的,种种往生西方,你固然正念现前,如入禅定,当然,异香满室,瑞相昭著,往生品位很高,但是不能把这个一刀切的。只要平时有过信愿持名乃至一昼夜,临命终时,如梦睡去,他也是往生哪,难道他在睡梦当中能够这一念就是阿弥陀佛吗?

我们来看看经典,往生这桩事情哪,实在是完全靠阿弥陀佛啊!看汉、吴两译《无量寿经》里面,讲到中辈和下辈往生的时候,谈到了“边地疑城”的情况。只要众生能够昼夜念佛一昼夜的工夫,底线哪。然而他这种人中间忽然还后悔了不相信了,想一想,西方极乐世界哪能存在,都是些虚无缥缈的东西。他不相信了,而甚至连善恶因果的法则都不相信了。由于不相信,他原来可能吃素,现在该吃什么就吃什么,什么都干了。所以这样的人他临命终时,就是疾病缠身按他自己的业力一定要下三恶道。就是对这样的,要下三恶道的苦难众生,阿弥陀佛,这时候开始了他慈悲的救度。就让他在睡梦当中,阿弥陀佛在他梦中显现,让他看到佛像,让他看到西方净土的庄严。那么这个众生在梦中看到,忽然醒悟:哎呀!原来阿弥陀佛西方净土还真的是有啊!你看我当时没有后悔多好啊!他就生起这一念心。生起这一念心,他就开始念佛,以这种后悔的心念佛。诸位同修啊!都能往生哪,但由于他是这样的怀疑的心,往生到西方净土,在莲华当中不能出来。但是莲华里面,所谓的“边地疑城”嘛,莲华很大啊,两千里呀。里面也是七宝池,莲华化生。也是念头一动,衣食自足啊,他的快乐就像忉利天啊。无非是他五百年时间不能见佛,不能闻法,不能见菩萨、声闻,无非是这个。一旦在莲华见不到阿弥陀佛,他就会反省自己,反省还不是他的能力,这时候阿弥陀佛仍然对他进一步加持,佛光照射进去,这位“边地疑城”往生者,就循着这阿弥陀佛的光明反照自己,问题出在什么地方?原来问题就出在疑根未断,这时候他以忏悔心忏悔疑根,从莲华里出来。圣言量啊!

    当我们看到这些经文的时候,真的是万修万人去啊!阿弥陀佛不可思议的威神愿力,彻底的慈悲才在这里面体现出来了啊!哪里说非得你要怎么样,你要怎么样!难信哪!真的,我们的信心建立之后,这个念佛法门,它是安乐法门,这个信心是让我们得到安心啦!阿弥陀佛的救度就在当下,我们只要接纳了这种救度,我们得到了这样的信心,作得生想哪!于是我们心就安哪!有安心才有安乐啊!修念佛法门一定要得到安心,要得到安乐,若我们修了若干时候,还是我能不能往生啊?哎呀!大概我不能往生啊!我哪能往生啊?我业障深重哪!啊!我又没有文化呀,人家有文化修很高妙的法门,我是没有办法,打坐又坐不住了,看书、看经又不懂,就凑合凑合着念佛吧!这都是不了解呀!你能够老实念佛,颛蒙念佛,就是大善根哪!

更多文章====>印光大师讲故事合集(文白对照

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017