注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

极乐世界是化城吗?往生西方就是一生成佛吗?  

2017-07-03 14:48:03|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
居士问:《金刚经》讲:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”;而佛教我们念阿弥陀佛,求生极乐世界。怎样理解?可否理解极乐世界只是一个化城,并未真正到家?
大安法师
答: 《金刚经》我们要善读,它是从诸法的空相去建立的,扫荡一切。无我相、无人相、无众生相、无寿者相,是从真如理体方面来遣荡一切,它要遣荡那种对音声对颜色,这种色尘上的执著。执著它是见不到如来的。
如果“以色见我”,比如说佛有三十二相,紫磨真金色,如果执著这个三十二相、紫磨真金色就能见如来,那么转轮圣王也有三十二相八十随行好,紫磨真金色,但是他不是如来。
“以音声求我”,音声是一种声尘,声尘是生灭的,它不可能和不生灭的如来相等的。所以从色相和音声上去求如来,是心外求法,是行邪道,不能见如来。
如来有法身如来,有报身如来,有应化身如来,这里主要是指法身如来,是见不到的。这是从真谛空性的角度来让我们对色受想形识、色声香味触法进行扫荡,然后契入到自性理体。
净土法门却要让我们念阿弥陀佛,它要建立一种阿弥陀佛的身相;它要建立西方极乐世界的庄严;它要我们求生极乐世界这个方位。好像《金刚经》所说的有矛盾,但是表面上有矛盾,实际上是不矛盾的。
为什么不矛盾呢?佛法一般要从两方面展开去讲的:一个是理,一个是事。理事双备,真俗圆融。一个是从真谛的层面说,真谛的层面说是扫荡一切,不立一尘;一个是从俗谛的角度说,它要建立一切。《金刚经》般若空性是从空门进入的,所以它要扫荡;净土法门它是从有门施设的,这种有门就要建立相。但这个相不是我们凡夫的业力之相,这是阿弥陀佛的清净愿心里面显现的相,是从真空里面产生的妙有。这个妙有就等同于真空,真空妙有是一体两面。这叫“第一义谛妙境界相”。所以透过这样的一个妙有,就能够契入到法身如来,就是实相。
所以净土法门的方便就在于“指方立相,住相证果”。指示西方极乐世界,建立阿弥陀佛的音声之相,相好之相,极乐世界依正庄严之相。这些音声、弥陀的名号、极乐世界依正庄严,都是实相的表现。所以住在这个相上,就能证到实相之果。
这就是法门施设的不同,但是它到家是等同一味,殊途同归。
所以西方极乐世界它绝对就是成佛的宝所,是实报庄严土,绝对不是化城。如果你是说化城,那就是邪知邪见了。
化城是来自《法华经》,佛为那些怯弱的众生建立声闻缘觉的果位,权设化城,到了化城会赶紧告诉他:目的地还没有到,化城就会消失,还要向前走。施设化城的目的还是为了成就摩诃衍,一乘法的目的地。所以带着这个成就一乘法的目的地施设化城。那这个化城本身就不是目的,它也是契入一乘法的一个过程里面的方便。
西方极乐世界就是直接指向成佛的目的,是实报庄严土,不是化城。所以到了西方极乐世界我们才是真正到家了,这就是“故乡明月有谁争。”

居士问:我听说念阿弥陀佛,西方极乐世界就有一朵莲花,但不念阿弥陀佛了,西方极乐世界的莲花就凋谢了,是这样吗?《妙法莲华经》的化城,与阿弥陀佛的西方极乐世界是一样的吗?
大安法师答:是的,念佛的时候,极乐世界会显现莲花,是真实不虚的。这是由于我们当下这一念心,也是含裹着西方极乐世界的依正庄严。所以,西方极乐世界,就好像一面镜子,我们这里也是一面镜子,我们一举心动念马上就在另外一面镜子当中显现它的形象,这个形象就是莲花的显现形态,这就是心性的不可思议的情况了。如果你信愿又退转了,又怀疑了,不念佛了,当然莲花就会枯萎了。
《妙法莲华经》讲的化城,是在比喻品里面谈到,对于那些钝根的修行人,跟他讲大乘的佛法,他不能相信,所以佛就循循善诱,就好像成佛的距离是在五百由旬,但是这些人一看到五百由旬很遥远,他就不敢上路了,没有信心上路了。
佛就为了引导这些人,就好像大富长者引导这些商人要到目的地去一样,就在那个中间三百由旬的地方,变化一座城,就告诉大家:“你看,那个城市都看得到了,我们只要上路就能到达。”这些人都能依稀仿佛看到前面的城市,就鼓足勇气,努力地走,最终到了三百由旬的地方。这叫由小乘心转为大乘心。通过三百由旬的修行呢,脚力练出来了,心量也大了,这时候他再看到前面二百由旬的目标,他就会再继续去修行,最终到达成佛的目标。这叫由实施权,这个权法是到达实法的一个必经的过程。
所以,这个化城就代表声闻缘觉的阿罗汉的果位,断见思惑得偏真涅槃,了脱分段生死。但是这离成佛还有还有很大的距离,这跟阿弥陀佛的极乐世界是不一样的。
极乐世界它不是化城,极乐世界是一真法界,是阿弥陀佛愿心所流现出来的世界。一到那儿去,就能够得阿鞞跋致,就是阿鞞跋致菩萨了。与诸上善人聚会一处,与观音势至把手同行,天天跟阿弥陀佛在一起,闻经说法,能够快速成佛。所以,这叫大乘善根门,就大乘菩萨的法界,与声闻的化城有本质上的区别。所以,一往生极乐世界就能够决定成佛的。
--------------------------------------------------------------
       请看下面。“又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。“
  好,这个经文,实际上我们要跟通途修因证果的位次相比较之后,才会发现这里面无上的大事因缘体现在什么地方。要么我们看这个经文还是无动于衷。这段经文透显了惊心动魄的信息——往生净土对我们太重要了!
  首先我们看“阿鞞跋致”,它是“不退”的意思。不退呢,有三种。我们要知道这三种不退是什么样的一个证位。
       首先是“位不退”。位不退呢,就是得到圣贤的位次,再不退转了。这就是“入圣流”,不堕凡夫地。怎么样才能够入圣流?你至少要破我执。你的见思惑破了,你才入圣流。就是在声闻教里面作初果的须陀洹,你也得要破见惑,你才得初果。这时候你就不会退堕到凡夫地。那第三个不退是“念不退”,它的水平就更高了。“念”,我们当下的念头很多很多,天人看我们的念头:这种生、住、异、灭——这种“激流水”,都看不清楚。就因为我们的妄念太急了,我们都感觉不到自己的妄念了。就好像那个漩涡漩得很湍急,但是远处看还像平静的水面。这就是我们心里的状态。所以大乘菩萨在修行——特别是念头方面,他的每一个念都跟一切种智相应。“萨婆若海”,菩萨的修行因地叫萨婆若,果地上就是一切种智,一切种智像大海般的深广,就叫果海。那么“心心流入萨婆若海”就是无作妙用,八地以上的菩萨才有的水平。离开心、意、识的作用,一切都是无作、无量、无边,那是八地以上的菩萨。好,你看这三种不退,要从我们娑婆世界释迦牟尼佛给我们所讲的证位来看,藏教的初果、通教的第四地、别教的初住、圆教的初信就叫位不退。圆教的初信位相当于初果。
       那么行不退,藏教里面都没有行不退,因为它没有菩萨行的问题。通教的第九菩萨地、别教的十行位、圆教的十信位才是行不退。圆教的十信位,你在七信位,相当于阿罗汉的水平,断见思惑;进一步侵断尘沙惑——他的八信、九信、十信。
到十信满信,能够破一品无明成为法身大士——圆教初住。那么到了别教的初地、圆教的初住,才叫“念不退”。刚才讲,念不退也就是同生性菩萨,究竟的念不退是八地以上的菩萨。
       好,这样看通途的三种不退是非常难的,这就叫竖出修行的法门。我们要了解:他的阿鞞跋致难以证到,才会有一个比较,比较净土法门超绝殊胜在什么地方。那修行净土法门的人,你哪怕是“五逆十恶”,就像《观经》讲的下品下生要下阿鼻地狱的众生——杀父、杀母、出佛身血、破和合僧、杀圣人这样的恶人,你只要信愿称名,乃至念十声——说明你的行持非常少,乃至一声,都能感通佛力,带业往生。一带业往生,当然你就是下品下生了;但是你即便是下品下生,一去皆得阿鞞跋致。不是由于你犯了五逆十恶,就让你在这做后补、预科生。它不是这样的,你一去也是阿鞞跋致——三种不退。
  那这样它传达的信息就非常奇特。如果按释迦牟尼佛给我们讲的大小乘经典——修因证果的教导——来做评判标准的话,那你就很说不过去哟!……但这种标准是不是适合于净土法门呢?不适合。唯有极乐世界的凡圣同居土“一切俱非,一切俱是”。俱非就是圆超,俱是就是圆融。你说他是凡夫吧,他却是阿鞞跋致;你说他是阿鞞跋致吧,但是他却一品烦恼都没有断。你说是凡夫也不对,说是圣人也不对:非凡非圣。同时他是凡夫,又是圣人:即凡即圣。我们这个通途的标准就没有办法去诠释,去界定。所以这就称为:十方的刹土没有这样修因证果的名相,也没有这样修因证果的位次,也没有这样的一个法门。哎,正因为这样,才显示净土法门的大不可思议!
  跟诸上善人俱会一处,也就能够证明凡圣同居土横具上三土。一生成佛的依据就在这一句。那透过跟诸上善人俱会一处,我们就能了解为什么能快速成佛。带业往生的凡夫就在阿鞞跋致三不退当中——尤其注意那个“念不退”,“念不退”,念念跟一切种智相应,就在念不退当中顿然“超尽”菩萨四十一个因位——十住、十行、十回向、十地、等觉。
  那么这样的阿鞞跋致菩萨,而且得到像弥勒、观音这样等觉菩萨位的人还很多。一生补处就等于一生成佛【注】。你就是五逆十恶的地狱众生往生,也能够一生成佛。人人必定能够证到一生补处位,这就是大平等了。实际上这是非常不可思议的。而且证到一生补处位的数量无量无边阿僧祇——算数所不能知。这里面是包括所有的往生者,不仅包括五逆十恶——人道的往生者,乃至于蜎飞蠕动的往生者亦复如是。那么这样蕅益大师最后就有一个总结性的赞叹——净土法门的胜异功德。这段话很重要,我跟大家念一下,再来解释一下。
  “复次释迦一代时教,惟《华严》明一生圆满,而一生圆满之因,则末后《普贤行愿品》中十大愿王导归安养,且以此劝进华藏海众。嗟乎!凡夫例登补处,奇倡极谈,不可测度。《华严》所禀却在此经。而天下古今信鲜疑多,辞繁义蚀,余唯有剖心沥血而已。”
      了解通途,释迦牟尼佛在我们世间示现八相成道,一代时教四十九年五时说法——五时八教,这一代时教当中能够正面阐明一生成佛圆满的法门是在《华严经》,是以善财童子作示现的。善财童子在文殊师利菩萨座下开根本智,文殊菩萨指示他南巡一百一十城参访五十三位善知识。每一位善知识处都随参随证,最后参到普贤菩萨座下的时候,所证的位次与诸佛等,与普贤等——就是等觉菩萨。
  好,这里《华严经》在第八十一卷《普贤菩萨行愿品》里面,它忽然传达了一个非常震撼的消息:善财童子示现的一生成佛的因,没有示现在此土,而是普贤菩萨在宣说如来无量无边恒河沙的功德后,说成就这样的如来功德要修十大愿王——第一礼敬诸佛、第二称赞如来、第三广修供养乃至普皆回向,以这十大愿王让他导归西方极乐世界!不仅是劝勉善财童子,而且劝勉华藏海会四十一位法身大士以十大愿王都往生西方极乐世界!于是就非常明确的提出——你要一生圆满成佛,是在什么地方?是在西方极乐世界!所以善财童子的第五十四参就是阿弥陀佛,他在阿弥陀佛那里就能证到大乘圆教的佛果。《华严经》是大小乘经典的结穴归根之处,《华严经》的结穴归根之处——《普贤菩萨行愿品》,《普贤菩萨行愿品》的结穴归根之处是在西方极乐世界。所以历来的祖师说:净土法门首先是肇始在《华严》。但由于《华严经》是为界外的法身大士称性而说,此土的声闻行人不能了解,所以才在方等经典当中宣说念佛法门,循循善诱,才培养这种净土的信心的善根。
  这种信息所传达的:凡夫,哪怕是五逆十恶的凡夫,一概没有分别的、绝对平等的都能证到一生补处,没有一个遗漏,而且非常快捷。这是其他的经典所不能展示的。这是奇妙的唱说,这是极妙之谈,这就是不可测度的神妙经典。所以《大方广佛华严经》核心所禀的一生成佛的法益,最终是落脚在这部《阿弥陀经》上面——导归极乐!
       无论是华严宗的学人,还是净土宗的学人,对这一点——《华严》的秘藏、一生成佛的真义在念佛往生极乐世界这个核心点上的义理,古往今来相信的人很少,怀疑的人很多。你就看华严宗那些注解《华严经》的人,比如《华严合论》里面他就说极乐世界是一个权,华藏世界才是个实,权都是为那些根机比较陋劣的人所暂时施设的。他一谈这些,就显然没有把往生极乐世界作为一生成佛的最高境界展示出来。
       所以现在有的人说往生极乐世界也是个化城,也是一个终极解脱的中间站,等等。这都是由于他信心不足的原因,不了解诸佛的心要在什么地方。对于《华严》,对于净土经典,古往今来也有一些著述、注解。这些注解都是文辞繁多,但恰恰这个最核心的义理往往缺失了。最核心的义理就是:凡夫一概可以到达一生补处,以及“一心具足十法界,系念弥陀名号,佛法界现前,念念即佛”的宗旨,乃至于《华严经》一生成佛的最后圆满是在极乐世界。这些究竟的了义,却没有人去展示,没有人去了解,没有人去相信。才会认为:这个净土法门是很浅显的,是愚妇愚夫修的,甚至是一个方便的法,它不究竟,才会成为净土法门弘扬的一个阻碍力量。蕅益大师慧眼独具,以佛知见为己知见,他看到这一点,然后把它展示出来。“唯有剖心沥血而已”,把心都剖开——沥血——来展示。说明这个《要解》字字都是蕅益老人的心血。吐肝吐胆,就是要让我们信受,让我们去死心塌地念佛,得到一生成佛的圆满果报。
——大安法师《阿弥陀经要解》讲记

--------------------------------------------------------------
学员问:师父慈悲!这里说的化城跟《法华经》里面的化城,弟子可以理解成是西方极乐世界,可以吗?
净界法师答:你把极乐世界想成化城啊,不可以!极乐世界是真实的功德,你不能理解为化城。极乐世界是弥陀本愿现出来,你怎么把它想成化城,太离谱了吧?化城是这个东西是不存在的,佛陀以一种假名字来带动阿罗汉,来引导他,但极乐世界是真实有七宝池八功德水,你怎么可以说是化城呢?那是实报庄严土。

学员问:因为它里面有说五百由旬,可是到这个点就是走了三百由旬。
净界法师答:我们一般说化城只能讲小乘,大乘佛法不能讲化城,大乘佛法是讲宝所。

【注】蕅益祖师《弥陀要解》
【问。但闻诸佛名。而未持经。亦得护念不退耶。
答。此义有局有通。占察谓杂乱垢心。虽诵我名而不为闻。以不能生决定信解。但获世间善报。不得广大深妙利益。若到一行三昧。则成广大微妙行心。名得相似无生法忍。乃为得闻十方佛名。此亦应尔。故须闻已执持至一心不乱。方为闻诸佛名。蒙诸佛护念。此局义也。通义者。诸佛慈悲不可思议。名号功德亦不可思议。故一闻佛名。不论有心无心。若信若否。皆成缘种。况佛度众生。不简怨亲。恒无疲倦。茍闻佛名。佛必护念。又何疑焉。然据金刚三论。根熟菩萨为佛护念。位在别地圆住。盖约自力。必入同生性乃可护念。今仗他力。故相似位即蒙护念。乃至相似位以还。亦皆有通护念之义。下至一闻佛名。于同体法性有资发力。亦得远因终不退也。阿耨多罗。此云无上。三藐三菩提。此云正等正觉。即大乘果觉也。圆三不退。乃一生成佛异名。故劝身子等皆当信受。闻名功德如此。释迦及十方诸佛同所宣说。可不信乎。
初劝信流通竟。】

相关阅读:
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017