注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

净界法师:念佛的次第可分为三个阶段  

2017-08-01 15:37:19|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      【观行即者:一、五停心。二、别相念。三、总相念。外凡资粮位也。
       五停心者:
       一、多贪众生─不净观;
  二、多瞋众生─慈悲观;
       三、多散众生─数息观;
  四、愚痴众生─因缘观;
       五、多障众生─念佛观。
      以此五法为方便,调停其心。令堪修念处,故名停心也。】
  我们应该怎么去改造我们对娑婆世界的攀缘颠倒心呢?
  以下有三个方法:第一,五停心;第二,别相念;第三,总相念。
  五停心就是修奢摩他的止,你的心要先安住下来,有一个所缘境安住。
  第二,别相念跟总相念等于修观,就是正式修四念处了,你开始对生命会有一种比较全面性的观察。
这三个修行的位次,叫作外凡资粮位。
      我们解释什么叫“外凡”:
      “ 外凡”就是心游理外,身心有漏。
      就是说,这个人虽然明白道理,也修止观,但是他止观力薄弱,遇到逆境的冲击,很容易忘失正念。但是你别忘了,他现在在干什么?积集资粮!他在栽培善根的资粮,至少他这个资粮已经趋向于涅槃寂静乐了。就是说,他现在离涅槃寂静乐还有一段距离,但是他已经走上道,开始上路了,这个就是所谓的外凡资粮位,开始积集资粮。
  我们看它的五种方法,来停止我们内心的攀缘跟妄想。按照止观的次第,我们是先修止再修观。多贪众生不净观,多瞋众生慈悲观,还有愚痴众生因缘观,这三个虽属于观,但这三个观主要是帮助我们修止的观。
  第三个、多散众生数息观跟第五个、多障众生念佛观,这是修止。一般我们修止有两个所缘境:一个是数息;一个是念佛。
      如果是圣道门,他会修数息,就是把呼吸从一数到十,再从十数到一,心就以这个呼跟吸为所缘境,把心安住。
      净土宗不修数息,我们叫调息。我们真正的修行是念佛,因为念佛法门,有佛力摄受,有弥陀本愿摄受,这不一样。但是,在念佛的操作过程当中,我们也要注意调息的问题。也就是说,我们净土宗,不是很赞成一个人在外面忙忙碌碌,回到佛堂就赶快念佛,这样不是很好。因为你的身心很粗重,很粗重时,佛号会念得乱七八糟;而且你前面的佛号念不好,就产生等流性,后面的佛号也念不好,就是你要有一个好的开始,才能有相续。所以,你的前面几句佛号很重要。就是说,这句佛号一开始就念得不好,会影响到后面的,它有相续的力量。
    按照净土宗的修学,第一,你静下来,第一件事情先拜佛,不要马上坐下来,因为你的心太粗,坐下来的境太细,境太细、心太粗,落差太大。所以你先慢慢拜十五分钟到三十分钟,一方面调身,让你身体的气血柔软顺畅;一方面调息,让你的呼吸缓慢而有规律。拜完以后稍微经行一下,然后身心状态达到一定的收摄再提佛号。你前面的佛号念得好,会影响到后面的佛号。虽然你可能花费了前面的三十分钟、十五分钟去拜佛,佛号念得比较少,但是你念佛的质量会提升。所以一般重质不重量的人,会先调身、调息,先去拜佛、经行一下,把身心从一种粗重的状态,先调到一种相对寂静的状态再提佛号。
你数息观完时,接下来就是念佛了。
  念佛的次第,我们可以分成三个阶段。三个阶段之前还有一个前方便,就是善取所缘境的相貌,这是第一个,念佛共同的基本认识,首先你要告诉自己你的所缘境是什么?
       净土宗的所缘境是音声,持名是以音声为所缘境。有些人念佛时,他观想阿弥陀佛这四个字,是不对的,这哪是音声呢?那是你心中创造的法尘,第六意识所缘法尘。
  净土宗的佛号是以音声为主的。音声的好处有两个:
  第一个,印光大师说摄心,它容易把心摄住,就是听到声音跟看佛像──看到色尘比较,音声容易摄心。第二个,持久。因为音声是用耳根,耳根它耐用。你用眼睛试试看,看佛像一个小时,眼睛就发红了。但是耳根从白天念到晚上它不会累,耳根特别耐用。
  所以,这就是为什么尽管历代的祖师对净土宗的诠释,有专修、圆修不同的概念,但是从持名的角度,每一位祖师都同意持名以音声为所缘境,没有例外,十三代祖师都没有例外,这一点是得到共识的,因为只有音声最容易悟入弥陀的功德海。所以我们要知道,虽然跟阿弥陀佛感应道交有很多途径,但对一个凡夫众生而言,音声是一个最好的途径,音声是个捷径。这是第一个,你要知道你的所缘境在哪里!
  你知道你的重点在音声时,你就可以念佛了。
  第一个,心于所缘,专一安住。首先你要先创造一个点状的佛号,就是,你的心中很多的妄想,对不对?你要把妄想先拨一点环境出来,种下一朵莲花——点状的佛号。
  怎么创造点状的佛号呢?简单地讲就是“一句弥陀念、诵、听”,三阶段。
  “念从心起”,你要有一种作意,生起皈依的心。“声从口出”很重要,要创造声相。所以念佛人嘴巴要振动,起码的标准是金刚念。你嘴巴都不动,表示你就不是创造声相,嘴巴没动,你的声相叫法尘,那你就不是在持名,你只是在观想佛号的影像而已。持名它的所缘境是一个音声,即便这个声音很微小,但还是个音声。就是嘴巴要振动,这是最低标准,这个声音在唇齿之间,所以,“念从心起,声从口出”。最后很重要,要把佛号听进去,再听回来,就是“自念自听”,创造佛号听回去。
       这时候你的心中就有一个点状的佛号了。虽然你这时打妄想也念佛,念佛也打妄想,但起码你在妄想的心中已经拨开一点空间,让佛号有一个生存的地方。这是第一个,创造点状的佛号,虽夹杂很多的妄想,但“心于佛号,专一安住”。
  第二个很关键,念佛的成败,第二个就很重要了,心于佛号,相续安住——成片。
  一个净土宗的人,起码的标准,你的佛号要有一定的相续。因为临终时,你对妄想没有一点的调伏力,你这句佛号就禁不起考验了。也就是说,你的佛号要有一种抗拒妄想的力量。
  有人问印光大师说,我念佛时,我怎么抗拒妄想?印光大师说:不能念,要它念,不能专要它专,妄想不能断要它断。简单地说就是坚持。
  现在有个问题了,我为什么能够坚持佛号呢?有些人念佛时,他不坚持的,反正打妄想就打它的,打完妄想以后再念佛,佛号跟妄想混在一起,那完全是念得乱七八糟,因为他没有坚持。坚持来自于皈依,这时你要修皈依了。
  如果你觉得你那句佛号抓不住,你的佛号力量很弱,就是你的佛号没有根,妄想一来佛号就没了,表示这是没有善根的佛号,悠悠泛泛。这时你要跟佛号建立一个关系,你要静下心来修皈依了,你要想两件事情:
  第一个,业障深重,求出无门。就是说,你现在不是一个业尽情空很快乐的人生,而是造了很多三恶道的业,已作地狱业,云何安稳住?你要想想,我们过去造了很多杀盗淫妄的罪业,而这个罪业都还没得果报,所以我们是即将堕落的生死业障凡夫,而这种业障我们自己没办法处理。这是第一个概念,业障深重,求出无门。
  所以,我们首先要了解自己,看到自己过去所造的罪业是如此的深重,而我们不可能在短时间去处理这么多罪业,这第一个概念,先让自己看清楚内心是怎么回事,而不是只是看到暴风雨来前一时的平静。暴风雨不是没有,是即将到来,你最好早一点知道这件事情。
第二个,你要了解弥陀。弥陀大愿,必定救拔!阿弥陀佛有四十八愿,他一定有足够的能力救拔你。你自己业障深重,求出无门,而弥陀本愿广大,他一定救拔你。这时你才能够对佛号通身靠倒,产生不共的皈依,因为它是你唯一的出路!
  诸位!一个人能把佛号念得好只有一种情况,因为他深深地知道,他离开佛号就完了!如果你有很多选择,觉得佛号对你来说是可有可无——我没有佛号,我依止我今生的福报力,我来生也可以过得很好,那你这辈子这句佛号就永远念不好了,因为你对佛号没有一心归命,你的选择太多了。
  一个人把佛号念好,只有一种可能,就是背水一战!你要封住你所有的可能,要把你所有的出路都截断,你别无选择!你不念佛,就准备到三恶道去了,就算来生不去,以后也得去。
  所以,这种皈依是带一点怖畏的。就是说,我现在已经是走投无路了,只有阿弥陀佛可以救我,这时你还敢打妄想?这不合理。离开了佛号,你就陷入到一种业障深重的状态,所以这时你修皈依以后,你的心自然就能够——不能念要它念!不能专要它专!妄想不能断要它断!这时你再念佛,跟前面的悠悠泛泛不太一样了,因为你多了一种坚持。
  诸位!妄想敢欺负你,它就看准你不坚持。反正妄想就这么回事,你要是怕它,那么它就越来越大;你要对它无所畏惧,它就消失掉。妄想是完全欺善怕恶的。你一坚持,它就不是你对手了。
  所以,我们在从一种点状的佛号到相续的佛号,这个很关键!就是到底这个佛号在你的生命中,你自己认为它扮演什么角色。你一定把它当作你自己生命中唯一的依靠,只有这种情况——背水一战,我别无选择!你不是到临终才有这种概念,你平常就养成这种概念。
  第三个,心于佛号,坚固安住。这个地方是最困难了,也影响到临终佛号的一种相续。
  我们前面讲到“心于佛号,相续安住”,大概你的坚持把一些表层妄想都破坏了,日常生活柴米油盐酱醋茶这些妄想,它禁不起你佛号坚持的。但是有些妄想例外,《楞严经》称它为坚固妄想,因为它是你无量劫来的数数熏习,深生好乐养成的一种习气,烦恼习气。
  一般来说,你把表层妄想调伏以后,它深层妄想才会出来活动。所以你一旦看到自己内心深处的烦恼时,其实你念佛已经有点功力了。一般人都活在表层妄想,因为他没有坚持。
  表层妄想拨开以后,你会看到你的内心有三种习气:有些人贪爱重,这种人过去生福报相对都比较大;有些人瞋心重;有些人愚痴重。这个时候你就要对治了。你能够把无始劫的习气逼出来,已经是念佛念得不错了。这时你就不能够只是念佛了,因为这种妄想习气你用佛号压它是不行的,你压它一段时间,它又会出现,它会跟你辗转缠绕,你挥之不去。所以这时你就要对治了,要面对它了。(节录于净界法师《天台教观纲宗讲记》)
净界法师:念佛的次第可分为三个阶段 - kong2011 - kong的网易博客
(参考图表)
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017